Аутоиммунный гепатит: симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный гепатит — это состояние, при котором иммунная система ошибочно атакует печень, вызывая ее повреждение и отек. Лечение включает в себя управление симптомами и использование лекарств для подавления иммунной системы.

Что такое МКБ 10

Международная классификация болезней (МКБ 10) – это система, группирующая заболевания и всевозможные вопросы,  касающиеся здоровья. МКБ 10 утвержден на Всемирной конференции в  столице Франции в 1900 году, где присутствовало больше 20 государств. Было установлено, что данная классификация должна пересматриваться через каждые 10 лет, до сегодняшнего дня она была пересмотрена 10 раз. В России эта система вступила в действие в начале 1998 года. Благодаря вышесказанной концепции, улучшилась возможность систематизировать диагнозы, организовывать регистрацию заболеваний, обеспечивать максимальное удобство при хранении данных, вести учет за здоровьем населения. Данная классификация состоит из 21 класса заболеваний, которые разделены на определенные блоки. Для удобства весь перечень расположен в алфавитном порядке. По МКБ 10 всегда можно найти любой недуг, в том числе и эндокринный.

Что такое МКБ 10

Что такое аутоиммунный тиреоидит и его код по МКБ 10

Лечение должно осуществляться с особой тщательностью, с учетом всех сопутствующих признаков. Как правило, оно проводиться с использованием гормональной терапии и дополнительных лекарственных средств.

Что такое МКБ 10

Аутоиммунный тиреоидит по МКБ 10 относится к классу 4, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Причисляется к разделу болезни щитовидной железы и имеет код E06.3. В данный раздел, входят острый, подострый, медикаментозный, хронический тиреоидит, а также хроническая форма с переходящим тиреотоксикозом.

Что такое аутоиммунный гепатит

Это прогрессирующее поражение печени воспалительно-некротического характера, при котором выявляется наличие в сыворотке крови печеночно-ориентированных антител и повышенное содержание иммуноглобулинов.

То есть, при аутоиммунном гепатите происходит разрушение печени собственной иммунной системой организма. Этиология заболевания до конца не выяснена.

Прямыми последствиями этого быстро прогрессирующего заболевания становятся почечная недостаточность и цирроз печени, что, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

Что такое аутоиммунный гепатит

По данным статистики, аутоиммунный гепатит диагностируется в 10-20% случаев от общего числа всех хронических гепатитов и считается редким заболеванием.

Женщины страдают им в 8 раз чаще, чем мужчины, при этом пик заболеваемости приходится на два возрастных периода: 20-30 лет и после 55 лет.

Аутоиммунный гепатит — симптомы

Симптомы аутоиммунного гепатита могут включать тошноту, боль в животе и слабость. Симптомы могут различаться и это может быть связано с серьезностью повреждения печени. Человек может испытывать различные симптомы, такие как:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • пожелтение кожи и склер глаз;
  • боль в животе.

Иногда у человека с аутоиммунным гепатитом могут вообще не проявляться симптомы, пока рубцовая ткань от цирроза не вызовет осложнений. Другие симптомы могут проявляться, когда расстройство прогрессирует, и происходит большое повреждение ткани печени. Симптомы могут включать:

  • потерю веса;
  • отек ноги;
  • зуд кожи;
  • жидкость в животе.

Осложнения могут развиваться, если печень сильно повреждена или если человек не получает лечения. Осложнения могут быть серьезными и включают:

  • цирроз или рубцовую ткань на печени;
  • печеночную недостаточность или конечную стадию заболевания печени.

Осложнения могут потребовать обширных методов лечения, и в некоторых случаях человеку может потребоваться пересадка печени.

Методы диагностики

Прежде, чем установить диагноз одного из типов аутоиммунного гепатита, необходимо полностью исключить другие заболевания печени, характеризующиеся сходными симптомами. Преимуществом в диагностике в данном случае является то, что нет необходимости ждать полгода для постановки диагноза.

