Узлы на щитовидке: что можно и нельзя есть

– округлые очаги разрастания ткани щитовидной железы. Эти образования могут иметь капсулу, отделяющую их от окружающей ткани, или быть наполнены коллоидной жидкостью. 95% узлов щитовидной железы доброкачественные и не несут опасности для жизни.

Что делать с узлами

В большинстве случаев с узлами не делают ничего. Просто наблюдают один раз в полгода или год.

Если образования имеют размер более сантиметра, содержат включения или обильный, выраженный кровоток, то они подлежат удалению. Папиллярный рак щитовидной железы, например, обычно впервые обнаруживают, когда он существует уже от трех до пяти лет, поэтому от образований, представляющих опасность с точки зрения злокачественного роста, лучше избавляться.

Николай Праведников,

врач УЗИ медицинской компании «Инвитро»

Разумеется, по результатам одного УЗИ решение об операции никто не принимает. Если обнаруженное новообразование не похоже на кисту (не содержит в себе жидкости) и активно кровоснабжается, то, как правило, назначается биопсия. Если атипичные клетки не выявляются, то назначается динамическое наблюдение, а пациент проходит необходимые исследования раз в полгода-год, по усмотрению эндокринолога. В некоторых случаях может потребоваться радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Если узел «горячий», то есть накапливает радиоактивный йод, значит, образование состоит из железистой ткани и не нуждается в удалении. «Холодные» узлы, напротив, очень опасны.

Причины возникновения узлов и кист щитовидной железы

Щитовидная железа состоит из псевдодолек, образованных фолликулами. Они окружены капиллярной сетью. Внутренние стенки фолликулов выстланы тиреоидными клетками и заполнены коллоидом — белковым веществом, в котором содержатся протогормоны щитовидной железы. Нарушение оттока коллоида приводит к тому, что в фолликуле накапливается лишняя жидкость, и его размеры увеличиваются. Оболочка кисты формируется из клеток эпителия или соединительной ткани, она окружает патологический очаг и отделяет его от здоровых тканей.

Почему это происходит? На появление узлов и кист в щитовидной железе влияют различные факторы. Например, они могут возникнуть в результате нарушения кровообращения в одной из долек железы, а также вследствие кровоизлияния в фолликул, вызванного травмой.

Во многих случаях причиной появления подобных образований является плохая экология, тяга к пагубным привычкам — таким, как курение. Поступающие в организм свободные радикалы и канцерогенные вещества нарушают генетический аппарат тироцитов, те начинают бесконтрольно делиться, что и приводит к появлению опухоли.

Возникновение и развитие узлов и кист щитовидной железы может быть связано с нервными стрессами и переохлаждениями. Они ведут к местному спазму сосудов, из-за которого ухудшается питание отдельных участков железы. При этом снижается местный иммунитет и процессы деления клеток нарушаются.

Распространенной причиной является дефицит йода. Если в окружающей среде и пище недостаточно йода, железа начинает увеличиваться в объеме, стараясь захватить как можно больше йода из крови. В этом случае специалисты говорят о компенсаторном увеличении щитовидной железы.

Нередки случаи, при которых основным фактором для возникновения узла или кисты щитовидной железы стал повышенный уровень радиации. Радиация нарушает процесс деления хромосом, провоцирует мутации в клетках и становится причиной появления злокачественных опухолей. Узлы и кисты щитовидной железы, вызванные радиацией, часто встречаются на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в местностях, прилегающих к полигонам, на которых проводились ядерные испытания. Также они могут возникать у представителей профессий, связанных с использованием ионизирующего излучения, и даже как побочный эффект лучевой терапии в области шеи.

Воспалительные процессы тоже могут способствовать развитию этих заболеваний. При туберкулезе или тиреоидите воспаление приводит к отеку отдельных долек железы, в результате чего возникают псевдоузлы.

В ряде случаев узлы и кисты появляются в результате аутоиммунных заболеваний. Когда антитела атакуют щитовидную железу, это приводит к воспалительному отеку отдельных участков.

Множественные узлы щитовидной железы (так называемый узловой токсический зоб) могут быть следствием аденомы гипофиза. Эта опухоль продуцирует тиреотропный гормон, стимулирующий деление клеток железы.

Наконец, существует и наследственная предрасположенность.

Какими бывают узлы

Узловые образования щитовидной железы, в зависимости от механизма их развития, можно разделить на две группы:

  1. Неопухолевые образования. Они встречаются в большинстве случаев и появляются из-за разрастания клеток отдельных частей железы. К данной группе можно отнести коллоидный узел щитовидной железы. Обычно, он появляется при недостатке йода в организме: увеличивается число клеток щитовидки и коллоида – вещества, находящегося в фолликулах органа.
  2. Опухоли щитовидной железы, которые могут быть:
    • доброкачественными (микро-, макрофолликулярная аденом): такие образования имеют хорошо развитую капсулу и не способны озлокачествляться. Их постепенное увеличение может стать причиной деформации шеи или повышенной выработки железой своих гормонов.
    • злокачественными (рак щитовидной железы): опухоли в таком случае имеют инвазивный рост, т.е. выходят за пределы органа, прорастают окружающие ткани; это очень опасное заболевание, так как раковые опухоли могут метастазировать – распространяться по организму с током крови.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

Читайте также:  Киви полезные свойства и противопоказания при диабете

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Диагностика

Основным и наиболее востребованным методом диагностики узла в щитовидной железе является ультразвуковая диагностика, которая может быть проведена для пациента любого возраста, что является важным фактором в ее пользу. Во время данного исследования определяют размеры и форму новообразования, и, по возможности, его тип.

