Щитовидка при беременности последствия для ребенка

Беременность при гипотиреозе щитовидной железы будет протекать с нарушениями. Для предотвращения необходимо соблюдать особые правила и провести ряд дополнительных обследований.

Возможно ли забеременеть

Многих женщин, страдающих этим заболеванием, интересует немаловажный вопрос: можно ли забеременеть при гипотиреозе щитовидной железы.

Если женщине поставлен такой диагноз, то это совсем не является непреодолимой преградой для зачатия ребёнка и нормального его вынашивания. Забеременеть будет не так просто, как хотелось бы, но вполне возможно. При правильном и своевременном лечении гипотиреоза функционирование всего организма женщины способно достаточно быстро нормализоваться, что даёт полное основание говорить о возможности забеременеть.

При дефиците тиреоидных гормонов врач назначит специально подобранную дозу тироксина, приём которого осуществляется и после зачатия ребёнка, в течение всего процесса беременности.

Однако ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, народные методы довольно эффективны, но их применение не является рациональным при желании забеременеть и выносить здорового ребёнка.

Случается, что при имеющемся уже дефиците гормонов возникает незапланированная беременность. Такое состояние не расценивается как окончательный приговор к прерыванию беременности.

Постоянное наблюдение у опытного эндокринолога также даёт шанс выносить и родить здорового ребёнка. Для этого нужно чем скорее обратиться к врачу и начать терапию. Чем скорее беременная женщина будет знать об имеющемся у неё заболевании, тем легче будет проходить беременность, а её исход окажется благоприятным для ребёнка. Важно! Беременность лучше планировать и предварительно выявлять такие проблемы, как нарушения в работе щитовидной железы, лишь тогда удастся избежать негативных последствий как для будущей матери, так и для её малыша. Поэтому при наличии проблем с менструальными циклами, неудачных попыток зачатия или вынашивания малыша нужно безотлагательно обратиться к эндокринологу и провести анализы на уровень гормонов. Нужно быть готовой к тому, что после рождения малыша гипотиреоз может обостриться, это зависит от состояния щитовидной железы женщины. К продуктам, которые полезны для щитовидной железы относят шпинат, суши и роллы, горох, петрушку.

Причины возникновения

Основная причина болезни заключается в нарушении функции щитовидной железы. То есть в недостаточной выработке специальных компонентов, участвующих в жизнедеятельности мамы и плода.

Специалисты выделяют несколько причин:

Причины возникновения
  1. Аутоиммунный тиреоидит. Это воспаление ЩЖ, которое значительное угнетает ее функции.
  2. Неудачное вмешательство хирурга, механическое повреждение внутреннего органа.
  3. Аномалии развития щитовидной железы, в том числе и появившиеся при рождении.
  4. Воздействие радиоактивного йода.
  5. Инфекционные заболевания.
  6. Осложнения некоторых острых респираторных инфекций, которые остались без должного медицинского лечения.
  7. Появление в кровеносных сосудах пагубных токсинов, появившихся в результате применения медицинских препаратов.
  8. Проблемы с балансом йода в организме.
Читайте также:  Диклофенак инструкция по применению уколы курс отзывы

Классификация гипотиреоза

Выделяют гипотиреоз:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Широко распространён первичный гипотиреоз, связанный с поражением непосредственно тканей ЩЖ. Его причиной является аутоиммунный тиреоидит (АИТ).

Вторичный гипотиреоз развивается при отсутствии контроля гормонами гипофиза.

Третичный гипотиреоз возникает при нарушениях в работе гипоталамуса, в результате чего прекращается взаимодействие гипофиза и щитовидной железы.

Первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите часто диагностируется у молодых женщин. Иммунная система организма воспринимает клетки щитовидной железы как инородные, и вырабатывает антитела, которые их уничтожают. Уровень гормонов, соответственно, снижается из-за гибели клеток.

В последнее время, согласно некоторым источникам, существует мнение, что антитиреоидные антитела могут являться самостоятельным фактором бесплодия. Это связано с тем, что они могут напрямую воздействовать на клетки половой системы, и, в первую очередь, яичников. В связи с этим отдельно выделяют аутоиммунное бесплодие, которое отмечается при наличии высокого уровня антитиреоидных антител в крови.

