Асцит печени – Всё о печени

Вкратце:  Асцит — это скопление жидкости в брюшной полости. И цирроз, и асцит являются следствием длительного заболевания печени. Тогда как причины могут быть разными. Нелеченный цирроз грозит летальным исходом.

Как проявляется асцит

Незначительные объемы жидкости не вызывают у больного беспокойства и потому их сложно диагностировать.  Первые симптомы начинают проявляться, когда количество жидкости в брюшной полости  превышает объем в один литр.

Важно! Главные симптомы асцита – значительное увеличение объема живота (водянка), появление нарушений в дыхании (одышка).

По мере развития заболевания начинают проявляться другие признаки асцита:

  • Увеличение объема живота (вздутие). Живот может сильно разрастись в течение всего нескольких дней, при этом кожа на его поверхности становится гладкой, становятся видными вены. В положении стоя живот немного отвисает вниз, в положении лежа – бока чуть выпячиваются, свисая с двух сторон.
  • Появление болей и дискомфорта в брюшной полости.
  • Флюктуация – во время движения внутри брюшины чувствуются колебания.
  • Нарушение в работе пищеварительной системы (ощущение быстрого насыщения, тошнота, расстройства желудка).
  • Появление одышки, учащенное дыхание.
  • Отечность конечностей из-за затрудненного оттока лимфы.
  • Выпячивание пупка вперед (может развиться пупочная грыжа).

Перед появлением первых признаков асцита больного начнут беспокоить проявления развивающегося цирроза (боль в подреберье справа, слабость, тошнота, др.).

Диагностика жидкости в животе

При обнаружении любого из тревожных состояний, следует немедленно посетить врача. При сдаче лабораторных анализов, могут насторожить характерные изменения крови и мочи, которые свидетельствуют о нарушении функции печени.

Диагностика заключается в следующих этапах:

  1. Личный осмотр и опрос пациента. Помогает выявить возможные причины патологии, область локализации болезненности и негативные факторы и группу риска (злоупотребление алкоголем, наследственная предрасположенность, перенесенные заболевания и другое).
  2. Лабораторные исследования. Обычно для подтверждения диагноза достаточно сдать общий анализ крови (анемия, увеличение СОЭ и количества лейкоцитов), мочи (белок как следствие нарушения функции почек), а также биохимический анализ крови (повышение билирубина, АЛТ и АСТ).
  3. Инструментальная диагностика. Помимо рентгенографии и УЗИ брюшной полости, это могут быть и современные методы диагностики: КТ и МРТ.
Диагностика жидкости в животе

При обнаружении скопления жидкости, обязательно делается пункция для определения ее состава.

Зачастую при асците проявляются и дополнительные осложнения, вызванные попаданием бактерий внутрь брюшной полости. Инфекция в этом случае очень быстро распространяется по всему организму, вызывая заражение других органов и систем.

Диагностические мероприятия

Асцит печени при визуальном осмотре врач может определить только в том случае, когда жидкости в брюшной полости более 1.5 литров. Доктор проводит пробу флюктуации: толкнув живот с одной стороны, второй рукой ощущается приходящая волна. В местах максимального скопления жидкости определяется тупость, она изменяется при перемене положения тела.

Менее 1.5 литров асцитической жидкости можно установить только при помощи ультразвукового исследования. УЗИ практикуется и при диагностике основного заболевания, которое послужило причиной развития асцита.

Когда неясности в диагнозе все еще остаются, предусмотрено проведение диагностического лапароцентеза с полным цитологическим, биохимическим исследованием. Для этого необходимо произвести забор 50-200 мл экссудата.

Более точные выводы помогают сделать показатели веществ:

  1. общий белок и его фракции;
  2. билирубин;
  3. глюкоза;
  4. холестерин, триглицериды.

Важно определить активность амилазы, наличие и состояние атипичных клеток, лейкоцитарную реакцию, эритроциты.

