Какой алкоголь можно пить при повышенном сахаре

Алкоголь – рутинное явление в жизни каждого второго человека. Большинство эндокринологов мира придерживаются мнения, что при диабете 1 или 2 типа от него следует отказаться. Конечно, спирт – яд, он влияет на организм исключительно негативным образом. Но можно ли диабетикам пить хоть какие-то алкогольные напитки? Сколько и как употреблять спиртное, чтоб не нанести вреда своему здоровью?

Сколько алкоголя можно при диабете?

Диабет и алкоголь — популярная тема для обсуждений среди людей с впервые выявленным диабетом. Несмотря на то, что при диабете допускается потребление алкоголя, необходимо с должной серьезностью относиться к тому, какое влияние оказывает алкоголь на организм. Если Вы не готовы отказаться от дальнейшего потребления алкоголя, единственные существенные изменения, которые Вам потребуется внести в свой образ жизни, — следование принципу умеренности и осуществление планирования. Частое потребление алкоголя, а также потребление алкоголя в больших количествах может привести к серьезным последствиям и осложнениям в будущем, поэтому будьте внимательными и оценивайте все возможные риски.

Сколько алкоголя можно при диабете?

 Алкогольные напитки и сахарный диабет

  Алкогольные напитки, как известно, не рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет. Основная проблема диабетиков заключается в необходимости постоянно контролировать сахар в крови. Гипогликемия или гипергликемия могут резко развиваться в ответ на попадание в организм некоторых продуктов с высоким гликемический индексом или легкоусвояемых углеводов.

Водка при диабете

  Жиры также противопоказаны диабетикам в большом количестве, но водка и другие спиртные напитки имеют с жирами равное соотношение элементов. Потому употребление этого напитка, с точки зрения безопасности для уровня сахара в крови, может не сказываться на колебании глюкозы, но только если употреблять его в количестве равном суточной дозы жиров для организма.

 Алкогольные напитки и сахарный диабет

  Диабетики и люди, у которых сахар в крови постоянно изменяется на фоне физической и умственной активности, должны особенно аккуратно относиться к таким напиткам, как энергетики, водка, слабоалкогольная выпивка. К такому заключению пришли ученые, которые неоднократно проводили исследование и выясняли, как водка и другие алкогольные напитки могут повлиять на сахар в крови. Нужно было выяснить, снижает ли сахар водка или повышает его? Результат исследование неоднозначный, иначе бы давно диабетикам запретили даже незначительные дозы вина на ужин или разрешили бы пить даже неразбавленный спирт. Но пока нет крайностей, нет и однозначного ответа.

  Действие алкоголя на организм непредсказуемо, потому изучить единственный механизм его влияния на сахар не удается. Большую роль играет вид и крепость выпитого напитка. Если говорить о водке, она снижает сахар в крови и может оздоровить или привести к гипогликемии, а вот сладкое вино напротив, повышает сахар в крови и приводит к гипергликемии.

  Водка одновременно может и понижать и повышать глюкозу, то есть сахар в крови при употреблении водки будет изменяться зависимо и от внутренних факторов. Колебание глюкозы вероятно при наличии патологических процессов в организме: острых инфекционных заболеваний, ожирения, индивидуальной негативной реакции на алкоголь и патологий поджелудочной железы, включая сахарный диабет разного типа.

Пивные дрожжи как терапия диабета

Пивные дрожжи как метод лечения сахарного диабета 2 типа.

Применение пивных дрожжей улучшает работу печени и общее самочувствие пациента. Дрожжи рекомендуются для лечения многих болезней, в том числе и диабета, так как 52% их состава занимает белок, а также они содержат В-витамины, полезные для организма микроэлементы и жирные кислоты. Ввиду этого при диабете 2 типа, который требует соблюдения низкоуглеводной диеты, врачи советуют пациентам употреблять дрожжи как альтернативный метод лечения.

Как употреблять?

Оптимальный объем дрожжей в применении пациентам 2 чайные ложки по 3 раза в сутки. Регулярное употребление повышает секрецию инсулина, если взять 30 г дрожжей + 0,25 л помидорного сока и хорошо перемешать до абсолютного растворения. Важно, чтобы в получившемся напитке не было сгустков. А также можно выпить обычного пива, в котором содержатся дрожжи, но при условии, что такая мера будет согласована с врачом и не обнаружится противопоказаний.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток Углеводы Ккал
Вино
десертные 20 172
крепкие 12 163
ликерные 30 212
полудесертные 12 140
полусладкие 5 88
полусухие 3 78
сладкие 8 100
сухие 64
Пиво
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 5 42
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 8 75
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 6 48
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 9 74
Другие крепкие напитки
водка 235
коньяк 2 239
ликер 40 299
мартини Бьянко 17 145
медовуха 16 65
саке 4 98

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».