В том случае, если в железе обнаружили один узел, далее проводится тонкоигольная пункциональная биопсия — внутрь капсулы вводится тонкая игла, и производится забор жидкости из узла, которую отправляют на дальнейшие исследования. Однако лечащий врач способен поставить первичный диагноз, основываясь на визуальной оценке.

Еще пациенту назначаются лабораторные исследования, проводят определение уровня вырабатываемых железой гормонов.

Вдобавок, проводят еще одно исследование — сцинтиграфию. Данный метод заключается в том, что в организм пациента вводят радиоактивные изотопы йода, или же технеция, после чего сканируют ткани щитовидки. Этот метод диагностики позволяет определить такие параметры, как характер узловидного новообразования, его активность. Проводя это исследование, еще можно узнать и о том, в каком состоянии находятся непораженные участки щитовидной железы. При данной диагностике узлы делятся на холодные, то есть, не впитывающие радиоактивные изотопы, что нередко свидетельствует о раке и требует углубленной диагностики, теплые, впитывающие такое же количество изотопов, как и окружающие узел ткани, и горячие, которые впитывают намного больше йода или технеция, чем непораженные участки железы.

Для уточнения типа узла можно провести еще и компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Дополнительно проводятся ларинго- и бронхоскопия, возможно рентгенологическое исследование с использованием в качестве контраста сульфата бария.

Причины появления узлов

Чаще всего узлы на щитовидке обнаруживаются у женщин. У пожилых людей вероятность появления узлов растет с каждым годом их жизни. Но в большинстве случаев такие узлы не представляют опасности для здоровья. Другое дело – быстрорастущие узлы или узлы, вырабатывающие излишнее количество гормонов: такие узлы способны нанести значительный урон здоровью человека.

Патологические, представляющие опасность для здоровья и жизни человека, изменения в ткани щитовидной железы могут развиться под воздействием следующих факторов:

  • вследствие генетической предрасположенности;
  • при недостаточном поступлении йода в организм вместе с продуктами питания;
  • после использования лучевой терапии;
  • в результате воздействия токсических веществ.

Классификация узлов

Врачи классифицируют все узлы в щитовидной железе на три подвида:

  • «Спокойные». Эти узлы по своей гормональной деятельности абсолютно ничем не отличаются от всех остальных клеток органа.
  • Холодный узел щитовидной железы состоит из клеток, которые продуцируют меньше гормонов, чем те, которые содержатся вне капсулы.
  • Горячий узел щитовидной железы всегда излишне «активничает». Из него выпускается намного больше гормональных продуктов, чем нужно по норме.

Нужно сказать, что первые два вида никак не позволяют себя обнаружить, и вы узнаете о их наличии только если беспокоитесь о своем здоровье и всегда проходите плановую диспансеризацию. А вот «горячая» разновидность подсказывает о своем присутствии различными симптомами. Ведь в этой ситуации в крови оказывается слишком много гормонов щитовидной железы, а по-научному — гипертиреоз. Прежде всего пациенты начинают жаловаться на ускоренный и сбивчивый ритм сердца. При долгом замалчивании подобных проявлений вы можете довести свой организм до инфаркта, инсульта или, например, к почечной недостаточности. Поэтому не затягивайте с походом в поликлинику.

Если у человека обнаружен горячий узел щитовидной железы, нужна ли операция — первый вопрос, который у него возникает. Ответ на этот вопрос в какой-то степени неутешительный. Дело в том, что в случаях, когда излишнюю активность проявляет вся железа, ее сдерживают специализированными препаратами. Их называют тиреостатиками. В большинстве случаев они помогают, и только в противном случае решается вопрос об операции удаления.

Однако тогда, когда избыток гормонов в крови обеспечивается горячими узлами, лекарства неэффективны. Они оказывают угнетающее действие на гормональную деятельность самой щитовидки, а образование внутри нее оказывается нечувствительными к подобному лечению. Поэтому помочь может только хирургическое вмешательство. Но не пугайтесь раньше времени. Врач досконально изучит все характеристики вашего узла и удалять может понадобиться только его. В том случае, если щитовидная железа останется при вас, впоследствии вам не потребуется вовсе никакой терапии.

Источники

  • -zheleza/simptomy/
  • -v-shhitovidke-operatsionnyj-prigovor-ili-net
  • -i-xolodnye-uzly-shhitovidnoj-zhelezy
  • -uzel-shchitovidnoy-zhelezy-nuzhna-li-operaciya

Когда можно избежать операции

После всех проведенных обследований нужно внимательно ознакомиться с информацией, касающейся диагноза, непонятные места дополнительно уточнить у доктора.

Операции можно избежать, только если диагноз не включает такие нарушения:

  • Диффузно-токсический зоб. Его обязательно оперируют при частых рецидивах тиреотоксикоза, также с сердечной недостаточностью на фоне патологии, при сильном повышении уровня гормонов щитовидки.
  • Узлы с предположительным диагнозом карциномы или фолликулярной опухоли. Такие диагнозы подтверждаются только после операции.
  • «Горячие» узлы — токсическая аденома. Если при проведении диагностики с йодом установлено, что узел активно накапливает вещество, то он именуется горячим, назначается хирургическое удаление.
  • Слишком крупные узлы — они могут спровоцировать удушье, изменение глотательного рефлекса.

Чем опасны размеры узлов?

Появление узлов в тканях щитовидной железы доставляет человеку не мало дискомфорта, особенно в тех случаях, когда их размеры превышают 3 — 5 мм. В случаи, когда болезнь запущена, появляется риск перерождения их в злокачественные. Рак щитовидки нужно лечить хирургическим путем. Положительный прогноз отмечается только на ранних стадиях, когда нет метастазов.

Если узлы имеют доброкачественное течение, особой опасности для жизни человека нет, но все же их необходимо лечить, так как появление образований отображается на общем самочувствии и работоспособности человека.