Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали

Приятная ароматная специя, корица, может быть использована не только в качестве добавки, улучшающей вкус различных блюд, но и для лечения сахарного диабета второго типа. Причём целебные свойства корицы известны уже очень давно, а в настоящее время даже официальная медицина положительно отзывается об этой специи в отношении терапии больных диабетом.

Между тем, народные целители продолжают заявлять о корице, как о панацее от сахарного диабета

Ссылаясь на химический состав этой пряности, выдумывая все новые и новые ферменты, способные значительно снизить уровень сахара в крови. Так, например, на одном из подобных сайтов мы нашли утверждение о том, что корица якобы содержит фенолы — «чудесные» антиоксиданты. В реальности же, корица никаких фенолов не содержит, что не так плохо, как может показаться на первый взгляд, ведь фенолы — это ядовитые вещества, которые поражают нервную систему.

В качестве аргументов в пользу чудодейственных свойств корицы при лечении сахарного диабета, на многих сайтах о народной медицине приводятся якобы ссылки на исследования «Западного университета наук о здоровье», который находится в США. Жаль, что этого научного центра в действительности нет и никогда не было. Впрочем, также, как и ссылок на его исследования.

Полезные свойства корицы

Содержание

  • 1 Полезные свойства корицы
  • 2 Диабет 1 типа
  • 3 Диабет 2 типа
  • 4 Противопоказания
  • 5 Рецепты
  • 6 Комбинирование с лекарствами и инсулином
  • 7 Сочетание с народными средствами
  • 8 Отзывы
  • 9 Заключение

Со щепоткой корицы принято пить чай или кофе, добавлять ее в хлебобулочные продукты. Поэтому сразу важно отметить, что приобретенная на прилавках продуктовых магазинов специя вряд ли будет полезной. В привычных пачках корицы бывает часто ее аналог, не имеющий особой пользы в составе. Проверка проводится так: капнуть йодом на палочку, если она стала чернильного цвета, то это подделка.

Настоящая корица от диабета действительно полезна, благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов в составе. Положительное влияние оказывает по следующим направлениям:

Полезные свойства корицы
  • уничтожает и подавляет рост бактериальной флоры, благодаря антигистаминным и противовоспалительным свойствам;
  • повышает чувствительность к гормону инсулина;
  • увеличивает интенсивность жирового метаболизма, что особенно актуально для диабетиков 2 типа;
  • снижает количество «вредного» холестерина, тем самым облегчая работу ЖКТ;
  • улучшает состояние сосудов и эластичность их стенок, препятствует образованию бляшек;
  • кумарин в составе способствует разжижению крови, предотвращая риск возникновения заболеваний сердца;
  • показатель гемоглобина, при диабете имеющий низкие показатели, возвращается в норму.

Приведенные свойства – не вымысел и не голословные утверждения. Разные страны неоднократно проводили исследования и единогласно пришли к выводу, что полезные свойства корицы при сахарном диабете имеют место. Существуют лишь некоторые нюансы при употреблении этой целебной приправы для разных типов болезни.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога. Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме.

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Возможный вред

Корица – это относительно безопасный продукт (при приёме до 6 граммов в сутки), редко вызывающий развитие осложнений.

Однако побочные эффекты всё-таки могут быть. К ним относятся:

  1. Токсическое поражение печени. Корица – богатый источник кумарина, избыточное поступление которого в организм вызывает повреждение гепатоцитов. Минимальная токсическая доза кумарина – 5 мг. В 1 ч. л. корицы его может содержаться от 2 до 18 мг.
  2. Развитие опухолей. Чрезмерное потребление кумарина способствует становлению злокачественных процессов в организме. Однако все существующие исследования, изучавшие связь между корицей и раком, показали противоположный результат.
  3. Гипогликемическое состояние. Данная специя – эффективное сахароснижающее средство. Приём больших доз может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, судорогам и потере сознания. Включать продукт в диету следует постепенно, чтобы избежать данного отклонения.
  4. Нарушение дыхания. Вдыхание молотой корицы может вызвать раздражение верхних дыхательных путей с последующим отёком и увеличением секрета слизи. Это проявляется в форме одышки, кашля без облегчения, реже – рвоты.
  5. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к веществам корицы. Аллергопатологии могут протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме.

