Анализ крови на печеночные пробы: расшифровка и норма показателей

Печень – важный орган человеческого тела, который определяет наше полноценное существование. Орган участвует во всех обменных и пищеварительных процессах, ликвидирует токсины. Пища, напитки, воздух – все это проходит через этот фильтр. Печеночные пробы относятся к лабораторным анализам крови для выявления объективной оценки состояния органа. Такие анализы не занимают много времени в расшифровке и способны помочь в постановке диагноза.

Таблица норм биохимического анализа крови

Учитывая многогранность проводимых исследований в биохимической лаборатории и высокий интерес пациентов к этой теме, мы постараемся обобщить данные тесты, но ограничимся самыми распространенными показателями, названия, единицы измерения и нормы которых представим в виде таблицы, максимально приближенной к официальному бланку результатов БАК.

Следует иметь в виду, что нормы многих показателей у взрослых и у детей разнятся, а, кроме этого, нередко зависят от половой принадлежности, особенностей и возможностей того или иного организма. Чтобы таблица не утомила читателя, нормы будут приведены преимущественно для взрослых с упоминанием значения показателей у детей (до 14 лет), мужчин и женщин в отдельности, если в этом появится необходимость.

Показатели Единицы измерения Норма Примечание
Общий белок г/л 64 – 83 (у взрослых) 58 – 76 (у детей)  —
Альбумин г/л 35 – 50 (у взрослых) 38 – 54 (у детей)  —
Миоглобин мкг/л 19 – 92 (муж.) 12 – 76 (жен.)  —
Трансферрин г/л 2,0 – 4,0 у беременных показатель выше, у стариков, наоборот – его значения снижаются по сравнению с указанной нормой
Ферритин мкг/л 20 – 250 (м) 10 – 120 (ж)  —
ОЖСС мкмоль/л 26,85 – 41,2 повышается физиологически с одновременным падением уровня железа у беременных женщин
СРБ мг/л до 0,5 (для всех) показатель не зависит от пола и возраста
Ревматоидный фактор Ед/мл до 10 (для всех) не зависит от пола и возраста
Церулоплазмин мг/л  150,0 – 600,0  —
Холестерин общий ммоль/л до 5,2 для определения липидного спектра в БАК включаются ЛПВП и ЛПНП
Триглицериды ммоль/л 0,55 – 1,65 приведенные нормальные значения  весьма условны, поскольку уровень ТГ изменяется в сторону увеличения каждые 5 лет, но не должен превышать 2,3 ммоль/л
Мочевина ммоль/л 2,5 – 8,3 (взрослые) 1,8 – 6,4 (дети)  —
Креатинин мкмоль/л у взрослых: 62 – 115 (м) 53 – 97 (ж) у детей — от 27 до 62  —
Мочевая кислота ммоль/л 0,24 – 0,50 (м) 0,16- 0,44 (ж) 0,12 – 0,32 (дети)  —
Билирубин общий связанный свободный мкмоль/л 3,4 – 17,1 25% общего 75% общего в других источниках норма до 20,5 мкмоль/л
Глюкоза моль/л взрослые: 3,89 – 5,83 дети: 3,33 – 5,55 старше 60 лет — до 6,38
Фруктозамин ммоль/л до 280,0 у диабетиков диапазон значений от 280 до 320 говорит об удовлетворительной регуляции углеводного обмена
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) Ед/л у взрослых (37°С): до 31 у женщин до 35 у мужчин у детей: в зависимости от возраста показатели нормы зависят от температуры инкубации пробы, у детей зависят еще и от возраста, но, в целом, нормы выше
Аланинаминотрансфераза (АлАТ) Ед/л у взрослых: до 31 у женщин до 41 у мужчин при 37°С, у детей нормальные значения несколько выше
Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л 20 – 130 (взрослые) 130 – 600 (дети) при 37°С
α-амилаза Ед/л до 120 (у взрослых и у детей после года) у детей до года – до 30 Ед/л
Липаза Ед/л 0 — 417  —
Креатинкиназа (КК), креатинфосфокиназа (КФК) Ед/л до 195 у мужчин до 170 у женщин при 37°С
МВ-фракция КК Ед/л менее 10 Ед/л  —
Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Ед/л 120- 240 у детей в зависимости от возраста: 1 месяц — 150- 785,постепенное снижение к году до 145 – 365, до 2 лет – до 86 – 305, у детей и подростков норма составляет от 100 до 290 Ед/л при 37°С
Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) Ед/л у взрослых: 11 – 50 (м) 7 – 32 (ж) у детей: до месяца – до 163 до года – ниже 91 до 14 лет – ниже 17 Ед/л при 37°С
Натрий ммоль/л 134 – 150 (взрослые) у детей – 130 — 145  —
Калий ммоль/л у взрослых: 3,6– 5,4 у детей: до 1 мес. -3,6 – 6,0 до года – 3,7 – 5,7 до 14 лет – 3,2 – 5,4  —
Хлориды ммоль/л 95,0 – 110,0  —
Фосфор ммоль/л 0,65 – 1,3 (взрослые) от 1,3 до 2,1(дети)  —
Магний ммоль/л 0,65 – 1,1  —
Железо мкмоль/л у взрослых: 11,64 – 30,43 (м) 8,95 – 30,43 (ж) у детей: до года — 7,16 – 17,9 до 14 лет — 8,95 – 21,48  —
Кальций ммоль/л 2,0 – 2,8  —
Цинк мкмоль/л 11 — 18 (взрослые) 11 — 24 (у детей)  —

