Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора.

Общие советы и рекомендации

Практически во всех видах фруктов содержится большое количество фруктозы, то есть, природных сахаров, в связи с чем употребление данных продуктов питания в пищу диабетиками, в крови которых уровень глюкозы превышает допустимые показатели, является категорически недопустимым. В остальных же случаях употреблять фрукты и овощи разрешено, но в ограниченных количествах и только определенные виды.

В целом же употреблять полезные фрукты при сахарном диабете 2 типа, в умеренных количествах, разумеется, следует обязательно, так как они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной деятельности всех систем и органов. Кроме того, съедобные плоды различных растений содержат много клетчатки, способствующей стимуляции обменных процессов, улучшению пищеварения и сжиганию жиров.

Следует помнить о том, что бесконтрольное употребление в пищу фруктов может привести к негативным последствиям, например, расстройствам пищеварительного тракта или повышению уровня глюкозы в крови до критических показателей.

В связи с указанными факторами при диабете требуется соблюдать ряд правил относительно включения фруктов и ягод в ежедневный рацион больного:

  • употреблять в пищу можно только фрукты с низким гликемическим индексом, то есть, содержащие небольшое количество фруктозы;
  • есть плоды можно как свежими, так и после проведения термической обработки или сушки;
  • оптимальное количество продукта, съесть которое можно в течение дня, не должно превышать четырехсот граммов, а для ягод указанный показатель является еще более меньшим – не более ста граммов;
  • желательно есть свежие плоды в первой половине дня.

В настоящее время популярностью пользуются разнообразные нетрадиционные методы лечения практически всех заболеваний, основанные на потреблении продуктов, не прошедших какую-либо кулинарную обработку, такие, например, как вегетарианство, сыроедение или фрукторианство.

Практикующие врачи ставят эффективность подобных методик под сомнение и не рекомендуют применять их для лечения диабетиков. Более того, сочетание таких понятий, как фрукторианство и диабет может быть попросту опасным для больного, так как употребление в пищу исключительно богатых фруктозой плодов может привести к резкому и опасному повышению уровня глюкозы в крови.

Совет! Для определения оптимального количества свежих и термически обработанных фруктов, которые можно ввести в ежедневный рацион питания диабетика, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и вред риса при диабете типа

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

Во многих странах рисовая крупа считается основным продуктом в меню здорового человека. Это достойная замена картофелю или другим, более калорийным кашам. Она легко усваивается организмом, содержит много:

Польза и вред риса при диабете типа
  • углеводов;
  • витаминов (тиамин, пиридоксин, биотин);
  • аминокислот;
  • микроэлементов (кремний, марганец, алюминий, железо, цинк, хлор).

Регулярное ее употребление нормализует работу нервной системы, дает много энергии, очищает кровь от скопившихся токсинов и вредных веществ, укрепляет сон, повышает стрессоустойчивость. Рис не содержит глютен, а значит, не вызывает аллергию. Он практически не включает соль, поэтому полезен для людей, имеющих проблемы с задержкой жидкости в организме.

Хотя рис богат сложными углеводами, которые при расщеплении не вызывают резких скачков сахара в составе крови, есть рис больным 2 типом СД нужно крайне осторожно. Его гликемический индекс довольно высок (70 единиц), а общая калорийность составляет 350 ккал на 100 г. (если речь идет о белом, шлифованном сорте).

Польза и вред риса при диабете типа

При сахарном недуге глюкоза задерживается в физиологической жидкости организма, способствуя повышению экскреции осмотически активных веществ. При этом почки усиленно выводят мочу, а вместе с ней нужные для гомеостаза соли и витамины. Чтобы нормализовать количество утраченных элементов специалисты советуют диабетикам употреблять рис.

Но здесь многое зависит от его сорта, так как самый распространенный шлифованный белый рис обладает наименьшим количеством полезных веществ, включает в состав крахмал и не содержит клетчатку. Остальные виды злаковой крупы являются безопасными и рекомендованными к употреблению.

Читайте также:  Гиперплазия надпочечников – причины, симптомы и методы профилактики

Польза и вред риса при диабете типа

Гликемический индекс: что это

Если речь заходит о сахарном диабете, без внимания не остается такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот термин подразумевает способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше его показатель, тем быстрее повышается сахар в крови.

Гликемический индекс: что это

Низким считается ГИ меньше 40, средним – от 40 до 70, высоким – более 70. За этим показателем особенно важно следить тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2 типа. Если ориентироваться на перечень продуктов с ГИ, можно составить правильное и оптимальное меню.

Гликемический индекс: что это

Фрукты для диабетиков: список и свойства

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар.

Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь.

Суточная норма — около 200 г.

Фрукты для диабетиков: список и свойства

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типаДиетаВредные и полезные продукты для диабетикаКак питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии.

Читайте также:  Гипогликемическая кома: симптомы, лечение, причины, диагностика

Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно.

