В чем разница между аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом

Аутоиммунный гипотиреоз – недостаточность тиреоидных гормонов, вызванная иммуновоспалительным поражением щитовидной железы. Это последняя фаза аутоиммунного тиреоидита, которая характеризуется замедлением обмена веществ в организме. Проявляется быстрым набором массы, сонливостью, заторможенностью, зябкостью, медлительностью речи. Для диагностики гипотиреоза на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ) прибегают к гормональному анализу на Т3 и Т4, УЗИ железы, гистологическому исследованию.

Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Аутоиммунный тиреоидит является хроническим воспалительным заболеванием, при котором происходит поражение клеток щитовидной железы с последующим их разрушением. Болезнь обусловлена агрессией иммунной системы организма против собственных же тканей.

Щитовидная железа в организме выполняет множество важных функций:

  1. Регулирует обменные процессы.
  2. Влияет на рост, половое развитие.
  3. Влияет на физическое и умственное развитие.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Диагностируется обычно после 40 лет, но нередки случаи выявления патологии у молодых людей и даже детей.

Выделяют следующие причины возникновения болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Перенесённый стресс.
  4. Переизбыток или недостаток йода в организме.
  5. Лечение иммунными препаратами (интерферонами и стимуляторами его выработки).
  6. Плохая экологическая обстановка.

Часто сбой иммунной системы и запуск аутоиммунных процессов происходит по причине сочетанного воздействия нескольких факторов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита обычно выражены слабо или маскируются под другие заболевания, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. Пациенты обычно жалуются на:

  1. Беспричинную быструю прибавку в весе.
  2. Возникновение запоров, даже при правильном, здоровом питании.
  3. Потерю волос.
  4. Сухость кожных покровов.
  5. Нарушения регулярности менструального цикла.
  6. Повышенную усталость, отсутствие желания что-либо делать, депрессию, повышенную эмоциональность.
  7. Болезненность и тяжесть в мышцах.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

При гипотиреозе, недостаточной выработке гормонов, помимо перечисленных симптомов может наблюдаться отёчность кожи, век. Кожа приобретает бледный, немного желтоватый оттенок. Может снижаться чувствительность конечностей, ухудшаться память, замедляться речь, мышление, нарушаться сон. При осмотре выявляется увеличение щитовидной железы, замедление сердцебиения.

При гипертиреозе ускоряется сердцебиение, повышается температура тела и потоотделение. В далеко зашедших случаях наблюдается тремор нижних и верхних конечностей.

Для постановки диагноза врачом обычно назначается лабораторные исследования (анализы на ТТГ, свободные фракции Т4 и Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ), ультразвуковое обследование.

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?

Аутоиммунные болезни – это результат сбоев в работе иммунной системы. Что это такое: по различным причинам клетки, которые должны реагировать на чужеродные белковые тела, начинают воспринимать клетки собственного организма как враждебные и пытаются их уничтожить. Это приводит к нарушению жизнедеятельности органов. Такую гипериммунную реакцию ещё называют аутоаллергией, простыми словами – аллергией на собственные клетки.

Эти заболевания поражают женщин гораздо чаще, чем мужчин. Медицина объясняет это тем, что у женщин иммунитет сильнее, соответственно, и аутоиммунная реакция будет более сильной. Исключение – болезнь Бехтерева: из 10 заболевших 9 – мужчины. Кроме того, у женщин более лабильная нервная система, они чаще подвержены депрессиям, тревожным состояниям, а учёные доказали, что психосоматика часто становится спусковым крючком для запуска аутоиммунной реакции.

Причинами развития таких болезней могут стать:

  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • лечение с применением медикаментозных препаратов;
  • нарушение гистогематических барьеров (естественным путём отделяющих ткани от крови и соответственно лимфоцитарной иммунной агрессии).

У детей с сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым) в анамнезе часто обнаруживается инфицирование вирусом Коксаки В, воспаление околоушной слюнной железы и гепатит типа А. Иммунореактивные заболевания у взрослых могут быть следствием перенесенной в детстве кори или герпеса, а ревматоидный артрит появляется на фоне стрептококковой инфекции.

Существует мнение, что одной из причин развития аутоаллергии может быть вакцинирование: сходств компонента вакцины с производимым организмом белком вызывает аутоиммунную реакцию – например, прививка от гепатита А приводит к выработке антител, разрушающих клетки печени. Такое поствакцинальное явление получило название молекулярной мимикрии.

