Инсулинозависимый диабет — признаки, симптомы, лечение

Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических нарушений углеводного обмена, которые обусловлены инсулинорезистентностью или дефицитом инсулина (абсолютным или относительным), приводящим к хронической гипергликемии.

Сахарный диабет I типа

Причина заболевания — в том, что в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (это так называемые бета-клетки составляют лишь малую долю от всех клеток железы, но они абсолютно незаменимы). Поэтому при диабете I типа приходится пожизненно вводить инсулин. Альтернативы лечению инсулином на сегодняшний день нет. К сожалению, инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, и его приходится вводить с помощью шприца. Режим введения инсулина должен полностью соответствовать режиму приема пищи.

Этого можно добиться двумя путями:

  • «Стандартная» инсулинотерапия: время введения инсулина и его дозы постоянны, поэтому режим питания должен быть таким же неизменным.
  • «Интенсивная» инсулинотерапия: больного обучают рассчитывать, сколько потребуется инсулина для усвоения конкретного блюда, которое он хочет съесть. Этот метод позволяет включать в диету практически любые блюда, но требует от больного дополнительного расчета дозы инсулина и регулярного самостоятельного определения уровня сахара в крови

Решить, какой из методов избрать (то есть, обучаться ли методам интенсивной инсулинотерапии) может сам пациент, прислушиваясь к советам своего врача.

Из диеты исключаются быстро усваиваемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонады), однако самое главное при этом типе диабета — не диета сама по себе, а соответствие между диетой и вводимым инсулином.

СД легкой формы, связанный с ожирением

Тяжесть этого типа сахарного диабета напрямую связана со степенью ожирения: чем она выше, тем злокачественнее патологические изменения в организме. Ожирение само по себе является заболеванием, сопровождающимся нарушением обмена веществ в организме. Основная причина ожирения — переедание и употребление пищи с большим количеством простых углеводов и трансгенных жиров. Постоянное повышение уровня глюкозы в крови провоцирует гиперпродукцию инсулина.

Главной задачей инсулина в организме является утилизация глюкозы крови: повышая проницаемость клеточных стенок для глюкозы, инсулин ускоряет его поступление внутрь клеток. Кроме этого, инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген, а при его избытке — в жировую ткань. Таким образом, замыкается «порочный круг»: ожирение приводит к гипергликемии, а длительная гипергликемия — к ожирению.

Со временем такая ситуация приводит к развитию устойчивости периферических тканей человеческого организма к инсулину, вследствие чего даже высокий уровень инсулина в крови не приводит к ожидаемому гипогликемическому эффекту. Поскольку одними из основных потребителей глюкозы в организме являются мышцы, гиподинамия, которая характерна для страдающих ожирением, усугубляет патологическое состояние пациентов.

Необходимость выделения этого типа СД в отдельную группу обусловлено единством патогенеза диабета и ожирения. Учитывая сходные механизмы развития этих двух патологий, необходимо пересмотреть и подход к лечению диабета, развившегося на фоне ожирения. СД у людей, страдающих избыточным весом, лечат лишь симптоматически — с помощью пероральных сахароснижающих средств. Хотя, строгая диетотерапия вместе с дозированной и регулярной физической нагрузкой помогут намного быстрее и эффективнее справиться как с проблемой СД, так и с ожирением.

Диагностика преддиабета

Такое состояние характеризуется нарушению восприятия глюкозы организмом. Такие показатели будут составлять – 5,6–6,9 ммоль, после еды через 2 часа они повысятся до 7,8–11 ммоль. Это состояние пациента может вызвать сердечные патологии и заболевания сердечно-сосудистой системы. В этой ситуации проводят анализ гликозилированного гемоглобина и определяют уровень сахара за определенный период времени.

Читайте также:  При беременности 9 стол при сахарном диабете 2 типа меню на неделю

В некоторых случаях состояние преддиабета, может, проходить без симптомов. Признаки, по которым можно предположить состояние преддиабета.

Поджелудочная железа – многофункциональный орган

Тип диабета (инсулинзависимый)

Первый тип диабета принято называть аутоиммунным или вирусным поражением поджелудочного органа, который вырабатывает инсулин. У больных при 1 типе сахарного диабета инсулин отсутствует либо его мало.

