16 вкусных и полезных продуктов: еда, восстанавливающая печень

Главная функция печени – очищение крови. При нарушении этой функции шлаки и токсичные соединения проникают в кровеносную систему, пагубно сказываются на работе внутренних органов, провоцируют интоксикацию. Для чистки в меню включают много овощей и фруктов, обладающих антиоксидантным воздействием.

Влияние питания на работу печени

Диета для очистки печени представляет режим питания, который следует систематически выполнять. Неправильный образ жизни в виде приема алкоголя и курения ухудшают работу органа, засоряя шлаками, токсинами. Корректировка питания основывается на исключении продуктов:

  • животные жиры источник холестерина, вредного для сосудов и внутренних органов,
  • алкогольные напитки. газировка,
  • жирные блюда, богаты на соль и перец.

Проигнорировав запреты, можно провоцировать образование камней.

Для поддержания работы печени необходимо грамотно подбирать продукты. Рацион составляется из блюд с малым количеством калорий. Акцент ставится на овощах, фруктах, углеводистых крупах. Для разнообразия используется отварная рыба. Диетологи рекомендуют готовить комплексные блюда.

Связь между рационом и здоровьем печени

Печень – удивительный орган. Она фактически «тащит» на себе все очистительные функции нашего организма, да ещё и может восстановить себя сама. Но не нужно думать, что она всемогущая. Ежедневные тяжёлые нагрузки, неправильное питание, алкоголь (в особенности некачественный), сбитый режим дня, стрессы и т.д. в итоге блокируют восстановительные функции железы.

Как только это происходит, все токсины, яды, вредные вещества перестают отфильтровываться. Это приводит к общей интоксикации всего организма, нарушению работы не только органов пищеварения, но и мочеполовой системы, сосудов и сердца.

Общее состояние пациента ухудшается, он начинает чувствовать постоянную слабость, тошноту, головные боли и головокружения. Появляется неприятный привкус горечи и запах в ротовой полости, появляются проблемы с венами. Иногда при уже развившихся патологиях печени желтеют кожные покровы. Это отнюдь не полный список всех возможных симптомов.

Самым простым способом снизить нагрузку на печень и дать ей возможность нормально восстанавливаться и работать является коррекция рациона. Ведь согласно исследованиям, некоторые продукты питания действительно способны наладить работу органа. Содержащиеся в составе некоторых продуктов витамины и минералы могут не только запустить регенеративные процессы в тканях органа, но даже помочь предотвратить развитие некоторых серьёзных заболеваний.

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

  • яблоки;
  • лайм.

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, петрушка, укроп, ;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, .

Молочные продукты

Что полезно для печени

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Читайте также:  Как очистить организм с помощью продуктов?

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Какие продукты вредны?

Тяжелые и запрещенные продукты для печенки — алкоголь и алкогольные напитки, так как именно под воздействием алкоголя печень может сильно повредиться, и в ней произойдут необратимые изменения, которые приведут к развитию хронических болезней. Существует еда, которая является препятствием для нормальной работы здоровой печени и ее перечень следует исключить на время лечения. Список продуктов, которые отмечены, как запрещенные к употреблению:

  • Пища быстрого питания (фастфуд). Ее вред заключается в высоком содержании жиров, они тяжелые для желудка.
  • Нельзя свиное сало, свинину, говядину, мясные продукты, сливочное масло.
  • Кондитерские изделия, сдобное сладкое печенье (исключение составит зефир, который можно включить в диетическое меню).
  • Щавель и кислые плоды (лимон, киви) могут нанести вред больным, так как они богаты на содержание кислот, которые могут вызвать обострение заболевания.
  • Копчености и соления (копченые колбасы, селедка пряного посола, килька, закуски из сельдей, консервы).
  • Грибы способны навредить печенке, разрушая ее клетки. Употреблять грибы больным вредно.
  • Напиток: кофе, черный чай.

Можно сделать вывод, что жирные, соленые и острые блюда нужно вычеркнуть из меню и есть их противопоказано, так как они наносят вред печени. Главное условие — это диета и правильное питание. Существует таблица продуктов с гликемическим индексом, которая позволит вам правильно подобрать продукты для еды. В случае соблюдения этих несложных правил, печень перестанет вас беспокоить.

Список продуктов, которые любит печень человека

Итак, ТОП-9 продуктов, которые полезны для печени и помогают очистить ее от токсинов:

  • Яблоки.
Список продуктов, которые любит печень человека

Холестерин бывает плохой и хороший. Знаете ли вы о насыщенных и ненасыщенных жирах? Так вот, плохой холестерин, то есть ненасыщенный, имеет свободный радикал, которым он цепляется к стенкам сосудов по всему организму и в особенности – в печени, так как она депонирует кровь и в ней она фильтруется.

Яблоки помогают вывести плохой холестерин за счет высокого содержания витамина С и пектина, связывающих радикалы холестерина. Одно яблоко в день постепенно очистит вашу печень от вредного соседа, который попал в организм с жареным мясом и жирной курочкой-гриль.