Читайте также:  Какой глюкометр лучше, разновидность и принцип работы

Но каковы бы ни были причины, в основе патологии в большинстве случаев лежит изначальное генетическое нарушение иммунного механизма.

Аутоиммунные заболевания делятся на три группы:

Аутоиммунные заболевания — что это такое простыми словами?
  • органоспецифические;
  • органонеспецифические (системные);
  • промежуточные.

При органоспецифическом аутоиммунном расстройстве поражаются отдельные органы либо отдельный вид тканей (соединительная, мышечная, эпидермис и пр.). Видоизменяются и ткани паренхиматозных органов (сердца, печени, лёгких и других).

При системной аутоаллергии патологический процесс охватывает группы органов и тканей, в которых присутствует общий для них аутоантиген.

Третья группа относится к промежуточным: в неё включены аутоиммунные заболевания, которые имеют признаки и органоспецифических, и системных – например, рассеянный склероз и волчанка. Для уточнения в этом разделе классификации выделены две разновидности в зависимости от изменения функции Т-лимфоцитов:

  • сниженная супрессорная функция (пример – Базедова болезнь, или болезнь Грейвса);
  • повышенная хелперская функция (склеродермия, лекарственная волчанка).

Первичный диагноз аутоиммунных заболеваний ставится на основании клинической картины болезни, окончательно определяется после лабораторных анализов на основе таких серологических показателей как циркулирующие антитела, иммуноглобулины и т.д. При необходимости делаются гистологические исследования образцов тканей – в некоторых случаях они являются определяющими для диагностирования болезни (например, при дискоидной красной волчанке). Точно определяют иммунный фактор маркеры аутоиммунных заболеваний (другое название антител, которые вырабатываются к антигенам).

В лечении выделяются две линии: одна направлена на патогенез (по возможности устраняются причины нарушения иммунной реакции) и симптоматическая (больного лечат от проявлений болезни). Терапия назначается в зависимости от вида аутоиммунной патологии и стадии заболевания. В медикаментозных назначениях – иммуномодуляторы и гормоны вилочковой железы (иммунологическая стадия), Контрикал и Гордекс (угнетение протеолиза), кортикостероидные препараты и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Применяется и физиотерапия – в частности, для стимуляции процессов регенерации поражённых тканей и ликвидации очагов хронических воспалений). В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство (иссечение щитовидной железы при токсическом диффузном зобе, спленэктомия при аутоиммунной гемолитической анемии и т.п.).

Причины, симптоматика и диагностирование

Тиреоидит Хашимото может развиться по следующим причинам:

  • частые ОРВИ;
  • хронические болезни носовой и ротовой полостей;
  • кариес;
  • употребление большого количества йода, фтора и хлора в жидкости и еде;
  • плохая экология, нездоровый образ жизни;
  • стрессовая ситуация;
  • поражение радиоактивными лучами;
  • продолжительное пребывание под ультрафиолетом;
  • бесконтрольный прием содержащих йод и гормоны медикаментов.

Обычно АИТ идет бессимптомно, без каких-то проявлений. Нечасто у заболевшего развивается невыраженная утомляемость, он ощущает слабость, болевой синдром в суставной ткани и негативные признаки в зоне щитовидной железы, как будто в горле встал ком.

После родов болезнь начинает проявляться через 2 недели. Женщина может испытывать тахикардию, жар, усиленное потоотделение. Могут наблюдаться подергивания ног и рук, перепады настроения, потеря сна. Резкое ухудшение состояния здоровья обычно происходит на 19 неделе после родов и может сопровождаться депрессивным состоянием.

Молчащий АИТ характеризуется слабыми нарушениями функции щитовидной железы, а Цитокин-индуцированный можно выявить только после диагностирования и сдачи анализов. До появления проблем в работе органа, которые выявляются в результате сдачи анализов, поставить диагноз практически невозможно. Только после лабораторного исследования удается либо подтвердить, либо опровергнуть наличие АИТ.

Если у родственников имеются какие-то аутоиммунные патологии, то нужно в обязательном порядке выполнить обследование.

Обследование включает

  • общий анализ крови;
  • иммунограмма;
  • определение ТТГ;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • тонкоигольная биопсия.

