Папиллярный рак щитовидной железы — сколько живут

В данной статье подробно расскажем о причинах, вызывающих рак щитовидной железы, опишем симптомы и стадии развития недуга. Рассмотрим методы диагностики и расскажем о том, как бороться со смертельно опасным заболеванием.

Папиллярный рак щитовидной железы: что нужно знать

Папиллярный рак щитовидной железы образуется из тканей щитовидной железы. На сегодняшний день этот тип заболевания обладает отличным прогнозом к лечению. По статистическим данным после оперативного вмешательства выжило около девяносто пяти процентов пациентов. При диагностировании недуга на начальной стадии удается вполовину уменьшить вероятность появления метастаз. Также при правильном лечении удается избежать появление рецидива в дальнейшем. Опухоль этого вида редко образует метастазы в других органах. Если все же заболевание вновь проявляется у пациента, то это не значит летальный исход.

На первой стадии болезни, на шее пациента, начинает образовываться узелок. В некоторых случаях было зафиксировано образование нескольких очагов. При осмотре больного моно отметить наличие уплотнений, консистенцию которых сложно установить при ощупывании. В некоторых случаях узелок не удается обнаружить. Чаще всего это происходит, если его размер составляет меньше одного сантиметра.

Развитие опухоли этого вида происходит медленно. На начальной стадии болезнь проявляется в виде боли при глотании или прощупывании. Тенденция к образованию метастаз не высокая и проявляется только при долгом отсутствии лечения и диагностики. Для того чтобы избежать возникновения такой ситуации следует произвести полное или частичное удаление щитовидной железы.

Метастазы образуются в шестидесяти процентах из ста. При этом вероятность рецидива остается, однако, фиксируется лишь в редких случаях. Рецидивы отмечаются в тридцати процентах из ста. Опухоль может никак не проявлять себя в течение долгого периода времени. Поэтому очень важно проходить профилактические осмотры у врача эндокринолога.

Этот тип онкологического заболевания чаще всего встречается у людей старше сорока лет. Было отмечено, что дополнительный фактор, который усугубляет заболевание – это проживание в районе с дефицитом йода.  У женщины толчком к развитию заболевания может стать беременность, так как в этот период времени в организме происходит скачок гормонов.

ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – СИМПТОМЫ

Папиллярный рак щитовидной железы обычно развивается медленно. На ранних стадиях рака щитовидной железы, в том числе и папиллярного рака, пациенты могут вообще не испытывать каких-либо проявлений.

Во многих случаях признаком папиллярного рака щитовидной железы является безболезненный узел в железе, который при достаточных размерах или поверхностном расположении может ощущаться на шее.

Даже не смотря на то, что он безболезненный, сам узел щитовидной железы является поводом для визита к врачу. Этот узелок часто можно или увидеть или прощупать самому.

Но при определенных условиях узлы в щитовидной железе могут вызвать другие симптомы, например, сдавление гортани или пищевода.

Узел щитовидной железы может вызвать:

боль в горле

затруднение глотания или дыхания

охриплость голоса

Иногда раковый узел не может увидеть или прощупать врач. В таких случаях бывает можно заметить увеличенные лимфоузлы на шее.

Увеличенные лимфоузлы при раке щитовидной железы говорят о том, что имеются регионарные лимфоузлы. Эти лимфоузлы служат как бы фильтром в лимфатических сосудах. Они могут задерживать как инфекционные агенты, так и раковые клетки. При попадании в них раковых клеток, лимфоузлы увеличиваются.

Однако, стоит помнить, что если Вы изначально заметили на шее только увеличенный лимфоузел, при этом ранее у Вас не было узла в щитовидной железе, это еще не означает, что у Вас рак.

