Антитела к гепатиту С: причины возникновения, функция, анализы

Для определения наличия вирусной инфекции гепатита В, а также для мониторинга прогресса терапии успешно используются методы лабораторного анализа. При этом определяются специфические маркеры: сами белковые соединения возбудителей патологии или антитела, которые вырабатывает организм для защиты от вредоносных вирусов. Такая диагностика даёт достоверный результат, основываясь на который, врачи могут определить комплекс лечения и откорректировать его при необходимости.

Что такое антитела

Что такое антитела, что это значит, если они присутствуют в крови? Чтобы бороться с вирусными агентами и предупредить дальнейшее развитие инфицирования гепатитом, иммунная система человека в ответ на проникновение патогенных агентов в кровь начинает активно вырабатывать антитела к гепатиту b или к другим видам болезни. Анализ на антитела на гепатит показывает то, насколько успешно справляется с чужеродными клетками естественная защитная функция организма.

По своей сути, антитела, это особые белковые структуры, их действие заключается в защите организма от возбудителя болезни. Что значит, если в результате лабораторного анализа в сыворотке крови обнаруживаются антитела:

Антитела на гепатит выявляет анализ крови

  1. Что печень поражена заболеванием, которое находится на ранних этапах развития. Причем первые симптомы наличия патологии еще отсутствуют.
  2. Что заболевание находится в стадии угасания.
  3. Что гепатит В находится в хронической форме.
  4. Что печень поражена вирусными агентами.
  5. Что иммунитет сформирован после выздоровления.
  6. Что пациент является носителем клеток возбудителя, может стать источником заражения для окружающих людей.

Если в кровяной жидкости обнаруживаются оболочки вируса, антитела к его клеткам, это не всегда является свидетельством того, что человек болен гепатитом В либо уже переболел недугом. В некоторых случаях обнаружение положительных результатов может стать последствием ранее сделанной вакцинации.

Обнаружение маркеров вируса может быть обусловлено такими факторами:

  1. Дисфункции в работе иммунитета, сюда можно отнести и прогрессирование различных аутоиммунных патологий.
  2. Наличие опухолевидного процесса в организме.
  3. Инфекционные процессы в других органах и системах.

В таких случаях результаты считаются ложноположительными, кровь нужно будет сдать повторно.

Поверхностный антиген

Поверхностный антиген вируса гепатита b вырабатывается организмом в ответ на деятельность патологических клеток. На этом фоне специалистами выделяют такие anti hbs антитела:

Что такое антитела
  1. Поверхностный антиген гепатита – характеризуется формированием вирусной оболочки.
  2. Ядерный антиген – находится в ядерном белке клетки.

Поверхностный антиген является составной частью вируса гепатита В, он очень стойкий. Способен сохранять свои свойства, независимо от того, в какой среде обитает, стойкий к очень низкими и высоким температурным условиям. С его помощью осуществляется внедрение агента в гепатоциты и дальнейшее размножение и прогрессирование заболевания.

Антиген проникает в системное кровообращение еще до того, как появляются первые клинические проявления недуга, его возможно выявить в крови с помощью специального анализа через несколько недель после инфицирования. Именно поверхностный антиген является очень важным звеном в формировании иммунного ответа к клеткам вируса.

Ядерный

Этот агент входит в состав белка ядер вируса. Его возможно выявить при проведении процедуры биопсии тканей печени. В кровяной жидкости не обнаруживается. Такой анализ проводится нечасто, поскольку процедура забора исследуемого материала достаточно трудоемкая.

Ядерный антиген возможно выявить при проведении процедуры биопсии тканей печени

При проведении исследования могут обнаруживаться такие антигены:

  • IgM;
  • IgG.

В норме первый из них не присутствует в крови, обнаруживается во время обострения заболевания. Ему на смену приходит второй, который сохраняется в крови продолжительное время.

Общая характеристика маркеров инфекции

Наиболее удобными для определения являются серологические маркеры, главный из которых – HbsAg, он чаще всего и используется в медицинской практике.

