Что такое синдром Жильбера: просто о сложном

Синдром Жильбера (семейная желтуха, пигментный гепатоз) – это доброкачественная печеночная патология, характеризующаяся эпизодическим, умеренным повышением концентрации билирубина в крови.

Симптомы синдрома Жильбера у мужчины

Синдром Жильбера протекает бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Многие специалисты рассматривают его не как заболевание, а как физиологическую особенность организма. В большинстве случаев единственным проявлением синдрома является умеренная желтуха (окрашивание кожи, слизистых оболочек, белков глаз в желтый цвет). Остальные симптомы крайне редки и слабо выражены. Неврологическая симптоматика минимальна, но могут быть:

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение;
  • бессонница, нарушения сна.

К еще более редким симптомам можно отнести симптомы диспепсии (нарушения пищеварения):

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка горьким после еды;
  • изжога;
  • тошнота, редко рвота;
  • нарушения стула — запоры (отсутствие стула в течение нескольких дней или недель) или поносы (частый жидкий стул);
  • вздутие живота;
  • чувство переполнения желудка;
  • неприятные ощущения и боли в правом подреберье. Как правило, они носят тупой, тянущий характер. Чаще возникают после погрешностей в диете, например, после употребления жирной или острой пищи;
  • иногда наблюдается увеличение размеров печени.

Что такое синдром Жильбера

Синдром или болезнь Жильбера – редкое генетическое заболевание. Чаще всего оно диагностируется именно у мужчин. Причиной заболевания служит нарушение процессов утилизации билирубина – пигмента, входящего в состав желчи.

Выявляется синдром Жильбера, как правило, в период от 2 до 13 лет. Однако известны случаи, когда заболевание проявлялось и в более старшем возрасте. Если в организме нарушены процессы утилизации, то спровоцировать заболевание могут:

  • вредные привычки – курение, алкоголь, прием наркотических средств,
  • курсовое лечение некоторыми видами лекарственных препаратов,
  • чрезмерные физические нагрузки в течение длительного периода времени.
Что такое синдром Жильбера

Синдром Жильбера – это не приобретенное заболевание, а генетическое. Оно развивается только в том случае, если у обоих родителей имеется хромосомный дефект в локации, отвечающей за выработку желчи.

В военной практике синдром Жильбера не является полным противопоказанием к допуску к службе. Законодательство предполагает прохождение срочной службы теми, у кого обнаружен синдром Жильбера, но стать профессиональными военными они не смогут.

Статьи

Хронические патологии печени, обусловленные наследственностью, по-разному могут сказываться на работе организма. Например, заболевания, относящиеся к группе холемий, не всегда сразу отрицательно отражаются на здоровье.

Берут ли в армию с синдромом Жильбера – доброкачественным нарушением работы печени, которое встречается довольно часто, преимущественно у мужчин? Это важный вопрос для призывников, страдающих от этой болезни, и их родителей.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

Насколько опасно заболевание?

Патология характерна своими проявлениями: так как она связана с нарушением метаболизма билирубина, кожные покровы и глазные склеры окрашиваются в желтый цвет.

В нормальном состоянии печень выводит билирубин из организма быстро, так как это вещество достаточно токсично.

Когда же нарушен генетический код, отвечающий за выработку фермента глюкоронилтрансферазы, билирубин не эвакуируется и разносится по крови. Это и есть болезнь Жильбера.

Попадая через кровь в другие органы, токсичный элемент способен нарушить их структуру, а добираясь до головного мозга, становится причиной полной разбалансировки организма, но такое практически никогда не случается. Хотя путь следования билирубина непредсказуем, если синдром Жильбера осложняется другими патологиями.

Дефект человек может получить только от обоих родителей, и заболевание никогда не проявляется без причин. Провоцирующие факторы следующие:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неконтролируемый прием фармацевтических препаратов;
  • хирургические операции;
  • стрессовые состояния;
  • нарушения режима питания и другое.

Эти факторы не только провоцируют болезнь, но и влияют на ее течение. Синдром Жильбера классифицируется по двум категориям.

Различают 2 варианта синдрома Жильбера: «врожденный» — проявляющийся без предшествующего инфекционного гепатита (большинство случаев) и манифестирующий после перенесенного острого вирусного гепатита.