Хотелось бы обратить внимание читателя, что в разных источниках можно встретить другие значения нормы. Особенно это касается ферментов, например, N АлАТ – от 0,10 до 0,68 ммоль/(ч.л), АсАТ – от 0,10 до 0,45ммоль/(ч.л). Это зависит от единиц измерения и температуры инкубации пробы, что обычно отражается в бланке анализа, ровно, как и референтные значения данной КДЛ.  И, конечно, совсем не значит, что весь этот перечень для каждого больного является обязательным, ведь нет смысла назначать все в куче, если отдельные показатели при подозрении на определенную патологию никакой информации не несут.

Врач, выслушав жалобы больного и опираясь на клинические проявления, у пациента с артериальной гипертензией, скорее всего, в первую очередь будет исследовать липидный спектр, а при подозрении на гепатит назначит билирубин, АлТ, АсТ и, возможно, щелочную фосфатазу. И уж конечно – первый признак сахарного диабета (неумеренная жажда) является поводом для исследования крови на сахар, а явные признаки анемии заставят заинтересоваться железом, ферритином, транферрином и ОЖСС. При получении не очень хороших результатов биохимические исследования всегда можно продолжить, расширив за счет дополнительных анализов (на усмотрение врача).

Показания

Рекомендуют биохимический анализ крови при нарушении функций печени, которые могут быть вызваны следующими болезнями:

  • Гепатитами всех видов (А, В, С) и типов:
    • инфекционный;
    • алкогольный;
    • лекарственный.
  • Циррозом.
  • Онкопоражениями участков печени.
  • Травмами.
  • При заболевании, связанного с нарушением синтетической функции печени.

Биохимия имеет массу преимуществ перед остальными способами обследования. Но присутствует единственный недостаток. С помощью этого анализа невозможно определить болезнь. Он позволяет только найти нарушения в работе органа.

Важность билирубина

Еще одним важным показателем является билирубин. Он появляется в результате распада погибших эритроцитов и при этом является токсическим веществом. Для обезвреживания он направляется в печень, потому входит в состав желчи, принимает участие в процессах пищеварения и покидает организм вместе с калом и мочой.

Его повышение в крови взрослых и детей говорит о различных болезнях печени, в том числе гепатите, нарушениях выработки ферментов, которые участвуют в его переработке. Может наблюдаться при закупорке желчевыводящих путей (например, плодом во время беременности или камнями). Также наблюдается при болезнях, которые спровоцировали усиленный распад эритроцитов.

Получив на руки негативные результаты, сразу расстраиваться не стоит, поскольку отклонение от нормы могло быть спровоцировано неправильной подготовкой к анализу. Поэтому врач в таких случаях назначает сдать повторный анализ. Если и здесь результаты будут негативны, придется пройти дообследования, по результатам которых будет поставлен диагноз и назначено лечение.

Основные показатели

Биохимический анализ крови – универсальный метод исследования организма, что позволяет сделать оценку разных органов и систем.