Читайте также:  Синдром цитолиза (цитолитический синдром)

Таблица 1 – Антигенные маркеры

HBsAg Поверхностный антиген вируса гепатита В Первым идентифицируется в крови на ранних стадиях болезни
HBeAg Содержится внутри вирусной частицы Повышается при размножении вирусных частиц
HBcAg Содержится в ядрах клеток печени Приводит к появлению в крови специфических антител

HBs-антиген – самый первый маркер инфицирования вирусом гепатита В. Определяется в крови человека уже в инкубационный период при отсутствии каких-либо симптомов и жалоб. Он также выделяется в крови у вирусоносителей. Обнаруживается в крови через 3-4 недели после выздоровления, далее исчезает.

Общая характеристика маркеров инфекции

HBe-антиген – содержится внутри вирусной частицы гепатита В. Также появляется на ранних этапах развития болезни и характеризует начало активного размножения вируса в печеночных клетках. Самым первым исчезает из крови пациента при выздоровлении.

HBc-антиген – обнаруживается в ядре зараженных клеток печени. В периферической крови и сыворотке не определяется. Имеет важное значение в случаях тяжелой дифференциальной диагностики различных гепатитов.

Таблица 2 – Серологические маркеры

Анти-HBsAb Общие антитела против поверхностного антигена Являются показателем перенесенной ранее инфекции или проведенной вакцинации против гепатита В
Анти-HBeAb Суммарные антитела к E-антигену Появляются в начале периода выздоровления
Анти-HBcAb Общие антитела к ядерному антигену Используется для диагностики давно завершившейся инфекции гепатита В
Анти-HBc IgM Антитела класса Ig M Маркеры острого вирусного гепатита
Анти-HBc IgG Антитела класса Ig G Маркеры текущего или завершившегося гепатита В

Анти-HBsAb – антитела против поверхностного антигена, синтез которых начинается в конце желтушного периода заболевания. Обнаруживаются в течение 10 лет после перенесенного заболевания.

Указывают на наличие факта вирусного гепатита В в анамнезе пациента или о вакцинации против данного заболевания.

Помимо этого, количественное определение данных антител используется для оценки эффективности лечения и коррекции получаемой терапии.

Общая характеристика маркеров инфекции

Анти-HBcAb – определяют у пациентов с отрицательным анализом на HBsAg, но наличием клинических симптомов вирусного гепатита В. Позволяет установить факт перенесенного в прошлом заболевания.

Анти-HBc IgM – антитела класса иммуноглобулинов M к HBcAg. Появляются при острой инфекции вирусного гепатита В в дожелтушный период и в первые дни желтушного. В крови находятся очень долгое время – до 5 месяцев. Важнейший маркер данного заболевания.

Анти-HBc IgG – антитела, относящиеся к классу Ig G. Свидетельствуют о перенесенном ранее или длительно продолжающемся сейчас заболевании и сохраняются очень длительное время.

Значение определения маркеров

Определение маркеров вирусного гепатита В и правильная расшифровка показаний данных анализа, занимают ключевое место в медицинской практике. Простота исследования и высокая диагностическая значимость определяют распространенность данного обследования.

Определение маркеров используется в нескольких целях:

  1. Для широкого скрининга в популяции и проверки поступивших в лечебное учреждение больных используется определение HBsAg и анти-HBc Ig M. Первый из них повышается у зараженных вирусом еще в инкубационном периоде, когда нет никаких симптомов. Антитела класса Ig M свидетельствуют о развитии заболевания здесь и сейчас, т.е. говорят об остром вирусном гепатите В.
  2. Определение лиц с хроническим гепатитом В. Используется определение HBsAg и анти-HBc IgG. Последняя группа антител, относящихся к классу IgG, повышается в условиях длительно текущей инфекции, что может быть связанно или с хроническим вирусным гепатитом, или с недавно перенесенной инфекцией. Для исключения последнего варианта и используют одновременное определение поверхностного антигена вируса (HBsAg).
  3. Определение титра некоторых из указанных показателей используется для оценки необходимости вакцинации конкретного человека. Для этого чаще всего применяется определение в сыворотки крови трех показателей: HBsAg, анти-HBsab и анти-HBc общего. В зависимости от их наличия или отсутствия лечащий врач решает вопрос о прививке индивидуально.
  4. Определение анти-HBsAb и анти-HBeAb используют для оценки эффективности проводимого лечения, и в случае надобности меняют используемые лекарственные средства.
Общая характеристика маркеров инфекции

Все вышеописанные маркеры вирусного гепатита В появляются и исчезают у пациента в определенной последовательности, и характеризуют при этом определенный этап развития вирусного гепатита.

