Диета и правильное питание при холецистите

Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.

Рацион питания при данных заболеваниях

Самое главное, нужно понять, что питание при холецистите или панкреатите должно быть не только здоровым, но и помогать организму бороться с недугом, то есть нести лечебное предназначение. А это означает, что рацион больных обязательно содержит такие продукты питания:

  • овощи и фрукты как в свежем, так и запеченном виде;
  • нежирный вид мяса;
  • разные виды каш, которые лучше всего готовить на нежирном молоке.

Именно такой рацион питания поможет облегчить самочувствие больных и не вызовет обострение болезней.

Диета при хроническом холецистите, осложнённом другими недугами

При сочетании холецистита с панкреатитом показан стол № 5П. При этом ежедневная доля белков в ежедневном меню ограничивается до 120 граммов. Следует контролировать и потребление углеводов, стимулирующих работу поджелудочной железы.

При наличии панкреатита ограничиваются и экстрактивные вещества. К ним следует отнести:

  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда с капустой;
  • бульоны из жирной рыбы.

Больным, страдающим панкреатитом, следует воздержаться от употребления овощей, в которых содержится грубоватая клетчатка. Пищу рекомендуется отваривать или готовить в пароварке. Длительность соблюдения диеты составляет не менее двух месяцев. По прошествии указанного времени список продуктов в ежедневном меню может быть расширен.

Если же воспалительным изменениям в желчном пузыре сопутствует гастродуоденит, рекомендуется придерживаться Стола №1. Из ежедневного меню исключается как очень холодная, так и обжигающе горячая пища. Рекомендованы блюда кашицеобразной или полужидкой консистенции.

Из рациона следует исключить следующие продукты, обогащённые клетчаткой:

  • репу;
  • спаржу;
  • горох;
  • фасоль;
  • редис;
  • финики;
  • смородину.

При гастродуодените противопоказаны и фрукты с грубоватой кожицей, мясо с прожилками, цельнозерновой хлеб.

Как питаться при обострении

Диета при хроническом холецистите в период обострения предполагает следование столу№ 5 по Певзнеру. Большое значение имеет кратность приема пищи и интервал между трапезами.

Сам Певзнер придерживался мнения, что есть нужно не более 4 раз в сутки. Интервал -3-4 часа. Сегодня ритм жизни стал принципиально иным. Поэтому, по мнению современных гастроэнтерологов, количество приемов следует увеличить до 6. Оптимальный интервал – 2,2,5 ч. Порции должны быть небольшими, оптимально – до 300 грамм.

Важно! Если появляется острая симптоматика, нужно прекратить прием твердой пищи.

Если воспаление проявляется очень остро, нужно отказаться от пищи на 3 суток. Привычные продукты следует заменить:

  • некрепким чаем;
  • негазированной воды;
  • шиповниковым отваром.

Дополнительно разрешается есть фруктово-ягодные фреши. Они имеют легкую консистенцию, поэтому есть их можно без опасений.

Отвар шиповника

Как питаться при обострении

Если симптоматика снижается, диета позволяет обратить внимание на картофельный или кабачковый суп-пюре. В 1 половине дня нужно съесть небольшое количество овсянки, отваренной на воде. Предварительно крупа хорошо перетирается, или перерабатывается в блендере.

Разрешено незначительное количество сухариков из пшеничной муки. Пользу организму приносит и употребление сладких киселей.

Еще через 48 часов диета дозволяет принимать в пищу нежирный творог. Его также следует пропустить через блендер – так он будет намного мягче. Добавлять сметану и сахар не нужно.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак печени и сколько с ним живут??

Постепенно диета разрешает переходить к твердой пище. Важный продукт на этом этапе – измельченное куриное филе. Таким же образом можно готовить крольчатину и телятину.

Приблизительное меню

Когда прописывается диета при обострении холецистита, меню на день выглядит примерно так:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Тщательно протертая каша, сваренная на воде. Крупы – геркулесовая, ячневая. Солить, добавлять сахар, не нужно. Для заправки – 10 грамм масла.

Чашка чая.

Яблочно-банановое пюре. Суп из кабачков с зеленью, 1 сухарь, стакан ягодного киселя. Ягодно-фруктовый фреш с ряженкой, стакан теплого компота, 2 галеты. Кусочек рыбы или курицы, овощное пюре, чашка зеленого чая или шиповникового отвара.

Что запрещается кушать при недуге?

Некоторые продукты и напитки страдающим от заболевания желчного пузыря запрещается есть абсолютно.

Они являются провокаторами ухудшения самочувствия, перегружают желудочно-кишечный тракт и негативно отражаются на его функционировании.