Детям до 14 лет, а также беременным женщинам рекомендуется нормировать приём корицы. До ½ ч.л. в сутки (до 4 граммов в неделю), чтобы обезопасить организм от любых побочных эффектов.

Корица, несмотря на обилие лечебных свойств, может причинить существенный вред здоровью (особенно при избыточном потреблении).

Золотые правила употребления корицы в пищу при сахарном диабете

Корица в привычном для нас виде используется обычно в сфере продовольствия в качестве пряности, и это тоже стоит учитывать при лечении этим средством больных диабетом. Однако, выпечка с корицей должна быть несдобной, из ржаной муки или муки грубого помола, с добавлением фруктозы, а не сахара.

Рекомендуется добавлять молотую, либо в виде цельных палочек, корицу во всевозможные напитки, салаты, куриное мясо, творог, супы, пюре — овощные и фруктовые.

Очень вкусен и полезен чай с корицей. Курс лечения следует начинать с приёма 1 грамма корицы в сутки — это примерно четвертинка десертной ложки. Постепенно нужно увеличивать ежесуточную «дозу» природного лекарства до 5-7 грамм, или полной ложки с горкой. Также существуют некоторые правила, позволяющее сделать лечение более грамотным и эффективным:

Золотые правила употребления корицы в пищу при сахарном диабете
  • увеличение ежедневного количества употребляемой корицы не должно превышать 1 г в неделю;
  • не стоит использовать всю суточную норму корицы в один приём, лучше равномерно распределить по всем приёмам пищи;
  • добавлять корицу в блюда нужно непосредственно перед едой, в крайнем случае — не позднее, чем за 3 часа до приёма пищи с этой специей, так как в сочетании с другими продуктами гипогликемические свойства корицы по прошествии нескольких часов утрачиваются;
  • корица не может быть единственным лекарством в борьбе с сахарным диабетом, её обязательно стоит использовать в совокупности с медикаментозные препаратами.

Узнаем про то, как снять зубную боль в домашних условиях, обсудим причины.

Расскажем вам про лавровый лист при сахарном диабете: terapiua/, узнаем симптомы.

Несмотря на то, что корица обладает массой целебных свойств и помогает в лечении сахарного диабета, есть противопоказания к её применению. Так, корицу нельзя принимать женщинам, ожидающим ребёнка или кормящим грудью, людям, страдающим язвенными болезнями органов пищеварительной системы, при длительном расстройстве стула, аллергии на продукт, тяжёлой форме гипертонии.

Корица при сахарном диабете типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Корица всегда считалась прекрасной пряностью. Она популярна не только в кулинарии. Нередко ее используют как компонент народных лекарств. В результате проведенных исследований, доказано, что продукт способствует нормализации обменных процессов, а аромат – психоэмоционального фона.

В сочетании с адекватной терапией пряность помогает улучшить состояние пациента с диабетом. Именно поэтому многие доктора советуют пациентам комбинировать традиционное лечение с народными средствами.

Если врачом рекомендуется корица при сахарном диабете 2 типа – как принимать ее с лечебной целью интересует больше всего.

Палочки цейлонской (истинной) корицы имеют больше завитков

Терапия в комплексе с диетой и правильной физической нагрузкой дает положительные результаты.

С помощью корицы можно достичь уменьшения уровня глюкозы в крови на 1,3 -1,5 ммоль/л. Если употреблять специю в умеренных количествах дольше, чем месяц, показатель сахара изменяется до 30 процентов.

Такая нормализация метаболизма очень важна для людей, страдающих диабетом.

К тому же по биохимическому анализу крови становится известно, что количество гликозилированного гемоглобина при длительном употреблении блюд с пряностью постепенно снижается. К тому же состояние значительно улучшается состояние благодаря антиоксидантному действию, что предотвращает разрушение клеточных мембран свободными радикалами.