А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Правила употребления ананаса

  1. Точное количество разрешённого к потреблению фрукта укажет врач. Всё зависит от того, в какой стадии находится недуг. Однако стоит придерживаться следующих рекомендаций: при втором типе нельзя съедать более 0,2 кг. ананаса ежесуточно. При этом стоит понимать, что каждодневное потребление может привести к скачкам сахара.
  2. Сочетать ананас с другими компонентами нужно правильно, постоянно подсчитывая калории уже употреблённых за день продуктов.
  3. Перед тем как кушать представленный плод, получите одобрение эндокринолога. Ввиду того, что каждый организм индивидуален, врач даст свои рекомендации.
  4. Наверняка вы уже поняли, что порезанный и консервированный в сахарном сиропе фрукт в баночках категорически запрещён к потреблению. Речь идёт исключительно о свежем плоде.
  5. С ананасом делают фруктовые салаты. Его идеально сочетать с зёрнами граната, манго, арбузом, папайей. Также можно потреблять сок из ананаса.
Правила употребления ананаса

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Полезные рецепты

Нижеописанные рецепты могут употребляться при любом типе диабета. Компот из яблок и фиников

Для приготовления понадобится:

  • два финика,
  • два небольших яблочка,
  • три литра воды,
  • несколько мятных веточек.

Все ингредиенты хорошо вымываются. Яблоки ошпариваются кипятком и режутся на кусочки. После фрукты вместе с мятой перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Напиток вариться на небольшом огне, после кипения проваривается еще 5-7 минут. После этого компот отставляется для остывания и настаивания. Ягодно-овсяный кисель

Для блюда потребуется:

  • 450 грамм овсяных хлопьев,
  • два литра воды,
  • до 35 грамм любых СФ, разрешенный к употреблению диабетикам.

Хлопья высыпаются в емкость, заливаются водой, перемешиваются. Емкость закрывается и отставляется на двое суток. По истечению этого времени оставшаяся жидкость сливается в кастрюльку. Сухофрукты промываются и бросаются в ту же кастрюлю. Кисель варится на слабом огне, пока не загустеет.

Блюдо подходит для употребления диабетиками с лишним весом. Кисель надолго убирает чувство голода и ускоряет метаболизм. Морская капуста и чернослив

Для блюда нужно подготовить:

  • морскую капусту,
  • репчатый лук,
  • чернослив,
  • несколько ядер грецких орехов,
  • укроп.

Укроп и орехи измельчаются, лук режется тонкими кольцами. Предварительно замоченный чернослив нарезается кубиками. Все ингредиенты перемешиваются и заправляются оливковым маслом. Салат нужно готовить на один прием. Противопоказания

СФ, как и любой продукт, в определенных моментах могут навредить диабетику. К таким относят:

  • наличие аллергии,
  • гипотонию. Курага хорошо понижает давление в артериях, поэтому может навредить гипотоникам,
  • почечные болезни и патологии ЖКТ. Людям с подобными заболеваниями нельзя кушать финики,
  • избыточный вес, язвенные поражения ЖКТ. Эти противопоказания касаются исключительно изюма.

Как определить качественные сухофрукты

Полезность сухофруктов во многом зависит от их качества. Как понять, какие из них хорошие? Один из главнейших критериев – окрас.

Фрукты можно сушить двумя методами: естественным и химическим. В первом случае используется только солнце или специальные электрические сушки, во втором – диоксид серы. Химические СФ будут очень яркими и блестящими. Несмотря на свой привлекательный вид, они очень опасны не только для диабетика, но и для здорового человека.

Естественные СФ будут тусклыми и невзрачными. Именно такие и нужно брать.

Также не будет лишним понюхать сушки: у натуральных будет тонкий аромат. От химических может пахнуть плесенью.

Продукты, нормализующие сахар

Список продуктов которые помогут нормализовать сахар в крови:

Продукты, нормализующие сахар
  1. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.
  2. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.
  3. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.
  4. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.
  5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.
  6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.
  7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Как приготовить цукаты из ананасов дома

Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.

Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.

Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.

После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.

Как правильно выбрать

Ввиду того, что растение произрастает в странах с другими климатическими условиями, возникает вопрос, как достать полезный фрукт. Ответ прост: супермаркет или овощной рынок. Но, чтобы в плоде были максимально сохранены полезные вещества — следует уметь выбирать ананасы правильно:

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте…

  • Фрукт не должен быть мягким на ощупь. Мягкость свидетельствует о перезрелости фрукта и его несвежести.
  • Листья фрукта должны быть насыщенного цвета и упругие на ощупь – это еще один показатель свежести.
  • Не должно быть видимых нарушений: трещин и надломов в лиственной части.
  • Запах: терпкий сладковатый запах свидетельствует о повышенном содержании витамина С.

Внешний вид фрукта должен быть привлекательным и манящим. При длительном хранении полезные свойства утрачиваются, и повышается количество сахарозы. Пользы от несвежего плода не будет. Длительное хранение ананаса в холодильнике также недопустимо. Очищенные и порезанные кусочки на воздухе окисляются, и повышается ГИ в среднем до 100 единиц.