Консервированный зеленый горошек – вся правда о любимом продукте

Консервированный зеленый горошек – это любимый продукт большинства людей, без которого не обходится приготовление праздничных блюд. Горох обладает низкой калорийностью, поэтому он считается диетическим.

Чем полезны бобовые?

Отдельного внимания заслуживает польза бобовых, а именно гороха, фасоли, чечевицы. Дело в том, что употребление одной порции в течение суток позволяет поддерживать оптимальный уровень гликемии. Помимо этого, при сахарном диабете 2 типа снижается вероятность формирования приступа стенокардии, дестабилизации мозгового кровообращения.

По оценкам специалистов, диета, основанная на употреблении бобовых, является эффективной в борьбе с повышенным уровнем холестерина и даже глюкозы в крови. Однако прежде чем наслаждаться зеленым горошком и его свойствами, диабетикам настоятельно рекомендуется узнать более подробно обо всех его характеристиках.

Как законсервировать горох на зиму

На полках супермаркетов можно увидеть банки консервированного зеленого горошка от различных производителей. Но не всегда покупной продукт попадается качественный, да и вредных добавок в нем может быть немало. Без особых хлопот можно самостоятельно законсервировать горошек на зиму.

Классический рецепт консервированного горошка

Такой горошек по вкусу ничуть не уступает магазинному продукту, при этом в нем нет вредных консервантов и других добавок.

Что необходимо:

  • зеленый горох –1,2–1,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 35–40 г;
  • сахарный песок – 40–45 г;
  • кислота лимонная – 7 г.
Как законсервировать горох на зиму

Как приготовить:

  1. Горошек очистить, промыть, высушить.
  2. Для рассола воду довести до кипения, добавить сахар-песок и соль.
  3. Залить маринадом рассол, готовить на слабом огне четверть часа. За 2 минуту до окончания процесса добавить лимонную кислоту.
  4. Банки заранее простерилизовать, разложить горох – до края емкости должно оставаться 1,5–2 см.
  5. Залить кипящим рассолом, закатать.

Этого количества ингредиентов хватит на 5 банок емкостью 0,5 л. В холодильнике такой продукт можно хранить 12 месяцев. Консервировать можно как лущеный горох, так и в стручках.

Маринованный зеленый горошек

Этот ароматный и пряный горох можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты и основные блюда.

Что необходимо:

  • горох лущенный – 4,2 кг;
  • черный перец горошком;
  • бутоны гвоздики;
  • вода – 1,7 л;
  • соль и сахар-песок – по 80–85 г;
  • уксус 9% – 55–60 мл.

Как законсервировать горох на зиму

Как приготовить:

  1. Залить горох прохладной водой, оставить на ночь.
  2. Утром довести воду до кипения, высыпать овощ, варить 2 минуты на сильном огне.
  3. В другой емкости приготовить маринад – в кипящую воду добавить сахар, соль и уксус.
  4. Отварной горох разложить по банкам, добавить по нескольку штук гвоздики и перца, залить горячим рассолом.
  5. Закатать крышками.

Для зимних заготовок лучше использовать горошек средней зрелости. Молодой горох может лопнуть в процесс консервирования, а старые горошины имеют меньше витаминов и полезных веществ, будут жесткими и не очень вкусными.

Негативные стороны употребления гороха при диабете

Там где есть польза, практически всегда присутствует и вред от использования.

К нежелательным эффектам, которые оказывает продукт на человека, относят:

  • Повышенное газообразование. Растение вызывает метеоризм, что иногда плохо сказывается на самочувствии пациента. Нельзя комбинировать прием Метформина и данного натурального средства, поскольку они оба оказывают одинаковое воздействие на процесс газообразования.
  • Раздражающее влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Пациентам с воспалительными заболеваниями желудка, кишечника или язвенной болезни нужно с осторожностью подходить к приему гороха.
  • Высокое содержание пуринов в зеленом продукте может спровоцировать развитие подагры. Поэтому не рекомендовано его есть в большом объеме беременным, кормящим мамам, пожилым людям и пациентам с избытком мочевой кислоты в крови.

