Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

Сразу стоит сказать, что Жильбера синдром – это заболевание доброкачественное, и потому лечение в основном направлено на поддержку печени и недопущение осложнений. У страдающих патологией людей отмечается расстройство механизма нейтрализации билирубина. Последний накапливается в организме, что и приводит к возникновению характерных признаков.

Причины

Семейная желтуха появляется из-за того, что активность фермента, конъюгирующего билирубин (глюкуронилтрансферазы) сильно снижается.

В норме у здорового человека в ходе нейтрализации названный выше пигмент обретает способность растворяться в воде. Затем он вместе с желчью поступает прямо в 12-перстную кишку и далее естественным путем удаляется из организма.

В свою очередь, билирубин и гемоглобин появляются после распада эритроцитов, продолжительность жизни которых составляет 120 суток. Собственно, при синдроме описанный механизм перестает работать. Виной тому мутировавший ген UDP-глюкуронилтрансфераза. В итоге происходит накопление пигмента, и это провоцирует возникновение желтушности.

Суть проблемы

Синдром Жильбера, как мы уже выяснили, — наследственная патология, потому заболеть им в привычном понимании этого слова нельзя. Он обусловлен мутацией гена, ответственного за обменные процессы желчных пигментов в организме (основной из них — билирубин, являющийся, по сути, промежуточным продуктом распада гемоглобина). Это приводит к периодически возникающей желтухе притом, что прочие показатели крови остаются в допустимых рамках. Сам билирубин повышается до 80-100 мкМоль/л, хотя нормальные показатели существенно ниже:

  • общий билирубин: от 8,5 до 20,5 мкМоль/л;
  • прямой билирубин: не более 4,5 мкМоль/л;
  • непрямой билирубин: не более 17,1 мкМоль/л;
  • прямой билирубин в сыворотке: не более 3,4 мкМоль/л;
  • непрямой билирубин в сыворотке: 3,4-13,7 мкМоль/л.

Следует понимать, что «плохой» анализ крови и синдром Жильбера — не одно и то же. Потому улучшение показателей клинических исследований не должно являться самоцелью. Тем более что добиться полного излечения при современном уровне развития медицины практически невозможно.

Причины болезни Жильбера

Причиной заболевания является мутация гена, отвечающего за работу фермента печени – глюкуронилтрансферазы. Это специальный катализатор, который участвует в обмене билирубина, являющегося продуктом распада гемоглобина. В условиях недостатка глюкуронилтрансферазы при синдроме Жильбера билирубин не может связаться с молекулой глюкуроновй кислоты в печени, и, как следствие, его концентрация в крови повышается.

Непрямой (свободный) билирубин отравляет организм, особенно страдает центральная нервная система. Обезвреживание этого вещества возможно только в печени и лишь с помощью специального фермента, после чего он в связанном виде выводится из организма с желчью. При синдроме Жильбера билирубин снижается искусственно с помощью специальных препаратов.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, то есть в случае, когда один из родителей болен, вероятность рождения ребенка с таким же синдромом равна 50%.

Факторами, провоцирующими обострение болезни Жильбера, являются:

  • Прием определенных лекарственных препаратов – анаболиков и глюкокортикоидов;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Стресс;
  • Операции и травмы;
  • Вирусные и простудные заболевания.

Могут вызвать синдром Жильбера диеты, особенно несбалансированные, голодание, переедание, а также употребление жирной пищи.

Клиническая симптоматика (симптомы)

В основе патогенеза болезни Жильбера лежит нарушение захвата, транспорта или конъюгации билирубина в гепатоцитах, связанное с генетически обусловленным дефектом микросомного фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (УДФГТ), при участии которого в микросомах цитоплазматической сети происходит связывание билирубина с глюкуроновой кислотой. Из-за недостаточной активности УДФГТ печень может полностью терять способность конъюгировать (обезвреживать) билирубин

Читайте также:  Очищение печени травяным печеночным сбором

В патогенезе заболевания, кроме того, важную роль играет нарушение транспортной функции белков, доставляющих билирубин к микросомам гепатоцита.

Как правило, заболевание проявляется в подростковом возрасте и продолжается в течение всей жизни. Около 30% больных не предъявляют никаких жалоб. Длительное время оно может протекать латентно, не сопровождаться изменением цвета кожи и склер, заметных для пациента и родственников. В большинстве случаев синдром бывает случайной находкой при обследовании больного по поводу других заболеваний.