Читайте также:  Гиперосмолярная кома: причины, неотложная помощь, лечение

В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:

  • вода
  • хмель
  • солод
  • дрожжи

Все остальное уже не будет являться пенным напитком.

Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р 51174-2009. Что допустимо добавлять при варке:

  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

Иными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло. Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек»,  для повышения градуса — спирта. Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно»,  не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Несколько полезных советов диабетикам

  • Никогда не пейте алкоголь на пустой желудок и не заменяйте им прием пищи, так как спирт не утоляет голод, а наоборот усиливает его.
  • Если применяете сахароснижающие препараты, придерживаетесь инсулинотерапии, то при приеме алкоголя всегда ешьте нормальное количество пищи, чтобы предупредить гипогликемию.
  • Бокал вина всегда можно разбавить чистой бутилированной водой, что снизит его калорийность.
  • Перед сном, если потребили спиртосодержащие напитки, то измерьте гликемию. На этой основе при необходимости потребляют углеводы или вводят меньшее количество инсулина в вечернее время или утром.
  • Доза, вызывающая гипогликемию: 50 — 100 мл — для крепких напитков, вино, шампанское, ликер (который, кстати, является весьма калорийным, в нем много сахара) — 150 или 200 мл, пиво — 350 мл.
  • Если ощущаете себя как при легком опьянении, то стоит сразу взять кровь на сахар.
  • Последствия алкоголя сохраняются в течение последующих 2 дней, поэтому, ведите контроль более тщательно.
  • При наличии диабетических осложнений алкоголь противопоказан.
  • Не пейте крепкие напитки чаще 2 раз в неделю.

Back to Top

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!

Видео по теме

Влияет ли пиво на сахар в крови? А пиво при диабете 2 типа – можно или нет? Ответы в видео:

Сахарный диабет – коварная болезнь, которая постепенно поражает не только многие органы, но и системы организма. Именно по данной причине следует всерьез задуматься об образе жизни, который ведется. Желательно полностью обезопасить себя от вредной пищи, стрессов и приема алкоголя.

Если свести к минимуму употребление пива, то можно поправить здоровье и забыть о плохом самочувствии. Но, если хочется выпить небольшую кружку этого прохладительного напитка, то лучше отдать предпочтение именно безалкогольным низкокалорийным сортам, которые имеют абсолютно идентичный вкус.

ДИАГЕН® — инновация в лечении диабета у человека

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Каковы последствия употребления алкоголя?

Самым опасным последствием употребления алкогольных напитков является резкий скачок уровня сахара в крови. Такое явление может стать смертоносным, если в состоянии алкогольного опьянения диабетик лег спать.

В таком случае он попросту не заметит, что произошло отклонение в концентрации глюкозы, и ничего не предпримет для её стабилизации.

Обычно человеку при гипергликемии или гипогликемии резко становится плохо, у него наблюдается:

  • Тремор рук;
  • Синусовая тахикардия (учащенный ритм сердцебиения);
  • Головная боль и головокружение;
  • Дезориентация и нарушение сознания;
  • Тошнота;
  • Усиленное потоотделение.
Каковы последствия употребления алкоголя?

Так что даже находясь в состоянии сна при приступе гипергликемии или гипогликемии больной проснется. Это при том условии, что он трезвый.

Употребление алкоголя повышает уровень сахара в крови, из за чего у больного резко ухудшается самочувствие

Пьяный же человек чаще всего засыпает очень крепко, поэтому мало что его может разбудить. Да и в состоянии опьянения большинство людей чувствует примерно такие симптомы, из-за чего приступ диабета можно попросту не распознать.

В результате скачков уровня сахара диабетик может впасть в кому, которая часто заканчивается летальным исходом.

Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?

  • Закусывать.

Да-да, именно так. Любой прием алкоголя должен сопровождаться закуской, содержащей сложные углеводы (хлеб с отрубями, каши, макароны и т.д.). Главное, чтобы это было не сладкое! Прием сладкого может вызвать выброс инсулина (у тех, у кого сохранена секреция поджелудочной железы) и еще больше «уронить» сахар крови на фоне приема алкоголя.

  • Употреблять умеренное количество спиртного.
Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?

Как уже было написано выше, за один прием мужчинам не следует выпивать больше 1–2 порций, а женщинам — более 1 порции алкоголя.

В случае если Вы «пошли в разнос», ну…ничего не поделаешь — все мы люди.

В данном случае предлагаю заранее предупредить своих близких о том, что у Вас возможна гипогликемия. Пусть они проконтролируют Вам сахар крови, если Вы об этом забудете. Также желательно поставить будильник на 3 часа ночи для дополнительного контроля сахара.

