Альтевир представляет собой средство интерферона, который является весовым фактором в работе иммунной системы человека.
Инструкция по применению Альтевира
Инструкция подразумевает использование этого препарата внутривенно, внутримышечно, подкожно. Лечение Альтевиром обязано начинаться только врачом, затем с его дозволения пациент может сам вводить поддерживающую дозировку, которая указана в инструкции, и в случаях, если средство назначено внутримышечно или подкожно.
- Инструкция по использованию препарата для хронического гепатита С определяет введение дозировки (внутримышечно подкожно) 3 млн МЕ в течение 6–12 месяцев трижды в неделю. Для людей, у которых болезнь проходит на рецидивирующем этапе, результативность лечения может быть повышена терапией с комбинацией рибавирина. Продолжительность комбинированного лечения обязана составлять не больше 14 дней.
- Альтевир во время хронического гепатита В нужно вводить внутримышечно или подкожно. Дозировка обязана быть по 5–10 млн МЕ трижды за неделю в течение полугода. Это лечение необходимо завершить после 16 недель использования лекарственного препарата во время отсутствия положительного эффекта.
- Рекомендуемая дозировка лекарства для введения подкожно во время волосатоклеточного лейкоза составляет трижды в неделю по 2 млн МЕ/1 м². Чаще всего восстановление гематологических показателей заметно через 5–8 недель использования средства. В некоторых случаях курс терапии может быть продлён до полугода.
- Альтевир во время папилломатоза гортани нужно вводить подкожно трижды в неделю по 3 млн МЕ. Чаще всего это лечение производят после удаления опухоли лазерным либо хирургическим способом. Дозировка для конкретного пациента выбирается с учётом личной переносимости лекарственного средства. Положительный результат возможен через полгода терапии.
- Для неходжкинской лимфомы инструкция по применению определяет терапию Альтевиром в целях адъювантного лечения одновременно со стандартной химиотерапией. Препарат необходимо вводить в течение трёх месяцев по 5 млн МЕ/1 м².
- Альтевир во время хронического миелолейкоза необходимо использовать в роли монотерапии ежедневно по 5 млн МЕ/1 м². Если лечение даёт возможность добиться контроля уровня лейкоцитов, то лекарство используют в максимально переносимой дозировке. Принимать средство заканчивают спустя 3 месяца, когда за это время лечение не поспособствовало значительному снижению лейкоцитов либо частичной гематологической ремиссии.
- Инструкция по применению Альтевира во время множественных миелом определяет подкожные инъекции препаратом трижды в неделю по 3 млн МЕ/1 м² до момента достижения стойкой ремиссии.
- Во время меланомы препарат также применяют в качестве адъювантного лечения, когда после удаления кожной опухоли имеется повышенный риск рецидива. Препарат необходимо вводить внутривенно в течение одного месяца 5 раз в неделю по 20 млн МЕ/1 м², затем трижды в неделю по 15 млн МЕ/1 м² на протяжении одного года.
- При раке почки инструкция по использованию рекомендует применять препарат подкожно трижды в неделю по 4–10 млн МЕ/1 м².
- Во время саркомы Капоши оптимальная дозировка этого лекарства не определена. Препарат можно использовать по 15 млн МЕ/1 м² ежедневно внутримышечно или подкожно. Когда болезнь стабилизируется, то лечение необходимо до тех пор производить, пока не регрессирует опухоль.
Показания к использованию Альтевира
- Medcentre.com.ua
- Альтевир, 3 млнМЕ/мл, раствор для …
- Альтевир амп 3млн МЕ 1мл N5 …
- Альтевир»: инструкция по применению …
Лечение этим препаратом необходимо производить при следующих состояниях и патологиях:
- Хронический вирусный гепатит С без проявления почечной недостаточности.
- Хронический вирусный гепатит В без проявления цирроза печени.
- Остроконечные кондиломы.
- Папилломатоз горла.
- Миелолейкоз хронического характера.
- Волосатоклеточный лейкоз.
- Меланома.
- Лимфома неходжкинская.
- Рак почки.
- Саркома Капоши.
- Множественная миелома.
Фармакологические свойства
Фармакологическое действие
Альтевир оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, антипролиферативное и противоопухолевое действие.
Интерферон альфа-2b, взаимодействуя со специфическими рецепторами на поверхности клетки, инициирует сложную цепь изменений внутри клетки, включающую в себя индукцию синтеза ряда специфических цитокинов и ферментов, нарушает синтез вирусной РЖ и белков вируса в клетке.

Результатом этих изменений является неспецифическая противовирусная и антипролиферативная активность, связанная с предотвращением репликации вируса в клетке, торможением пролиферации клеток и иммуномодулирующим действием интерферона.
Интерферон альфа-2b стимулирует процесс презентации антигена иммунокомпетентным клеткам, обладает способностью стимулировать фагоцитарную активность макрофагов, а также цитотоксическую активность Т-клеток и «натуральных киллеров», участвующих в противовирусном иммунитете.