Существует несколько основных показателей, отвечающие за состояние печени, ниже описаны какие они могут быть и что означают:

  • Общий билирубин. Такое вещество – пигмент, который появляется в печени, относится к продукту распада гемоглобина. Если появляются воспалительные процессы или болезни печени, то показатель крови повышается, на фоне результатов доктор может выявить болезни вирусного характера и даже цирроз. В некоторых случаях пигмент повышается при блокаде желчных путей. Нормальным значением считается 8,5-19,5 мкмоль/л. Превышение говорит о воспалении, а именно билирубин вызывает окрас кожи и слизистой в желтый цвет.
  • Прямой билирубин. Показатель крови входит к общему билирубину. Такое вещество токсично для печени, если превышает норму, но выводится вместе с желчью. При нарушении оттока появляется изменение показателя анализов. Нормальным значением является 0-3,5 мкмоль/л.
  • Свободный билирубин – это разница между двумя описанными показателями. Значение может увеличиваться во время распада эритроцитов, что начинается при холестазе, воспалительных процессах, а также анемии. К норме относится значение 9,5-18,5 мкмоль/л.
  • Аспартатаминотрансфераза. Показатель крови относится к ферментам, вещество нужно для белкового обмена. Повышение значение указывает на заболевание печени, что часто может быть при гепатите или опухолях в органе. Максимальные границы нормы для женщин и мужчин отличаются, составляют 30 и 40 ед./л соответственно.
  • Аланинаминотрансфераза – печеночный фермент, что необходим для правильного белкового обмена. Повышение нормы говорит о гепатите или опухолях. До 18 лет нормальным количеством считается показатель в 37 ед./л, в старшем возрасте у женщин показатель составляет 30 ед./л, а у мужчин – 40 ед./л.
  • Щелочная фосфатаза – вещество, входящее в гидролаз, такой фермент имеет разные показания нормы, которые отличаются от возраста и пола. У мужчин количество не должно превышать 105 ед./л, у женщин до 130 ед./л. В случае завышенных значений врачи могут заподозрить злокачественные новообразования или нарушение желчевыводящих путей.
  • Холинэстеразы – ферменты, которые вырабатываются в печени, при сбое желчного оттока появляется снижение показателя. Также значение может указывать на изменения в печени, приводящие к разрушению органа. У здорового человека фермент находится в пределе 5000-12500 ед./л.
  • Альбумин – белок в составе крови, который вырабатывается печенью, при снижении нормы начинается разрушение клеток органа, возможны сбои всасывания. Подобное явление может быть при гепатите и циррозе. Норма у здоровых людей 35-55 г/л.
  • Протромбиновый индекс – значение, по которому определяется время свертываемости крови. Поскольку вещество вырабатывается печенкой, то при пониженных значениях могут быть сбои гепатоцитов. Для здоровых людей нормы будут 75-142%.

Прежде чем сдавать кровь для проведения биохимического анализа, потребуется подготовиться к процедуре.

Альбумин

Один из основных белков плазмы — это альбумин. Он является ведущим компонентом в поддержании онкотического давления крови и, как следствие, влияет на объем циркулирующей крови. Кроме этого, альбумин играет важную роль в транспортной функции, связываясь с желчными кислотами, билирубином, ионами кальция и лекарственными веществами. В норме показатель альбумина находится в рамках 35 — 50 г/л. Увеличение показателей наблюдается при выраженном обезвоживании, снижение – это повод подозревать воспалительные процессы в печени, сепсис, ревматические процессы. Кроме того, снижение альбумина в сыворотке крови возможно при длительном голодании, употреблении оральных контрацептивов, стероидов, курении.

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

  • фрукты;
  • орехи;
  • злаки;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • листовые зеленые овощи.

Лечение включает поступление достаточного количества белка, ведь именно белковые вещества считаются необходимой основой для восстановления поврежденных гепатоцитов. Однако сколько именно его должно присутствовать в ежедневном рационе питания, подскажет врач. Важно не употребить и слишком много, чтоб не перегрузить печеночный механизм по переработке белков.

Необходимо пить достаточное количество чистой воды. Ежедневно нужно выпивать до 2 л жидкости: натощак, перед каждым приемом пищи, перед физической активностью и после нее, перед вечерним отдыхом.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Влияние лекарств на печёночные пробы

Повреждение печени и изменение активности печёночных ферментов могут вызывать многие лекарства.

  • Антибиотики (особенно противотуберкулёзные препараты).
  • Парацетамол.
  • Аспирин.
  • Антидепрессанты.
  • Барбитураты.
  • Фенитоин.
  • Пероральные контрацептивы.
  • Цитотоксические препараты (химиотерапия).
  • и многие др.