Читайте также:  Какие лекарства при панкреатите поджелудочной железы

Многие пациенты, принимающие приправу, могут обнаружить такой положительный результат, как снижение веса. Такой эффект обусловлен способностью специи понижать уровень триглицеридов и атерогенных липопротеинов – низкой плотности (их еще называют «плохим» холестерином). Уровень ЛПВП в свою очередь увеличивается.

Пряность при диабете помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, что так важно при таком заболевании. Такое действие специалисты объясняют содержанием в пряности специи соединений – циннамальдегидов.

  Это вещества, которые оказывают прямое действие на адипоциты (жировые клетки), ускоряя метаболизм липидов в организме.

Так как сахарный диабет второго типа нередко сопровождается атеросклерозом, повышением давления и сгущением крови, такие больные подвержены инфарктам и инсультам, которые возникают при закупорке сосудов тромботическими и атеросклеротическими отложениями. Корица содержит кумарин, который способствует разжижению крови. Такое свойство уменьшает риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Для ССС приносит пользу и умеренное содержание в пряности кальция.

Корица при сахарном диабете типа – как принимать и правильно сочетать с лекарственными травами

Также продукт обладает противовоспалительным эффектом благодаря фенолу. Он содержится в специи в небольшом количестве, благодаря чему проявляются только полезные свойства. Эфирные масла и жирные кислоты, содержащиеся в коричных палочках, благотворно влияют на центральную нервную систему, поэтому положительный эффект становится более выраженным.

Взаимодействие корицы с другими лекарственными травами

Пряность в сочетании с большинством лечебных трав безопасна при отсутствии противопоказаний. Но все же чтобы исключить развитие осложнений перед приемом любых средств народной медицины обязательна консультация эндокринолога.

Даже натуральные растительные компоненты способны вызвать тяжелые аллергические реакции в организме. Также вред здоровью можно нанести употреблением трав, схожих по действию с пряностью.

Чрезмерное понижение уровня глюкозы в крови наблюдается при комбинации пряных палочек с такими лечебными растениями:

  • горькая дыня;
  • конский каштан;
  • пажитник;
  • подорожник;
  • чеснок;
  • сибирский женьшень.

Кроме того, усилить разжижающую способность пряной палочки могут мускатный орех, иван-чай, пустырник. Также, если в лечебный напиток добавить слишком много имбиря, это тоже может вызвать такой нежелательный эффект.

Имбирь усиливает разжижающее действие

Благотворное влияние настоящего коричного порошка неоспоримо. Но все же нельзя забывать и о традиционном лечении.

Только адекватная комплексная терапия, включающая диету, физические нагрузки и медикаментозные препараты способна дать положительный результат.

Опытный доктор поможет определить необходимые мероприятия, которые помогают снижать выраженность диабетических проявлений. Изучить подробно информацию о воздействии корицы на организм можно с помощью видеоролика:

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Виды этой специи и ее состав

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.
Виды этой специи и ее состав

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

Виды этой специи и ее состав
  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Виды этой специи и ее состав

полезные свойства и противопоказания розмарина

Некоторые другие лечебные свойства корицы

Кроме сахарного диабета с помощью корицы можно лечить разные заболевания. Лечиться корицей можно при воспалении мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта. Можно проводить профилактику сердечных болезней, артрита, старческих заболеваний. В большинстве рецептов используют корицу с медом или кефиром. Это вполне обосновано. Мед — хороший энергетик, кефир — продукт, способствующий хорошему пищеварению. Таким образом, смешивая с ними корицу, можно добиться лучшего усваивания, эффект будет максимальным.

Корица при диабете. Результаты вас удивят

Корица – это не только с детства знакомая всем пряность, но и эффективное лекарственное средство.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

Лечебные свойства корицы при сахарном диабете и не только обусловлены тем, что в ней содержится коричный альдегид, циннамальдегиды, а также различные дубильные и эфирные вещества. Этот продукт – отличное противопростудное и противовоспалительное средство, она способствует улучшению работы ЖКТ, снижает давление, да и просто повышает жизненный тонус.

Но одним из самых важных лечебных свойств, которым обладает корица при сахарном диабете, является ее способность снижать концентрацию сахара в крови.

