Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Развитие сахарного диабета часто обусловлено нарушением углеводного обмена и баланса глюкозы в организме. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови – один из главных методов лечения. Исключить из рациона все продукты питания, содержащие углеводы, нельзя. Ведь они нужны для нормальной работы внутренних органов. Что рекомендовано и запрещено в меню людей, страдающих диабетом?

Правила питания диабетика

Диета при повышенном сахаре в крови разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Тем не менее есть правила, соблюдение которых обязательно для всех:

  • ежедневный рацион должен содержать неизменное количество медленных углеводов и белков;
  • из меню исключаются продукты с быстрыми углеводами;
  • есть нужно только при возникновении голода;
  • прием пищи прекращают, почувствовав легкую сытость;
  • категорически запрещено переедание.

Немаловажный фактор диеты – регулярность и частота приема пищи. Длительно голодать диабетикам вредно. Если обстоятельства вынуждают перенести полноценный обед или ужин на час и более, то обязателен небольшой перекус. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто (от 4 до 7 раз в день).

Основные рекомендации

Питание при сахарном диабете 2 типа должно состоять из сложных углеводов с низкими показателями гликемического индекса. Такие продукты медленно усваиваются организмом, не вызывают резкого повышения глюкозы, это свежие овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. На долю таких блюд должно приходиться около 60% рациона.

Основные рекомендации

Жиры нужно ограничить до 30%, отдавать предпочтение следует полиненасыщенным жирным кислотам: натуральным растительным маслам. А насыщенные, транс-жиры лучше вовсе исключить: маргарин, сливочное масло. К запрещенным фруктам относятся бананы, финики, изюм, виноград. Нужно значительно ограничить потребление соли до 1 чайной ложки в сутки. Полностью исключаются сладости, сахар, сдобная выпечка, белый хлеб, манная и рисовая крупа, кондитерская продукция, жирные сорта мяса, творога, твердого сыра, сметаны, сало.

Основные рекомендации

При соблюдении диеты, составлять меню для диабетика на каждый день нужно так, чтобы оно включало продукты богатые белками, что необходимо больному при сахарном диабете 2 типа на фоне избыточного веса: нежирные, диетические сорта рыбы, мяса, кисломолочные изделия.

Основные рекомендации

Важно отказаться от вредных привычек, алкоголь, курение являются дестабилизаторами гликемии, что в дальнейшем приводит к развитию тяжелых осложнений.

Основные рекомендации

Больному рекомендуется вести дневник учета питания, в который нужно записывать, что он кушал, сколько раз и в каких количествах. Это поможет в дальнейшем определить влияние определенных продуктов на состояние пациента.

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса

В связи с этим требуется постоянное контролирование степени наличия сахара в крови. Важно поддерживать все показатели в нормальных пределах. Этому хорошо способствует диетотерапия. Если вы будете подбирать верное меню, то это позволит уменьшить количество находящейся глюкозы, снизить потребление препаратов, влияющих на сокращение сахара, остановить развивающиеся процессы некоторых хронических осложнений.

Соответствующий всем правилам рацион питания позволяет добиться отличных результатов:

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса
  • остановка гликемии,
  • убавление степени холестерина,
  • допустимые рамки для артериального давления,
  • стабилизация веса (диабетики чаще всего страдают ожирением).

Популярные статьи для похудения и здоровья

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса

Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.

Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.

Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.

Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса

Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.

При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.

Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса

Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Читайте также:  АСПИРИН и АНАЛЬГИН: можно ли принимать одновременно (совместимость)

При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.

Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Как подобрать правильное питание при диабете типа на фоне избыточного веса

Примерное меню диабетика на день

Соблюдая лечебную диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход. Выбор рациона меню зависит от состояния здоровья человека, его веса, уровня гликемии, физической активности и наличия сопутствующих заболеваний.

Примерное меню диабетика на день

Кроме специальной диеты, и молодым, и пожилым больным с диабетом необходимы адекватные физические нагрузки. При инсулиннезависимом диабете это особенно важно, поскольку многим пациентам требуется снижение массы тела.