Читайте также:  Гепатит А: этиология, симптомы, инкубационный период и лечение

Важно помнить, что определение многих маркеров проходит в качественной манере: выдается или положительный, или отрицательный результат.

При этом всегда остается вероятность ложного результата, о чем необходимо помнить. Поэтому, ключевое место в определении маркеров вирусного гепатита, занимает правильная расшифровка результатов исследования.

Особенности внешнего антигена

В состав защитной оболочки патологического вируса входит поверхностный антиген вируса гепатита В. Он носит ещё одно название – австралийский, поскольку был выявлен первый раз у аборигенов этого континента. Вторгаясь в систему человека, белок способствует надёжному креплению вируса к гепатоцитам (клеткам печени) и проникновению внутрь. Именно этот антиген стимулирует быстрое развитие патологии, распространение инфекции на другие органы, сосуды.

Белковая оболочка способна сохранять свои патологические свойства даже при влиянии высоких и низких температур, кипячении, обработке щелочными и кислыми соединениями. Антиген устойчив к особо сильным антисептикам (формалину, фенолу и их аналогам, соединениям).

HBsAg появляется в системе кровоснабжения до того, как возможны проявления симптомов инфицирования. Острый период – начало заражения, это постепенное распространение патологического антигена.

Самое большое количество этого белка определяется за неделю-две до завершения скрытого (инкубационного) периода течения болезни, через 30 дней после заражения. Потом он ещё присутствует в период от 2 месяцев до полугода. Процесс зависит от течения патологии и эффективности лечения. Дальше уровень антигена снижается и белок полностью пропадает.

Если после 6 месяцев продолжительности патологии результат на антиген гепатита В положительный, значит, что патология перешла в хроническую форму.

Если медосмотр выявил HBsAg, это ещё не значит, что пациент инфицирован опасным вирусом. Для этого необходимо пройти тщательное диагностическое обследование. Медики назначают дополнительные процедуры для подтверждения или исключения опасного диагноза.

Наличие белка возможно при таких ситуациях:

  1. Острый период патологии. Если также обнаружены маркеры антител, ситуация усугубляется.
  2. Хроническое течение. Определяется при длительно высоком уровне антигена и наличии ядерного белка, антител к HBsAg.
  3. Здоровое носительство.
  4. Наличие инфекции у новорождённых от матери, больной гепатитом В.

Чтобы защитить организм от вредоносного белкового соединения оболочки, организм продуцирует антитела к поверхностному антигену вируса. Их молекулы мешают инфекции внедряться в печень и нарушать её функциональность, прикрепляясь к ним, меняя их структуру и состав. Благодаря таким маркерам защитные иммунные механизмы быстрее вычисляют опасные вирусы и уничтожают их.

Положительные результаты на наличие anti HBs, кроме инфицирования вирусом, возможны ещё в таких ситуациях:

  1. Во время лечения больного гепатитом В, когда уровень антигена уменьшается, а количество антител к нему увеличивается. Такие результаты – оптимистический прогноз. Они свидетельствуют о выздоровлении и развитии иммунитета от гепатита.
  2. Возможность появления других разновидностей гепатита. Неблагоприятный результат.

Врачи дают направление для исследования уровня антител при наличии таких показаний:

  • нахождение в категории риска,
  • хроническое течение гепатита В (каждые полгода надо делать анализ),
  • перед проведением вакцинации,
  • для выявления эффективности прививки.

Если организм нормально отреагировал на прививку и получения дозы обеззараженного возбудителя, наличие антигена и антител к нему, со временем пропадает. У некоторых людей, не инфицированных гепатитом, на протяжении всей жизни есть маркеры anti HBs.

Напряженность иммунитета к гепатиту A и B, как сдавать анализ на реакцию иммунитета к болезни

Гепатит характеризуется воспалительными процессами в печени, спровоцированными вирусами-возбудителями. Анализ крови на напряженность иммунитета – это важное исследование, помогающее выяснить, имеются ли в организме антитела к вирусам гепатита, и установить уровень специфической невосприимчивости в их отношении.