  • Свекла.
Список продуктов, которые любит печень человека

Любимый овощ каждой русской хозяйки и здесь найдет себе подходящее применение. В свекле содержится бетаин, который способствует быстрому очищению органов пищеварения от токсинов, стимулирует восстановление клеток.

Список продуктов, которые любит печень человека
  • Тыква.

Тыква и все оранжевые плоды богаты витамином А и Е, а собственно в тыкве еще и много пектина, как и в яблоках. Волокнистая структура – это клетчатка, которая является отличным адсорбентом, очищая кишечник.

В тыкве содержится много белка растительного происхождения, фосфора и железа. Тыквенная каша издавна считалась целебным яством. Интересно, что в Россию тыкву завезли уже в шестнадцатом веке, она была самым первым видом, перекочевавшим к нам из Северной Америки через Индию.

Список продуктов, которые любит печень человека
  • Овсянка

Начиная день с тарелки овсянки, вы надолго забудете о многих болезнях, включая и дисфункции печени. Овсянка богата белком и клетчаткой, и словно натуральная щетка, очищает кишечник от застоявшейся полупереваренной пищи и ее гниющих остатков.

Список продуктов, которые любит печень человека
  • Грейпфрут

Горечь грейпфрута обусловлена наличием в стенках и перегородках флавонида наргинина, который активизирует работу печени и способствует расщеплению сложных жиров. Проблемы с желчным пузырем и вообще синтезом желчи являются прямым показанием употребления грейпфрута каждый день. Этот мясистый потомок помело и апельсина при регулярном потреблении снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантным действием, ускоряет расщепление сложных сахаров. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте зашкаливает   количество витамина С.

  • Чеснок
Список продуктов, которые любит печень человека

Главный плюс чеснока – он чрезвычайно богат селеном и растительными фитонцидами, поэтому кушать его необходимо. Минус – вас будут избегать даже друзья, издалека почуяв мощное амбрэ. Но для здоровья можно потерпеть.

  • Капуста
Список продуктов, которые любит печень человека

Независимо от рода – брокколи, цветная капуста, белокочанная или кольраби – капуста является мощным источником витаминов, обладает антиоксидантными свойствами и очень вкусна. Единственный минус – белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, что для человека с больной печенью не очень полезно. Употреблять в меру.

Список продуктов, которые любит печень человека
  • Авокадо

Авокадо имеет выраженный ореховый вкус и нежную маслянистую мякоть, в составе которой содержится в шесть раз больше растительных масел, чем в оливках. Тем не менее, из авокадо масло в промышленных масштабах не делают, но для печени оно очень полезно, являясь строительным элементом клеток и работая как противовоспалительное, детоксикационное, антиоксидантное средство.

  • Зелень
Список продуктов, которые любит печень человека

В последний пункт мы включаем всю зелень, что вы видите на прилавках магазина. Кинза, петрушка, салат, сельдерей, лук, укроп и прочее содержат хлорофилл, который после переработки в желудке превращается в магнит для токсинов и выводит их вслед за собой. Также в зелени много витаминов и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Нужно отметить еще пару пунктов, которые нельзя отнести к продуктам питания, но для печени будут очень полезны. Это зеленый чай, вода и компот из сухофруктов.

Зеленый чай и вода станут путями выведения вредных веществ и ускоряют метаболизм. Каждое утро начинайте с чашечки чая и пейте его в течение дня для наилучшего эффекта. А компот станет легким источником фруктозы, которая даст энергию для восстановления печени.

Мы с вами обсудили полезные для печени продукты, теперь пора переходить к вредным.

Продукты для восстановления печени – что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

  • чеснок;
  • грейпфрут;
  • зеленый чай;
  • авокадо.

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Продукты для восстановления печени – что полезно и вредно: правильное питание для работы органа

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

7-10: Фрукты

Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.

Лимон

Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.

7-10: Фрукты

Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.

На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.

Яблоки

Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.

Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).

7-10: Фрукты

Еще 5 лечебных свойств яблок смотрите тут →

Сливы

В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.

Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.

7-10: Фрукты

Еще 13 фактов о воздействии слив на органы ЖКТ →

Бананы

Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.

Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.

В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.

7-10: Фрукты

12 других полезных свойств бананов найдете тут →

Рекомендации по питанию для очищения печени

Для печени полезно, когда питание организовано следующим образом: кушать нужно небольшими порциями через короткие промежутки времени. Такой режим способствует равномерному распределению нагрузки, а кроме того, исключает чувство голода, что позволяет привести вес в норму.

Диета для очистки печени предполагает достаточное употребление белков, протеинов и сложных углеводов. Потребление быстро усваиваемых углеводов необходимо свести к минимуму.

Готовить блюда, которые помогают почистить печень, следует на пару или запекая в духовке. Также допустимо отваривать овощи, мясо и рыбу. Наиболее полезная клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах.

Хорошее состояние печени также зависит от достаточного потребления чистой воды.