В список таких продуктов попадают:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • сладкие пышные булочки;
  • молочные продукты с большой массовой долей жира;
  • спиртное;
  • продукты с добавлением кофеина;
  • сладости из шоколада и сахара;
  • мясо и рыба с жиром.

К группе мясных продуктов, вызывающих у тех, кто болеют холециститом, неприятные ощущения, относятся свинина, богатая жировыми прослойками, баранина, гусятина и осетрина, а также копчености, консервы и колбаса.

Что запрещается кушать при недуге?

Впрочем, даже нежирное куриное филе может спровоцировать появление болей в животе, если обжаривать его на сковороде.

Столь же опасными иногда оказываются наваристый суп с капустой, окрошка с квасом и колбасой, бульоны, приготовленные из костей свинины, и продукты с добавлением маргарина или сала.

Диета при холецистите предусматривает исключение из рациона любых вин, пива и спиртосодержащих напитков. Они зачастую становятся виновниками формирования конкрементов в желчном пузыре.

Если абсолютный отказ от алкоголя невозможен, то необходимо хотя бы сократить до минимума частоту и дозу его потребления.

Меню больных холециститом не должно состоять из овощей, усиливающих воспалительный процесс в желчном пузыре.

Несмотря на богатство витаминами, зеленый лук, щавель, редиска и редька могут нанести нездоровому организму вред и приблизить период обострения заболевания.

Такую же опасность при холецистите представляют специи и пряности, вроде черного перца, майонеза, жгучих хрена и горчицы.

Единственная пряность, которой можно без страха приправлять блюда при холецистите, – это куркума.

Употреблять такие продукты, как орехи и грибы, тем, кто страдают холециститом, вообще запрещено.

Навредить при холецистите способны такие продукты, как жирные молоко, творог, сливки и сметана. По этой же причине из меню надо исключить твердый сырный продукт.

Что запрещается кушать при недуге?

А вот кефир и ряженку с малым содержанием жира при холецистите пить разрешается, но в разумных количествах.

Как можно реже следует лакомиться мороженым, насыщенным жирами. К тому же этот продукт зачастую готовится с добавлением вредного пальмового масла.

Еще один запрет, который накладывает диета при холецистите, касается употребления любых продуктов, имеющих в составе кофеин.

Страдая от болезни желчного пузыря, надо обязательно вычеркнуть из своего меню энергетические напитки, шоколадные сладости, кофе и даже какао.

Правила питания при остром и хроническом воспалениях

Соблюдать ограничения необходимо в течение первой недели обострения. Если преждевременно вернуть в рацион обычные продукты – повышается риск повторения патологического состояния, и схему диетотерапии придется повторять с самого начала. По мнению врачей, щадящий режим питания должен продолжаться минимум три недели, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

При хроническом воспалении употребление любого из запрещенных продуктов может привести к переходу болезни в острое состояние. Однажды съеденные копчености или вредные снеки сказываются на состоянии достаточно быстро. Уже в течение часа появляются неприятные ощущения в желудке, а на коже возникает раздражение, которое сопровождается зудом.

При правильном подходе к диете количество обострений холецистита можно свести к минимуму, и неприятные симптомы болезни никак не повлияют на привычную жизнь.

Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:

  • некалькулезный — не связан с образованием камней, часто развивается при попадании инфекции из печени или кишечника;
  • калькулезный — развивается в том случае, если камни раздражают стенки желчного пузыря и вызывают воспаление.

Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.

Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения

Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость. Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита. Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.

Калькулезным холециститом называется воспаление желчного пузыря, вызванное образованием камней в его полости

Лечение холецистита у детей

Конечно, важнейшим симптомом является болевой синдром в животе, который локализуется в области правого ребра.

Зачастую болезненные и дискомфортные ощущения бывают приступообразными, продолжительностью в 3-5 минут, в острой форме боль может длиться до 2 часов.

Выделить какой-то конкретный участок боли нельзя. В большинстве случае боли систематические и носят ноющий характер.

К базовым признакам обострения холецистита у детей является увеличенный желчный пузырь, который прощупывается при пальпации. Также при надавливании маленький пациент ощущает существенную резкую боль.

Если у ребенка наблюдается латентная форма, переходящая в открытую, к симптомам добавляется боль в области «под ложечкой», неприятный запах изо рта. Вместе с тем может наблюдаться высокая температура.

Лечение холецистита у детей

В таком случае помимо медикаментозного лечения ребенку стоит помочь разгрузить желудок, облегчить работу пищеварительной системы, чтобы улучшить состояние маленького пациента.