Предотвращает пролиферацию клеток, особенно опухолевых. Оказывает угнетающее влияние на синтез некоторых онкогенов, приводящее к ингибированию опухолевого роста.
Фармакокинетика
При п/к или в/м введении интерферона альфа-2b биодоступность его составляет от 80% до 100%. ТСmax после введения интерферона альфа-2b составляет 4-12 ч, Т½ – 2-6 ч соответственно. Через 16 – 24 ч после введения рекомбинантный интерферон в сыворотке крови не определяется. Метаболизм осуществляется в печени.

Альфа-интерфероны могут нарушать окислительные метаболические процессы, снижая активность печеночных микросомальных ферментов системы цитохрома Р450. Выводится в основном почками путем клубочковой фильтрации.
Инструкция по применению
Перед тем как начать лечение, необходимо первым делом ознакомиться с указаниями инструкции, где приведены общие схемы по правильному использованию препарата.
Дозировка препарата. Лекарство предназначено для введения инъекций подкожно, внутривенно или внутримышечно. Процедуры должны проводиться только лечащим врачом.
- При гепатите B больным делают уколы подкожно или внутримышечно, соблюдая дозировку 5−10 миллионов МЕ трижды в неделю на протяжении 16−24 недель.
- При гепатите С уколы делают подкожно или внутримышечно в количестве 3 миллиона МЕ трижды в неделю курсом продолжительностью от 6 месяцев до 1 года.
- При папилломатозе гортани лекарство вводят подкожно в дозировке 3 миллиона МЕ/м2 три раза в неделю. Начинать терапию можно только после удаления опухоли.
- При волосатоклеточном лейкозе лекарство вводят в дозировке 2 миллиона МЕ/м2 3 раза в неделю. В большинстве случаев достаточно делать инъекции 1−2 месяца, чтобы привести в норму гематологические показатели.
- При хроническом миелолейкозе лечение предполагает введение только рассматриваемого лекарственного препарата. Его вводят в количестве 4−5 миллионов МЕ/м2 подкожно один раз в сутки.
- При неходжкинской лимфоме препарат назначают в качестве дополнения к основному лечению. Лекарство вкалывают подкожно в дозировке 5 миллионов МЕ/м2 на протяжении двух-трех месяцев.
- При множественной миеломе в период ремиссии лекарство вкалывают подкожно в количестве 3 миллиона МЕ/м2 трижды в неделю.
- При саркоме Капоши, возникшей в виде осложнения синдрома приобретённого иммунного дефицита, дозировку препарата должен подбирать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей.
- При онкологических заболеваниях почек также право выбора оптимальной дозы и схемы применения препарата остаётся за врачом.
Если были назначены инъекции Альтевиром внутривенно, то перед их проведением необходимо особым образом приготовить раствор. В шприц набирают оптимальную дозу раствора, а затем добавляют к нему 100 мл стерильного физраствора. Далее эту смесь начинают вводить внутривенно через капельницу в течение 20 минут.

Дополнительные указания
Прежде чем начать вводить препарат Альтевир в рамках терапии хронического вирусного гепатита B и C, желательно провести микроскопическое исследование тканей печени.
Во время лечения необходимо следить за реакцией организма на дозировку препарата. Если будут обнаружены побочные эффекты, то ее необходимо уменьшить в два раза или при необходимости полностью отменить препарат. Если уколы Альтевира регулярно вызывают побочные эффекты или же не приводят к какому-либо заметному улучшению, то лечение прекращают.
Если результаты проводимого во время лечения обследования показали понижение уровня тромбоцитов или гранулоцитов, то нужно снизить дозировку препарата на 50% с последующей (через неделю) сдачей анализа крови.
Если и при скорректированной дозировке ситуация не меняется, препарат нужно отменить. В случае существенного понижения уровня тромбоцитов или уровня гранулоцитов показана полная отмена препарата с последующей сдачей (через одну неделю) анализа крови.
У больных, принимающих лекарства с содержанием интерферона альфа-2 бета, анализ крови может показать наличие в сыворотке антител, нейтрализующих его противовирусное действие. Но в большинстве случаев эти антитела имеют невысокие показатели титр, а сам факт их наличия не влияет на эффективность лечения и не вызывает аутоиммунных нарушений.
Взаимодействие с другими препаратами

Специалисты располагают неполной информацией о том, как ведет себя Альтевир в сочетании с другими лекарственными препаратами.
Вводить лекарство больному, который уже принимает снотворные или успокоительные средства, наркотические обезболивающие препараты с миелодепрессивным действием необходимо в точности соблюдая указания инструкции.
При одновременном применении Альтевира и теофиллина важно постоянно отслеживать концентрацию последнего в крови и в случае необходимости менять дозировку препарата. С осторожностью нужно применять лекарство с препаратами химиотерапии, поскольку при таком сочетании повышается риск появления токсических эффектов.