Классификация гипотиреоза

Классификация первичного гипотиреоза

Первичный, как наиболее часто встречающийся и самый изученный гипотиреоз, подразделяется на:

  • Субклинический – изолированное повышение ТТГ при нормальном свободномТ4. Симптомы отсутствуют. Это не клинический, а лабораторный феномен.
  • Манифестный – сочетание повышения ТТГ и снижения свободного Т4. Возможно проявление симптомов. Может быть компенсированным и декомпенсированным, от чего зависит выраженность клинической картины.
  • Осложнённый (полисерозиты, сердечная недостаточность, кретинизм, микседема).

В настоящее время в качестве диагнозов фугируют только эти понятия: субклинический и манифестный гипотиреоз. Они указывают на недостаток гормонов и имеют чёткие общепринятые лабораторные нормативы.

Симптомы для верификации диагноза

Симптомы заболевания для верификации диагноза гипотиреоза не имеют значения. Это связано с тем, что проявления гипотиреоза многообразны и одновременно никогда не выявляются. К симптомам гипотиреоза относятся:

  • отёки голеней, стоп;
  • ожирение;
  • выраженная сухость кожи;
  • сонливость днём;
  • заторможенность;
  • зябкость;
  • сниженная температура тела;
  • снижение памяти и внимания;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • депрессия.

Это лишь часть проявлений гипотиреоза. Они не являются специфическими, поскольку могут сопровождать многие патологические состояния. При наличии гипотиреоза, подтверждённом лабораторными анализами, женщина может обнаружить у себя некоторые из этих симптомов. Но в большинстве случаев, особенно в молодом возрасте, проявлений болезни нет.

Симптомы болезни

Вне зависимости от причины патологии гипотиреоз в детском возрасте всегда проявляется одинаково. Вот наиболее распространённые симптомы заболевания:

  • Постоянное чувство слабости и быстрая утомляемость.
  • Сухая шелушащаяся кожа, иногда с мелкими трещинами (особенно на локтях и пятках).
  • Нарушение сна (бессонница или, наоборот, сонливость).
  • Снижение или отсутствие аппетита.
  • Хронические запоры или диарея (при этом одно с другим может чередоваться).
  • Периодически появляющийся белый налёт на языке.
  • Учащённое сердцебиение и пульс.
  • Постоянная мерзлявость (верхние и нижние конечности всегда холодные).
  • Резкое увеличение массы тела.
  • Заметное снижение умственных способностей и ухудшение памяти.
  • Сильное выпадение волос.
  • Ломкость ногтей.
  • Кариес и стоматит, которые появляются и прогрессируют снова и снова.
  • Рассеянность внимания (ребёнку трудно на чём-либо сконцентрироваться).
  • Синеватый оттенок носа и губ.
  • Отёчность лица.
  • Задержка в прорезывании зубов.
  • Недоразвитость половых органов.
  • Осиплость голоса.
  • Пониженная температура тела.
  • Психические расстройства.

Поэтому при обнаружении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов ребёнка необходимо показать педиатру или детскому эндокринологу.

Субклинический гипотиреоз при беременности

Является самой коварной формой гормонального нарушения. Субклинический гипотиреоз не беспокоит женщину при беременности, поэтому его последствия могут быть серьезны из-за поздней диагностики. Усугубление нарушений гормонального фона, в конце концов, приведет к появлению клинической симптоматики, но она является неспецифичной.

Обнаружить субклинический гипотиреоз при беременности можно с помощью лабораторных анализов. Главным признаком служит повышение ТТГ на фоне нормального уровня общего Т4 (тетрайодтироксина). Это объясняется компенсаторной стимуляцией щитовидной железы гипоталамо-гипофизарной системой.

Субклинический гипотиреоз – это не повод для паники при беременности: последствия для ребенка, родившегося на его фоне, как правило, не являются жизнеугрожающими. В 55% случаев на свет появляется относительно здоровый новорожденный. Проблемы могут проявиться отсрочено, например, в виде сниженного иммунитета.

