Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Появляющаяся еще в роддоме желтушка у новорожденных явление распространённое. У большинства младенцев на 3-5 день желтеет кожа, зачастую этот процесс не доставляет малышу никакого дискомфорта и постепенно цвет кожных покровов приходит в норму. Но не всегда внешние изменения так безобидны. Чтобы не впадать раньше времени в панику, важно уметь распознавать, какая начинается желтушка у новорождённых, знать причины и последствия различных форм заболевания.

Желтушка у новорожденных: причины возникновения

Физиологическая форма желтухи может возникнуть через день или два после рождения ребенка по следующим причинам:

  • Распад большого количества гемоглобина. В данном случае имеется в виду фетальный гемоглобин, потребляемый плодом в ходе его развития в утробе матери. После рождения он заменяется обыкновенным гемоглобином;
  • Незрелость ферментативной системы печени. По этой причине не удается связать весь пигмент, образовавшийся после распада гемоглобина;
  • Длительное прохождение кала по кишечнику и не до конца развитая микрофлора. По этой причине часть билирубина не выходит, а возвращается в кровоток.

Гемолитическая желтуха у новорожденных часто провоцируется несовместимостью ребенка и матери по группе крови или ее резус-фактору.

Паренхиматозная желтуха у грудничков может возникнуть по следующим причинам:

  • вирусная болезнь, поразившая печень;
  • наследственные болезни печени.

Конъюгационная желтуха может появиться по таким причинам:

  • наследственная болезнь;
  • гормональное нарушение;
  • лечение малыша определенными препаратами.

Причинами обтурационной желтухи являются:

  • травма желчных путей ввиду механического повреждения;
  • болезни желчного пузыря (в т.ч. генетические).

Когда должна пройти желтуха у новорожденных, вы можете узнать в нашей статье.

Про симптомы и лечение скарлатины у детей читаем тут.

Симптомы и лечение коклюша у ребенка читайте по ссылке -bolezni/

Риск появления желтухи у новорожденных повышают такие факторы:

  • недоношенность;
  • задержка развития плода;
  • прием большого количества медикаментов будущей матерью во время беременности;
  • значительная потеря веса после рождения;
  • кровоизлияния в течение родов;
  • асфиксия при родах;
  • инфекционное заболевание в утробе;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • отказ от кормления грудью.

Основные причины желтухи

По определению, желтуха у новорожденных не является сама по себе заболеванием, это синдром, визуально выраженный желтизной кожи, сформированной в результате увеличения в крови особого вещества — билирубина. Это особый желчный пигмент, который у новорожденных формируется из активно разрушаемого фетального гемоглобина. Данный вид гемоглобина был нужен эритроцитам плода, чтобы доставлять организму крохи больше кислорода. После родов малыш начинает дышать легкими, и фетальная часть гемоглобина утрачивает свою значимость. Постепенно гемоглобин разрушается, в печени перерабатываясь до билирубина и конечных продуктов. Если имеется временный дефицит особых ферментов для переработки билирубина — может возникать желтуха.

Организм ребенка приспособлен для того, чтобы активно перерабатывать избыток билирубина, даже при появлении желтизны кожи, поэтому для большинства детей желтуха в первые дни жизни не опасна, и требует только наблюдения. Но, в отдельных случаях желтуха у новорожденных с высоким уровнем билирубина, достигающим критического порога, грозит серьезными осложнениями — повреждением нервной ткани, особенно в области головного мозга. Особенно чувствительны к подобным токсическим эффектам дети первых дней жизни, особенно недоношенные. Чем больше билирубина в тканях, в том числе и мозговой, чем дольше он будет влиять, тем опаснее последствия для здоровья.

Читайте также:  Желчь в желудке причины лечение симптомы патологии

Помимо физиологической желтухи, младенцы могут также страдать и различными патологическими видами гипербилирубинемии. Основные причины желтухи — последствия внутриутробного инфицирования вирусами или микробами, состояние патологического гемолиза (усиленный распад клеток красной крови), пороки развития желчной системы, ферментные дефекты и многое другое. Все они дают желтухи, однако, эти ее типы существенно отличаются по проявлениям и способу лечения.

Симптомы

Физиологический процесс имеет ряд признаков, которые помогут отличить его от патологического:

повышение уровня билирубина в крови;

малыш желтеет через 36 часов после родов;

желтизна наблюдается на лице, груди и до зоны пупка;

симптомы становятся более выражены на 3 сутки;

если билирубин высок, то он постепенно идет на спад.

Уровень билирубина в крови отслеживается при сдаче анализов. Врач контролирует показатели, для того, чтобы определить с чем связано подобное явление и что послужило причиной его возникновения. Уровень билирубина у здорового ребенка не превышает показателей 25 ммоль/ л.

Кожа ребенка окрашивается в желтый цвет не сразу. Малыш изначально становиться смуглым, а после его покровы приобретают характерный желтый цвет.

Примерно в этот же момент желтеют и белки глаз младенца, при этом кроха не испытывает никакого дискомфорта. Он ведет себя активно, хорошо кушает и спит.

При неонатальной желтухе ножки, стопы и ладони младенца не имеют желтого цвета. Кожные покровы в этих местах имеют прежний оттенок.

Важно: Желтушка у новорожденных последствия имеет различные, все зависит от причины ее возникновения. Самым тяжелым осложнением врачи считают ядерную желтуху.