Обычно заболевание протекает триадой симптомов:

  1. перемежающаяся желтуха – гипербилирубиномия обусловлена преимущественно повышением уровня неконъюгированного билирубина;
  2. астеноневротические симптомы;
  3. абдоминальные боли и диспепсические нарушения.

Для клиники заболевания типична легкая иктеричность склер, желтушное окрашивание кожи. Появление желтухи провоцируется влиянием самых разнообразных факторов: нервного и физического напряжения, острых простудных заболеваний, приема некоторых препаратов, острой, жареной пищи, а также голодания. Отмечается непереносимость алкогольных напитков.

Кроме того, необходимо учитывать, что из-за сниженной активности микросомных ферментов печени проявляется токсическое действие метаболитов парацетамола, образующихся в системе цитохрома Р-450.

Больные часто могут жаловаться на тяжесть, постоянные тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, отрыжку, чередование запоров и поносов. В связи с увеличением концентрации в крови свободного билирубина могут появляться симптомы поражения центральной нервной системы, сопровождающиеся повышенной утомляемостью, раздражительностью, головной болью, реже – нарушением сна.

Прогноз благоприятный. Однако при длительном течении заболевания нередко развивается желчнокаменная болезнь, обнаруживаются дуоденальные язвы. При пальпации печень увеличена или определяется у края реберной дуги. У некоторых больных нерезкая гепатомегалия может быть обусловлена сопутствующим болезни Жильбера гемолитическим компонентом. Селезенка у большинства больных нормальных размеров. Общий анализ крови: в 30% случаев выявляется увеличение содержания гемоглобина (свыше 160 г/л), эритроцитоз, уменьшенная СОЭ. Моча остается обычной окраски, не содержит билирубин, иногда обнаруживаются следы уробилиногена. Активность цитолитических ферментов сыворотки крови в период ремиссии остается нормальной. В период обострения заболевания их активность может незначительно увеличиваться. Кал обесцвечен, иногда слабо окрашен за счет стеркобилина.

Течение болезни Жильбера длительное, волнообразное. С течением времени она может трансформироваться в хронический персистирующий гепатит.

Причины

Нарушения в гене UGT1A1 приводят к синдрому Жильбера. Этот ген даёт инструкции для получения фермента глюкуронозилтрансферазы, содержащийся главным образом в клетках печени, он необходим для выведения из организма билирубина.

Причины

Билирубин — нормальный побочный продукт, образующийся после распада старых эритроцитов, содержащих гемоглобин – белок, несущий кислород в крови.

Обычно эритроциты живут около 120 дней. Когда этот срок истекает, гемоглобин разбивается на гем и глобин. Глобин — белок, хранящийся в организме для последующего использования. Гем из организма нужно выводить.

Причины

Удаление гема называется глюкуронированием. Гем расщепляется на оранжево-жёлтый пигмент, «непрямой» или неконъюгированный билирубин. Этот непрямой билирубин поступает в печень. Он растворяется в жире.

Билирубин в печени обрабатывается ферментом, называемым уродин-дифосфат-глюкуронозилтрансферазой и переходит в форму, растворимую водой. Это «конъюгированный» билирубин.

Причины

Конъюгированный билирубин секретируется в жёлчь, эта биологическая жидкость помогает в пищеварении. Она хранится в жёлчном пузыре, откуда высвобождается в тонкую кишку. В кишечнике билирубин превращается бактериями в пигментные вещества — стеркобилин. Он выводится после этого с фекалиями и мочой.

Причины

Люди с СЖ имеют приблизительно 30 процентов нормальной функции фермента глюкуронозилтрансферазы. В результате неконъюгированный билирубин недостаточно глюкуронирован. Это токсическое вещество затем накапливается в организме, вызывая лёгкую гипербилирубинемию.

Не у всех лиц с генетическими изменениями, вызывающими синдром Жильбера, развивается гипербилирубинемия. Это указывает на то, что для развития состояния могут потребоваться дополнительные факторы, такие как условия, которые ещё больше затрудняют процесс глюкуронирования. Например, эритроциты могут слишком легко распадаться, высвобождая избыточное количество билирубина, а нарушенный фермент не может в полной мере выполнять свою работу. Наоборот, движение билирубина в печень, где оно было бы глюкуронировано, может быть нарушено. Эти факторы бывают связаны с изменениями в других генах.