Какой эффект наблюдается при регулярном приеме корицы?

Лечить сахарный диабет одной лишь корицей нельзя, но в качестве добавки к диете, физическим нагрузкам и лекарственным препаратам эта специя подойдет идеально. Целебный эффект от принятия продукта проявляется в течение нескольких недель после окончания приема, это показало исследование, проведенное в 2003 году.

По его результатам у тех, кто принимал корицу, наблюдалось:

  • Ускорение метаболизма
  • Значительное снижение уровня глюкозы в крови
  • Снижение уровня холестерина
  • Повышение чувствительности тканей к инсулину
  • Расширение кровеносных сосудов

Как принимать корицу?

Для начала стоит разобраться, переносит ли организм сам продукт. Бывает, что у больных диабетом может наблюдаться индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением корицы стоит переговорить с эндокринологом. Взять талончик можно в любой ближайшей поликлинике, а еще лучше – позвонить эндокринологу на сайте. Имя врача – Короп Ольга Викторовна.

Что касается непосредственного применения ингредиента в пище, то тут недопустимо сразу включать большие дозы корицы при сахарном диабете в свой рацион.

Корица при диабете. Результаты вас удивят

Специалисты-диабетологи рекомендуют начинать прием препаратов, содержащих это средство с 1г в день, постепенно увеличивая до 3г, чтобы избежать появления побочных эффектов. Проводить все эксперименты со здоровьем нужно под наблюдением лечащего врача и с ежедневной фиксацией уровня сахара в крови.

Причиной тому является риск нанесения вреда организму. Именно по этой причине к вопросу посещения врача и консультирования больного необходимо относиться ответственно.

Что может нам подсказать список примерной рецептуры? Лечебных рецептов, в состав которых входит ингредиент, множество.

В народе самые популярные из всех следующие:

  • Корица в случае диабета добавляется в готовые блюда – курицу, творог, фрукты, супы, пюре, салаты и т.д. Многие хвалят кефир с корицей при сахарном диабете (чуть ниже).
  • Продукт с медом. С вечера 1ч.л. ингредиента заливают кипятком и настаивают в течение получаса. После этого в настой добавляют 2ч.л. меда и убирают в холод до утра. Принимать по половине жидкости перед завтраком и перед сном.
  • Корица с кефиром. Половину чайной ложки тщательно смешивают со стаканом кефира, дают настояться полчаса и принимают натощак. Принимать напиток рекомендуется 2 раза в день.
  • Продукт при диабете с чаем. Добавьте половину чайной ложки корицы в кружку с чаем и дайте настояться 10 минут – получится ароматный и пряный напиток. Для усиления вкуса также можно добавить немного меда.

Кушать корицу необходимо в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление может принести не пользу, а вред. Советует связаться с врачом-эндокринологом через форму Skype, все контакты находятся в шапке портала.

Кушать ингредиент при заболевании любого типа необходимо и по той причине, что отзывы о корице при диабете могут подсказать лишь решительные действия: принимать в пищу продукт необходимо постоянно. Тем, кто не особо любит его вкус, можно лишь посоветовать приучить себя к нему, поскольку для диабета он могут незаменимым.

На какие улучшения здоровья можно рассчитывать при употреблении корицы при диабете 1 и 2 типа?

  • Прежде всего, больной начинает чувствовать облегчение всего тела: тонус повышается, организм насыщается энергией
  • Следующее — при диабете уровень сахара всегда может низким и высоким. При употреблении продукта в пищу подобные проблемы могут посещать все реже и реже, поэтому обратить внимание на корицу нужно в любом случае
  • Дальше — однозначно снижается риск проявления высокого артериального давления. Как известно, при диабете всегда много «побочек» от заболевания, поэтому можно рассчитывать и на такой момент
  • Наконец, еще один плюс — корица сама по себе может быть частью рецептов лечения диабета. Народные методики всегда были в почете, поэтому логично приготовить вкусную пищу на ее основе. Это будет полезно

Заметим, что корица против сахарного диабета – это весьма эффективная мера. Поэтому пренебрегать ей нельзя.