Читайте также:  Инсулин Лантус: инструкция, цена, отзывы диабетиков

Шейные лимфоузлы могут быть увеличены по разным причинам. Например, при ангине, других инфекционных заболеваниях. После того, как инфекция вылечена, лимфоузлы становятся нормальных размеров. Поэтому, если увеличенный лимфоузел у Вас остался в течение долгого времени после того, как прошло инфекционное заболевание, то следует обязательно пойти к врачу.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Причины развития рака

Щитовидная железа — очень нежный орган. Она чувствительна ко многим негативным воздействиям, остро реагирует на многие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. «Семейным» раком щитовидной железы является медуллярная форма. ФРЩЖ возникает у пациенток, в семейном анамнезе которых были выявлены случаи сочетанного рака щитовидной железы, яичников или тела матки. В этом случае фактор, способствующий возникновению карциномы, — повышенная концентрация эстрогена.
  • Дефицит йода. Недостаток микроэлемента стимулирует выработку гипофизом ТТГ. Избыток этого гормона способствует разрастанию тканей щитовидной железы. Ускоренная пролиферация тиреоцитов – первый шаг к развитию злокачественных новообразований.
  • Ионизирующая радиация. Щитовидная железа среди всех органов наиболее восприимчива к воздействию этого фактора, даже если облучение проводилось для лечения или диагностики других заболеваний. Порога чувствительности не существует, имеет значение возраст пациента. Опухоль образуется после незначительного облучения области лица и шеи, полученного в детстве. Чем младше ребенок, тем выше вероятность развития ФРЩЖ в дальнейшем.
  • Неправильное питание. На развитие ФРЩЖ влияет не только дефицит йода, но и переизбыток холестерина. В некоторых продуктах содержится большое количество различных канцерогенов (нитратов, ароматических углеводов и др.). Ожирение – основной фактор развития метаболических нарушений, приводящих к раку щитовидной железы.
  • Доброкачественные заболевания щитовидной железы. В отдельную группу выделяются фоновые предраковые заболевания (аденома щитовидной железы, диффузная и узловая гиперплазии, хронический тиреоидит).
  • Заболевания других органов эндокринной системы. Способствуют развитию злокачественной опухоли в щитовидной железе сахарный диабет, аденома гипофиза.

Наиболее подвержены фолликулярному раку щитовидной железы пациенты старше 40 лет. Большинство исследователей считают, что основная причина его развития — дисгормональные нарушения.

Причины развития рака

Способствуют возникновению гиперпластических процессов, а в дальнейшем — фолликулярному раку щитовидной железы:

  • повышенная концентрация ТТГ (тиреотропного гормона);
  • секреция большого количества эстрогена;
  • различные метаболические нарушения.

При гормональном сбое, когда в организме вырабатывается слишком много ТТГ и эстрогена, на эти изменения реагирует щитовидная железа. Она начинается разрастаться, в ней образуются узлы. Они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными.

Для своевременного выявления карциномы щитовидной железы проводят скрининговые исследования среди пациентов, у которых высокая вероятность заболеть и образующих специальные группы риска.

Признаки и симптомы

Рак щитовидной железы на ранних стадиях может не иметь признаков или симптомов. Во многих случаях он обнаруживается во время обычного пальпаторного обследования шеи или во время ультразвукового исследования, выполняемого для диагностики другого состояния.

Ранние признаки

Наиболее распространенный первый признак патологии щитовидки — необычный комок, узелок или опухоль в шее. Большинство узлов  — доброкачественные, но важно, чтобы любое необычное новообразование было осмотрено врачом.

Другие первые признаки рака щитовидной железы включают:

  • усталость;
  • охриплость;
  • опухшие лимфоузлы на шее;
  • кашель, который сохраняется и не вызван простудой.

Признаки заболевания на продвинутых стадиях

Боль в шее. Во многих случаях боль в шее начинается спереди, в некоторых случаях может доходить до ушей.

Изменения голоса. Появление стойкой хрипоты или других изменений голоса, которые не проходят.

Проблемы с дыханием. Иногда больные говорят, что чувствуют, что дышат через соломинку. Это затруднение дыхания — частый симптом заболевания.

Проблемы с глотанием. Опухоль или узелки могут мешать глотанию.

Симптомы и признаки рецидива

Рак щитовидной железы — симптомы рецидива:

  • отек шеи или комок в шее, который может быстро расти;
  • боль в шее, которая начинается в ее передней части и иногда распространяется на уши;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
  • голосовые изменения или хрипота;
  • постоянный кашель, не связанный с простудой.

