Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

Вирусное заболевание воспалительного характера, поражающее преимущественно ткани печени, называется гепатитом B. Во время лечения пациентам всех возрастов назначают специальную диету. При остром гепатите требуется строгое соблюдение диетического питания. При хронической форме болезни нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

Запрещенные продукты и блюда

Диета при гепатите Б предполагает полное запрещение определенных продуктов. К ним относятся копченые блюда, консервы, жареная еда. Они способствуют увеличению нагрузки на больную печень, приводят к ухудшению состояния здоровья пациента, ослабленного болезнью. Запрещенные продукты при гепатите В:

Запрещенные продукты и блюда
  • жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки;
  • свежий хлеб, сдобное, слоеное тесто;
  • насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, грибы, редис;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • газированные напитки, кофе, какао, концентрированные соки.

Выбор диеты

Питание гепатитных больных осуществляется, согласно методике Певзнера, по двум столам: №5, №5а. Особенных отличий у них нет, но есть некоторые дополнения. Рассмотрим основные принципы выбора продуктов при гепатите С (Табл. 2).

Таблица 2 – Выбор продуктов при гепатите С

Виды блюд Разрешается Запрещается

Напитки

  • чай (слабый);
  • напиток из шиповника, сухофруктов;
  • соки неконцентрированные;
  • морсы, кисели (не насыщенные);
  • отвар ромашки.
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • каркаде;
  • свежевыжатые и консервированные соки;
  • квас.

Супы

  • овощные, фруктовые, на молоке (с макаронами);
  • не на мясном бульоне;
  • щи;
  • свекольник;
  • суп с перловой крупой.
  • крепкие мясные бульоны;
  • с любыми бобовыми;
  • окрошка (на кефире, квасе).

Крупы, гарниры

  • гречневая, рисовая, манная, пшеничная;
  • запеканки из творога, круп;
  • рис с сухофруктами;
  • макароны без масла.
  • пюре из бобовых культур;
  • перловая, ячневая, кукурузная каши в небольшом количестве;
  • макароны с острыми и жирными соусами.

Животные продукты

  • мясо говяжье, телячье, куриное, индейки, кроличье;
  • рыба (судак, треска);
  • пельмени с телятиной, курой;
  • полуфабрикаты куриные, говяжьи;
  • омлет, яйца вкрутую.
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • курица с кожей;
  • консервированные мясо, рыба;
  • соленые, копленые мясные и рыбные закуски;
  • жареное мясо, яйца;

Выпечка

  • хлеб с отрубями, ржаной;
  • высушенный хлеб;
  • сухое печенье, галеты;
  • хлебцы;
  • отруби.
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • свежая выпечка;
  • блины, оладьи.

Продукты из молока

  • сметана, творог, кефир, йогурт с низкой жирностью.
  • сыр молочный, не соленый.
  • соленый сыр;
  • жирные изделия из молока;
  • молочная сыворотка.

Растительные продукты

  • картошка, кабачки, морковь, тыква, тушеный лук;
  • морская капуста;
  • огурцы;
  • яблоки, бананы (1 за сутки), чернослив, пюре из яблок.
  • грибы, кукуруза, редька, чеснок, лук;
  • консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • необработанная белокочанная капуста;
  • остальные свежие фрукты и ягоды.
  • орехи, семечки, имбирь.

Растительные жиры

  • растительное и сливочное масло.
  • неочищенные масла;
  • животные жиры.

Салаты, закуски

  • салаты из свежих овощей с растительным маслом немного, только в ремиссию;
  • икра из кабачков;
  • винегрет.
  • жирные, копченые, консервированные закуски из рабы, овощей, мяса, грибов;
  • оливки, маслины.

Соусы, специи

  • соусы из овощей, сметаны, молока;
  • соль 10 г;

·         петрушка, укроп.

  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • пряные травы.

Десерты

  • ягоды, фрукты термические обработанные;
  • сухофрукты (желе, кисель);
  • мед;
  • сахар (немного);
  • вареники с ягодами;
  • сушки, галеты.
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • семечки.

Стол 5а запрещает употреблять свежие овощи, бобовые, свежие фрукты, свежевыжатые соки, яйца. Суточная калорийность уменьшена до 2750 ккал. Жидкость ограничена до 1,5-2 литров. Такого питания придерживаются в острый период болезни.

Меню на неделю

Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:

✔️ Понедельник

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой

Перекус: легкий чай с медом или пастилой.

Ужин: овощное рагу, кисель.

✔️ Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.

Полдник: кусочек манника на кефире.

Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.

Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.

Ужин: салат из свежих овощей.

✔️ Среда

Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.

Полдник: запеканка с курагой.

Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.

Перекус: немного свежих фруктов и ягод.

Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.

✔️ Четверг

Читайте также:  Как очистить организм с помощью продуктов?

Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.

Полдник: легкий творожный десерт.

Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.

Перекус: чай с натуральным медом.

Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.

✔️ Пятница

Завтрак: запеканка из макарон с курицей.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.

Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.

Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.

✔️ Суббота

Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.

Полдник: фруктовый сок.

Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.

Перекус: пастила или немного свежих фруктов.

Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.

Меню на неделю

В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:

  • На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
  • Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
  • Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.

Рекомендованное меню

Рекомендованное меню страдающим от проявлений гепатита С насыщено необходимыми витаминами и микроэлементами. Принимаемая пища должна быть хорошо измельчена и иметь оптимальную температуру для тела человека.

Дневной рацион питания больного :

  1. Завтрак больного гепатитом С может состоять из любой молочной каши или творожной массы. Такие легкие блюда способствуют пробуждению печени после сна и вовлечению ее в работу. В роли утреннего напитка может выступать любой чай, но лучше всего зеленый и не особо насыщенный сахаром.
  2. Второй завтрак меню при гепатите С должен состоять из фруктов, прием которых осуществляется в небольшом количестве. Это может быть одно яблоко или груша. Употребление фруктов способствует некоторому насыщению организма до обеда и не приводит к дополнительной нагрузке на печень.
  3. Обеденный рацион включается в себя употребление любого вида нежирного супа. Идеален в этом случае суп овощной. На второе можно приготовить небольшое количество отварного мяса или нежирной рыбы. Обеденным напитком может служить любимый Вами компот. По меню полученный обед достаточно сытен и легок для усвоения организмом.
  4. Ужинать больным гепатитом С можно блюдом из любого вида нежирной отварной рыбы с легким гарниром, в роли которого может выступать отварное картофельное пюре. Гарнир не должен быть жаренным, как и сама рыба. В качестве напитка подойдет чай.
  5. Незадолго до сна можно выпить стакан легкого кефира с печеньем. Данный вид пищи быстро переваривается без создания ночной нагрузки на ослабленную печень.

Готовить блюда, рекомендованные при гепатите С довольно просто. Основное что всех их объединяет — это технология приготовления. Пища должна быть отварной, предуготовленной на пару либо тушеной. В тоже время рацион больного человека должен быть насыщен разными кисломолочными продуктами и свежими фруктами с овощами. При таком рационе попавшему в организм вирусу будет довольно сложно заражать новые клетки печени, а его деятельность станет постепенно угнетаться.

Рекомендованное меню

Многим больным данной формой вируса очень нравятся отварные макароны мелких размеров или белковый омлет. Эти блюда очень полезны и вкусны. Иногда больных можно порадовать приготовлением запеканок, пудингов или вареников.

Меню при гепатите должно быть насыщено сахарозаменителями, в виде сладких на вкус фруктов.

Пюре станут незаменимыми видами блюд, сидящим на диете при гепатите людям. Основу пюре должны составлять овощи. Данное меню поможет больным гепатитом С несколько нормализовать работу клеток печени и улучшить общее самочувствие организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Диета при гепатите C: как организовать правильное питание при гепатите C

Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти.

К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.).

Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

Питание при гепатите C: основы составления рациона

Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными.

Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.

Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

  • белки – 100 г
  • углеводы – 450 г
  • жиры – 100 г (из них — 30 % растительных)
  • калорийность – 3100 ккал
  • соль – 10 г
  • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
  • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
  • витамин B1 – 2 мг
  • витамин B2 – 4 мг
  • витамин C – 200 мг
  • кальций – 0,8 г
  • никотиновая кислота – 20 мг
  • магний – 0,5 г
  • фосфор – 1,6 г
  • железо – 15 мг
Читайте также:  Как правильно пить эссенциале форте в капсулах

Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.

Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

Под строгим запретом находятся:

  • любые алкогольные напитки
  • мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса, рыбы
  • сдоба, свежий хлеб
  • сахар, сладости
  • сладкие газированные воды
  • кофеиносодержащие напитки
  • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
  • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
  • пряности

Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

  • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
  • овсянка, рис, греча, пшенка
  • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
  • орехи и семечки
  • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
  • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
  • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Суп из свеклы

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Способ приготовления:

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать предписания врача и не придерживаться правильного питания при гепатите, то можно столкнуться с более серьезными патологиями, например, печеночной недостаточностью. Кроме того, существует риск летального исхода из-за стремительно прогрессирующего недуга.

Правильное питание при гепатите не менее важно, чем остальные средства терапии. Соблюдение диеты позволяет уменьшить проявления симптомов. Лечебное питание стимулирует аппетит, который нередко ухудшается при гепатите.

  1. Аллергия на продукты питания симптомы у взрослых
  2. Уколы от кашля взрослым список
  3. Не проходят сопли у взрослого что делать
  4. Чем лечить клебсиеллу у взрослого

Рецепты, подходящие для диеты №5

Чтобы облегчить жизнь больного гепатитом, диетологи предлагают попробовать приготовить блюда, подходящие для питания по диетическому столу №5.