Резус-конфликт

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное — не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности,
  • бережное отношение к своему здоровью,
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Критическая оценка гипербилирубинемии

Здоровые новорожденные дети без патологического гемолиза: длительное время дискутируется вопрос разграничения физиологической и патологической желтухи и соответственно — границ фототерапии и заменного переливания крови. Ситуация во многом упростилась, поскольку в настоящее время имеются «Основные положения общества неонатальной и педиатрической интенсивной медицины: Leitlinien GNPI, которые очень тесно перекликаются с рекомендациями Американской академии педиатрии. Рекомендации основываются на уровне общего билирубина.

Читайте также:  Срок годности анализа на коронавирус

Многие факты свидетельствуют о том, что эти границы могут применяться также и у недоношенных детей с гестационным возрастом > 35 недель, массой тела > 2000 г, а также при АВО-несовместимости.

Повышенный риск развития ядерной желтухи имеется при:

  • Гемолизе вследствие Rh-несовместимости.
  • Гипоксии, ацидозе, гипоальбуминемии, гипогликемии, гипотермии, сепсисе.
  • Использовании медикаментов, вытесняющих билирубин из связи с альбумином (например, цефтриаксон, дигоксин, лазикс, валиум, тео-филлин, кофеин, ибупрофен!).
  • Дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы в комбинации с синдромом Crigler-Najar.

Каротиновая желтуха (каротинодермия)

Отдельно нужно сказать о так называемой псевдожелтухе – каротиновой желтухе новорожденных. С настоящей желтухой ее объединяет только желтоватый цвет кожи. Но при каротиновой кожа становится оранжевого оттенка. Кожные покровы желтеют не из-за избытка билирубина в крови, а от повышенного содержания бета-каротина. Она развивается, как правило, у детей до 6 месяцев.

Причина появления псевдожелтухи – недостаток в детском организме специальных бактерий, которые отвечают за переработку жиров, из-за чего не происходит усвоения витамина А.

На этот процесс могут повлиять следующие факторы:

  • неправильное питание беременной – избыток в рационе продуктов, содержащих бета-каротин;

  • нарушение правил прикорма – слишком раннее введение в пищу ребенка тыквы, шпината и моркови.

Хотя каротиновая желтуха не является серьезным заболеванием, ее обязательно нужно лечить под наблюдением врача, поскольку она может стать гепатотоксичной и привести к ухудшению свертываемости крови, нарушению синтеза белка.

Лечение должен назначить врач. Как правило, это не медикаментозное лечение, а специальная диета.

Если вы заметили изменение цвета кожи малыша, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы начать лечение вовремя и избежать печальных последствий.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра — патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Лечение и профилактика

Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка? В первую очередь – успокоиться и подходить к лечению с адекватной точки зрения.

Читайте также:  Желчегонные травы: список, особенности применения, свойства и отзывы

Для начала ребёнку определяются диагностические мероприятия с целью выявления причин отклонения показателя от нормы. Среди них: дополнительные лабораторные анализы (копрограмма, холестерол, альбумин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и т.д.), диагностика на наличие инфекции и инструментальные методы исследования (УЗИ).

После сбора полного анамнеза, включая наследственную предрасположенность к заболеваниям, врач устанавливает окончательный диагноз и подбирает методы лечения.

Лечение и профилактика

Контрольный замер показателей крови проводится во время лечения (в динамике) и после его окончания. Также может применяться Билитест (для ежедневного определения уровня билирубина у новорожденного).

При этом положительная динамика по возвращению показателя к нормальным значениям свидетельствует об эффективности выбранной тактики. Отсутствие положительного эффекта определяет необходимость коррекции и подбора альтернативных методов лечения.

В случае необходимости назначения медикаментозных препаратов важно учитывать их противопоказания и минимально допустимый возраст. Также оценивается степень риска от назначения лекарств и их предполагаемая польза. При этом польза должна существенно превосходить риски.

Ядерная желтуха

Постоянное повышение непрямого билирубина в крови создает опасность для здоровья ребенка. Билирубин может проникать через гематоэнцефалический барьер и откладываться в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха), являясь причиной развития билирубиновой энцефолопатии.

  1. Первые симптомы появляются уже в роддоме: апатия, вялость, сонливость, монотонный крик, взгляд блуждающий, а также срыгивания и рвота.
  2. Через какое-то время у ребенка развиваются такие признаки ядерной желтухи, как: брадикардия, выбухание родничка, периодическое возбуждение, ригидность затылочных мышц, снижение рефлексов (сосательного и других), спастичность мышц тела, нистагма и судороги.

Этот может длится от нескольких дней до нескольких недель. За это время у ребенка происходят необратимые изменения в ЦНС.

  1. В дальнейшем (примерно на 2-3 месяце жизни) у ребенка наступает период обманчивого улучшения.
  2. На 3-5 месяце жизни у младенца развиваются такие неврологические осложнения, как: ЗПР, ДЦП, глухота и пр.

Через сколько дней чаще всего проходит желтушка?

Если появление симптома вызвано физиологическими причинами, как правило, желтушность кожи спадает к 10-14 дню жизни доношенного младенца. У крох, родившихся раньше срока, желтуха длится немного дольше – в среднем до 3 недель.

Физиологическая форма желтухи проходит достаточно быстро если нет никаких осложнений, через 1-2 недели

  • Часто прикладывайте младенца к груди, так как грудное вскармливание способствует более быстрому выведению билирубина из кишечника.
  • Если малышу уже 2 недели, а окраска его кожи остается желтой, покажите кроху врачу и сделайте анализ на билирубин.
  • Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если у ребенка с желтухой ухудшилось общее состояние, повысилась температура тела, нарушен сон и аппетит.