Блюда из гороха

Пациентам с сахарным диабетом важно придерживаться строгого рациона. Блюда из бобовых хорошо вписываются в подобные диеты:

  • Гороховый суп варят из зелёного гороха, обычно свежего или замороженного, а также из сушеного гороха. В качестве основы используют говяжий или овощной бульон, причём последний должен включать продукты с низким содержанием глюкозы. Обычно добавляют капусту, морковь, картофель, различные грибы. Несмотря на высокий гликемический индекс, применяют тыкву.
  • Гороховое пюре, оладьи или кашу готовят путём измельчения отваренных бобов в блендере. Для приготовления оладий требуется обжарка или паровая обработка заготовок. Последняя предпочтительнее, поскольку помогает сохранить полезные свойства.
  • Блюда с горохом при диабете включают различные добавки. Рекомендуется добавлять несладкие овощи и мясо с низким гликемическим индексом. Допускается использование грибов.
  • Гороховая запеканка делается из сухого зерна. Для приготовления горох замачивают на ночь, затем, варят и измельчают в пюре. Кашу дополняют сыром, яйцами, сметаной и маслинами, перемешивают. Смесь выпекают в мультиварке 40 минут. Можно добавить специй и масла.
  • Из гороха получается хорошая замена другим бобовым в разных рецептах. Например, в хумусе, который обычно делают из нута. Для приготовления горох отваривают, измельчают в пюре. Последнее смешивается с кунжутной пастой, полученной при измельчении обжаренного кунжута в растительном масле. Смесь дополняют специями и тщательно перемешивают.

Бобовые легки в приготовлении и могут служить компонентом почти любого блюда.

Источник данных о химическом составе продукта: Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с

Можно ли при диабете типа есть гороховый суп?

Самый известный и близкий нашему сердцу — это гороховый суп: при диабете его можно готовить очень часто, поэтому мы и хотим рассказать о нем отдельно. Тем более, что делать его нужно правильно, то есть немного не так, как обычно.

Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный) . И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс).

Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле) . Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.

Гороховый суп при диабете интересен тем, что он получается не только полезным, но еще и наваристым. Это питательное и традиционно вкусное первое блюдо, которое готовится из доступных продуктов и отлично подходит для ежедневного стола, поэтому его стоит взять на заметку.

Как готовить горох при сахарном диабете?

Гороховое меню имеет массу преимуществ в виде:

  • доступности;
  • простоты приготовления;
  • питательности;
  • стабилизации углеводного обмена;
  • приятного вкуса.

Из продукта с низким гликемическим уровнем можно приготовить много вкусных блюд, но распространенными являются рецепты каши и супа.

Гороховая мука

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Для этого ее необходимо съедать по 1/2 ч. л. на протяжении дня. Кроме этого, ее можно применять для приготовления диетического пюре, которое готовят из 150 г продукта и 500 мл чистой воды.

Кастрюлю с водой нужно поставить на плиту, дождаться закипания, добавить муку и соль, томить на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет густой, не забывая постоянно помешивать. В процессе остывания плотность пюре увеличится.

При использовании гороховой муки в чистом виде можно нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Гороховый суп

Для приготовления супа потребуется свежий зеленый горошек или замороженная продукция. Сухой горох подойдет для блюда, но будет дольше вариться. При наличии заболевания 1-2 степени рекомендуется готовить суп, используя говяжий бульон, который отличается полезными свойствами и снижает уровень сахара.

Бульон должен быть вторичным. Для этого жидкость нужно слить в первый раз и в дальнейшем снова поставить на плиту. Если есть желание, то суп можно разнообразить добавлением лука, моркови и картофеля. Овощи можно порезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле или добавить в суп, предварительно измельчив их на терке.

Читайте также:  Как правильно принимать метформин для похудения

Гороховая каша

Для приготовления гороховой каши потребуется поместить продукт в емкость, залить теплой водой и оставить на несколько часов. После ингредиенты перелить в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые позволят блюду приготовиться быстрее и развариться равномерно. Для готовки используют минимальный огонь. При варке смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если имеется необходимость, то к каше можно подлить немного воды, когда она стала густой. Чтобы горох сварился за короткий промежуток времени, рекомендуется период его нахождения в теплой воде. В среднем на варку потребуется 40-60 минут. Гороховую кашу можно варить 1-2 раза в 14 дней, иначе частое употребление продукта может вызвать вздутие живота и несварение. Если правильно приготовить блюдо, то самочувствие при сахарном диабете улучшится.