Творожный пудинг

Для приготовления диетического творожного пудинга необходимо залить 3 столовые ложки манки 100 мл обезжиренного молока, настаивать в течение 15 минут.

За это время в отдельной посуде взбивают 3 столовые ложки сливочного масла с парой яиц.

Затем все компоненты нужно аккуратно перемешать, добавить небольшое количество сахара, цедру одного лимона, немного изюма. Полученную массу перекладывают в форму, выпекают в течение 15 минут при температуре 200 градусов.

Тыквенный суп

Приготовление супа из тыквы начинают с очищения овоща, затем необходимо отмерить 100 граммов и отварить на медленном огне до полуготовности. После чего тыкву вместе с жидкостью взбивают блендером, добавляют половину чайной ложки сливочного масла, пару ложек овсянки и варят до готовности каши. В самом конце все еще раз интенсивно взбивают.

Читайте также:  Асцит печени – Всё о печени

Говяжьи котлеты

Молодую говядину дважды перекручивают через мясорубку, добавляют немного тертой картошки, кусочек черствого черного хлеба, щепотку соли. Из массы формируют небольшого размера котлеты, выкладывают их в форму, наполовину емкость заливают теплой водой, ставят в духовой шкаф.

Белковый омлет

Омлеты бывают белковые и смешанные (с добавлением мяса или овощей). Для приготовления парового омлета берут пару яиц, соединяют с небольшим количеством молока сниженной жирности, взбивают венчиком или блендером.

Взбитую смесь слегка присаливают, переливают в предварительно смазанные маслом формочки, варят на пару или запекают в духовке, мультиварке. У готового блюда должна быть однородная, нежная консистенция с упругой текстурой.

Салаты из овощей

Для салатов берут свежие овощи, разрешенные для пациента с гепатитом, измельчают в произвольном порядке, заправляют растительным маслом. Отличным вариантом станет нерафинированное подсолнечное и оливковое первого холодного отжима. В заправку полезно добавить немного лимонного сока, льняных семечек, клетчатки.

Таким образом, важнейшим компонентом лечения при любых формах гепатита является диета. Пациенту необходимо регулярно следить за своим питанием, придерживаться диеты, назначенной диетологом согласно анамнезу и особенностей организма.

Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.

Если не придерживаться строгой диеты при гепатите С, то нагрузка на и без того пострадавшую печень будет колоссальной, что ускорит процесс её поражения.

Как результат — цирроз или рак печени. Поэтому необходимо тщательно скорректировать рацион больного с тем, чтобы обеспечить оптимальные условия для возможного выздоровления и продуктивного лечения.

Итак, основные принципы питания для пациента с гепатитом С:

  • Обеспечение организму достаточного количества белка (при этом в период обострения заболевания его количество нужно сократить до минимума, но не выводить полностью из рациона);
  • Насыщение организма углеводами для обеспечения энергии;
  • Исключение из рациона жареных и жирных продуктов и блюд;
  • Нельзя допускать в меню использования различных специй (кроме соли и сахара);
  • Не допускать в меню пациента с гепатитом С тяжелые сорта мяса или рыбы;
  • Полностью отказаться от любого алкоголя при гепатите С и наркотиков.

Вообще, медики рекомендуют как в период ремиссии, так и в периоды острой формы заболевания придерживаться диеты номер 5. Этот рацион позволит обеспечить организму поступление всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов в нужном количестве.

Примерный рацион на неделю

Врачи при гепатите A, B, C дают примеры полезных блюд на всю неделю, их можно чередовать в любой последовательности, комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

На завтрак можно приготовить кашу из разрешенных круп и выпить чашку некрепкого чая. Кашу можно заменить овощными салатами, омлетом. Также вкусно скушать на завтрак пудинг с творогом и выпить кисель, съесть цветную капусту, приготовленную на пару или оладьи из гречневой муки.

На второй завтрак готовят гречку с отварным куриным мясом, пьют сок. Альтернативой гарниру может стать сырник, каша с тыквой, тушеный кабачок, творог с сухофруктами или свежими ягодами. Отлично подходят запеченные с творогом яблоки.

Взрослым людям при аутоиммунном заболевании на обед рекомендуют приготавливать овощные супы, картошку с рыбой, компот. Вариантом станет:

  • тыквенный суп, запеченная или тушеная курица;
  • щи без мяса, говяжьи котлеты или тушеный кролик;
  • молочный или рисовый суп.

Для полдника подойдет стакан кефира с галетным печеньем, сырники с чаем, оладьи из гречневой крупы и сок, морковный пудинг и кисель, бисквит из белков, некрутой чай, отварные или паровые овощи, отвары ягод, шиповника.

На ужин рекомендовано приготовить творожную запеканку, отварить курицу без кожи, запечь нежирное мясо, плов с мясом, рыбу. Запивать можно компотом без сахара, травяным чаем, кефиром.