Диагноз вирусный гепатит – в чем опасность заболевания

Гепатит вирусный (hepatitis; греч. hepar, hepat [os] печень + -itis) — острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением ретикулоэндотелиальной системы пищеварительного тракта, печени, характеризующаяся интоксикацией и часто протекающая с желтухой.

Что такое острый гепатит

Острый гепатит – быстро развивающееся заболевание печени с поражением клеток органа и снижением его функций. За короткое время проявляется весь спектр симптомов. Возможны три исхода: выздоровление, переход в хроническую форму и смерть пациента.

Чаще всего причиной острого гепатита является вирусная инфекция или отравление ядовитыми веществами. При этом варианте течения общее состояние больного быстро ухудшается, развиваются признаки интоксикации, нарушается работа печени. В крови поднимается уровень билирубина и трансаминаз.

Острый вирусный гепатит – самое распространенное заболевание печени. Каждый год от него умирает около 1-2 миллионов людей в мире.

Пути заражения гепатитом

Различные виды гепатита могут существовать и развиваться в организме человека в зависимости от того, каким способом произошло заражение и каким образом организм отреагирует на попавший вирус.

Болезнь печени можно заполучить следующими путями:

  • через бытовые предметы, грязные руки, невымытые продукты питания (орально-фекальный способ заражения характерен для гепатитов группы А и Е);
  • через кровоконтакт (провоцирует развитие В, С, Д, G гепатитов).

К распространённым способам заражения гепатитом через кровоконтакт обычно относят:

  • посещение процедур в тату-салонах, косметологических и стоматологических кабинетов, а также маникюрно-педикюрных салонов, в которых работают неквалифицированные работники, пренебрегающие санитарно-эпидемиологическими нормами, а именно использованием одноразовых приборов, перчаток;
  • использование одного шприца на группу людей (как правило, это относится к наркоманам);
  • непосредственный контакт с заражённой кровью;
  • переливание крови;
  • беспорядочные половые связи без использования средств контрацепции (обычно заражение происходит заболеванием печени группы В);
  • инфицирование плода от матери при родовой деятельности (однако важно отметить тот факт, что в период лактации исключается возможность заполучить малышу заболевание группы В и С от матери).

Медицинские исследования определили, что гепатитом группы С заражаются в 60% случаев через использованные шприцы при употреблении наркотиков, в 15% при беспорядочных половых связях, в 10% через кровь при неверно соблюдённых медицинских мерах безопасности, в 5% можно заразиться перинатально или при гемодиализе, остальные 5% остаются не изведанными наукой.

Пути заражения гепатитом

Также существуют и другие методы инфицирования.

К наиболее редким относят:

  1. Воздушно-капельный метод (заражение происходит гепатитом группы А).
  2. Период лактации, когда есть кожные повреждения, например трещины на сосках, нарушение слизистой рта у новорождённого).
  3. Заражение через слюну при поцелуе в случае сложного протекания заболевания, а также наличие язв или ран в ротовой полости как здорового, так и больного.
  4. Оральный акт.

До 40% людей, заразившихся гепатитом через кровоконтакт, не уверены или вовсе не знают об источнике заражения.

Склонность к попаданию вируса в организм человека, а также к его развитию и прогрессированию внутри зачастую зависит от иммунитета. Своевременное оказание профилактических мер позволит снизить вероятность приобретения заболевания.

Диагнозы > Гепатит неинфекционный

Каковы причины неинфекционного воспаления печени?

Гепатит неинфекционный — под этим термином подразумевается воспалительное заболевание печени, не связанное с вирусным или бактериальным поражением. Самые распространенные причины неинфекционного гепатита: злоупотребление алкоголем, отравление лекарственными веществами и гепатотоксичными ядами, аутоиммунные заболевания, метаболические расстройства.

В группу риска входят люди, употребляющие алкоголь и его суррогаты, больные ожирением, пациенты, вынужденные длительное время принимать лекарства по поводу других заболеваний.