Комплексная диагностика аутоиммунного гепатита состоит из следующих этапов:

  • Лечащий врач собирает анамнез, который включает жалобы и образ жизни пациента, наличие других хронических заболеваний, вредные привычки и т.д.
  • Проводится физический осмотр с пальпацией печени;
  • Назначается клинический и биохимический анализ крови с определением соответствующих маркеров, а также на наличие штаммов вируса;
  • Определяется уровень свертываемости крои (коагулограмма);
  • В обязательном порядке проводится иммунологический анализ крови с детальной интерпретацией всех показателей. Особо важное значение имеет уровень иммуноглобулина.

Дополнительно назначают ультразвуковое обследование печени и других органов малого таза, и брюшной полости. Врач-гастроэнтеролог тщательно осматривает поверхность желудка, пищевода и кишечника с помощью эндоскопа изнутри. Процедура помогает выявить патологически измененные ткани желудочно-кишечного тракта.

С помощью компьютерной томографии тщательно обследуют печень. КТ помогает выявить характерные узлы и опухоли в ее тканях, а также другие повреждения, которые сложно обнаружить другими способами диагностики.

Проводится биопсия с помощью пункции. По микроскопом изучают полученные образцы, что позволяет установить окончательный диагноз АИГ и исключить возможность онкологического процесса.

Напоследок с помощью процедуры эластографии исследуют печень для определения уровня роста фиброзной ткани. Часто такая процедура заменяет биопсию тканей печени.

Важно знать!

Существуют диагностические критерии в оценке аутоиммунного гепатита, которые определяются количеством баллов. Эти критерии регулируются международным врачебным соглашением. Каждый год соглашение обновляется в соответствии с полученными данными благодаря продолжающимся клиническим исследованиям.

Диагностика аутоиммунного гепатита

По данным анамнеза (опроса пациента) отвергаются возможные факторы риска вирусного или токсического гепатита: типичный больной с аутоиммунным гепатитом не переносит переливания крови, не злоупотребляет наркотиками или алкоголем, не принимает лекарства с гепатотоксическими свойствами. Также проводят анализы на выявление вирусов гепатита В и С, чтобы исключить эту причину воспаления тканей печени.

Диагноз обычно ставят по характерным изменениям в крови:

  • в биохимическом анализе — высокий уровень белка, повышены уровни АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ;
  • уровень иммуноглобулина G (IgG) в полтора и более раз выше нормы;
  • при анализе на конкретные маркеры аутоиммунного гепатита обнаруживаются антинуклеарные антитела (ANA), либо антитела к микросомам печени и почек (анти-LKM-l), либо антитела к растворимому печеночному антигену (анти-LKM-l).

Кроме того, диагноз аутоиммунного гепатита должен быть подтвержден гистологически: для этого специальной иглой под контролем УЗИ берут частицы печеночной ткани и изучают их под микроскопом. Это позволяет увидеть характерные изменения в клеточных структурах.

Инструментальные методы визуализации печени (УЗИ, КТ, МРТ) используются как дополнительные, чтобы исключить возможные злокачественные новообразования.

Методы лечения реактивного гепатита

Для начала специалист гепатолог проводит диагностические мероприятия:

  1. Опрос и осмотр – выявление доминирующих жалоб и клинических признаков.
  2. Лабораторные тесты – общий, биохимический, иммуноферментный анализ крови.
  3. Инструментальная диагностика – УЗИ (ультразвуковое исследование), биопсия с последующим исследованием фрагмента, сцинтиграфия (радиоизотопная методика, механизм которой состоит во введении в организм специального препарата, за которым при его выведении ведется аппаратное наблюдение).
Читайте также:  Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

После обнаружения изменений в печени (неважно, пациентом является взрослый или ребенок) необходимо начинать лечение.