Если хоть 1 показатель патологии после диагностирования отсутствует, то поставить диагноз АИТ не представляется возможным, так как наличие антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) не является доказательством развития патологии (если прочие исследования не дали основания для выводов).

Читайте также:  Рак щитовидной железы. Классификация и клиническая картина

Лимфоматозная струма

Лимфоматозная струма, или зоб, — это заметное увеличение щитовидной железы без признаков воспаления и злокачественных новообразований. Существуют спорадические случаи заболевания и эндемические, напрямую связанные с условиями проживания человека в каждом конкретном регионе. Причина лимфоматозной струмы — недостаток йода в пище, в основном в питьевой воде.

Струма представляет собой объемное, иногда даже слишком объемное увеличение щитовидной железы, которое выглядит как гематома. В некоторых случаях наблюдается рост соединительной ткани, и в таком случае это состояние называется фиброзом.

Превентивные меры имеют большое значение в борьбе с лимфоматозной струмой. Профилактика заключается в добавлении небольшого количества йода в пищевую поваренную соль; профилактика йодированной солью (2,5 г йодида калия на 100 кг соли).

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

При подозрении на возникновение заболевания необходима консультация эндокринолога, он подробно опишет, что такое аутоиммунный тиреоидит и как с ним бороться. Очень важно обратиться к специалисту уже при первых симптомах болезни, чем раньше будет начато лечение или динамическое наблюдение, тем проще будет избежать осложнений. Часто пациенты спрашивают, какое осложнение самое страшное при аутоиммунном тиреоидите? Обычно при соблюдении всех предписаний врача болезнь себя практически никак не проявляет. При возникновении тиреотоксикоза могут возникнуть аритмии, инфаркт миокарда, тяжелая сердечная недостаточность. Иногда при патологии возникает гипотиреоз. Если состояние не корректировать долгое время, это может привести к атеросклерозу или деменции.

Для подтверждения диагноза врач должен назначить УЗИ щитовидной железы и лабораторные исследования:

  • определение ТТГ, свободных фракций Т3, Т4;
  • уровень антитиреоидныхаутоантител, у 90% пациентов наблюдается увеличение АТ-ТПО, а в 80%случаев и увеличение АТ-ТГ.

Чтобы точно поставить диагноз, специалист обязан определить три основных компонента. Это признаки патологии на ультразвуковом исследовании, например, снижение эхогенности тканей щитовидной железы, наличие гипотиреоза и антител. В случаях, когда один из факторов отсутствует, следует говорить только о вероятном заболевании.

Основные правила лечения

Специфическое лечение щитовидной железы при АИТ не разработано. Пока эндокринологи не располагают эффективными методиками, чтобы снять аутоиммунное воспаление.

Принципы терапии гипотиреоза на фоне АИТ:

  • Восполнение недостатка Т3 и Т4. Для нормализации гормонального фона назначаются заменители тиреоидных гормонов с левотироксином – Эутирокс, L-Тирокс евро. Лекарства стимулируют метаболизм, что снижает риск осложнений со стороны ЖКТ, кроветворной и сердечно-сосудистой систем.
  • Купирование воспаления в железе. Для уменьшения выраженности аутоиммунных реакций в тироцитах используются глюкокортикостероиды – Дексаметазон, Преднизолон, Бетаспан. Препараты рекомендованы только при сочетанном течении аутоиммунного и подострого тиреоидита.
  • Уменьшение количества антител к клеткам железы. Чтобы снизить содержание титров аутоантител в крови, принимают нестероидные противовоспалительные средства – Метиндол ретард, Биоран, Диклак.

В гипотиреоидной фазе АИТ щитовидная железа сильно уменьшается в объеме. Недостаток йодсодержащих гормонов ведет к ослаблению иммунитета, что повышает риск инфекционных заболеваний. Для улучшения сопротивляемости организма бактериям и вирусам применяют иммуностимуляторы – Иммунал, Лиастен, Имумод, а также народные средства.

Профилактические методы

Распознать, а затем предотвратить дальнейшее развитие острого тиреоидита очень сложно. Но определенные меры осторожности можно применять, для этого:

  1. Заниматься закаливанием.
  2. Следить за рационом, пища должна быть богата витаминами, минералами.
  3. Не запускать болезни зубов, лечить воспаления ушей, горла и носа.
  4. Вылечивать простудные заболевания, поскольку запущенные простудные болезни являются вторыми по распространенности, которые способствуют развитию заболевания.
  5. Отказаться от курения и других ненужных привычек.
  6. Производить профилактические обследования.