Заболевания щитовидной железы

Среди основных нарушений в работе щитовидки выделяют гипертиреоз и гипотериоз. Оба состояния обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) — повышение активности щитовидной железы. Во время беременности это состояние опасно возникновением сердечно-сосудистой недостаточности и других осложнений у женщины, нарушениями течения родов, а также риском врожденных заболеваний щитовидной железы у малыша.

Пребывая в этом состоянии, женщина может ощущать слабость, усталость, чувство жара. Возможна лихорадка. Кроме того, больной с гипертиреозом, как правило, раздражителен, испытывает чувство страха, его мучает бессонница. Среди симптомов гипертиреоза еще выделяют: частый пульс, перебои в работе сердца, повышение артериального давления, мышечную слабость, дрожание рук и всего тела, нарушение аппетита, частый жидкий стул, боли в желудке, потливость, выпадение волос. Сказывается гипертиреоз и на внешнем виде женщины — у нее отмечается нездоровый блеск глаз, расширение глазных щелей, потеря в весе.

Читайте также:  Вторичные комы: гипогликемическая (инсулиновая) кома

Американские ученые доказали, что избыток гормонов щитовидной железы обладает токсическим действием на человеческий плод, то есть происходит самоотравление организма. Если его не лечить, или лечить некомпетентно, то возникает риск гестоза второй половины беременности, преждевременных родов, пороков развития новорожденного, низкого веса плода. При тиреотоксикозе часто возникает угроза самопроизвольного выкидыша (особенно на ранних сроках) и ранний токсикоз, который протекает тяжело и плохо поддается лечению (часто в таких случаях беременность прерывают). Чем на более ранних стадиях диагностировано заболевание и приняты необходимые меры, тем лучше прогноз для матери и ребенка.

Пациенткам с диагнозом гипертиреоз (тиреотоксикоз) назначают препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. В некоторых случаях проводят хирургическую операцию по удалению части ткани щитовидной железы. Выполняют эту операцию не раньше второго триместра беременности.

Гипотериоз — противоположное гипертиреозу состояние, при котором щитовидная железа работает недостаточно эффективно, вследствие чего не вырабатывается нужное количество гормонов. Обычно при гипотиреозе беременная жалуется на общую слабость, снижение работоспособности, судорожные сокращения мышц, боль в суставах, сонливость, депрессию, забывчивость, снижение внимания и интеллекта, повышение массы тела, брадикардию и уменьшение частоты дыхания, сухость кожных покровов, выпадение волос, грубый голос, тошноту, запоры, отек кожи. Гипотериоз также способен спровоцировать выкидыш или гибель плода, также возможны случаи мертворождения или рождения детей с разнообразными нарушениями, такими как, например, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость и т.д.

Чтобы всего этого избежать, назначают дополнительный прием гормона тироксина, а также проводят йодопрофилактику (препараты, содержащие йодид калия).

Специально для – Ольга Павлова

От работы щитовидки зависит не только здоровье беременной женщины, но и развитие ее будущего ребенка. Очень часто беременность негативно влияет на состояние этого органа и провоцирует развитие некоторых заболеваний. Как распознать первые неприятные симптомы, и что предпринять в таком случае?

Прогноз

  • Прогноз при врожденном гипотиреозе зависит от своевременности начатой заместительной терапии.
  • При раннем выявлении и своевременно начатом заместительном лечении гипотиреоза у новорожденных (1 – 2 неделя жизни) развитие ЦНС практически не страдает и соответствует норме.
  • При поздно компенсированном врожденном гипотиреозе развивается патология ЦНС ребенка (олигофрения), нарушается формирование скелета и других внутренних органов.

В целом эффективность лечения гипотиреоза характеризуется достаточно высокими показателями. Так, регресс симптоматики отмечается уже через 1-2 недели с момента начала лечения. Тяжелее лечение заболевания переносится пожилыми людьми. Длительность лечения, как правило, указывается пожизненная.