Читайте также:  Гепатит с вероятность заражения половым путем

Производится посев на микрофлору, определение резистентности к антибиотикам. Дополнительно требуется подсчитать сывороточно-асцитический альбуминовый градиент, он определяется разницей между количеством альбумина в кровотоке и жидкости. Показатель один к одному говорит о портальной гипертензии. Необходимо также обследование желчного пузыря, поджелудочной железы.

Осложнения и температура

В отсутствие лечения циррозного поражения печени развиваются тяжелые осложнения, которые всегда сопровождаются резким скачком температуры тела и прочими специфичными симптомами. Чаще температурные изменения наблюдаются при осложнениях инфекционного характера.

Основные осложнения, вызывающие утяжеление состояния больного жаром:

  • Вторичное инфицирование. Из-за прогрессирования цирроза печени сильно ослабевает иммунитет. В результате организм становится более восприимчивым к атакам болезнетворных бактерий и вирусов. Присоединение инфекций происходит очень быстро и легко из-за пониженной сопротивляемости организма. Поэтому человек чаще страдает от тяжелых форм ОРЗ, ОРВИ, гриппа, сопровождающихся жаром, лихорадкой и ознобом.

Больная печень ухудшает состояние общего иммунитета и возможно заболевание дополнительно иными инфекциями.

  • Перитонит бактериального типа. Патология всегда проявляется резким подъемом температуры до критичных показателей (40—42°С). Состояние — опасное, и грозит жизни человека в отсутствие экстренных мер. Основной причиной инфекции служит заражение кишечной палочкой, которая проникает в скопленную в тканях брюшины асцитическую жидкость.

Диагностика перитонита возможна по следующим признакам:

  1. резкие и сильные болевые ощущения, причем живот болит и снаружи, и внутри;
  2. жар (до 42°С);
  3. озноб;
  4. пониженная перистальтическая активность кишечника;
  5. слабое АД;
  6. критически высокий уровень лейкоцитов, говорящий о масштабном воспалении;
  7. пониженная печеночная функция (вплоть до коматозного состояния).

80% всех случаев — летальные. Поэтому при резком подъеме температуры у больного циррозом печени следует срочно обратиться к врачу для исключения бактериального перитонита.

  • Асцит. Осложнение характеризуется скоплением в плевральной полости избыточной жидкости и солей. Процесс накопления называют гидротораксом. Из-за пониженных иммунитета и очистительной функции печени возрастает риск инфицирования жидкого субстрата в плевре с развитием эмпиемы, то есть нагноения брюшинных листков.

Клиническая картина состояния схожа с бактериальным перитонитом и проявляется:

Эмпиему может спровоцировать кишечная палочка, энтерококк, клебсиелла, псевдомонада. Осложнение может появиться самостоятельно или в комплексе с бактериальным перитонитом. Прогнозы при этом неблагоприятные, поэтому срочное обращение к врачу необходимо при первых признаках начала воспаления.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Профилактика

При циррозе печени нужно знать, как предотвратить развитие асцита. Ведь во многом тяжесть течения заболевания зависит именно от пациента. Чтобы сохранить качество жизни, нужно соблюдать следующие условия:

  • при циррозе печени лечение, предложенное врачами, нужно выполнять;
  • соблюдать правильную диету;
  • найти в себе силы жить.

При благоприятных обстоятельствах, появление асцита, как минимум, можно отодвинуть на десятки лет, а то и вовсе избежать его появления. В случае тяжелых заболеваний, статистика выживания больше у жизнерадостных и активных людей, верящих в то, что можно вылечить цирроз печени.

Асцит

Профилактика

Печеночный стол

Чтобы не нарастали проявления асцита и печеночной недостаточности, и улучшился прогноз, важно следить за своим питанием. Советским ученым М. И. Певзнером была разработана система питания для людей, страдающих различными заболеваниями. Снизить нагрузку на страдающую печень позволит лечебная диета №5.