Читайте также:  Народные средства после химиотерапии и облучения

Антигены вируса – это чужеродные и потенциально опасные для организма вещества, против которых направлен иммунный ответ. Они начинают копиться в крови заболевшего по истечении периода инкубации.

В среднем в случае гепатита А он составляет 5–15 дней, при гепатите формы В – от 60 до 120 дней. Однако достаточное количество для выявления вируса в ходе исследования накапливается только через 1–6 месяцев.

Анализ на напряженность иммунитета к гепатиту А и В помогает выявить вирус, узнать, на какой стадии находится недуг и спрогнозировать его последующее развитие.

После вакцинации от гепатитов иммунная система инициирует выработку антител, что обеспечивает защиту от инфицирования. Исследование позволяет определить продуктивность прививания, обусловленное присутствием таких иммуноглобулинов в организме человека.

Показания к назначению анализа

Анализ на напряженность иммунитета к гепатитам А и В показан для следующих целей:

  • для определения результативности вакцинации;
  • чтобы выяснить, есть ли необходимость в проведении ревакцинации;
  • для оценки продуктивности терапии и выбора правильной схемы лечения заболевания;
  • поиска в крови иммуноглобулинов к вирусам-возбудителям (если они имеются, это говорит об инфицировании), выявления типа вируса;
  • контроля течения гепатитов хронического типа.

В общем порядке такой анализ не назначается. Однако иногда обследование необходимо лицам:

Напряженность иммунитета к гепатиту A и B, как сдавать анализ на реакцию иммунитета к болезни

Медицинский персонал

  • с пониженным иммунитетом;
  • медицинскому персоналу, часто контактирующему с кровью;
  • детям, появившимся на свет от матери-носительницы вируса гепатита;
  • на гемодиализе при почечной недостаточности;
  • имеющим инфицированных половых партнеров;
  • много путешествующим по экзотическим странам;
  • недавно контактировавшим с носителями вируса.

При гепатите А показанием к анализу является также проявление следующей симптоматики:

  • слабость, недомогание;
  • увеличение температуры тела до 38–39 градусов;
  • ухудшение аппетита, абдоминальные боли, тошнота, рвота;
  • кал светлеет, моча темнеет;
  • пожелтение склер глаз и кожных покровов;
  • болезненность в суставах;
  • увеличение размеров печени

Процесс обследования

Для анализа кровь берут из вены

В процессе обследования на напряжение иммунитета к гепатитам А и В происходит забор биоматериала из вены. Пациент садится или ложится и кладет руку ладонью кверху. На область руки выше локтя на 10 см накладывают жгут и просят сжать кулак. Место укола дезинфицируется, вена фиксируется.

Кровь берется с помощью шприца или вакуйтайнера. Второй – современная альтернатива первого мединструмента. Он состоит из одноразовых иглы и пробирки из пластика, внутри которой находится сильно разреженный воздух. После прохождения иглы в вену из-за разницы в давлении кровь заполняет емкость. На место прокола кладется стерильная салфетка, сверху накладывается повязка (пластырь).

Когда появляются?

Антитела — это особые белки сыворотки крови. Они вырабатываются организмом человека в двух случаях:

  • как ответная реакция на введение антигенов во время прививки;
  • в результате естественного контакта организма с веществами, которые имеют антигенную природу (бактерии, вирусы, токсины и другие).

Антитела появляются в сыворотке крови не сразу, а через несколько дней или даже через 2-3 недели. Чаще всего обнаруживаются случайно, потому гепатит С протекает без симптомов целые годы и даже десятилетия.

Когда появляются?

Обычно он проявляется усталостью, слабостью, головной и суставной болью, что свойственно для многих патологий. Врачи ставят ошибочные диагнозы, а в это время гепатит поражает печень, заменяя ее железистую ткань соединительной.

Получается, что благодаря антителам обнаружить гепатит С можно достаточно быстро. Но их присутствие — это не всегда диагноз. Появившись однажды, антитела остаются длительное время (даже более 10 лет), хотя с более низкой концентрацией.

Таким образом иммунитет защищает организм от повторного заражения, которого все же трудно избежать. Потому что у гепатита очень много модификаций (генотипов), что препятствует разработке и производству эффективной вакцины.