Кроме желтухи могут быть и другие симптомы, на основании которых и принимается решение, совместимы ли патология и армия. Это нарушения аппетита и сна, общая слабость, нарушение перистальтики, зуд кожных покровов и так далее.

Большая часть симптомов у многих пациентов вообще может отсутствовать или выражаться слабо. Но при этом желтушность кожи и склер сохраняется обязательно.

Возможна ли служба с таким диагнозом?

После получения повестки любой призывник отправляется в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Военные медэксперты при осмотре молодого человека и изучении его анамнеза руководствуются Постановлением правительства «О военно-врачебной экспертизе» и входящим в него «Расписанием болезней».

В этом законодательном акте нет отдельной статьи, в которой можно было бы выяснить, берут ли в армию с болезнью Жильбера. Поэтому медики руководствуются ст. 59 (болезни органов пищеварения).

В статье 59 в пункте В указаны доброкачественные ферментопатическиегипербилирубинемии, к которым и относится болезнь Жильбера. Лица с такой патологией признаются ограниченно годными по категории Б-3.

Но для подтверждения диагноза молодому человеку необходимо обследоваться в полной мере, то есть пройти все тесты, сдать анализы. Если врачи сочтут его состояние удовлетворительным, придется смириться с тем, что юношу в армию берут.

Родителей может успокоить тот факт, что при данном заболевании служба только идет на пользу.

Тем более что медицинская комиссия дает не только категорию А (пригоден), но и Б (ограниченно годен). Это значит, что их ребенок будет служить в приемлемых условиях. Для него подбирается работа в штабе, караульной службе и так далее, то есть там, где физические нагрузки снижены, а рацион и режим питания наиболее подходящий.

Если вдруг во время службы начнется обострение или прогрессирующие дисфункции печени, это может служить причиной для пересмотра срока пребывания в рядах Вооруженных Сил. Для этого солдата помещают в военный госпиталь, где проводят обследование и выносят решение на основании полученных результатов или обеспечивают лечебный курс, если это возможно.

Помощь юриста

Вас призывают в армию, несмотря на наличие выраженной симптоматики, и вы не согласны с установленной категорией? Любое решение военной медкомиссии можно обжаловать, если вы уверены в своей правоте. Юристы на нашем сайте могут ответить на волнующие вас вопросы и оказать правовую помощь. Не стоит в одиночку бороться с произволом, разделите свои проблемы с нами.

Читайте также:  Список эффективных гепатопротекторов для печени

Лечение синдрома Жильбера

Больные с такой генетической особенностью, как семейная желтуха не нуждаются в радикальном лечении. Во время ремиссии достаточна профилактика. А это значит, что не стоит изматывать себя чрезмерными физическими и умственными нагрузками, сказать решительное «нет!» вредным привычкам, инсоляции, стараться не болеть и соблюдать щадящую диету №5 по Певзнеру, то есть отказаться от копченых продуктов, острой и жирной еды. В случае обострения поможет стол №5 «б», а при выраженном обострении №5 «а». Больным рекомендовано дробное питание. Рыба и мясо готовятся на пару или в тушеном виде. От наваристых бульонов и животных жиров придется отказаться. Под запретом спиртное и кофе.

Медикаментозное лечение синдрома Жильбера назначается в период обострения. Приём фенобарбитала 1—2-недельными курсами перед сном поможет избавиться от слабости. Фенобарбитал входит в состав «Валокордина» и «Корвалола», поэтому эти препараты положительно влияют на течение болезни. Главное, не принимать их за рулем, так как они замедляют нервные процессы и провоцируют сонливость. Быстрое выведение билирубина обеспечат сеансы фототерапии, ускоряющие распад желчного пигмента и активированный уголь, способный его адсорбировать.

При помощи желчегонных травяных сборов, доноров фосфолипидов, гепатопротекторов (урсофалька, урсосана), витаминов группы B, холеретиков, препаратов из тыквы и овса можно бороться с застоем желчи в печеночных протоках.

Врачом может быть, назначен и тюбаж (профилактическое очищение) печени, перед которым желательно пройти ультразвуковое сканирование, позволяющее выявить, имеющиеся препятствия для отхождения желчи.