Общие принципы питания

  • Выдерживать суточную калорийность не более 3000 ккал для мужчин и 2800 ккал для женщин.
  • Всю пищу варить, либо тушить, строго запрещено употребление жареной и жирной пищи, а также консервированных и маринованных продуктов.
  • Снизить потребление животных жиров. Доказанной пользы от ограничения жидкости нет, при условии контроля диуреза.
Читайте также:  HCV у беременных женщин, риски заражения ребенка и как этого избежать

Что можно есть

  • нежирные сорта мяса: индейка, курица, крольчатина, говядина;
  • нежирная рыба: треска, минтай, пикша, камбала;
  • супы: овощные, грибные, вегетарианские борщи;
  • мучные изделия: вчерашний хлеб из муки грубого помола;
  • сладости: умеренное количество натуральной пастилы и меда;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко и творог, не более 100 грамм в день, сыры;
  • каши: разрешается употребление любых круп;
  • фрукты и овощи: любые, с небольшими исключениями.

Что нельзя есть

Профилактика
  • обилие животных жиров: свинина, утка, сало, колбасы и сосиски;
  • жирные сорта рыбы: любая красная рыба, сельдь, сардины;
  • мясные бульоны;
  • кондитерские и сдобные изделия, свежий хлеб;
  • молочные продукты: сливки, жирная сметана;
  • овощи (лук, чеснок, редис), бобовые;
  • напитки: кофе, какао, черный чай.

Страхи лишений при слове «диета» в этом случае не оправданы. Разрешено есть много различных продуктов. Меню будет вполне разнообразным. А продукты из запрещенного списка не полезны и здоровым людям.

Узи признаки патологии желудочно-кишечного тракта

Пациент должен лежать на спине, при этом обследуется весь живот, затем в наклонном положении или в положении на правом или левом боку обследуется каждый бок. При наличии выраженного метеоризма используется коленно-локтевое положение пациента. При поисках жидкости сканируйте наиболее низко расположенные участки живота во всех проекциях. Жидкость визуализируется в виде анэхогенной зоны.

Небольшие количества жидкости будут собираться в двух местах в животе:

  1. У женщин в позадиматочном пространстве (в пространстве Дугласа).
  2. У мужчин в гепаторенальном углублении (в кармане Моррисона).

Ультразвук является точным методом определения свободной жидкости в брюшной полости

При наличии большего количества жидкости латеральные карманы (углубления между париетальной брюшиной и толстой кишкой) будут заполнены жидкостью. Когда количество жидкости увеличивается, она будет заполнять всю брюшную полость. Петли кишечника будут плавать в жидкости, при этом газ в просвете кишки будет собираться у передней брюшной стенки и перемещаться при изменении положения тела пациента.

Ультразвук не может различить асцит, кровь, желчь, гной и мочу. Необходима тонкоигольная аспирация для определения характера жидкости

Спаечный процесс в брюшной полости может давать образование перегородок, при этом жидкость может быть экранирована газом внутри кишечника или свободным газом. Может понадобиться проведение исследования в различных положениях.

Большие кисты могут симулировать асцит. Исследуйте весь живот на предмет выявления свободной жидкости, особенно в латеральных каналах и малом тазе.

Под контролем ультразвука можно аспирировать небольшие количества жидкости, но для проведения аспирации необходимы определенные навыки

Каким должно быть лечение асцита при циррозе печени?

В первую очередь необходимо отметить, что основная цель терапии в данном случае заключается в устранении причины патологии. Здесь речь идет о лечении цирроза. В случае малого асцита транзиторной формы правильно подобранная терапия приводит к тому, что состояние пациента стабилизируется, а патология исчезает. Как правило, рекомендуются мочегонные препараты, специальные процедуры для восстановления водно-солевого баланса и уменьшения портальной гипертензии, а также антагонисты альдостерона.

Лечение асцита при циррозе печени предполагает прием диуретических препаратов, таких как «Фуросемид», «Верошпирон».

Диуретики — это основная группа лекарств, которые используются при терапии данной патологии. Чаще всего назначается средство «Спиронолактон». Этот препарат эффективно выводит из организма лишний натрий. Однако он отличается массой побочных действий (нарушение гормонального фона, уменьшение количества андрогенов), которые являются причиной снижения либидо, импотенции. Если «Спиронолактон» оказывается неэффективным, дополнительно назначается «Фуросемид».