Видео: диета при диабете 2 типа

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Диета при сахарном диабете меню на неделю

День 1 Завтрак яичница из перепелиных яиц, спаржи
2-й завтрак салат (кальмары, яблоко, грецкие орехи)
Обед свекольник, печеные баклажаны с добавлением орехов, граната
Перекус шоколадное мороженое с добавлением авокадо
День 2 Завтрак овсянка с добавлением потертого яблока, стевии, стаканчик натурального йогурта
2-й завтрак смузи из дыни (в блендере смешиваем стаканчик очищенных ломтиков дыни, горсть черешни или клубники и несколько кубиков льда)
Обед рагу из овощей с добавлением телятины
Перекус мусс из манго и авокадо
Ужин салат (стручковый горошек, петрушка)
День 3 Завтрак омлет с добавлением томатов, базилика, сыра
2-й завтрак хумус, паровые овощи
Обед суп с добавлением корня сельдерея, зелёного горошка, котлеты из курицы с добавлением зелени
Перекус груши с добавлением миндаля (½ 2 груш сбрызгиваем соком лимона, начиняем жареным измельченным миндалем, с украшением из мятных листочков)
Ужин салат (лосось, шпинат, йогурт)
День 4 Завтрак сливовый пирог без добавления муки (берём двенадцать слив, измельчаем, маринуем в лимонном соке десять минут. Растапливаем на сковороде одну чайную ложку сливочного масла, всыпаем сливы, добавляем корицу, столовую ложку стевии. Держим на слабом огне десять минут, остужаем перед подачей)
2-й завтрак сэндвич, яичный салат
Обед суп-пюре с добавлением цветной капусты, капусты брокколи, стейк (говядина, руккола, пармезан, томаты)
Перекус фруктово-ягодный десерт (распределяем в форме для льда мелко порезанные фрукты, ягоды — клубника, вишня, манго, киви, свежевыжатый сок апельсина, замораживаем)
Ужин Рулет из брокколи
День 5 Завтрак два кусочка нежирного сыра с двумя кусочками цельнозернового хлеба, один апельсин, выпиваем чашку кофе
2-й завтрак салат (сырая потёртая свекла, грецкий орех, горчичное масло)
Обед салат (лосось, грейпфрут), дикий рис
Перекус свежие ягоды с добавлением взбитых сливок низкой жирности
Ужин печеный красный лук
День 6 Завтрак суфле из моркови и творога
2-й завтрак салат (лосось, шпинат, йогурт)
Обед салат (руккола, куриная грудка, черешня)
Перекус мусс (берем один банан, одно киви, сто грамм малины, столовую ложку натурального йогурта, взбиваем в блендере, посыпаем корицей)
Ужин печеная треска с добавлением специй
День 7 Завтрак печеное яблоко с добавлением изюма, грецкого ореха
2-й завтрак салат (сельдерей, груша,капуста кольраби)
Обед салат с добавлением тунца
Перекус десерт из фруктов с добавлением маскарпоне
Ужин салат из овощей

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Для гарантированной пользы учитываются основные правила меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит сориентироваться относительно того, как лучше всего питаться диабетикам.

Салат «Витаминный заряд»

Такой салат непременно поспособствует получению питательных компонентов, причем он идеально подойдет для обеда и ужина.

Овощные салаты прекрасно подойдут для ужина

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Ингредиенты:

  • 100 граммов рукколы;
  • помидор;
  • болгарский желтый перец;
  • красный лук небольших размеров;
  • лимон;
  • по пять маслин и креветок;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Помидор очищают, обдают кипяченой водой и режут на небольшие кубики.
  2. Лук нарезают на тонкие кольца и замачивают в маринаде (столовый уксус и обычная вода, один к одному). Маринованный лук добавляют в салат.
  3. Болгарский перец нарезают тонкой соломкой.
  4. Маслины режут пополам.
  5. Креветки очищают.
  6. Все ингредиенты смешивают. Добавляют натуральный сок лимона, соль и оливковое масло.

Такой овощной салат готовится быстро, но при этом он всегда готов порадовать питательным составом.

Салат «Витаминный заряд»

Рататуй

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Во многих случаях овощные гарниры рекомендуются людям, которые страдают сахарным диабетом 2 типа. Например, можно приготовить рататуй.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • баклажан;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 2 болгарских перца;
  • 100 граммов твердого сыра низкой жирности;
  • растительное масло;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают на тонкие кольца. При этом болгарский перец очищают от семечек.
  2. Емкость с высокими бортиками смазывают тонким слоем растительного масла. Затем все овощи укладывают поочередно.
  3. Томатный сок смешивают с измельченным чесноком и зеленью. Таким томатным соусом заливают рататуй.
  4. Сверху блюдо посыпают тертым сыром.
  5. Рататуй запекают в духовке, которая предварительно была нагрета до 180 градусов. Для запекания потребуется около 45 минут.

Такие овощные гарниры оказываются обязательными для приготовления диабетиками.