Как употреблять горох?

Горох, сухой или молодой, при сахарном диабете можно употреблять практически в любом виде. При этом заболевании очень полезно есть молодой сладкий горошек. Такой горох употребляется как лекарство, в виде отвара.

Как употреблять горох?

Приготовить отвар очень легко: 30 г молодых стручков следует порезать на мелкие кусочки, а затем залить 4 стаканами кипятка. Варить лекарство следует на маленьком огне или на водяной бане в течении двух часов. Затем отвар остужают и принимают внутрь, на протяжении дня. Как и сколько употреблять отвара назначает врач.

Дополнить лечение можно молодым горошком. Зеленый горошек можно есть сырым при сахарном диабете 2 типа, главное, не злоупотреблять этим лакомством.

Как употреблять горох?

Также врачи часто рекомендуют съедать по трети чайной ложки муки из гороха натощак – это поможет улучшить обмен веществ.

Горох при сахарном диабете и типа, можно ли есть гороховый суп и кашу диабетикам

Почти все рецепты для диабетиков включают в себя три вида гороха – лущильный, мозговой, сахарный. Первую разновидность используют для приготовления каш, супов и прочих похлебок. Еще ее применяют для консервации.

Мозговой горошек также можно мариновать, ведь он имеет сладкий вкус. Но его лучше варить, так как он быстро размягчается. Сахарный горошек желательно употреблять в свежем виде, но при желании его также можно законсервировать.

Рецепты для диабетиков, включающие горох, не всегда относятся к кулинарии. Ведь из бобовых можно готовить различные гипогликемические лекарства.

Отличным противогликемическим средством являются молодые зеленые стручки. 25 грамм сырья, измельчают ножом, заливают литром воды и варят три часа.

Отвар следует пить при диабете любого типа, распределив его на несколько приемов в день. Длительность лечебного курса – около месяца, но лучше согласовать это с врачом, чтобы предупредить развитие инсулинового шока.

В сыром горохе максимальное количество полезного белка. Гороховая мука нормализует пищеварение. Замороженный горошек сохраняет все полезные свойства в течение всей зимы. Консервированный горошек менее полезен, и все же его употребление все равно нормализует сахар, поэтому в небольших количествах консервированный горошек рекомендовано использовать.

Вкусные лечебные рецепты

Многие пациенты интересуются, можно ли есть приготовленный гороховый суп при сахарном диабете 2 типа. Употреблять это блюдо можно, главное правильно его приготовить, в соответствии со следующими рекомендациями:

  • основу супа составляет только говяжий бульон, свинина запрещена;
  • бульон должен быть нежирным;
  • для супа лучше использовать зеленый горошек;
  • дополнительно можно добавить привычные овощи – картофель, морковь, лук.

Особое внимание следует уделить варке бульона. Чтобы не навредить здоровью, следует слить первую порцию, а суп готовить на втором бульоне. Это сделает блюдо менее жирным и тяжелым.

Зеленый горошек лучше использовать свежий. При необходимости можно с лета заморозить продукт и использовать его зимой.

Также отличным лекарством является гороховая каша при сахарном диабете 2 типа. Готовить ее можно с небольшим количеством сливочного масла и овощами.

Перед лечением следует помнить, что горох не заменит препаратов, принимаемых для уменьшения концентрации сахара в крови. Перед началом лечения следует обратиться к врачу за консультацией.

При стойком увлечении глюкозы в крови пациентам необходимо строго придерживаться правильного питания. Если многих блюд приходится избегать, то блюда с горохом можно и нужно включать в рацион диабетиков.

Суп с горохом

Для приготовления лучше выбирать лущильный либо мозговой горошек. Чтобы вкус готового блюда был насыщенным, его варят на говяжьем бульоне.

Читайте также:  Какова допустимая норма сахара в крови человека?

При варке мяса первую воду обязательно сливают, а затем вновь заливают воду. Как только бульон закипит, в него добавляют вымытый горох.