После обильных возлияний сахара на следующий день будут скакать. Тут ничего не поделаешь. Корректируйте их по ситуации изменением рациона питания, физическими нагрузками или инсулином.

И помните, что алкоголь при сахарном диабете — это не только источник удовольствия, но еще и большая опасность для здоровья. Берегите себя и своих близких от ненужных потрясений.

Список использованной литературы:

Что делать, чтобы избежать гипогликемии при приеме алкоголя?
  1. -v-2015-635/
  2. _abuse/publications/global_alcohol_report/profiles/
  3. Blomster JI, Zoungas S, Chalmers J, et al. The relationship between alcohol consumption and vascular complications and mortality in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2014;37:1353-1359.
  4. Royal College of Physicians. The medical consequences of alcohol abuse, a great and growing evil. London, Tavistock Publications Ltd, 1987

Вам также могут понравиться статьи:

  • Как отвыкнуть от сладкого, если у Вас диабет?
  • Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки
  • Топинамбур и сахарный диабет
  • Волшебная таблетка от ожирения
  • Вы решили похудеть, какую диету выбрать?

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

Употребление алкоголя при сахарном диабете

Важная задача врача в ведении пациента с сахарным диабетом — убедить больного в изменении образа жизни. Прежде всего, это касается вредных привычек. Обучение пациентов может проводиться как индивидуальными, так и групповыми методами. Если не удается убедить пациента полностью отказаться от вредных привычек, следует научить его, как ограничить риск злоупотребления.

Алкоголь — это естественный продукт метаболизма человеческого организма. Он содержится в концентрации 30-60 мг/л в крови лиц, не употребляющих спиртные напитки. Вредное воздействие алкоголя на организм возникает при значительном превышении нормальной концентрации в крови.

Совет! Умеренное употребление алкоголя с пищей при компенсированном, хорошо контролируемом сахарном диабете существенно не влияет на уровень глюкозы в крови. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет глюконеогенез, поэтому, если пациенты, принимающие сахароснижающие препараты или инсулин, употребляют алкоголь без достаточного количества пищи, может развиться гипогликемия.

Имеет значение для развития гипогликемических реакций и повышение концентрации контринсулярных гормонов — кортизола и гормона роста, оказывающих влияние на содержание сахара в крови через 3-4 часа после выделения в кровь. Это объясняет, почему риск развития гипогликемии наступает несколько часов спустя.

Полностью отказаться от употребления алкоголя следует при беременности, а также при злоупотреблении алкоголем в анамнезе. Существенно снизить или полностью прекратить прием алкоголя следует при наличии панкреатита, нейропатии, дислипидемии (особенно гипертриглицеридемии).

В случае, если больной не может полностью отказаться от употребления алкоголя, американские диабетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • принимать не более 2-х стандартных доз в день, 1–2 раза в неделю (1 стандартная доза = 30 г алкоголя = 50 мл водки = 150 мл вина = 350 мл пива);
  • после употребления алкоголя доза инсулина должна быть снижена. Дозу сахароснижающих препаратов нужно существенно снизить. Перед сном после приема повышенной дозы алкоголя необходимо определить гликемию и, при необходимости, принять дополнительное количество пищи;
  • употреблять алкогольные напитки можно только при хорошей компенсации сахарного диабета;
  • употреблять алкоголь нужно во время или после еды, но не перед едой;
  • следует избегать употребления сладких вин и ликеров, предпочтительно пить белое сухое вино;
  • лучше употреблять светлое пиво с содержанием алкоголя менее 5%;
  • нежелательно употребление напитков с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием углеводов — водка, коньяк, ром и т. д.;
  • не использовать для приготовления коктейлей сладкие газированные напитки, тоники или фруктовые соки — лучше напитки без сахара или просто воду;
  • не управлять автомобилем после приема алкогольных напитков;
  • при употреблении алкогольных напитков необходимо учитывать содержание калорий (100 г водки соответствуют 70 г сахара или 39 г сливочного масла);
  • риск развития гипогликемии увеличивается после приема алкоголя натощак, при большом перерыве между приемами пищи и после физической нагрузки;
  • введение глюкагона после употребления алкоголя малоэффективно;
  • больной диабетом никогда не должен использовать алкоголь как сахароснижающее средство;
  • больные диабетом всегда должны носить с собой карточку с обозначением «Я болен диабетом», так как при гипогликемической коме и запахе алкоголя их примут за пьяных и не всегда окажут необходимую помощь.

Необходимо учитывать, что алкоголь оказывает влияние на лекарственную терапию. Минимальное взаимодействие при применении инсулина, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ингибитора -глюкозидаз-акарбозы.