Рататуй

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Фаршированный перец

Ингредиенты:

  • 3 болгарских перца;
  • 600 граммов куриного фарша;
  • лук;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 200 граммов нежирного твердого сыра;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Лук трут на мелкой терке и добавляют к фаршу. Затем куриный фарш солят и перчат.
  2. Болгарский перец разрезают пополам и очищают от семечек. Каждую половинку фаршируют куриным фаршем, сверху смазывая соусом.
  3. Для приготовления соуса используют томатную пасту, измельченный чеснок и воду.
  4. Сверху соуса укладывают измельченную зелень. Для посыпки используют тертый сыр.
  5. Фаршированный перец укладывают на противень, который предварительно смазывается маслом. Перец выпекают при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

Фаршированный перец подают в качестве полноценного гарнира.

Фаршированные перцы

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Мясо-овощные котлеты

Людям, которые страдают от сахарного диабета, желательно помнить о необходимости ограничения жирности и калорийности. По данной причине, планируя приготовление говяжьих котлет, желательно позаботиться о добавлении овощей.

Ингредиенты:

  • 500 граммов нежирной говядины;
  • один кабачок средних размеров;
  • лук;
  • яйцо;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. С говядины удаляют прожилки. Затем мясо пропускают через мясорубку.
  2. Овощи натирают на мелкой терке, добавляют к говядине. В фарш вбивают яйцо, добавляют соль и черный молотый перец. Фарш вымешивают до однородной массы.
  3. Котлеты выпекают в духовке или готовят на пару.

Такие мясные блюда также рекомендуются для регулярного добавления в меню при сахарном диабете 2 типа.

Рецепты лечебной диеты для диабетиков

Мясо-овощные котлеты в духовке

Одной из основных задач считается правильное составление меню при сахарном диабете 2 типа. Примерное меню на неделю с рецептами позволит убедиться в том, что диабетики могут питаться вкусно, полезно и разнообразно.

Примерное меню на день

Соблюдая диету при сахарном диабете 2 типа, можно придерживаться простого меню, чередуя в нем продукты из числа разрешенных.

Пример №1:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Читайте также:  Диклофенак, Кеторол или Мовалис: чем лучше лечить остеохондроз

Пример №2:

  1. Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
  3. Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
  4. Полдник – яблоко 1 шт.
  5. Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
  6. Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.

Пример №3:

  1. Завтрак: салат морковно-яблочный – 100 г, творог обезжиренный с молоком – 150 г Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй завтрак: минеральная вода – 1 стакан, яблоко.
  2. Обед: суп овощной с соей – 200 г, гуляш мясной – 150 г, икра овощная – 50 г. Хлеб ржаной – 50 г. Чай с ксилитом – 1 стакан.
  3. Полдник: фруктовый салат – 100 г. Чай без сахара – 1 стакан.
  4. Ужин: шницель рыбный – 150 г, каша пшенная молочная – 150 г. Хлеб с отрубями – 50 г Чай без сахара – 1 стакан. Второй ужин: кефир – 1 стакан.

Запомните: больной диабетом не должен быть голодным. Питаться следует в одно и то же время, но если легкий голод возникает между основными приемами пищи – обязательно нужно приглушить его чашкой чая или овощами. Но это должен быть именно легкий перекус – переедание для диабетика опасно.

Меню на один день

Интересно, что можно есть при диабете 1 типа? Ответ на этот вопрос очень простой, ведь кушать можно практически всё, но при этом необходимо соблюдать нормы в количестве употребляемой пищи, а также отделять полезную еду от вредной.

Итак, в данном случае на завтрак вы можете скушать 150 г молочной овсяной каши, 50 г черного хлеба, 70 г салата из яблока и свежей моркови, 20 граммов твердого сыра, а также выпить один стакан кофейного напитка. На второй завтрак можете выпить один стакан компота из кисло-сладких фруктов, сахар не добавлять!

На обед можно приготовить борщ на постном бульоне, тушеную капусту, отварное мясо, черный хлеб и налить себе один стаканчик минеральной воды. Во время полдника можно скушать одно яблочко.

Что же употребить на первый ужин? В данном случае можно съесть рыбный шницель, тушеные овощи, а также хлеб из отрубей и один стакан отвара из ягод шиповника. За несколько часов до сна в качестве второго ужина можно выпить один стакан пастеризованного молока минимальной жирности.

Вот такой вот разнообразной может быть жизнь даже у диабетиков. Никогда не стоит сдаваться!

Сахарозаменители

Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.

В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.

Сахарозаменители

Стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Сахарозаменители

Фруктоза

Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.

Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.

Сахарозаменители