По статистике проявление болезни бывает сегодня и у молодых людей. Первая форма имеет такие признаки:

Тип диабета (инсулинзависимый)
  • стремительная утрата веса;
  • жажда;
  • частые позывы в туалет;
  • ощущение голода;
  • возникновение ацетона в урине.

Развитие 1 типа заболевания происходит по причине генетического фактора. Кроме этого провокатором выступает ряд негативных причин, начиная с нарушения иммунитета. Течение СД внезапное, с ярко выраженными проявлениями. Показатель сахара довольно высок, доходит до отметки 30 ммоль/л. Но без инсулина клетки остаются в состоянии голодания.

инсулинозависимый диабет

Происходит деформирование клеток поджелудочной железы, продуцируемых сахар. Недостаток гормона ведет к невозможности утилизации углеводов, нехватка энергии пытается восполниться за счет жировой переработки.

Тип диабета (инсулинзависимый)

Первый тип развивается при наличии:

  • инфекции;
  • стресса;
  • малоподвижной жизни;
  • аутоиммунных процессов;
  • наследственной предрасположенности;
  • неверного питания.

При отсутствии адекватного лечения стремительно развиваются разлады сознания, вплоть до диабетической комы. В последующем, если комплексно не лечить СД у взрослых, то он быстро приведет к расстройству почти всех систем и органов, инвалидности.

Единственным методом терапии является внедрение инсулина в уколах под эпителий. Сегодня глюкозу не вводят многократно. Существуют аналоги, вводимые 1 раз на день либо 1 раз на 3 суток. Действенна инсулиновая помпа, которая вводит глюкозу непрерывно на протяжении суток.

Тип диабета (инсулинзависимый)

инсулин в уколах

Разновидность 1 формы заболевания – латентное аутоиммунное заболевание взрослых, характеризующееся понижением значения сахара, масса тела больного в норме. При исследовании обнаруживают антитела к клеткам поджелудочного органа, не имеющиеся при 2 форме патологии, но есть при 1 виде.

Важно вовремя диагностировать болезнь, так как терапия подразумевает введение инсулина. Таблетки, для снижения сахара в данной ситуации не допускаются.

Лечение инсулинозависимого диабета

  • измерение уровня сахара в крови натощак, с нагрузкой, в течение дня;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования мочи по нескольким методикам: общий клинический тест, анализы по Нечипоренко, Зимницкому;
  • ультразвуковое исследование почек.

При обследовании составляется патогенез болезни. Пациент рассказывает о симптомах, перенесенных заболеваниях, имеющихся хронических патологиях. Только после составления клинической картины назначается лечение.

  • прием инсулина;
  • лечение заболеваний, ставших причиной диабета;
  • соблюдение лечебной диеты, составление меню на основе рекомендаций врача;
  • умеренные физические нагрузки;
  • снижение веса;
  • постоянный контроль сахара.

Терапия

Лечение сахарного диабета направленно на регулирование уровня сахара и поддержание его показателей на нормальном уровне, не позволяя при этом ему значительно снижаться. Инсулинотерапия, диета, физические нагрузки, здоровый образ жизни дают хороший стойкий результат и позволяют диабетикам жить полноценной жизнью.

При инсулинозависимом СД жизненно важны инъекции инсулина, которые вводятся подкожно или при помощи инсулиновой помпы. При расчёте дозировки инсулина нужно учитывать уровень глюкозы в крови, количество употребляемой пищи, физическую нагрузку.

Иногда лечение инсулином приводит к гипогликемии (пониженному сахару). Это результат несоответствия между выбранной дозой инсулина, едой и физическими нагрузками.

Терапия

При таком состоянии появляется сильное потоотделение, острый голод, дрожь, обморок. В этом случае приём пищи и употребление сахаросодержащих напитков помогут поднять сахар и улучшить самочувствие.

Важным моментом в лечении инсулинозависимого диабета считается диета. Она помогает улучшать симптомы болезни и избегать осложнений. При инсулинозависимом СД 1 типа рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты, при которой ограничивают употребление углеводов до четверти и менее от общего объёма еды.

Читайте также:  В чем разница между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом

Допускается употребление овощей, исключением является картофель, который ограничивают. Многие фрукты содержат сахар, поэтому предпочтительнее выбирать кисло-сладкие. Из рациона рекомендуется исключить жареные, копченые продукты, консервы, содержащие сахар. Лучше разбить приём пищи на 5-6 раз небольшими порциями через одинаковый промежуток времени.