Причины

Кроме наследования повреждённого гена, не существует факторов риска развития СЖ. Расстройство не ассоциировано с образом жизни, привычками, условиями окружающей среды или серьёзными основными патологиями печени, такими как цирроз, гепатит B или гепатит C.

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Причины

Проявления желтухи и диагностика

Носители мутационного гена могут даже и не подозревать о своем заболевании. Очень часто этот гепатоз у молодых мужчин диагностируется при поступлении в армию во время полного первичного медицинского осмотра, при прохождении диагностики и сдаче ряда анализов. Нередки и случаи выявления болезни при трудоустройстве в МВД. После диагностирования данного заболевания врачебная комиссия дает заключение о профнепригодности рекрута. Однако логичным будет вопрос о том, берут ли в армию с таким отклонением? Как показывает практика в нашей стране, бойцы с такой генетической болезнью в рядах российской армии имеют место быть, но срочная служба для таких лиц имеет некоторые ограничения по физической нагрузке. Часто у юношей с желтухой служба проходит в специальных войсках. Также очень много зависит от выраженности данного гепатоза. При прохождении медкомиссии призывнику с заболеванием в стадии обострения, как правило, отказывают в военной службе.

В основном болезнь протекает бессимптомно, однако имеют место быть некоторые симптомы:

  • пожелтение кожных покровов и белка глаз;
  • изжога;
  • утомляемость и хроническое чувство усталости;
  • периодические или постоянные боли в правом боку;
  • горьковатый привкус во рту, особенно после еды;
  • потемнение мочи;
  • нарушения стула в виде запоров или, наоборот, слишком жидких каловых масс;
  • при осмотре могут выявиться увеличенные размеры печени.

Такие признаки могут проявляться более интенсивно во время обострения, которое может носить сезонный характер (например, весной или в осенний период).

Людям с желтухой следует вести преимущественно здоровый образ жизни и следить за своим питанием. Рецидив заболевания могут вызвать следующие факторы:

  • прием острой и жареной пищи;
  • принятие алкоголя;
  • стресс острый и хронический;
  • заболевания инфекционной и вирусной природы;
  • прием некоторых видов лекарств;
  • высокие физические нагрузки.

Однако, не смотря на все ограничения, желтуха не мешает качеству жизни человека.

Симптомы

Симптомы синдрома Жильбера можно поделить на две большие группы:

1. Обязательные:

  • периодическое пожелтение покровов кожи. При снижении билирубина пожелтению подвергаются глазные склеры;
  • сильная слабость и быстрая утомляемость без обоснованных причин;
  • образование в области век бляшек желтого цвета;
  • нарушение сна, который становится поверхностным и прерывистым;
  • снижение аппетита.

2. Условные

Данные признаки могут отсутствовать:

  • вне зависимости от приема пищи в правом подреберье появляется тяжесть;
  • боли в голове, сопровождающиеся головокружением;
  • повышенная раздражительность на фоне нарушения эмоционального фона;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • выраженные зудящие проявления покровов кожи;
  • периодическое дрожание верхних конечностей;
  • повышенное отделение пота;
  • вздутие живота и тошнотные позывы;
  • нарушения стула, в большей степени проявляющиеся в виде поноса.

Также могут возникнуть расстройства в функционировании дыхательной и сердечной системах, когда отмечается поверхностное дыхание и учащенное биение сердца. Вследствие нарушенного обменного процесса, появляются суставные боли, а также извращенность вкусовых качеств.

Лечение синдрома Жильбера

Лечение диетой

Основной способ купирования приступов синдрома Жильбера и быстрого выхода из них — строгое соблюдение специальной лечебной печёночной диеты — Стол 5.