Кроме этого в суп кладут картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь, мелко нашинкованный лук. Их можно припустить с маслом отдельно на сковороде.

В конце можно добавить зелень.

Противопоказания

Как и многие полезные продукты, горох имеет свои противопоказания. С особым вниманием к ним стоит отнестись людям, имеющим диабет первого и второго типа.

Противопоказания:

  • гастрит и иные проблемы с ЖКТ;
  • острый нефрит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • отравление;
  • диарея.

В основном при умеренном употреблении, горох не должен оказывать негативные действия, для людей с диабетом он очень даже полезен.

Употребление гороха при диабете в любом виде считается вполне допустимым. Он очень вкусен и доступен в любое время года. Главное, соблюдать меру при его употреблении. Разнообразие блюд и богатый насыщенный вкус идеально впишутся в рацион диабетиков.

Польза и вред гороха для диабетиков

Самое важно свойство продукта обусловлено присутствием ценных пищевых волокон и полисахаридов. При диабете 2 типа горох может снизить глюкозу в крови после употребления, что происходит из-за его медленного всасывания и способности препятствовать резкому поступлению углеводов из другой пищи в кровь.

Поэтому вопрос, можно ли есть горох при сахарном диабете, должен быть решен положительно: овощ помогает предотвратить гипергликемию — опасное для диабетика состояние.

Как показали последние исследования, достаточно мощное «антиглюкозное» действие зависит не только от присутствия пищевых волокон и низкого гликемического индекса (35), но и от наличия особых веществ — ингибиторов амилазы и природного заменителя инсулина аргинина. При тепловой обработке такие компоненты частично разрушаются, в связи с чем польза зеленого гороха несравнимо выше приготовленных из гороховой крупы блюд.

Что можно приготовить

Для диабетиков замороженный зеленый горошек зимой будет богатым источником витаминов и минералов. Чтобы продукт не потерял свежесть и внешний вид, его необходимо предварительно опустить на пару минут в кипяток, а затем сразу же охладить. После того, как вода стечет и горох подсохнет, его можно подвергать заморозке. Для этого зеленую массу раскладывают тонким слоем на подносе или лотке и ставят в морозильник. После того, как сырье затвердеет, небольшими порциями его следует распределить по отдельным емкостям.

Полезным, хотя и не в такой мере, как свежезамороженный продукт, может стать консервированный зеленый горошек. Диабетикам лучше употреблять в пищу заготовки, сделанные по собственной технологии в домашних условиях. Так можно избежать употребления лишнего сахара и различных добавок синтетического происхождения. Из сушеного продукта традиционно готовят каши, супы, котлеты, пирожки и другие блюда.

Чтобы избежать метеоризма и связанных с этим неприятностей, гороховый суп при диабете 2 типа необходимо готовить правильно. Перед сном следует замочить крупу, добавив в воду ложечку соды. Через двенадцать часов залить горох свежей водой и проварить 15 минут, после чего жидкость поменять на новую. Вновь такое же время подержать на огне. Затем воду сменить и далее готовить по обычной технологии.

Что можно приготовить

Гороховую кашу-пюре можно делать не только из цельного или колотого зерна, в некоторых случаях используют муку. На пол-литра воды берут 100-150 грамм порошка. Понемногу его добавляют в кипящую жидкость, все время перемешивая. Варят до образования густой консистенции. Соль и другие специи добавляют по вкусу.

Комментарий эксперта:

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям →

Как консервировать горошек на зиму в домашних условиях

 Для консервирования горошка понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 120 г;
  • соль – 100 г;
  • 75 мл уксуса 9%;
  • вода;
  • 3 кг зеленого гороха.

Консервирование:

  1. Тщательно перебрать и полущить горох. Зерна хорошенько вымыть, замочить в воде. Уровень воды должен полностью покрывать весь горошек.
  2. В воду необходимо добавить такие ингредиенты, как уксус, сахар и соль.
  3. Поставить вариться на полчаса после закипания.
  4. По истечении времени поместить горошек в стерильные банки и заполнить их водой, в которой он варился.
  5. Банки необходимо поставить в кипящую воду и варить около 30 минут.
  6. Банки закатать стерильными крышками.
  7. Накрыть полотенцем и дать полностью остыть.