Читайте также:  Амилоидоз почек: лечение, симптомы и признаки заболевания

Классификация неинфекционного гепатита основана на том, какой повреждающий фактор спровоцировал начало болезни. Выделяют несколько форм гепатита. Алкогольный гепатит возникает при многолетнем употреблении алкоголя, нарушающего нормальную работу клеток печени. Основной причиной токсического гепатита является отравление суррогатами алкоголя, ядовитыми грибами, солями тяжелых металлов (ртути, свинца, мышьяка). При аутоиммунном процессе клетки печени разрушаются собственными антителами организма, который воспринимает печень как чужеродную ткань. Метаболический гепатит развивается при наследственных заболеваниях, например, при болезни Вильсона-Коновалова. Реактивный процесс стартует как сопутствующая патология при других заболеваниях (панкреатите, перитоните). Лекарственный гепатит является разновидностью токсического, но в качестве повреждающего фактора выступают лекарственные препараты.

Первичный билиарный гепатит формируется при затруднении оттока желчи, избыточное количество которой повреждает гепатоциты. Причина неалкогольного стеатогепатита не выяснена, но его часто диагностируют у больных с расстройствами обмена веществ (сахарным диабетом, ожирением).

Клинические проявления при всех формах схожи. Наиболее яркие симптомы отмечаются со стороны пищеварительной системы: тошнота, расстройства стула (преимущественно диарея и метеоризм), болезненные ощущения в правом подреберье, усиливающиеся при физической нагрузке. При переходе в хроническую форму отмечается повышенная кровоточивость, развиваются беспричинные носовые кровотечения. Даже незначительная травма приводит к формированию обширных гематом. Больных беспокоит кожный зуд, кожа и склеры приобретают желтушный оттенок.

Лабораторные и инструментальные методы диагностики

Диагностика гепатита на ранней стадии затруднительна, так как заболевание может ничем не проявляться. Для подтверждения поражения печени назначают биохимический анализ крови, в котором определяют активность печеночных ферментов, уровень билирубина. Обязательны общий анализ крови и мочи. При выраженном расстройстве функции печени отмечается патология свертывающей системы крови. Для исключения вирусного гепатита кровь проверяют на антитела к вирусам гепатита A, B и C. Из инструментальных методов обследования применяют УЗИ печени и желчного пузыря.

Лечение неинфекционного гепатита

Лечение неинфекционного гепатита в первую очередь заключается в устранении повреждающего фактора. При острых отравлениях выполняют промывание желудка, вводят антидоты, проводят дезинтоксикационную терапию. При аутоиммунном, реактивном и метаболическом гепатите усилия врачей направлены на лечение основной патологии. Хронические формы гепатита лечат на дому, в стационар госпитализируют только в случае обострения.

Прогноз заболевания и возможные осложнения

До 90% острых гепатитов излечиваются, еще 9% переходят в хроническую форму, которая при соответствующей поддерживающей терапии не доставляет пациенту никаких проблем. 1% неинфекционных гепатитов приводит к осложнениям. Самое тяжелое осложнение — печеночная кома. Кома возникает тогда, когда печень не может выполнять дезинтоксикационную функцию, и накопление токсичных веществ приводит к повреждению головного мозга и в итоге к смерти. Менее грозное, но прогностически также неблагоприятное осложнение — цирроз печени.

Профилактика неинфекционных гепатитов

Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя. Регулярный прием лекарственных препаратов осуществляется только под наблюдением врача, при необходимости проводится контроль уровня печеночных ферментов. При работе во вредных условиях обязательно использование средств индивидуальной защиты — респираторов, противогазов, костюмов химической защиты.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом. Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Профилактика заражения для больных

Экстренная профилактика заражения ВИЧ предусматривает прием лекарств ВААРТ еще до получения результатов диагностики. Для повышения шансов на уничтожение вируса гепатита С используют иммуностимуляторы:

  • Нуклеинат – стимулирует функции костного мозга и синтез клеток-защитников, за счет чего увеличивается сопротивляемость инфекциям;
  • Тактивин – повышает содержание лейкоцитов в крови при иммунодефицитных состояниях;
  • Пирогенал – ускоряет выработку эндогенного интерферона, который увеличивает резистентность клеток к вирусным инфекциям.

