Измененные надпочечники: симптомы заболевания у женщин

Хроническая и острая надпочечниковая недостаточность – тяжелое патологическое состояние, которое проявляется гипофункцией железистых структур. Из-за некорректной работы надпочечников организм постоянно испытывает дефицит тех или иных гормональных веществ. Это приводит к тому, что физиологические процессы начинают протекать нестабильно или в атипичном формате, не соответствуя норме.

Надпочечники – деликатный орган эндокринной системы

Чтобы понять, как острая или хроническая надпочечниковая недостаточность влияет на самочувствие человека, необходимо изучить все функции железы и влияние на организм всех веществ, которые она секретирует. Орган сформирован мозговой тканью и корковыми структурами. Корковое вещество секретирует свыше трех десятков различных гормональных компонентов. Все гормоны можно условно разделить на три группы:

  1. Половые гормоны, которые влияют на развитие половой системы и отвечают за репродуктивный потенциал у женщин и мужчин;
  2. Глюкокортикоиды (кортизон и кортизол), которые устраняют признаки воспаления в организме, а также регулируют углеводный обмен;
  3. Минералокортикоидные вещества отвечают за гуморальную регуляцию (представители – кортикостерон, альдостерон).
Надпочечники – деликатный орган эндокринной системы

Мозговое вещество генерирует «гормоны стресса» — катехоламины. Это специфические медиаторы нервной системы, которые в экстремальных ситуациях помогают телу человека перенести стресс. Речь идет об адреналине и норадреналине.

Классификация заболевния

В первую очередь стоит выделить острую и хроническую формы надпочечниковой недостаточности, и обе из форм также подразделяются на отдельные формы — первичную и вторичную. Острая форма, зачастую, тесно связана с хронической, так как является вспышкой проявлений при хроническом течении болезни. Обострение может случиться вследствие ряда факторов, которые могли стать причиной для такого явления. К таким факторам можно отнести:

  • перенесенная вирусная инфекция в период надпочечниковой недостаточности;
  • отмена приема кортикостероидов;
  • перенесенные депрессии и стрессы во время лечения;
  • смена климата (в особенности резкая);
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • травмы/операции в брюшной полости

Говоря на медицинском языке, обострение называется аддисоническим кризом, который предполагает смену курса лечения, которое назначается в период ремиссии.

Классификация заболевния

Стоит обратить внимание, что при надпочечниковой недостаточности происходит нарушение гормонального фона, поэтому болезнь также разделяют на первичную и вторичную форму (существует еще и третичная).

Виды заболевания

Проявления данного недуга при отсутствии лечения могут привести к необратимым последствиям, в частности развитию комы или клинической смерти.

Нарушение функции коры надпочечников может быть 2 видов:

  • острым;
  • хроническим.

Хроническая недостаточность коры надпочечников также имеет 2 формы:

  • первичную;
  • вторичную.

Первичная надпочечниковая недостаточность называется болезнью Аддисона или синдромом гипокортицизма, она происходит по причине поражения коры эндокринных желез.

В свою очередь, вторичная надпочечниковая недостаточность — это проявление нарушений в работе гипофиза, в котором уменьшается секреция АКТГ.

Диагностика и лечение заболеваний надпочечников в ГУТА КЛИНИК

В ГУТА КЛИНИК используются самые современные методы диагностики и лечения заболеваний надпочечников. Мы специализируемся не только на лечении заболеваний надпочечников, но также на диагностике и лечении других эндокринных патологий – при заболеваниях щитовидной железы, при нарушениях обмена веществ, ожирении, климактерическом синдроме, сахарном диабете.

Проводится лабораторная диагностика уровня гормонов в крови и моче, специальные тесты и инструментальные исследования (УЗИ, компьютерная томография и др.)

Поскольку заболевания надпочечников в основном связаны со сниженным или, наоборот, повышенным уровнем гормонов надпочечников, основным методом лечения заболевания надпочечников является гормонокорригирующая терапия с динамическим наблюдением за общим состоянием здоровья пациента.

Гормональная терапия назначается строго по показаниям после проведения тщательной диагностики. Учитываются пол, возраст, характер, степень тяжести, течение и форма заболевания, а также другие факторы.

В некоторых случаях по показаниям назначается адреналэктомия (удаление надпочечников). Хирургическое лечение заболеваний проводится на уровне мировых стандартов, позволяя пациенту сохранить высокое качество жизни.

Классификация острого гипокортицизма

В клинической картине у разных пациентов преобладают симптомы поражения сердца, центральной нервной системы, пищеварительного тракта.