Рецидив может развиться у 30% пациентов после лечения. Из этих пациентов:

  • у 80% — развивается рецидив только в области шеи;
  • у 20% — развиваются отдаленные метастазы в других областях тела, таких как легкие, печень и кости.

Важно понимать, что появление характерных признаков и симптомов говорит об уже развившемся заболевании, требующем немедленного массированного лечения.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, человеку с подозрением на патологию назначают следующие виды мероприятий:

  • УЗИ. С помощью этого метода визуализации определяют наличие и локализацию узлов, их содержимое. УЗИ позволяет дифференцировать кисту от опухоли, однако не дает возможности определить злокачественность новообразования.
  • Сцинтиграфия с применением радиоактивного йода. Суть манипуляции заключается в оценке общего состояния железы, определении наличия в ней узелков.
  • Забор крови для определения онкомаркеров.
  • Оценка уровня гормонов, синтезируемых щитовидной железой.
  • Биопсия, забор образца опухоли для определения ее характера.

Такие диагностические мероприятия, как МРТ и КТ, проводятся только для определения наличия метастазов.

Диагностика анапластического рака

Основой диагностики анапластического рака щитовидной железы является тонкоигольная биопсия. Данная процедура позволяет в течение считанных минут поставить точный диагноз (при условии выполнения исследования в специализированной клинике).

Для установления степени распространенности опухоли необходимо провести пациенту (с установленным по данным биопсии диагнозом анапластического рака) компьютерную томографию шеи, грудной клетки, брюшной полости с болюсным контрастным усилением. Для оценки состояния ткани мозга проводится магнитно-резонансная томография. Оценка степени поражения трахеи и пищевода производится путем фиброгастродуоденоскопии и бронхоскопии.

Полное обследование пациента с анапластическим раком должно происходить максимально быстро, чтобы не упустить время для лечения. В Северо-Западном центре эндокринологии и эндокринной хирургии на обследование уходит обычно 1 день. Задержка с обследованием в подобных случаях является недопустимой.

Лечение рака щитовидной железы

Выбор методов лечения злокачественного новообразования зависит от его размеров, типа опухоли, а также наличия или отсутствия метастазов.

1. Тиреоидэктомия при раке щитовидной железы

Это радикальный метод лечения недуга, при котором удаляется щитовидная железа и находящиеся рядом лимфатические узлы. Если операцию проводят ребенку, это может быть лобэктомия, т.е. удаление одной доли железы, чтобы пациент мог избежать возможных эндокринных нарушений в будущем.

2. Радиоактивный йод при раке щитовидной железы

В случае попадания в организм такого йода, он полностью скапливается в клетках щитовидной железы, после чего они начинают разрушаться (как здоровые, так и злокачественные). На другие органы этот метод негативного влияния не оказывает. Наиболее часто применяют его после проведенной операции, когда хирургическими методами не удалось полностью удалить раковые клетки. Кроме того, радиоактивный йод очень эффективен против метастазов в других органах и лимфоузлах.

3. Гормональная терапия при раке щитовидной железы

После операции пациенту назначают прием гормональных средств, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в отсутствии «щитовидки», но и останавливают рост злокачественных клеток, оставшихся после оперативного удаления.

4. Лучевая терапия при раке щитовидной железы

Применение высокоинтенсивного излучения – еще один метод борьбы со злокачественной опухолью. Однако такая терапия не проводится для железы, способной накапливать йод (для этого есть более эффективная методика лечения радиоактивным йодом). Именно поэтому лучевую терапию применяют исключительно для борьбы с анапластической формой рака. Кроме того, при выходе опухоли за пределы железы, лучевая терапия предупреждает появление метастазов в других органах или же замедляет их рост.

Читайте также:  Пироги без сахара: несколько вариантов шарлотки без сахара

5. Избирательная терапия при раке щитовидной железы

В случае медуллярного рака «щитовидки», когда терапия радиоактивным йодом недейственна, специалисты применяют препараты избирательной терапии – Кабозантиниб или Вандетаниб. В случае папиллярного и фолликулярного вида онкологии, данные препараты применяются реже, в связи с высокой эффективностью других методов – хирургического лечения и применения радиоактивного йода.