Читайте также:  Кардиальный цирроз печени: симптомы, лечение и прогноз

К сожалению, асцит при циррозе печени далеко не всегда удается побороть исключительно медикаментозными средствами. В случае неэффективности лекарственной терапии пациента, как правило, отправляют в стационар для проведения парацентеза (пункции брюшной полости). Данная процедура осуществляется с использованием местной анестезии. Врач первоначально делает прокол троакаром в области средней линии живота. Через него затем очень медленно выпускают излишки жидкости (не более 5 литров), чтобы не допустить развитие коллапса. Частые пункции крайне нежелательны, так как они провоцируют образование спаек в области сальника и кишок, что затрудняет проведение повторных процедур.

Лечение

Прогноз на выздоровление напрямую зависит от того, насколько вовремя начато лечение. Если болезнь находится на первой стадии, при правильно назначенных терапевтических мероприятиях, можно остановить ее дальнейшее прогрессирование, предотвратить развитие последствий. Лечить асцит начинают после того, как поставлен диагноз. Лечить цирроз и водянку необходимо комплексно, назначаются медикаментозные средства (гепатопротекторы, диуретики – мочегонные средства), дополнительно может использоваться лечение народными средствами (отвар овса, расторопша, льняные семена).

Как лечить? Основной задачей терапии по мнению лечащего врача является вылечить цирроз. Продолжительность жизни пациента также зависит от своевременно начатого терапевтического воздействия.

Самыми первыми назначениями лечащего доктора являются:

Лечение

При асците назначают также мочегонные препараты

  1. Гепатопротекторное средство (Карсил, Эссенциале, Энерлив).
  2. Лекарства на основе аминокислот в составе – Орнитин, Метионин.
  3. Противовирусные медикаментозные средства – Рибавирин.
  4. Стероидные лекарства – Преднизолон. Альбумин.
  5. Мочегонные препараты – Диакарб, Лазикс.
  6. Мочегонные лекарства также могут назначаться в качестве профилактических при наличии цирроза.

Обязательным является правильное питание при циррозе печени. Диета при циррозе печени – это стол No 5. Диета при асците цирроза печени аналогична, дополнительно следует наладить питьевой режим, выпивая не менее двух литров чистой питьевой воды в течение дня (это диуретическая терапия, помимо лекарств).

Признаки асцита

Определить точно, что у пациента развивается асцит при циррозе печени, можно только при накоплении 1 л жидкости. Она стерильна, не содержит патогенных микроорганизмов, имеет 2,5% белка, прозрачный цвет с желтоватым оттенком. Живот постепенно увеличивается, отвисает, становится напряженным. Во время постукивания пальцами получается тупой звук. Обнаруживается и флюктуация: при толчкообразной пальпации происходит волнообразное движение жидкости внутри.

Еще один нередкий симптом – кровотечение вен пищевода. Могут наблюдаться также поверхностные венозные коллатерали при увеличении объема живота. Больной может жаловаться на нарушения памяти, тяжесть в желудке, увеличение массы тела, отеки ног, рук. При сильном асците течение болезни характеризуется:

  • расширением вен;
  • развитием грыжи;
  • сильным вздутием живота;
  • выпученным пупком.

Асцит как осложнение при циррозе печени

Асцит при циррозе – частое явление: приблизительно у 70% больных циррозом печени возникает асцит.

Различаются три стадии развития цирроза печени, и асцит в принципе способен проявиться в любой из них.

  1. Компенсированная стадия цирроза печени – стадия заболевания, при которой функция печени пока не нарушена, хотя поражение ее клеток уже началось.
  2. Декомпенсированная стадия сопряжена с нарушениями функционирования печени, уже не способной в полной мере выполнять роль фильтра в организме.
  3. Рефрактерная стадия – финальная, самая опасная стадия заболевания, характеризующаяся необратимыми процессами в органе.

На любой из этих стадий асцит – это усугубление основной болезни, следствием чего вполне может оказаться смерть. Вот почему при обнаружении признаков брюшной водянки требуется срочная врачебная помощь.