Соответственно выделяют 3 основные формы:

  • сердечно-сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • нервно-психическая.

У всех больных наблюдают головные боли, снижение аппетита, тошноту, падение уровня давления.

Дальше присоединяются более тяжелые симптомы:

  • резкая слабость;
  • адинамия;
  • озноб;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота;
  • обезвоживание;
  • учащенный пульс;
  • прогрессирующее снижение давления.

Если острая надпочечниковая недостаточность развивается из-за кровоизлияния в надпочечники, то все симптомы появляются быстро и ярко. У многих пациентов появляется петехиальная сыпь на коже.

Диагностика

Прежде всего, врач расспрашивает пациента о его жалобах, особое внимание уделяется таким, как снижение массы тела, ухудшение настроения, желание есть соленую пищу. Затем назначаются анализы и инструментальные исследования. Берут кровь на анализ для определения концентрации ионов натрия и калия, адренокортикотропного гормона и кортизола, а также наличия антител, ассоциируемых с аутоиммунными поражениями железы. Тест со стимуляцией выработки АКТГ применяют для измерения уровня кортизола в крови. Пациенту вводят АКТГ, и при недостаточности надпочечников синтез кортизона не повысится вовсе или будет очень слабым. Если предполагается вторичная гипофункция надпочечников, делают тест с инсулином. Человеку вводят инсулин, и в норме после этого уровень глюкозы в крови должен снизиться, а кортизола – повыситься. Для определения размеров надпочечников и диагностики их аномалий врачи назначают магнитно-резонансную томографию брюшной полости. А при подозрении на вторичную недостаточность – визуализацию гипофиза.

Как лечат надпочечниковую недостаточность?

Лечение основано на заместительной терапии гормонами. Кортикостероиды назначают перорально. Для замены альдостерона пациенты принимают препараты, содержащие флудрокортизон. А для замены глюкокортикоидов используют преднизолон, гидрокортизон, ацетат кортизола. При непереносимости пероральных форм препараты вводят в виде инъекций.

Подробнее о лечении надпочечников говорится в видео:

Лечение недостатка андрогенов улучшает общее самочувствие и либидо. Чаще всего используют препараты, имеющие в своем составе дегидроэпиандростерон. Острая недостаточность надпочечных желез лечится в стационаре по специальной схеме.

Диета должна включать необходимое количество белков, витаминов, жиров и углеводов. Количество поваренной соли – не менее 10 г в день. Если имеет место большое снижение массы тела, назначают анаболические стероиды. Курсы повторяют 3-4 раза в году. Также каждый день нужно принимать аскорбиновую кислоту в дозе по 1-2 г в день. Количество соли необходимо немного увеличивать при сильных физических нагрузках, рвоте и поносе, в жаркое время года.

Беременность и роды для женщин с болезнью Аддисона не противопоказаны. В период беременности снижается потребность в минералокортикоидах из-за повышения секреции прогестерона. Но прием глюкокортикоидов увеличивают, а в некоторых случаях показано даже внутривенное введение. Гормоны применяют и во время родов.

При необходимости хирургического вмешательства перед операцией вводят 100-200 мг гидрокортизона. И в первые 3-4 дня после нее также показаны внутривенные инъекции препаратов. А затем переходят на обычный режим лечения.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Лечение острой надпочечниковой недостаточности

Цель лечения острой надпочечниковой недостаточности — это восполнение дефицита кортизола, жидкости и глюкозы в организме, нормализация электролитных нарушений, параллельное лечение возможной инфекции и основного заболевания, вызывающего надпочечниковый криз.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика сахарного диабета 2 типа с осложнения

Лечение острой недостаточности коры надпочечников начинается сразу после забора крови на определение количества основных электролитов (глюкоза, натрий, калий, креатинин) и уровня гормонов (кортизол, адренокортикотропный гормон), и, возможно, на наличие инфекции.

Назначаются: гормон гидрокортизон, физиологический раствор, раствор гдюкозы, низкомолекулярный гепарин. Проводится тщательный мониторинг за состоянием пациента с определением количества введенной жидкости, а также контролируется доза хлорида натрия (она зависит от водного баланса, тяжести электролитных нарушений, состояния сердечно-сосудистой системы и почек, а также массы тела).

Лечение угрожающего жизни шока при острой надпочечниковой недостаточности: немедленное введение гидрокортизона может остановить развитие криза.