Терапия проходит по трем обязательным принципам:

  1. Элиминация – изоляция организма от провоцирующего фактора. В случае с реактивным гепатитом логично сначала излечить основную болезнь, а дальше уже следить за тем, чтобы повторного контакта с возбудителями не происходило.
  2. Корректировка рациона – обязательное исключение алкоголя, жирных продуктов и жареных блюд. Нужно убрать из рациона пряности и приправы, всевозможные синтетические пищевые добавки, усилители вкуса. Полноценный рацион должен быть сбалансирован по калорийности и пользе. Преобладающую роль предпочтительнее отдать овощам и фруктам, сочетая их с диетическим мясом и рыбой.
  3. Медикаментозная терапия – здесь решающим фактором станет вариация недуга печени. Так как реактивный гепатит не относится к вирусным разновидностям, противовирусные препараты здесь не нужны. Понадобятся лекарства, повышающие иммунитет, витамины группы B, гепатопротекторы и антиоксиданты.

В целях профилактики реактивного гепатита следует внимательно относиться к другим обнаруженным в организме хроническим болезням. Для многих из них он является сопутствующим фактором, поэтому важно не допускать обострения и критических стадий развития проблем с органами пищеварительной системы.

Как проводится диагностика?

Диагностику аутоиммунного гепатита начинают с физикального обследования. У пациентов часто наблюдается кушингоидное перераспределение жира (живот, грудь, шея, лицо), изменения на коже, увеличение печени и селезенки. К обязательным обследованиям относятся:

  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия печени;
  • КТ, МРТ;
  • ФГДС;
  • сцинтиграфия.

Для исключения других болезней проводят консультацию гинеколога, гематолога, эндокринолога, нефролога, окулиста. Установить диагноз помогают лабораторные исследования.

Как проводится диагностика?

Анализы

Общий анализ крови показывает значительное увеличение СОЭ, снижение лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. В биохимических анализах крови при аутоиммунном гепатите выявляют:

  • высокий уровень сывороточных аминотрансфераз;
  • снижение общего белка;
  • гипрегаммаглобулинемия;
  • высокая активность билирубина;
  • повышение щелочной фосфатазы;
  • С-реактивный белок повышен.

Серологические и гистологические маркеры

Для пациентов с аутоиммунным гепатитом характерна циркуляция органо- и неорганоспецифичных аутоантител. Врач назначает специфические методики для выявления антител:

  1. Н-РИФ тест выбора для определения антител: ANA, SMA, LKM, LC-1.
  2. Иммуноферментный анализ (ELISA) – SLA/LP.
  3. Определение γ-глобулинов (IgG) – повышение.
Как проводится диагностика?

Важным условием постановки диагноза являются гистологические маркеры аутоиммунного гепатита после проведения биопсии. У пациентов обнаруживают:

  • перипортальный некроз;
  • розеткообразование печеночных клеток;
  • расширение портальных полей с инфильтратами;
  • много плазматических клеток;
  • нарушение дольковой структуры;
  • ступенчатые некрозы;
  • эмпериполез (внутриклеточная миграция лейкоцитов).

После проведения всех необходимых обследований врач просчитывает по диагностической системе бальной оценки вероятность у пациента наличия аутоиммунного гепатита.

Лечение

Лечение аутоиммунного гепатита может проходить по двум направлениям. Этот диагноз, как правило, лечится либо совмещением средств, содержащих преднизолон и азатропин, либо каким-то одним из этих веществ. Такая терапия значительно снижает антинуклеарный фактор.

Приём специальных препаратов, терапевтирующих данное заболевание печени, должен сочетаться со средствами, поддерживающими защитные силы человеческого организма.

Иначе есть серьёзная вероятность подхватить какую-то несложную инфекцию, типа респираторной, с которой ослабленный гепатитом и препаратами организм, может попросту не справиться.

Часто у пациентов возникает вопрос: можно вылечить этот вид заболевания совсем, до полного выздоровления? Как бы это прискорбно ни звучало, ответ на этот вопрос: нет.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени и поджелудочной железы?