Продукты, которые подходят для низкоуглеводной диеты:

  • каши –в основном сваренные на воде;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • диетические сорта мяса птицы и телятины, нежирные сорта рыбы (треска, камбала, минтай);
  • легкие супы на овощном, рыбном бульоне;
  • большинство овощей (капуста, помидоры, огурцы, перец) и зелень;
  • хлеб с отрубями, зерновой, пшенично-ржаной.
Терапия

При инсулиннезависимом типе сахарного диабета, с сопутствующим избыточным весом, диета поможет держать контроль над сахаром и добиться существенного снижения веса. Лечение инсулиннезависимого сахарного диабета проводится противодиабетическими препаратами иногда в сочетании с инсулином.

Инкретины и ГСД

Предположение об общих механизмах развития ИР при СД 2 и ГСД положило начало изучению принципиально новых патофизиологических аспектов гестационного нарушения гомеостаза глюкозы. Недостаточно ясный патогенез развития ГСД на ранних сроках беременности подтолкнул исследователей к поиску связи между нарушением инсулинпродуцирующей функции β-клеток поджелудочной железы у беременных и изменением продукции гормонов желудочно-кишечного тракта (инкретинов), наибольшей активностью среди которых обладают гастроингибирующий пептид (ГИП) и глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) [22, 23]. Инкретины вырабатываются в ответ на поступление в кишечник глюкозы и стимулируют секрецию инсулина β-клетками поджелудочной железы. Результаты ряда исследований показали неадекватно повышенную секрецию ГПП-1 у женщин с ГСД [24, 25]. Кроме того, проведена оценка инкретинового ответа в послеродовом периоде у женщин, перенесших ГСД, путем сравнения секреции инсулина и С-пептида после перорального и внутривенного введения глюкозы [26]. Показано, что в группе здоровых женщин инкретиновый эффект значительно отличался от такового у женщин с сохранившимися после беременности, осложненной ГСД, нарушениями углеводного обмена. Анализ имеющихся данных о роли ГИП и ГПП-1 в развитии гестационных нарушений углеводного обмена позволяет предполагать, что повышение уровня инкретинов в крови отражает состояние инкретинорезистентности, подобное ИР при ГСД и СД 2 на ранних сроках развития.

Однако на сегодняшний день исследований, посвященных изучению динамики состояния энтероинсулярной системы при ГСД и возможного вклада в трансформацию ГСД в манифестный, недостаточно. В связи с этим более углубленное изучение роли инкретиновой системы как одной из причин развития нарушений углеводного обмена у беременных позволило бы расширить существующее представление о механизмах нарушений углеводного обмена при беременности.

Основные симптомы и причины

Основная причина развития сахарного диабета — нарушение обменных процессов в организме, а именно патологическое изменение углеводоного обмена, из-за чего в плазме отмечается стойкое и постоянное увеличение глюкозы. Хоть и существуют разные типы диабета, основные виды, механизм развития и лечения которых принципиально отличаются — это сахарный диабет 1 типа и 2 типа. Недиагностированный и не излеченный сахарный диабет 2 типа перерастает в 1 тип, который намного опасней и тяжелее поддается лечению. Если у человека присутствуют такие симптомы, не стоит медлить с визитом к врачу:

Основные симптомы и причины
  • сильное чувство жажды, от которого не удается избавиться даже после обильного употребления питья;
  • патологически увеличенное количество суточных мочеиспусканий;
  • ухудшение общего самочувствия, сонливость, постоянная усталость;
  • резкое уменьшение массы тела, несмотря на хороший, а иногда неконтролируемый аппетит;
  • развитие дерматита, который плохо поддается лечению;
  • ухудшение зрения.
Основные симптомы и причины

По мере прогрессирования патологии, кроме вышеперечисленных симптомов, развиваются другие. В основном это касается общего нарушения работы всего организма. Если уровень HbA1C достигнет критических показателей, больной впадает в диабетическую кому, которая может иметь непредсказуемые последствия. При первых подозрительных признаках самым верным решением будет посещение эндокринолога.

Основные симптомы и причины

Основные симптомы и причины

Специфические виды диабета

Различают целую группу специфических типов сахарного диабета, которые связаны с иными диабета.