На этом лечение собственно заканчивается. Больным показан приём продуктов, содержащих клетчатку, потому как та выводит из кишечника лишний билирубин. Хроническая инфекция, где бы она ни была локализована: в зубах или «гландах» должна своевременно санироваться. Семейным парам с синдромом Жильбера, планирующим беременность, рекомендована консультация специалиста в области медицинской генетики. Дети с таким диагнозом проходят плановую профилактическую вакцинацию.

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

Берут ли в армию с синдромом Жильбера? Многие молодые люди ищут ответ на этот вопрос, чтобы узнать, нужно ли им отправляться в армию, или же нет. Так, данная болезнь является генетической. И чаще всего протекает бессимптомно, обнаруживаясь только по пожелтению кожных покровов. Только в редких случаях заболевание может сопровождаться ухудшением общего состояния человека.

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

Однако, если на данный момент болезнь находится в стадии обострения, дадут отсрочку на полгода. Стоит отметить, что уклонение от службы в армии при таком диагнозе окажется невозможным даже в том случае, если соответствующее заключение от врачей у юноши имеется и фигурирует в его медицинских документах.

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

Неудивительно, что ответ на вопрос, берут ли в армию с синдромом Жильбера, оказывается положительным. Ведь если говорить о периоде ремиссии, человеку не потребуется соблюдения диеты, употребления лекарств. Он может жить самой обычной жизнью. Армейская жизнь едва ли способна спровоцировать рецидив. Ведь питание предоставляется здоровое и полноценное, близкое к диетическим нормам.

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

Разумеется, что врачи принимают во внимание риски, актуальные для человека, и потому обычно ему ставят категорию В. Ведь излишние физические нагрузки будут для него совсем не кстати. А вот быть водителем или выполнять другие подобные обязанности он вполне может. Кто-то спросит, как проходит служба в армии для таких молодых людей? Стоит сразу указать, что проходит она спокойно. Также и срок службы в армии остаётся неизменным.

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году
Синдром Жильбера: берут ли в армию с таким синдромом в году

Синдром Жильбера — лечение

Как правило, бороться с проблемой постоянно не требуется, то есть появились симптомы — и лечение начинается. А в стадии ремиссии остается просто беречь себя и правильно питаться, чтобы недуг дольше себя не проявлял.

Читайте также:  Купить софосбувир и даклатасвир в России

При обострении врачи рекомендуют диету и прием специальных препаратов, подскажут, как снизить билирубин без вреда для вашего здоровья. При желании можно воспользоваться и народными средствами. К примеру, пить желчегонные отвары, для этого подойдут такие травы:

  • кукурузные рыльца;
  • календула;
  • расторопша
  • пижма;
  • корень девясила;
  • бессмертник.

Медикаментозное лечение

Медикаменты помогают искусственным путем запустить процесс нейтрализации свободного билирубина и его выведения. Для этих целей используют:

  • барбитураты, они уменьшают концентрацию вещества в крови;
  • фенобарбитал и его производные, правда, при длительном приеме они могут вызвать привыкание;
  • некоторые пациенты предпочитают вместо фенобарбитала более мягкое лечение корвалолом;
  • желчегонные составы (холосас, хофитол) стимулируют выработку и выведение желчи, а с ней и билирубина;
  • гепатопротекторы для поддержания работы печени (Карсил, Эссенциале, порошок из семян расторопши);
  • энеросорбенты для ускорения выведения вещества из кишечника (активированный уголь, Сорбекс, Энетросгель);
  • лекарства для предотвращения желчнокаменной болезни.
Синдром Жильбера — лечение

Как лечить болезнь в конкретно этом случае, должен решать лечащий врач, хорошо знающих анамнез и случаи предыдущих обострений. Также нелишним будет наблюдение у гематолога (специалиста, лечащего заболевания крови).

Диета при Синдроме Жильбера

При синдроме Жильбера показана диета согласно столу №5.

Если говорить коротко, то пациенту не стоит кушать продукты с большим количеством консервантов. Также стоит поменьше употреблять сладостей, простых углеводов, заменив их белками, овощами, фруктами, зеленью, крупами, молочными продуктами, мясом. Показаны соки и минеральные воды, а также зеленый чай взамен кофе.

Существуют и противопоказания. К примеру запрещена вегетарианская диета, поскольку при ней печень не получает необходимых аминокислот, зато в чрезмерных количествах в организм поступает вредная для работы этого органа соя.