Основная профилактика вторичных инфекций направлена на укрепление иммунитета, соблюдение гигиены и правил антисептики. Чтобы предотвратить заражение другими заболеваниями, следует:

  1. сбалансированно питаться;
  2. пользоваться только личными средствами гигиены;
  3. своевременно лечить респираторные болезни;
  4. исключить случайные сексуальные связи;
  5. отказаться от пагубных привычек;
  6. всегда использовать барьерные контрацептивы.

Заражение многими вирусными инфекциями происходит парентеральным путем – через кровь. Поэтому после инвазивных медицинских манипуляций, посещения стоматкабинета, нанесения татуировок желательно сделать анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Стадии

Латентный период Начинается с поступлением токсических веществ в организм и продолжается до появления симптоматики.
Стадия острых клинических проявлений Появляются следующие признаки токсического поражения печени: желтуха, повышение температуры, снижение веса, слабость и снижение аппетита, диспептические расстройства. На этой стадии характерно поражение жизненно важных органов.
Стадия выхода Это интервал от максимально развернутой клинической картины до выздоровления или летального исхода.

Как проявляется гепатит С

Инфекционное поражение печени может протекать бессимптомно. Даже острая фаза развития редко сопровождается существенными изменениями самочувствия больного. Около 20% больных ощущают следующее:

  • повышение температуры тела до субфебрильного уровня;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • желтушный синдром;
  • диспептические расстройства;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма заболевания еще реже проявляется какими-либо симптомами. Среди возможных признаков – синдром хронической усталости и ухудшение умственной деятельности. Такие симптомы медики связывают с нейротоксичностью вируса.

Выраженные признаки поражения печени развиваются на фоне осложнений гепатита С. При этом наблюдают изменение показателей печеночных проб, нарушение синтеза желчи и признаки печеночной недостаточности. К циррозу гепатит С приводит в 15-45% случаев. Осложнения развиваются на протяжении 10-30 лет. Это значит, что симптомы поражения печени могут проявиться спустя 20 лет после инфицирования.

Медики считают, что четверть случаев цирроза и онкологии печени спровоцированы именно гепатитом С. Прогрессирующий цирроз повышает риск развития рака печени в 100 раз.

Лечение

Тактика терапии при гепатитах невирусной этиологии выбирается в зависимости от типа болезни и общего состояния пациента, сопутствующих нарушений и осложнений.

Во всех случаях обязательна диета:

  1. Отказ от избытка жиров, исключение жареной пищи, солений, копченостей, маринадов.
  2. Ограничение сдобной выпечки, шоколада, кофе, сливочного масла.
  3. Введение в меню кисломолочных продуктов, круп, овощей.
  4. Дробное питание 5 раз в день небольшими порциями.
  5. Объем жидкости не менее 1,5 л в сутки.

Лекарственные препараты используются симптоматически (например, «Дротаверин» или «Мовеспазм» при болях в животе, метеоризме) или в качестве детоксикантов и корректоров электролитного баланса (солевые растворы, сорбенты). Только при аутоиммунной форме показана длительная терапия глюкокортикостероидами («Преднизолон»), цитостатиками («Азатиоприн»).

При гепатите я всегда рекомендую пациентам отказаться от алкоголя в любом виде.

Под запретом в том числе и народные лекарства, готовящиеся на водке или вине. Этанол губительно действует на клетки печени, ускоряет прогрессирование цирроза и рассматривается как мощный токсический агент – полагаю, этих причин достаточно, чтобы избегать его применения.

Совет специалиста

Пациентам, которые перенесли острый гепатит или страдают хроническим невирусным поражением печени, нужно беречь здоровье. Даже компенсированная, то есть не проявляющаяся яркими жалобами функциональная недостаточность остается таковой лишь до тех пор, пока не появится агрессивный повреждающий фактор: например, инфекция или интоксикация.

В связи с этим я советую, помимо уже упомянутого отказа от спиртного:

  • рационально питаться;
  • по мере возможности устранять избыточный вес;
  • вакцинироваться от гепатита A, B (если нет противопоказаний);
  • помнить о неспецифической профилактике вирусных поражений печени (о ней можно прочесть подробно в других статьях на сайте).