  1. Наследственные дефекты работы клеток поджелудочного органа и влияние инсулина.
  2. Болезнь экзокринной части железы.
  3. Эндокринопатия.
  4. СД, спровоцированный медикаментами, химическими элементами.
  5. Уколы.
  6. Необычные виды иммунной болезни.
  7. Наследственные симптомы, которые сочетаются с СД.
Читайте также:  Передозировка инсулина – последствия или смерть, первая помощь

Болезни экзокринной части поджелудочного органа подразумевают воспалительный процесс в железе, травмирование, опухолевые образования. Когда поражается часть органа, то страдает и производительность сахара, сто ведет к появлению СД. Терапия проходит замещением работы, вводят глюкозу.

Специфические виды диабета

специфический вид диабета

Сахарный диабет по типам эндокринотерапии характеризуется производительностью гормонов в излишнем объеме. Гормоны способны негативно воздействовать на обмен сахара увеличивая показатель, провоцируя инсулинорезистентность, тормозить воздействие сахара. Вследствие этого и происходит развитие специфической формы СД.

Сахарный диабет по типам, спровоцированный препаратами, химикатами способные повышать показатель сахара и вызвать инсулинорезистентность.

Нередко СД изначально развивается после вирусных патологий, так как вирусы могут поражающе действовать на клетки поджелудочной железы и спровоцировать повреждения в иммунной системе, запуская процесс, который схож с формированием сахарной болезни 1 формы.

  1. Аденовирус.
  2. Цитомегаловирус.
  3. Краснуха.
  4. Свинка.
Специфические виды диабета

В редких случаях наблюдают при сахарном диабете типы, спровоцированные формированием антител к глюкозе и его рецептору. Рецептор является целью глюкозы, сквозь него клетка получает его влияние. Когда нарушаются данные явления, сахар неспособен естественным образом выполнять свою работу, так развивается СД.

развитие сахарного диабета

Стадии СД

Сахарный диабет – это патология, которая обычно развивается постепенно. Существуют три стадии заболевания сахарным диабетом. Главный параметр, благодаря которому можно различить эти стадии – концентрация глюкозы в плазме крови.

Стадии СД и уровень глюкозы в крови

Стадии заболевания сахарным диабетом уровень сахара натощак из пальца, ммоль/л
Норма 3,5-5,5
Преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) 5,5-6,5
Легкая 6,5-8
Средняя 8-12
Тяжелая {amp}gt;12

Другим критерием классификации является сопротивляемость организма патологии. Учитывая данный параметр, можно выделить компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную стадии. Особенностью декомпенсированной стадии является наличие в моче ацетона и высокие показатели концентрации глюкозы в крови, плохо реагирующие на медикаментозную терапию.

Заболевание имеет несколько стадий, и каждая из них сопровождается рядом клинических проявлений.

I стадия

В формировании сахарного диабета 1 типа, как впрочем и остальных его форм, различают три основных стадии:

  • предиабет;
  • латентная стадия;
  • манифестная стадия.

Предиабет – ранний период, при котором организм человека предрасположен к развитию яркой картины болезни. В группы риска входят лица, характеризующиеся следующими факторами:

  • наличие одного или обоих больных родителей;
  • рождение ребенка с макросомией в анамнезе;
  • наличие избыточной массы тела;
  • атеросклероз;
  • аномалии обмена веществ врожденного характера;
  • наличие опухолей;
  • длительная терапия стероидами.

Латентная стадия характеризуется отсутствием симптоматики, показатели крови и мочи на определение уровня сахара также могут быть в норме. Однако при проведении глюкозотолерантного теста (анализа с «нагрузкой») уже можно уточнить наличие патологии.

Манифестная стадия сопровождается яркими клиническими проявлениями болезни и подтверждается лабораторными исследованиями.

Три степени тяжести заболевания:

  1. Легкая – показатели сахара менее 10 ммоль/л, отсутствие глюкозурии, клиническая картина выражена слабо.
  2. Средняя – цифры глюкозы выше 10-12 ммоль/л, глюкозурия, ярко выраженная симптоматика.
  3. Тяжелая – все процессы метаболизма нарушены, высокие показатели глюкозы в крови и моче, значительный риск развития диабетической комы и осложнений со стороны зрительного анализатора, почек, сердца и сосудов, нервной системы.