При приеме препаратов сульфонилмочевины и этанола возрастает риск гипогликемических реакций. Бигуаниды при употреблении больших количеств алкоголя могут вызвать лактоацидоз. В то же время можно принимать бигуаниды при минимальном потреблении алкоголя и нормальной функции печени.

Употребление алкоголя совместно с хлорпропамидом и толбутамидом может привести к дисульфирамоподобной реакции.

Употребление алкоголя может способствовать развитию кетоацидоза, который обусловлен угнетением глюконеогенеза и гликогенеза, а также усилением метаболизма жирных кислот с избыточным образованием кетоновых тел.

В отличие от диабетического кетоацидоза с повышенным синтезом ацетоацетата, при употреблении алкоголя в избытке образуется β-гидроксибутират, на который не реагируют тест-полоски. Поэтому такой кетоацидоз в начале своего развития может не диагностироваться общепринятыми методами.

Влияет ли алкоголь на сахар в крови

Алкоголь и сахар в крови сочетаются весьма замысловатым образом: употребление спиртных напитков может способствовать развитию как гипергликемии, так и гипогликемии. Все зависит от происхождения алкогольного продукта и индивидуальных особенностей организма.

К примеру, употребление некоторых разновидностей алкоголя, вроде водки или коньяка, приводит к понижению количества глюкозы в организме. Вина, ликеры и вермуты обладают обратным эффектом, поэтому их с величайшей осторожностью стоит пить лицам, страдающим от сахарного диабета. Повышает ли алкоголь сахар в крови и другая полезная информация – в следующем ниже тексте.

Особенности воздействия алкоголя при диабете разных типов

Лицам, страдающим от диабета второго типа, противопоказаны спиртные напитки в любых, даже самых скромных, количествах. Алкоголь является источником углеводов, поэтому незначительные его дозы способны спровоцировать увеличение количества глюкозы, поступающей в кровеносную систему.

Злоупотребление спиртным вызывает мгновенную гипергликемию, но позже развивается отсроченная гипогликемия, которая в разы опаснее

В случае такого диагноза, как диабет первого типа, допустимо пить спиртные напитки, однако очень важно делать это в меру. Снизить уровень сахара при однократном употреблении алкоголя можно, если увеличить дозировку инсулина.

Спиртное оказывает сосудорасширяющее воздействие, что может спровоцировать спазм или ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Отравляющий эффект алкоголя отрицательно сказывается на усвоении печенью аланина, глицерина и лактата, которые необходимы для профилактики и предотвращения развития сахарного диабета двух групп.

Признаками резкого снижения уровня сахара являются головные боли, расфокусировка зрения, обострение чувства голода, высокая потливость и частое сердцебиение.

К числу однозначно не рекомендуемых спиртных напитков при повышенном сахаре относятся всевозможные ликеры и сладкие коктейли.

Влияет ли алкоголь на сахар в крови

Они отличаются рекордно высоким содержанием сахара, что в сочетании с высоким градусом оказывает губительное воздействие на организм.

Шампанские вина также повышают уровень глюкозы, исключение составляют некоторые сухие сорта с невысокой крепостью и добавлением незначительного количества сахара.

На вопрос о том, снижает ли водка сахар в крови, лучше всего привести следующий наглядный список, демонстрирующий влияние различных спиртных напитков на уровень глюкозы:

  • 100 грамм коньяка или бренди повысит уровень сахара на 5-6%.
  • Аналогичный объем полусладкого шампанского увеличит данный показатель на 17-22%.
  • Как влияет водка на сахар в крови? 100 грамм продукта прибавит около 2-3% к его уровню.
  • 50 грамм настойки может заставить глюкозу «подскочить» на 8-10%.

От сладких напитков на фоне гипергликемии придется отказаться

От употребления некрепких спиртных напитков, к которым относятся сидр, пиво и различные коктейли, лучше всего отказаться полностью, поскольку они способны повлечь за собой развитие гипергликемии. Наименее губительное влияние в случае повышенного уровня сахара оказывают виски и водка.

Как употреблять алкоголь в случае повышенного сахара в крови

Людям, больным диабетом и страдающим от повышенного сахара, рекомендуется употреблять алкогольные напитки исключительно под закуску (жирные и соленые продукты не подходят для подобных задач). Максимально допустимой дозой вина для людей с повышенным сахаром является 250 мл.

Не стоит пить более 330 мл пива в сутки, а порция крепкого спиртного напитка должна ограничиваться объемом 70 мл. В период курсового приема фармацевтических средств для терапии диабета необходимо полностью воздерживаться от любых количеств спиртного.