Я выступаю также за разумное отношение к лекарствам. Лучше всего, если вы будете принимать их только по назначению врача. Из универсальных советов – избегайте самостоятельного применения антибиотиков и помните, что нестероидные противовоспалительные (например, «Нурофен», «Нимесил») могут вызывать повреждение печени, если принимать их в высоких дозах и/или слишком долго.

Читайте также:  Самые эффективные травы для лечения печени и поджелудочной железы

Напоследок хотелось бы задать вопрос читателям: используете ли вы в лечении народные средства и считаете ли нужным исключать рецепты на основе алкоголя? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения вирусных гепатитов могут быть следующими:

  • Нарушение в функционировании желчевыводящих путей. Это провоцирует появление тяжести и боли в правом подреберье при приеме пищи.
  • Увеличение печени после болезни. Боль и отклонения в анализах отсутствуют.
  • Возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Это грозит появлением интенсивных болей в правом подреберье, которые отдают в лопатку. Также человек ощущает тошноту, чувство горечи во рту.
  • Нарушение в работе нервной системе проявляется в виде отсутствия сна, аппетита, в повышенной утомляемости.
  • Повышение уровня билирубина в крови. У больного желтеют склеры, реже – кожные покровы, самочувствие при этом не ухудшается.
  • Печеночная кома. Осложнение возникает из-за обширного омертвения клеток печени. Продукты распада органа проникают в кровь и поражают ЦНС.
  • Переход болезни в хроническую форму.
  • Цирроз и онкология печени.

Гепатит A, B, C – лечение и прогнозы

Лечение гепатита А основывается на проведении базисной терапии, соблюдении постельного режима и строгой диеты. При наличии показаний пациентам назначается симптоматическая и дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально). В большинстве случае вирусный гепатит А вылечивается без особых проблем и не имеет серьезных осложнений.

Схожая ситуация наблюдается и в случае с В-формой инфекции. При адекватном лечении гепатит B заканчивается полным выздоровлением пациента в 80% случаев. Очень важно не допустить перехода заболевания в хроническую форму, которая часто сопровождается развитием циррозов. Больным назначается базовая терапия, прием препаратов, улучшающих обменные процессы, при наличии показаний – противовирусная терапия (рекомбинантным интерфероном альфа). Гепатит b требует длительного лечения. В некоторых ситуациях возникает необходимость в повторных курсах терапии.

Гепатит C часто переходит в хроническую форму и вызывает развитие циррозов и рака печени у каждого 7-го пациента. Соответственно, при диагнозе гепатит с лечение преследует две важных цели:

Гепатит A, B, C – лечение и прогнозы
  • снизить интенсивность воспалительных процессов в печени, чтобы уменьшить риск возникновения цирроза;
  • устранить вирус из организма (полностью или частично). Приоритетным направлением опять же является работа с печенью.

Основная методика лечения подразумевает использование интерферона альфа. Данный препарат предотвращает появление новых инфицированных клеток, но имеет побочные эффекты (температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят через 1,5-2 недели после начала курса. Заметим что интерферон альфа не гарантирует полного избавления от гепатита С, однако, он уменьшает риск развития циррозов и повышает качество жизни. Для увеличения положительного эффекта препарат применяется в сочетании с рибавирином.

После окончания лечения пациент должен каждый месяц сдавать кровь для своевременного выявления признаков повторного воспаления печени.

Симптомы и течение болезни

Чаще болезнь на ранних этапах появляются разные признаки. На первых этапах течение может проходить без симптомов. Далее появляется свинка, желтушность кожных покровов, тошнота и рвота. Часто бывают болезненные ощущения в области печени, иногда ― отеки конечностей из-за накопления жидкости. Часто встречаются проблемы со стулом. Моча приобретает неестественно темный оттенок. При пальпации выявляют увеличение печени в размерах. Характеристика гепатитов по штамму вируса представлена в таблице:

Симптомы
Вид Симптом
А Резкое повышение температуры, потемнение мочи и обесцвечивание кала, появление желтухи
E
В Повышенная температура, тошнота и рвота, потемнение мочи и обесцвечивание кала, увеличение печени и селезенки
D
С Потеря аппетита, лихорадка, боли в животе