Для этого в индивидуальном порядке разрабатывается диетическое питания, с учетом особенностей течения болезни. Всю пищу для ребенка тщательно измельчать, лучше перетирать в пюре. Для грубой и тяжелой пищи предпочтительнее выбирать паровой вид обработки продуктов.

Обязательно свести к минимуму потребление в меню жареные блюда, острые и копченые продукты, пряности специи.

Но обязательно ежедневно в диетическом рационе малыша должны быть такие продукты, как:

  • Творог,
  • Растительное масло,
  • Овощи и фрукты,
  • Отварное мясо и рыба.

В случае холецистита у детей, чаще всего их лечат и наблюдают в стационарных условиях.

Что нельзя есть при холецистите

При воспалительных заболеваниях и во время обострений рекомендуется исключать из рациона всякую пищу, способную активизировать выработку желчи, ферментов, желудочного сока.

Среди запрещенных продуктов:

Что нельзя есть при холецистите
  • Сдоба, кондитерские изделия, свежий хлеб;
  • Бульоны из мяса и рыбы высокой концентрации;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Животное сало, сливочное масло;
  • Жирные молочные продукты: сметана, сливки;
  • Редис, репа, редька, другие крестоцветные;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад;
  • Щавель и горькие зеленные культуры;
  • Горчица;
  • Покупные соусы типа майонеза и кетчупа;
  • Острые специи;
  • Мороженое и другие ледяные продукты;
  • Кофе и крепкий чай;
  • Алкоголь;
  • Газировка.

Колбасы и любые копчености, консервы категорически удаляются из рациона. Под запретом находятся и традиционные для лета холодные окрошки, свекольники. Нельзя готовить продукты методом жарки. Чтобы разнообразить питание, можно готовить в скороварке, мультиварке. Вместе с современной бытовой техникой всегда предлагаются книги полезных рецептов.

Что можно есть при холецистите

Список допустимых продуктов

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Не более 1 за день.

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Натуральное сливочное, растительное масло.

Ежедневное меню

Медики составили примерное меню для пациента при холецистите на неделю:

День №1:

  • 1 завтрак – овсянка на воде с сосиской, чай из шиповника или трав;
  • 2 завтрак – 1 банан, 100 г творога;
  • обед – суп с овощами и пшеном, фаршированный перец, чай или компот;
  • полдник – салат из помидора и огурца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба;
  • ужин – молочный суп с рисом, 3 шт. галетного печенья.

День №2:

  • запеканка из творога с изюмом (150 г), кофе с молоком;
  • салат с яблоком, грушей, заправленный мёдом, засыпанный измельчёнными орехами;
  • гречка с паровой котлетой, морская капуста, чай;
  • запечённое яблоко, компот;
  • винегрет, омлет из белков, зелень.

День №3:

  • 200 г ленивых вареников, чай;
  • 2 бутерброда с кабачковой икрой из ржаного хлеба;
  • суп-пюре из овощей с зеленью и оливковым маслом, отварное куриное мясо (200 г), компот;
  • салат с морковью и яблоком, заправленный мёдом;
  • макароны с тёртым сыром, чай.

День №4:

  • манка с джемом, чай с молоком;
  • омлет из белков, зелень, зерновой хлеб (100 г);
  • пюре из картофеля, отварная рыба, салат с помидором, зеленью, оливковым маслом;
  • чай с зефиром;
  • плов с фруктами, чай.
Ежедневное меню

День №5:

  • каша из пшена, 50 г колбасы, кофе с добавлением молока;
  • запечённая тыква с мёдом, чай;
  • 200 г тушёной капусты, бефстроганов (100 г), ломтик хлеба;
  • кусочек сыра, чай с молоком;
  • рагу из овощей, кусок хлеба.

День №6:

  • молочный суп с вермишелью, сушка (2 шт.), чай;
  • запеканка из овощей, чай;
  • суп с овощами, 100 г отварной говядины, компот;
  • 50 г сыра, помидор, зелень;
  • рыба с овощами (отварная или запечённая), чай.

День №7:

  • 150 г пирога с мясом (слоёное тесто), чай с молоком;
  • 150 г сухофруктов, чай;
  • 200 г мясного плова, салат с огурцом, капустой, зеленью (100 г);
  • бутерброд с творожным сыром и зеленью, чай;
  • каша с тыквой, молоко.

Так выглядит примерное меню диеты при холецистите. Однако окончательный рацион составляет врач для каждого пациента индивидуально с учётом его возраста, симптоматики, индивидуальных особенностей организма. Так что меню при холецистите может быть разным.