Перед сдачей крови на печёночные пробы пациент, регулярно принимающий лекарства (от диабета, гипертонии, средства гормонозаместительной терапии и др.) должен сообщить об этом врачу-лаборанту.

Функциональные печёночные пробы – скрининговые диагностические тесты, призванные выявлять признаки патологии печени и билиарного тракта. Одних этих тестов недостаточно для вынесения окончательного диагноза.

Показатели печёночных проб отличны от нормы? Для выяснения причины обратитесь к ВРАЧУ — он назначит индивидуальное дополнительное обследование, уточнит диагноз, выберет лечение.

Сохрани статью себе!

Печёночные ферменты – причины повышения активности в крови

Ферменты:

  • АЛТ (или АлАТ) и АСТ (или АсАТ)
  • ГГТ (или Г-ГТП, ГГТП)
  • ЩФ

АЛТ и АСТ повышены – что это значит?

В больших концентрациях содержатся внутри клеток печени и билиарного тракта, а также (в разной мере) в клетках других органов. Внутриклеточные ферменты катализируют (ускоряют) специфичные биохимические реакции в клетке, но не работают вне её. В норме они поступают в кровь мизерными долями после естественного физиологического отмирания клеток. Патологическое разрушение органов и массовая гибель клеток сопровождается выбросом огромного количества активных ферментов в кровоток.

Хотя АЛТ, АСТ, ГГТ и ЩФ называют «печёночными» ферментами, повышение их концентрации в крови не всегда указывает на болезни печени. Например, АСТ в больших количествах содержится в миокарде, поэтому индикатором повреждения гепатоцитов правомерней считать АЛТ. Известные внепечёночные источник ГГТ – почки и поджелудочная железа.

Щелочных Фосфатаз много в костях, в мембранах клеток кишечника, в плаценте.

  • Преходящее умеренное повышение активности ЩФ у женщин в последнем триместре беременности считается вариантом нормы.

Причины увеличения активности АЛТ (АСТ) в крови

Причина повышения АЛТ(АСТ) Заболевание
Гибель клеток печени.

Острый вирусный гепатит. Острый токсический гепатит (алкогольный, лекарственный и т.д.) Острая печёночная недостаточность по причине кардиогенного шока. Цирроз печени. Хронический гепатит. Первичный/метастатический рак печени. Мононуклеоз.

Повреждение/гибель любых других органов и тканей.

Тяжёлые травмы/операции. Тяжёлый инфаркт миокарда (уровень АСТ выше АЛТ). Инсульт. Болезни мышц.

Причины увеличения активности ГГТ в крови

Причина повышения ГГТ Заболевание

Разрушение/повреждение клеток печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Острый гепатит различного генеза. Мононуклеоз. Желчнокаменная болезнь. Первичный/метастатический рак печени.

Повреждение других органов и тканей.

Рак поджелудочной железы. Панкреатит. Диабет.

Токсическое повреждение тканей.

Алкоголизм. Лекарственная интоксикация.

Подробно о ГГТ читать здесь: ГГТП повышены — причины, лечение

Причины увеличения активности ЩФ в крови

Причина повышения ЩФ Заболевание

Разрушение/ повреждение клеток печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчнокаменная болезнь. Первичный/метастатический рак печени. Гепатит острый вирусный. Токсический гепатит. Хронический активный гепатит. Цирроз печени. Мононуклеоз.

Разрушение/ повреждение костной ткани

Болезнь Педжета. Переломы костей. Первичные опухоли костей. Метастазы в кости. Гиперпаратиреоз. Диффузный токсический зоб.

Подробнее о ЩФ читать здесь: Повышена щелочная фосфатаза — что это значит?

Фибротест

Фиброз – это разрушение печеночных клеток с последующим замещением клетками соединительной ткани (фиброцитами). Усталость, снижение работоспособности, нестабильное физическое и эмоциональное состояние являются признаком возможного фиброза.

Фибротест – это замена биопсии. Используется для выявления фиброзных заболеваний. Проводится печеночный анализ крови так же, как и биохимический. Существует 4 стадии фиброза, где F1 –самая легкая, а F4 – тяжелая. F0 указывает на то, что заболевание не выявлено.

Подсчеты результатов фибротеста проводятся, основываясь на росте, массе и возрасте пациента.

Читайте также:  Обострение хронического холецистита: диагностика и лечение