Но если вовремя обратиться в медучреждение и выполнять все рекомендации докторов, можно компенсировать заболевание и добиться продления жизни до двух десятков лет.

Профилактика и прогноз

Поскольку причины такой патологии неизвестны, то специфических профилактических мероприятий также не существует. Общие рекомендации касательно профилактики аутоиммунного гепатита у ребёнка и взрослого предполагают:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • здоровое и разнообразное питание;
  • ограничение эмоционального и физического перенапряжения;
  • приём медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • регулярная сдача крови — для раннего обнаружения лабораторных изменений, свойственных такому недугу;
  • ежегодное полное обследование в медицинском учреждении.

Прогноз аутоиммунного гепатита диктуется несколькими факторами — на каком этапе прогрессирования патологии была осуществлена диагностика и насколько добросовестно пациент соблюдает рекомендации лечащего врача. При развитии осложнений пятилетняя выживаемость достигает 50%. Своевременная терапия позволяет достичь ремиссии и двадцатилетней выживаемости у 80% пациентов. Пересадка здорового органа обеспечивает благоприятный исход в 90% ситуаций.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Описание болезни

Кома печеночная – это коматозное состояние, которое связано с глубоким угнетением функциональности печени.

Причины комы печеночной

Печеночно-клеточная кома, в большинстве случаев, обусловлена острым вирусным гепатитом. Иногда она возникает из-за отравления генототропными ядами (ядовитые грибы, нитраты тоула и пр.), иногда – от применения атофана, галотана и т.д.

Симптомы комы печеночной

По выраженности психомоторных расстройств и изменений электроэнцефалограммы выделяют 3 стадии печеночной комы.

Прекома. Начало печеночной комы может быть постепенным: появляется чувство тревоги, тоски, апатия, эйфория. Характерно замедление мышления, ухудшение ориентации, расстройство сна. Электроэнцефалографические изменения незначительные.

Угрожающая печеночная кома. Сознание спутанное. Больной дезориентирован во времени и пространстве, приступы возбуждения сменяются депрессией и сонливостью. Появляется хлопающий тремор пальцев рук. При развившейся печеночной коме сознание отсутствует, характерны ригидность мышц конечностей и затылка, маскообразное лицо, клонус мышц стопы, патологические рефлексы. В терминальный период расширяются зрачки, реакция на свет исчезает, угасают роговичные рефлексы, наступает паралич сфинктеров и остановка дыхания. Для стадии прекомы у больных с портокавальной комой характерны явления портокавальной энцефалопатии, т. е. преходящие нарушения сознания.

Печеночная кома характеризуется другими симптомами печеночно-клеточной недостаточности: появлением «печеночного» запаха изо рта, желтухой, которая может отсутствовать в редких случаях при сплошном некрозе паренхимы. Выражен геморрагический синдром: петехиальные кровоизлияния в слизистую оболочку полости рта, желудочно-кишечного тракта, развивается отечно-асцитический синдром. При острых массивных некрозах паренхимы печени возникают сильные боли в правом предреберье, быстро сокращаются размеры печени; если кома наступает в терминальной стадии хронических процессов, печень может оставаться большой. В терминальной стадии часто развивается печеночная недостаточность, может присоединиться инфекция с развитием сепсиса. В крови выявляется лейкоцитоз, гиперазотемия, высокий уровень желчных кислот, низкий уровень общего белка и альбуминов и высокое содержание Гамма-глобулинов, резко понижается уровень факторов свертывания, холестерина, эфиров холестерина, калия в сыворотке и эритроцитах. Наблюдается билирубиноферментная диссоциация, т. е. нарастание уровня общего билирубина и снижение ранее повышенной активности аминотрансфераз, печеночно-специфических ферментов (кроме холинэстеразы).

Диагностика комы печеночной

Диагноз основ