Практика показывает, что рак щитовидной железы очень часто выявляют на I и II стадии развития недуга. В этом случае лечение опухоли обеспечивает практически 100%-ю выживаемость в течение ближайших 5 лет. Лечение опухоли, начиная с III стадии, обеспечивает 80% выживаемость пациентов, и лишь при фолликулярном типе опухли, этот показатель равен 70%.

Что же касается последней, IV стадии недуга, то в этом случае 5-летний рубеж выживаемости успешно преодолевают 50% больных с папиллярной и фолликулярной формой онкологии. Из лиц, страдающих медуллярным раком, пятилетний отрезок проживает лишь 28% пациентов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Чтобы предупредить развитие рака щитовидной железы, врачи рекомендуют поддерживать в норме собственный вес и придерживаться здорового питания. В случае нехватки йода в организме следует принимать препараты йода, а также добавлять в пищу йодированную соль, употреблять морепродукты и морскую капусту. Не следует злоупотреблять лучевыми методами диагностики, а также физиопроцедурами, которые затрагивают область шеи и головы. Важно своевременно лечить заболевания «щитовидки» и ежегодно проходить профилактические осмотры (особенно если пациент входит в группу риска развития данного заболевания). Крепкого вам здоровья и чтобы рак щитовидной железы никогда вас не потревожил!

Комментировать

Инвалидность

Лечение такой сложной болезни не может произойти мгновенно, и пациент может частично потерять трудоспособность. Благо, что именно эта болезнь не является самой страшной среди раковых, и больной рано или поздно в процессе реабилитации полностью восстановится. Но процесс восстановления может занять разное время – от 3 месяцев, а до полного при применении сложных методов лечения (облучение или химиотерапия) и до 5 лет.

Разумеется, при некоторых осложнениях возможна выдача инвалидности. При раке щитовидной железы можно получить все три степени: 3, 2 и 1 в зависимости от тяжести поражения. Сами тонкости выдаваемой степени лучше уточнить у лечащего врача, т.к. на практике каждый случай рассматривается индивидуально.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ведущие клиники в Израиле

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Хадасса

Ведущие клиники в Израиле

Израиль, Иерусалим

Подобные шишки есть у большого количества людей, но лишь 5 % таких образований – раковые опухоли, так что это не повод паниковать. А вот появление такого новообразования на щитовидке у ребенка – веский довод пройти обследование.

У детей это заболевания протекает медленно, прогнозы — хорошие. У пациентов до 45 лет чаще наблюдаются метастазы опухоли в лимфоузлах, в возрасте от 45 до 50 – метастазы чаще прорастают в окружающие органы шеи. После 50 — сильнее выражаются общие симптомы, и есть прогрессирование патологии, преобладает злокачественная форма.

Еще одним первичным симптомом такой формы рака служит увеличение лимфоузла на шее. Может быть, это даже единичный симптом в начале заболевания.

Как проявляется это заболевание, какие признаки для него типичны:

Ведущие клиники в Израиле
  • Затрудненное глотание;
  • Боль в шее;
  • Осиплость голоса;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Опухание шейных вен.

Еще повышается потоотделение, температура, появляется слабость, понижается аппетит, возможна потеря веса.

Возможные осложнения

Оперативное вмешательство при лечении рака щитовидной железы может сопровождаться осложнениями. Все они делятся на следующие две группы:

  • Неспецифические. Такие проблемы могут возникнуть после любой операции. В данную категорию входят сильная отечность, гнойные процессы и кровотечения. В условиях медицинского учреждения все эти последствия легко устраняются антибиотиками и другими препаратами.
  • Специфические. Эти осложнения характерны для операций, проведенных на щитовидке. К ним относятся нарушения в работе голосовых связок, которые проявляются в форме хронического кашля, осиплости, частичной или полной потери голоса. Такие последствия могут носить временный характер или остаться на всю жизнь.