Все советы по питанию сводятся к тому, чтобы в рационе было достаточно йодсодержащих продуктов и достаточное количество витаминов и минералов. Калорийность должна быть не меньше 2000ккал. Надо привыкнуть много пить. Но пить чистую воду, соки. Не стоит употреблять газированные напитки, тем более сладкие.

Обязательно в рационе должны присутствовать морепродукты, мясо только нежирное (от свинины желательно отказаться), мучные продукты должны быть из муки грубого помола желательно с отрубями, больше овощей, фруктов.

Если произошел самопроизвольный прорыв гнойничка и все его содержимое разлилось на другие органы. Часть гнойного вещества может затечь в околосердечное пространство. Это же вещество может развиваться в других органах, может повредить сосуды. Проникнув в кровь, может занести гнойную инфекцию к мозгу, может вызвать общее инфекционное заражение крови.

Что, если вы не можете уснуть?

Многим людям трудно спать по ночам. Они просыпаются посреди ночи, обычно полные тревоги или беспокойства. Наиболее распространенной причиной этого является низкий уровень сахара в крови или гипогликемия.

Если прием пищи помогает вам расслабиться и снова заснуть, это признак низкого уровня сахара в крови. Это означает, что вы ведете образ жизни с низким уровнем сахара в крови. Вы пропускаете прием пищи, слишком долго не едите, едите слишком много сладких и крахмалистых продуктов без достаточного количества белков и жиров, чтобы поддерживать выработку гликогена (глюкозы) в течение всей ночи. Прочитать более подробно о том, как сбалансировать уровень сахара в крови можно в статье

Другая распространенная причина, по которой люди не могут уснуть, это частое мочеиспускание. Это может происходить просто от слишком большого количества соли в рационе, особенно перед сном.

Проблемы с простатой у мужчин и гиперактивный мочевой пузырь как у мужчин, так и у женщин — это еще один фактор, который будит людей. Это может быть связано со снижением гормональной активности и постепенным ослаблением мышц тазового дна.

Это примеры основных факторов, которые могут разбудить вас ночью, и на которые вы должны обратить внимание в течение дня.

Народные средства при тиреоидите

В качестве дополнения можно воспользоваться средствами народной медицины. Но прежде чем применять их, требуется в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом (эндокринологом).

Популярными рецептами народной медицины являются следующие:

  1. Компрессы на область щитовидной железы из полыни. Для этого требуется 200 г высушенной полыни залить таким же количеством растопленного свиного жира и подождать 25 минут. Затем намазать теплой смесью шею. Не смывать всю ночь. Рекомендуется проводить такую процедуру в течение 2 недель. Компрессы особенно эффективны при хронической форме тиреоидита.
  2. Компрессы на область щитовидной железы из листьев ивы. Понадобится свежее сырье. Необходимо измельченную листву, залить 4 л воды, варить на слабом огне до тех пор, пока жидкость не станет по цвету коричневой, а по консистенции сметанообразной. Отвар полагается охладить. Им нужно протирать шею раз в день перед тем, как ложиться спать. Сверху накрывать полиэтиленовой пленкой. Смывать только утром. Это помогает улучшить функционирование щитовидной железы.
  3. Овощной коктейль. Такой напиток уменьшает болевые ощущения. Для его приготовления требуется смешать равными частями свежевыжатые соки свеклы, моркови и картофеля. Необходимо принимать по 500 мл в сутки.

Для приготовления настоек рекомендуется выбирать травы с разными свойствами:

  1. Они должны регулировать работу щитовидной железы. К таким относятся дурнишник, дрок, пустырник, боярышник, зюзник.
  2. Необходимы растения с противоопухолевыми свойствами. Такими обладают шалфей, чистотел, донник, алтей, белая омела, кирказон.
  3. Нужны травы, которые замедляют аутоиммунные процессы. Примером являются зверобой, календула, вереск, белая лапчатка.

Еще нужны растения для регулирования иммунных процессов в организме. Для этого применяют крапиву, листья грецкого ореха, ботву свеклы (кстати, сам корнеплод тоже подойдет).