Для поддержания здоровья нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки. Также желательно периодически пропивать курс витаминных добавок и травяных отваров, которые эффективно чистят печень.

В аптеках продаётся специальный печеночный сбор, содержащий полезные для этого органа растения. Перед тем, как принимать чистящие таблетки и травы, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у них могут быть противопоказания.

Заключение

Ну, кажется, всё. Даже рассмотрев всего по-немногу, статья получилась серьёзная, и я уже не надеюсь, что многие дойдут до конца. Однако, судя по себе, скажу, что если есть проблема, то будешь читать и узнавать всё. Поэтому, если моя статья поможет в чём-то и даст правильное направление в решении проблем с печенью, то буду рад.

Мы рассмотрели не только препараты, с помощью которых можно решить возникающие проблемы с печенью, но и сам процесс от начала по диагностике, оздоровлению печени и профилактике заболеваний. Коснулись вопросов питания и спортивного питания в том числе и их влияния на печень. Рассмотрели строение и функции печени, а также взаимосвязь с другими органами и системами нашего организма, в частности суставов. Здоровая печень — это прежде всего залог здоровья суставов и стойкости организма к заболеваниям и травмам.

Заметил за собой особенность. Чем больше я разбираюсь в различных вопросах и проблемах организма, чем глубже проникаю в понимание этих процессов, тем больше одушевляю отдельные системы и органы нашего организма, думаю об их преданной работе для моего блага, безропотном и самоотверженном служении. Мне кажется, что они живые, думающие, чувствующие и страдающие. Я чувствую благодарность за это и свою прямую ответственность за них. Немного глупо и сентиментально, но не так плохо: если мы будем хоть немного думать и уважать свой организм, то многих вредных вещей не будем себе позволять и лишний раз подумаем о той же трудяге печени, выпивая очередную рюмку или выкуривая сигарету. И когда-нибудь, когда будет совсем трудно, они нас отблагодарят.

И напоследок познавательный фильм для закрепления усвоенного.

Вред для печени от праздников

Значимые события, как правило, отмечают широким застольем. В такие дни на столе оказывается масса вкусных блюд, употребляемых в большом количестве. Несмотря на то что праздники бывают нечасто, некоторые продукты способны нанести значительный вред печени.

Самыми опасными блюдами считаются:

  • Алкоголь. Спиртосодержащие напитки создают большую нагрузку на печень, из-за чего нарушается структура её клеток, ухудшается их функциональное состояние и развиваются опасные заболевания (цирроз, алкогольный гепатит).
  • Грибы. Содержат хитин, который тяжело переваривается и требует усиленной работы органов ЖКТ.
  • Торты и пирожные с кремом. Так как крем готовится из сливочного масла, такие кондитерские изделия обладают высокой жирностью и для их переработки требуется большое количество желчных кислот, синтезируемых печенью.
  • Сало. Жирный и тяжёлый продукт, создающий нагрузку на все отделы желудочно-кишечного тракта, способный провоцировать расстройства пищеварительной деятельности.
  • Рыбные и мясные консервы. Часто присутствуют в салатах на праздничном столе, но употребление их в большом количестве нагружает печень и может стать причиной образования камней в желчном пузыре из-за высокого содержания соли в блюде.
  • Шоколад и мороженое. Производятся на основе сливочного масла и растительных жиров, поэтому требуют длительного переваривания и выделения большого количества желчных кислот.
  • Жирное мясо: свинина, рыба (горбуша, лососевые), птица (гуси, утки). Для его переваривания нужна усиленная работа печени, из-за чего ускоряется износ органа, ухудшается самочувствие человека — появляется ощущение тяжести в правом подреберье и привкус горечи во рту.
  • Чеснок, лук, редис, редька, щавель. Добавляются в салаты, но при употреблении в большом количестве могут не только спровоцировать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, но и стать причиной язвы и гастрита.
  • Копчёности. Этот способ обработки продуктов подразумевает накопление в них ядовитых веществ (канцерогенов), дезактивируемых печенью. Регулярное употребление копченых продуктов приводит к повреждению клеток печени (гепатоцитов).
  • Фастфуд. Если на подготовку к празднику нет времени, выручает готовая еда, но нужно учитывать, что готовится она из жирного мяса с использованием большого количества масла, что вызывает усиленное желчеобразование и может спровоцировать её застой.
  • Газированные напитки с искусственными ароматизаторами. Многие химические добавки выводятся печенью, а их избыток в организме создает нагрузку на орган.
  • Кетчуп и другие соусы. Содержат лимонную кислоту и добавки для продления срока годности, что отрицательно влияет на пищеварительную систему.

Основная проблема праздников — высокая жирность пищи и её непомерное количество. Заменив копчёности на гриль, майонезные салаты – на лёгкие, а сладости – на фрукты, можно ощутимо снизить нагрузку на жизненно важные органы. Печень не только выполняет роль фильтра, но и синтезирует биологически активные вещества, а также выполняет функцию депо крови. Поделитесь статьей в соц. сетях: