Анализ на гепатит B: норма, расшифровка, результаты

Возбудителем гепатита «В» является ДНК-вирус размером 42 нм, передающийся от больного человека здоровому чаще всего через кровь.

Виды анализа на гепатит С методом ПЦР

ПЦР на гепатит С включает в себя три важных составляющих:

  • качественный анализ;
  • количественный анализ;
  • генотипирование.

Эти тесты позволяют определить характер виремии, а также генетические признаки возбудителя. В зависимости от чувствительности диагностической системы, исследование проводится один раз, и иногда для подтверждения или уточнения результатов делается повторный тест с более чувствительным реагентом.

Качественный ПЦР гепатита С

Анализ ПЦР на гепатит С качественный — это другое общее название анализа полимеразной цепной реакции. Стандартная чувствительность теста, позволяющего выявить наличие вирусного поражения, находится в пределах 10-500 МЕ/мл. Негативный анализ ПЦР на гепатит С показывает, что концентрация вируса в крови пациента находится ниже порога восприимчивости диагностической системы.

Если качественный ПЦР дал ответ «не обнаружено», то для последующего лечения важно узнать порог чувствительности реагента.

Положительный ответ на ПЦР анализ на гепатит С может быть дан уже на 4-5 сутки после заражения HCV.

Белковые фракции к флававирусу появляются значительно позже.

Количественный ПЦР гепатита С

ПЦР гепатит С количественный — это показатель вирусной нагрузки, который отображает уровень концентрации РНК флававируса в организме. Это показатель, отображающий, сколько фрагментов вирусной РНК содержится на один кубический сантиметр крови. Результаты ПЦР РНК гепатита С количественного теста в общепринятой системе обозначаются в международных единицах на миллилитр (МЕ/мл) и могут записываться разными способами, например — 1,7 млн или МЕ/мл.Количественная ПЦР диагностика гепатита С назначается пациентам перед началом противовирусной терапии, и на 12 неделе лечения, чтобы оценить результаты выбранного метода борьбы с HCV. Вирусная нагрузка позволяет определить три важных показателя заболевания:

  • инфекционность, т.е. степень риска передачи вируса от одного носителя к другому (чем выше концентрация РНК флававируса, тем выше вероятность заразить другого человека, например, при половом контакте);
  • метод и эффективность лечения;
  • длительность и прогноз противовирусной терапии (чем выше вирусная нагрузка, тем дольше длится лечение).

Количественная ПЦР диагностика гепатита С зависит от типа лабораторного теста и порога его чувствительности. Нижней границей нормы принято считать показатель до МЕ/мл, среднее значение находится в пределах МЕ/мл. Результаты от МЕ/мл и выше считаются высоким уровнем концентрации РНК-содержащего вируса.

Важно: нет прямой связи между уровнем HCV RNA в крови и тяжестью заболевания. У больного может быть очень высокая вирусная нагрузка, но это еще не свидетельствует о том, что имеется серьезное поражение клеток печени.

Генотипирование

Ввиду высокой мутационной активности HCV в природе при тестировании важно выявить, какой именно генотип вируса находится в крови пациента. Всего на планете зафиксировано 11 генотипов вируса гепатита С, в которые входят множество подвидов (субтипов). На территории РФ распространены 1,2 и 3.

ПЦР РНК гепатита С вместе с генотипированием — очень важная составляющая анализа, т.к. позволяет врачу определить резистентность (устойчивость) вируса, подобрать подходящие препараты и назначить курс лечения.

Разные генотипы HCV по-разному поддаются противовирусной терапии. Например, 1 генотип требует до 48 недель лечения, а его эффективность в среднем составляет 60%, тогда как 2 и 3 генотипы лечатся в два раза быстрее с эффективностью до 85%.

Генотипирование также позволяет и косвенно определить состояние печени. Например, 3 генотип HCV нередко сопровождается стеатозом, при котором в клетках органа накапливается жир.

Анализ крови на ПЦР при гепатите С должен выдать цифру, определяющую генотип. В лабораторных ответах может быть написано «не типируется» — и это значит, что в крови человека находится вирус, не определяемый тестовой системой. Это может говорить о том, что генотип нехарактерен для данной географической зоны. В этом случае следует повторно сдать анализ с более высокой чувствительностью системы диагностирования.

Читайте также:  Можно ли закодированному человеку принимать эссенциале

Расшифровка результатов количественного и качественного ПЦР на гепатит В

Гепатит В – инфекционное заболевание печени, протекающее по аутоиммунному механизму. Вирус, попадая в кровь, размножается в гепатоцитах, вызывает их гибель. В затяжной хронической форме гепатит В вызывает рак и цирроз. По симптоматике заболевание схоже с простудой, выявить его на ранней стадии сложно. После контакта с больным или посещении стран с высокой заболеваемостью, угрозе потенциального заражения проводятся исследования крови. Анализ ПЦР на гепатит B с высокой точностью определяет присутствие вируса, степень активности возбудителя.

Качественная оценка выявляет возбудителя, количественная помогает установить степень вирусной нагрузки. Повторное исследование помогает увидеть клиническую картину течения заболевания в динамике.

ПЦР-анализ и его виды

Быстрый и точный ПЦР-анализ ищет возбудителя следующим образом: при исследовании существенно увеличивается часть ДНК вируса в образце крови. Взятую у человека кровь помещают в особые реактивы, и начинается клонирование клеток. Появление сотен ДНК позволяет обнаружить возбудителя еще на ранней стадии.

ПЦР-анализ бывает нескольких видов:

  • Качественный анализ. Это исследование показывает, что в крови присутствуют гены-«вредители». Качественный анализ подтвердил опасения? Значит, следует провести количественное исследование, чтобы установить степень развития вируса. Результат обозначается простыми словами: «обнаружено» или «не обнаружено». В первом случае в организме пациента найдены РНК вируса, значит, человек уже болен. Во втором случае кровь чиста от гена вируса. Чтобы не оставалось сомнений, специалисты рекомендуют спустя 10 дней сдать повторный анализ.
  • Количественный анализ. Такой вид исследования определяет, в каком количестве в крови присутствуют гены вируса, насколько тяжелая степень у заболевания. О результате говорят слова «положительно», «отрицательно» и «недействительный».
    1. Под словом «положительно» понимается инфекционная нагрузка. Такой метод диагностики нужен медикам, чтобы отслеживать, действует ли терапия. Время проведения анализа — 4, 12, 16 и 24 недели болезни. Показатель, не превышающий 8х10т МЕ/мл, свидетельствует об эффективности лечения.
    2. Результат «отрицательно» говорит, что ген инфекции отсутствует.
    3. «Недействительный» бывает тогда, когда ген вируса был обнаружен при качественном исследовании, но количественный анализ его не выявил. Такое случается при объеме инфекции ниже уровня.
ПЦР-анализ и его виды

Не все пациенты сдают количественный анализ (в этом его отличие от качественного). Если качественный подтверждает или опровергает присутствие «врага», то количественный подтверждает диагноз, помогает спрогнозировать развитие заболевания и определиться с терапией.

Количество РНК до начала лечения и во время терапии демонстрирует эффективность работы с пациентом. Кроме того, по числу РНК врачи понимают, какие дозы лекарств нужны больному.

Что такое ДНК вируса гепатита b количественное определение

Обнаружить ДНК вируса гепатита В можно методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Заподозрить болезнь – по клинике, с помощью лабораторных и инструментальных методов. Вначале патология имеет скрытый характер (период инкубации), затем переходит в стадию обострения.

Со временем становится хроническим заболеванием, но это влияет численность вирусов и качество терапии. Очень важно не допустить последней стадии.

Существует качественный иммуноферментный анализ исследования на присутствие ДНК вируса. Но он не до конца объективен. При его проведении не обнаруживают присутствие болезнетворного патогена внутри органов.

Можно ли заразиться гепатитом Б после вакцинации

Он помогает выявить:

  • как реагирует иммунитет на инфекцию;
  • есть ли в крови антигены и антитела.

Поэтому контроль терапии усложнён. Доказать, что человек выздоровел, на основании этого метода нельзя. Обнаруживают и выявляют не подтверждённую качественным анализом ДНК вируса гепатита В с помощью количественного анализа.

Такой анализ достоверен и назначается в следующих случаях:

  1. Иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела положителен.
  2. Установлен факт наличия вирусной патологии печени.
  3. Есть вероятность нескольких видов гепатита.
  4. Если надо узнать, какова нагрузка вирусов на организм.

Если болезнь протекает легко и без осложнений, нет необходимости определения нагрузки вирусов. Пациента лечат на основании показаний ИФА.

Медицинской наукой разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).При помощи данного анализа определяют и присутствие ДНК вируса, и его количество в крови.

Новое СП 3112341-08 о профилактике вирусного гепатита В

Спорные моменты интерпретации результатов

Расшифровка показателей, которые определяет количественный ПЦР-анализатор, позволяет сделать единственно возможное заключение о состоянии пациента. Однако существует значение, вызывающее неоднозначные трактовки. Результат «не обнаружено» может свидетельствовать как о полном отсутствии вирусных частиц гепатипа В, так и о их низком числе, то есть ниже линейного диапазона, улавливаемого детектирующим амплификатором. Поскольку анализ проводится после положительного иммуноферментного теста, то вероятность контакта с вирусом велика. Это либо условная норма (поствакцинальная реакция), либо малая виремия после заражения. Тактика наблюдения, как и при умеренной виремии, должна включать анализ аминотрансфераз и ультрасонографию печени с повторным проведением ИФА.

Читайте также:  Синдром Жильбера: понятие, причины, признаки, как выявить, лечение

В прочих клинических ситуациях расшифровать количественный тест ПЦР — значит решить диагностические сложности, возникшие из-за недостатков ИФА-исследований. Это — окончательный метод, позволяющий решить, присутствует ли вирус в крови пациента, способен ли он вызвать развитие хронического гепатита, или это норма клинического течения. При этом возможность выявления ДНК HBV в инкубационном периоде до момента синтеза антител гарантирует раннее выявление. Это важное диагностическое преимущество, которое в значительной степени влияет на прогноз при неосторожном очевидном заражении. Подобное может наблюдаться при заражении оперирующего хирурга или пациента при переливании крови.

Здравствуйте, можно узнать расшифровку анализа пцр что это значить? 2.2*10^3

Внимание! Информация о препаратах и народных средствах лечения представлена только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! Самолечение и бесконтрольный прием препаратов опасен развитием осложнений и побочных эффектов! При первых признаках болезней печени необходимо обратиться к врачу.

© 2016 — 2018 Редакция портала «Про печень».

Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласования с редакцией.

Виды вируса

Возбудители гепатита – гепатотропные вирусы. Они проникают в клетки печени, встраиваются в их геном, нарушают структуру, приводят к некрозу ткани. В других органах приживаются редко. Вирусы не уничтожают печёночную клетку, а пользуются ею для размножения.

Иммунитет человека усиленно борется с вирусами, стараясь привести к их ослаблению и прекращению воспроизведения. Но чем сильнее борьба, тем больше погибает гепатоцитов. Это приводит к развитию воспаления (гепатит) и нарушениям функций печени.

Выделяют пять видов заболевания:

  1. Гепатит А (возбудитель НАV). Путь передачи фекально-оральный. Нечистоплотность, немытые продукты и грязная вода – причины инфицирования. Иногда передаётся во время интимной близости. Часто имеет нетяжёлую форму и приводит к полнейшему выздоровлению с последующим формированием иммунитета. Редкие тяжёлые виды приводят к летальному исходу. Прививка проводится.
  2. Гепатит В (НВV). Попадает в организм через жидкий биологический материал (кровь, семенную жидкость) и ребёнку в момент появления на свет. При использовании бывшего в употреблении шприца при введении инъекционных препаратов (в зоне риска наркоманы). Через нестерильные и многоразовые инструменты в больничных учреждениях (по халатности персонала). Через вливание донорской крови без предварительной проверки. Есть вакцина.
  3. Гепатит С (НСV). Заражаются, как и при гепатите В. Вакцины пока не существует.
  4. Гепатит D (НDV) поражает только заражённых НВV. Из-за двойного натиска на печень увеличивается серьёзность недуга. Прививка от В защищает и от НDV.

Отзывы о вакцине Комбиотех от гепатита В

Биохимический анализ крови при гепатите В

Метод биохимического анализа является обязательным для получения полной клинической картины течения заболевания. Этот диагностический метод дает понимание о работе внутренних органов (печени, почек, желчного пузыря, щитовидной железы и других). Расшифровка дает понимание о скорости обмена веществ в организме, возможных патологиях метаболизма. Развернутые показатели укажут на недостаток витаминов, макроэлементов и минералов, необходимых для здоровья и жизни человека.

Сдать анализ на гепатит можно в любом другом диагностическом центре (Инвитро, Гемотест и др). Биохимический анализ крови при выявлении гепатита В включает следующие компоненты.

Количественный анализ фермента АЛТ (АлАт)

Этот фермент наиболее часто встречается в повышенных концентрациях при остром и хроническом гепатите. Вещество содержится в печеночных клетках, а при поражениях органа посредством кровотока попадает в сосуды.

Количество и концентрация в крови при вирусном заболевании постоянно меняется, поэтому исследования проводятся не реже, чем раз в квартал. АЛТ отражает не только активность вируса гепатита, но и степень вызванных им нарушений в печени. Уровень АЛТ возрастает при повышении количества токсических веществ печеночного происхождения и в присутствие вируса.

Количественный анализ на АСТ-фермент

Биохимический анализ крови при гепатите В

Белок является составляющей важнейших органов человека: печени, нервной ткани, ткани почек, скелета и мышц. Фермент участвует и в построении самой главной мышцы — сердца. Высокие показатели АСТ у больного с гепатитом В может сигнализировать о фиброзе печени. Аналогичная ситуация возникает при алкогольном, медикаментозном или любом другом токсическом поражении клеток печени.

Читайте также:  Пегасис (Pegasys 180 mcg (Peginterferon alfa-2a), Roche

Зашкаливающие показатели являются признаком разрушения печени на клеточном уровне. Необходимо учитывать при постановке диагноза соотношение АСТ и АЛТ (коэффициент де Ритиса). Одновременное повышение концентрации обоих ферментов — признак некроза печени.

Билирубин

Вещество образуется в селезенке и печени, как результат распада гемоглобина в их тканях. Этот компонент входит в состав желчи. Выделяют две фракции белка: прямой билирубин (связанный) и непрямой билирубин (свободный). При возрастании в крови связанного билирубина имеет смысл подозревать гепатит или другие поражения печени. Это непосредственно связано с цитолизом печеночных клеток.

Если возрастает количество непрямого билирубина, то, скорее всего, присутствует поражение паренхимотозной ткани либо синдром Жильбера. Высокий уровень билирубина по результатам анализа может стать следствием непроходимости желчных протоков. При уровне билирубина свыше 30 микромоль на литр у больного проявляется желтушный оттенок кожи, моча становится темной, а белки глаз изменяют свой цвет.

Альбумин

Синтез этого белка происходит в печени. Если его количество снижено, то это свидетельствует об уменьшении синтеза ферментов в органе вследствие возникновения тяжелых поражений печеночных клеток.

Общий белок

Если количество общего белка становится существенно ниже, чем принятая норма, то это говорит о замедлении функционирования печени.

ГГТ (ГГТП)

Фермент, используемый при обнаружении механической желтухи и холециститов. Возрастание уровня ГГТ является сигналом токсического поражения печени. Может провоцироваться хронических алкоголизмом и бесконтрольным употреблением медикаментов. Белок особо чувствителен к токсинам и алкоголю, под их влиянием его активность растет стремительно. Сохранение высокой концентрации ГГТ в крови в течение длительного времени говорит о тяжелых поражениях печени.

Биохимический анализ крови при гепатите В

Креатинин

Является продуктом белкового обмена, происходящего в печени. Резкое снижение уровня — сигнал замедления работы органа.

Белковые фракции

Снижение уровня белковых фракций является признаком патологии печени.

Выявление ДНК HBV методом ПЦР

Для клинического исследование, которое поможет определит заражен ли пациент вирусом гепатита В, выбирают метод ПРЦ. Аббревиатура ПЦР означает полимеразная цепная реакция, путем ее изучения можно определить наличие вируса в организме.

Результаты исследования помогают определить наличие генного возбудителя в клетках печени. При правильном проведении процедуры – результаты считаются достоверными.

Выделяют:

  • Качественное ПРЦ – положительный или отрицательный результат. Данная процедура обязательна для всех пациентов с подозрением на заражение гепатитом В. В том случае, когда в клетках ДНК вирус находится в маленьком количестве, он не будет обнаружен.
  • Количественное ПРЦ. Данное исследование покажет не только, наличие или отсутствие вируса, но и стадию его заражения. Благодаря определению стадии заболевания можно назначить необходимый курс лечебной терапии.

Кроме всего прочего ПРЦ помогает точно назначить лечение и даже корректировать дозировку лекарственных препаратов. Определяется также длительность лечебной терапии, в некоторых случаях ее можно прекратить раньше времени, а другим пациентам требуется дополнительной курс реабилитации.

Антиген «е» вируса гепатита В (HBeAg)

В норме HBeAg в сыворотке крови можно обнаружить в сыворотке крови большинства больных острым вирусным гепатитом В. Он обычно исчезает в крови раньше HBs-антигена. Высокий уровень HBeAg в первые недели заболевания или обнаружение его на протяжении более 8 недель дает основание заподозрить хроническую инфекцию.

Этот антиген часто обнаруживается при хроническом активном гепатите вирусной этиологии. Особый интерес к определению HBeAg связан с тем, что его обнаружение характеризует активную репликативную фазу инфекционного процесса. Установлено, что высокие концентрации HBeAg соответствуют высокой ДНК-полимеразной активности и характеризуют активную репликацию вируса.

Наличие HBeAg в крови свидетельствует о высокой ее инфекциозности, т.е. присутствии в организме обследуемого активной инфекции гепатита В, и обнаруживается только в случае присутствия в крови HBs-антигена. У больных хроническим активным гепатитом противовирусные препараты применяются только при обнаружении в крови HBeAg. HBeAg – антиген – маркер острой фазы и репликации вируса гепатита В.

    Исследование крови на наличие HBe-антигена применяется для диагностики:

  • инкубационного периода вирусного гепатита В;
  • продромального периода вирусного гепатита В;
  • острого периода вирусного гепатита В;
  • хронического персистирующего вирусного гепатита В.