Инструкция на Альтевир
Препарат вводят внутримышечно, внутривенно, внутрибрюшинно, подкожно, интратекально, в очаг поражения. Инструкция на Альтевир предусматривает следующую разовую дозировку для взрослых — 3-6 млн МЕ. Если нужно, она может повышаться. Детям назначают 500-100 тыс. МЕ на килограмм веса.
В зависимости от заболевания инструкция по применению также предусматривает следующие схемы приема:
- папилломатоз гортани – взрослым 6 млн МЕ 5 раз в 7 дней или 3-6 млн МЕ три раза за 7 дней (курс лечения — месяц), 3 млн МЕ два раза за 7 дней (курс лечения — 12 недель), 3 млн МЕ раз в 7 дней (курс лечения — 28 недель); детям 50-100 тыс. МЕ три раза за 7 дней (курс лечения – месяц), 50 тыс. МЕ раз в 7 дней ( курс лечения — 28 недель), 50 тыс. МЕ два раза за 7 дней (курс лечения — 12 недель). В случае прогрессирования заболевания дозировка может повышаться;
- тяжелая печеночная недостаточность у грудных младенцев — 3-6 млн МЕ/кв.м врач назначает внутрибрюшинно на протяжении недели, применять следует ежедневно. Во время второй недели лечения ту же дозировку применяют внутримышечно. Частоту приема возможно сократить до 3 раз в неделю с третьей недели;
- хронический гепатит В – специалисты для взрослых пациентов рекомендуют принимать 6 млн МЕ внутримышечно в течение двух недель каждый день, затем два раза за 7 дней (курс лечения — 16 недель) и три раза за 7 дней (курс лечения – месяц); детям до 12 лет нужно принимать 3-6 млн МЕ/кв.м внутримышечно три раза за 7 дней (курс лечения — 16 недель); дети в возрасте от 12 лет принимают разовую дозировку в 6 млн МЕ;
- хронический гепатит С – специалисты указывают применять взрослым пациентам 3 млн МЕ в виде подкожных или внутримышечных инъекций 3 раза за 7 дней (курс лечения — 9 месяцев), детям необходимо принимать 3 млн МЕ/кв.м по такой же схеме;
- ВИЧ-инфекция – нужно принимать 3 млн МЕ три раза за 7 дней. Если появляются нейтрализующие антитела, препарат заменяется природным интерфероном;
- лихорадка Денге – принимается на протяжении 72 часов после появления симптомов, взрослым назначают принимать 3-6 млн МЕ 3 дня ежедневно, дети принимают 50-100 тыс. МЕ на килограмм веса по такой же схеме;
- неходжкинская лимфома (злокачественность средняя или низкая) – препарат принимается после ремиссии, которая достигается посредством полихимиотерапии. Следует вводить 6 млн МЕ три раза за 7 дней;
- остроконечные кондиломы – взрослым пациентам следует вводить 6 млн МЕ (весь курс лечения рассчитан на 6 недель) ежедневно в сочетании с интерфероном альфа2b (мазью) три раза каждый день, пациентам в детском возрасте назначается 50-100 тыс. МЕ на килограмм;
- вирусный гепатит – сначала 12-15 млн МЕ (применять следует — 3-5 дней) внутримышечно или внутрибрюшинно ежедневно, после этого 6 млн МЕ в виде внутримышечных инъекций через сутки, пока не станут известны отрицательные результаты, касательно вирусных маркеров гепатита; в случае подострого вирусного гепатита в детском возрасте после 1 года нужно принимать 3-6 млн МЕ/кв.м 1-2 недель (первую неделю внутрибрюшинно, затем внутримышечно), после этого лечение можно продолжить с той же дозировкой, но три раза за 7 дней до достижения отрицательных показателей на маркеры заболевания;
- саркома Капоши – назначают 30 млн МЕ для приема ежедневно, при ранней диагностике — 6 млн МЕ (применять следует — 6 недель) ежедневно, такую же дозировку назначают детям;
- хронический миелолейкоз — после гематологической ремиссии принимают 3 млн МЕ/кв.м через сутки до цитогенетической ремиссии или регресса заболевания;
- опоясывающий герпес – врачи рекомендуют применять 6 млн МЕ (курс лечения – неделя) ежедневно, после этого, если необходимо, принимают 6 млн МЕ через сутки на протяжении двух недель. Следует сочетать с использованием интерферона альфа2b (в виде мази) каждые 6 часов;
- солидные опухоли – взрослым пациентам следует принимать 9 млн МЕ в виде инъекций внутримышечно или подкожно на протяжении месяца каждый день, поддерживающая дозировка — 6 млн МЕ три раза за 7 дней (курс лечения — 3 месяца), детям следует вводить 3-6 млн МЕ/кв.м по такой же схеме приема. Если эффект положительный, курс лечения можно растянуть на год в поддерживающей дозировке.
В некоторых случаях схемы лечения могут отличаться. Максимальная дозировка в таком случае не должна быть выше 3 млн МЕ.