В период между приступами эту диету можно строго не соблюдать, но придерживаться принципов здорового питания:

  • Принимать пищу дробно, небольшими порциями, не менее 4— 5 раз в день.
  • Не забывать о простой воде (1— 2 л).
  • Использовать продукты с уменьшенным содержанием углеводов, отдавая предпочтение белкам как растительного, так и животного происхождения.
  • Ограничить потребление любой жирной пищи.
  • Полностью исключить употребление сладких и слабоалкогольных газированных напитков промышленного производства.
  • Применять доступную сокотерапию.
  • Категорически запрещено голодание и низкокалорийные диеты.
Читайте также:  Эхогенность поджелудочной выше печени

В профилактических целях, даже в периоды стойкой ремиссии — длительное отсутствие приступов, рекомендуется применять недели «строгой приверженности» диеты Стол 5, где за 1-й неделей диетического питания следуют 3 недели обычного рациона.

Внимание! Строгое веганство и вегетарианство при Синдроме Жильбера исключено!

Лекарственные препараты

В настоящее время медики пришли к утверждению, что это заболевание не нуждается в лечении и постоянном приёме фармакологических препаратов — приступы проходят сами по себе при устранении факторов их вызвавших. Но в случае необходимости, для лечения синдрома Жильбера, врач может подобрать, назначить схему и выписать рецепт на лечение лекарствами из следующего списка:

  1. Препараты, снижающие уровень непрямого билирубина (фенобарбиталы) — люминал, барбовал, корвалол, валокардин.
  2. Гепатопротекторы, защищающие печень — флумиценол, синклит, порталак, гепатофальк.
  3. Пропульсанты стимулирующие перистальтику — церукал, домперидол, перинорм, ганатон.
  4. Ферменты, помогающие перевариванию пищи — панкреатин. фестал, мотилиум.
  5. Лекарства, тормозящие синтез холестерина — клофибрат, липомид, мисклерон.
  6. Персонально подобранные лекарственные желчегонные травяные сборы и карловарская соль.
  7. Холеретики — алахол, холагол, холосас.
  8. Энтеросорбенты — атоксил, энетеросгель, хитозан.
  9. Гомеопатические настойки и травяные чаи гепатотропного действия.
  10. Витаминизированный комплекс Нейробион и витамины группы В.
  11. Иногда — мочегонные препараты.
  12. Мужчинам рекомендовано пройти 3-месячный курс урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК).
  13. В особо тяжёлых критических случаях, в качестве оказания экстренной скорой помощи, может быть показано введение альбумина.

Во время приступов болезни, необходимо по возможности отказаться от приёма антибиотиков, противовирусных и противопростудных препаратов.

ЛФК и Спорт

При занятиях физическими упражнениями и спортом необходимо помнить о запрете на большие физические нагрузки, которые в периоды приступов надо сократить до разумного минимума — пешие прогулки, занятия йогой, пилатесом. Не рекомендуются виды спорта, в которых надо часто наклоняться или поднимать тяжести. Под запретом все виды тренировок, где используют анаболические стероиды.

Хорошо зарекомендовало себя бальнеологическое лечение и грязевые ванны.

Изменение рациона

Диета является важной составляющей курса терапии. Она помогает купировать симптомы болезни Жильбера. И лечение, и схему питания должен подобрать врач. Как правило, советуют диету № 5. Она очень жесткая и строгая, предполагает отказ от многих продуктов. С другой стороны, с ее помощью можно избавиться от неприятных симптомов и держать под контролем уровень билирубина в крови.

Соблюдение диеты сводится к следующим рекомендациям:

  • вся пища должна быть комнатной температуры;
  • нельзя употреблять крепкий чай, кофе, газированные и чрезмерно сладкие напитки;
  • следует исключить все жареное и жирное;
  • необходимо кушать часто, но небольшими порциями;
  • острую еду и пряности нужно исключить;
  • под запрет попадают яйца, холестеринсодержащие продукты, мучное;
  • нельзя употреблять спиртное и курить.

Ежедневный рацион должен состоять из нежирных и постных продуктов. Разрешаются овощи и некислые фрукты. Все продукты следует готовить на пару или запекать в духовом шкафу.

Берут ли в армию?

Синдром Жильбера не входит в перечень заболеваний, которые освобождают молодых людей от прохождения службы в армии.

Берут ли в армию?

Но согласно существующим ограничениям и особенностям течения патологии, военнослужащему должны быть созданы условия, которые не будут негативно отражаться на его здоровье: полноценный сон, частое питание, отсутствие чрезмерных нагрузок и так далее, что при службе – невозможно. Поэтому молодых людей, у которых обнаружен синдром Жильбера не берут в армию и не принимают в военные высшие учебные учреждения.