Также нужно обеспечить соответствующую заместительную терапию гидрокортизоном, коррекцию возможных электролитных нарушений и проводить терапию основного заболевания.

Лечение хронической надпочечниковой недостаточности

1. Заместительная терапия глюкокортикоидами.

Лечение хронической недостаточности надпочечников определено беспрерывной, пожизненной заместительной гормональной терапией глюкокортикостероидами, минералокортикостероидами и андрогенами. В случае невыраженных проявлений заболевания заместительная терапия показана только в периоды повышенной потребности в глюкокортикостероидах. Также нужно научить больного правилам дозировки гидрокортизона в условиях стресса, при вирусных инфекциях, травмах, малых хирургических вмешательствах (лечении зубов). В случае наличия явных симптомов надпочечниковой недостаточности назначается гомональная терапия — глюкокортикостероиды, минералкортикоиды и андрогены с целью восполнить их недостаток. При заместительной терапии глюкокортикостероидами учитывают суточный ритм выделения кортизола, длительность действия однократной дозы, массу тела и рост больного, а также повышенную потребность в гормонах при стрессе.

Правильная дозировка при заместительной терапии определяется на основании самочувствия и физической формы больного, определения уровней натрия и калия в сыворотке крови пациента. Гидрокортизон применяется в дозах, соответствующих его суточной продукции. Может применяться гидрокортизон в виде таблеток.

2. Заместительная терапия минералкортикоидами.

Применяют флудрокортизон без ограничения потребления натрия, с индивидуальным подбором дозы. Нужно снизить дозу или отменить препарат в случае артериальной гипертензии и появления отеков, особенно — у пожилых людей.

В случае правильно подобранной дозы минералкортикоида не наблюдаются обмороки. Не назначают параллельно мочегонные препараты и с осторожностью и выбором — гипотензивные средства.

3. Заместительная терапия андрогенами.

В основном используют дегидроэпиандростерон, особенно — при депрессии, снижении либидо, или при длительно сохраняющейся общей слабости. Осторожность в подборе дозы препарата необходима для того, чтобы исключить появление симптомов андрогенизации. В случае, если на протяжении полугода попытка андроген-заместительной терапии не дает улучшения, нужно отказаться от её продолжения.

Возможные сопутствующие состояния, болезни и осложнения

  • Глюкокортикоидная недостаточность, острая/хроническая.
  • Гипопитуитарная (вторичная) АКТГ-дефицитная надпочечниковая недостаточность.
  • Тиреоидит Хашимото.
  • Гипотиреоз (микседема).
  • Усталость.
  • Гипотермия.
  • Дегидратация.
  • Обморок/потеря сознания.
  • Шок, септический шок.
  • Гиперпигментация.
  • Витилиго.
  • Очаговая алопеция.
  • Артериальная гипотензия лекарственная, ортостатическая острая/хроническая.
  • Гиповолемия.
  • Хроническая рвота.
  • Псевдообструкция кишечника.
  • Паралитический адинамический илеус.
  • Острая азотемия.
  • Преренальная азотемия.
  • Псевдоопухоль головного мозга.
  • Депрессия.
  • Психоз.
  • Импотенция/эректильная дисфункция.
  • Бесплодие/стерильность у женщин.
  • Лейкоцитоз.
  • Эозинофилия.
  • Лимфоцитоз.
  • Гипогликемия спонтанная/вызываемая сахароснижающими препаратами при сахарном диабете.
  • Гиперкалиемия.
  • Токсический эффект введения калия.
  • Гипонатриемия.
  • Гипоосмолярное состояние.
  • Гиперкальциемия.
  • Гипермагниемия.
  • Электролитные нарушения.
  • Метаболический ацидоз.

Болезни и состояния, от которых дифференцируют гипокортицизм

  • Неврогенная анорексия.
  • Артериальная гипотензия.
  • Анемия.
  • Синдром мальабсорбции.
  • Синдром хронической усталости.
  • Нейромиастения.
  • Синдром фибромиалгии.
  • Гиперкалиемический периодический паралич.
  • Почечный синдром потери соли.
  • СПИД.

Причины надпочечниковой недостаточности

Есть два основных фактора, которые влияют на появление недуга.

Причины надпочечниковой недостаточности
  1. Нехватка альдостерона сопровождается нарушением электролитного и водно-солевого обмена. Из организма активно выводится натрий, и происходит накопление калия. В итоге дает появляется обезвоживание, что негативно воздействует на пищеварение, работу сердца и сосудов.
  2. Дефицит кортизола влечет за собой нарушение процессов, при которых происходит усвоение углеводов. Также наблюдается нарушение процесса превращения глюкозы в гликоген. В итоге адаптационные механизмы ослабляются, организм от этого страдает.
Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Надпочечники представляют собой парный орган, который обладает огромным количеством компенсаторных возможностей.

Причины надпочечниковой недостаточности

Первичная недостаточность появляется исключительно в случаях, когда поражено 90% коры. Острая надпочечниковая недостаточность, а впоследствии и хроническая надпочечниковая недостаточность развивается в процессе возникновения патологий самих органов. Причиной первичного заболевания могут быть:

  • состояния, связанные с аутоиммунными поражениями (когда ткани надпочечников атакуются антителам самого организма) – это является причиной 98% случаев заболеваний;
  • врожденное недоразвитие коры органа;
  • туберкулез – развиваться болезнь в легких, а затем переходит на другие органы;
  • амилоидоз – процесс, при котором в тканях органа происходит отложение специфического белка;
  • некроз надпочечников (отмирание ткани);
  • атрофия надпочечников;
  • метастазы опухолей в ткани органа;
  • кровоизлияние;
  • у ребенка после рождения как результат кислородного голодания.
Причины надпочечниковой недостаточности

В основном патология может начать свое развитие при тяжелых инфекционных поражениях, когда в кровь попадает значительное количество бактерий:

  • сепсис;
  • скарлатина;
  • дифтерия;
  • сосудистый тромбоз;
  • опухолевые реакции;
  • ВИЧ-инфекция;
  • поражение ткани глаз и мышц.
Причины надпочечниковой недостаточности

Если же говорить о вторичной недостаточности, при которой возникает атрофия коры надпочечников, то в качестве причин выступают нарушения функционирования гипофиза и гипоталамуса, вызванные:

  • вирусной инфекцией;
  • кровоизлиянием в результате травмы;
  • облучением;
  • продолжительным лечением с использованием гормональных препаратов;
  • операцией;
  • врожденными патологиями (недоразвитость органа). На этом фоне может развиваться нехватка АКТГ, а также других гормонов;
  • аутоиммунными реакциями.
Причины надпочечниковой недостаточности

Что касается третичного заболевания, то угнетение функции происходит вследствие врожденных или приобретенных болезней гипоталамуса.

Таким образом, в организме может развиться патология, которая нуждается в срочном лечении. Чаще всего возникает первичная форма.

Причины надпочечниковой недостаточности

Современные методы диагностики

Для постановки точного диагноза пациент должен пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований:

  • общеклинический анализ крови;
  • исследование мочи и крови для определения концентрации гормонов;
  • УЗИ или МРТ надпочечников;
  • биохимическое исследование крови для измерения уровня калия, натрия, глюкозы, креатинина;
  • серологический скрининг – обнаружение в крови пациента аутоиммунных антител класса G, направленных против собственных клеток коры надпочечников (чаще всего эту методику применяют для диагностирования атрофии тканей надпочечников).
Современные методы диагностики

Результат общеклинического исследования крови при недостаточной функции надпочечных желез фиксирует снижение уровня гемоглобина и уменьшение численности эозинофилов

Однако при наличии у пациента симптомов кризисной надпочечниковой недостаточности лабораторная диагностика затруднена – для оказания неотложной помощи требуется введение адренокортикотропного гормона и последующее определение в моче стероидных компонентов, уровень которых у пациентов с синдромом Аддисона практически не изменяется. Характерными лабораторными признаками надпочечникового криза являются:

  • резкое снижение концентрации гормонов коркового слоя – альдостерона, кортизона;
  • увеличение показателей креатинина и калия;
  • уменьшение уровня содержания в крови пациента глюкозы (свидетельствует о развитии гипогликемического состояния) и натрия.

Для диагностирования первичной или вторичной гипофункции коркового слоя наиболее информативными лабораторными тестами считаются:

Современные методы диагностики
  • исследование концентрации адренокортикотропного гормона – низкая его концентрация наблюдается при дефиците АКТГ, высокая – при аддисоновой болезни;
  • проба со стимуляцией адренокортикотропного гормона – на первичную надпочечниковую недостаточность указывает отсутствие увеличения уровня содержания кортизола при введении АКТГ;
  • проба с инсулиновой гипогликемией – для провокации гипогликемического состояния пациенту вводят инсулин непродолжительного действия и определяют показатели кортизола.

Ультразвуковое исследование надпочечников может регистрировать увеличение размеров желез и наличие в них различных новообразований