Диета при обострении хронического холецистита

Холецистит является довольно распространённым заболеванием, вызывающим серьёзные болевые ощущения в области печени, требует немедленного осмотра квалифицированным врачом и, безусловно, правильного питания с соблюдением диеты при холецистите.

Категории продуктов

Основная цель лечебного питания при хроническом холецистите – нормализация работы желчной системы. Первые несколько дней после обострения заболевания доктора настаивают на полном отказе от приёмов пищи, чтобы разгрузить систему пищеварения. Через 1-2 дня, когда период обострения «утихает», можно постепенно вводить еду: жидкие супы из риса и овсянки, каши из манки, риса, овсянки, густой кисель, муссы без сахара.

Если приступы не возобновляются, можно вводить в рацион нежирные сорта мяса, творог, варёную рыбу, сухари.

После проведения необходимого лечения, при выписке из учреждения пациенту с хроническим холециститом выдается список того, что можно есть, разрешённой и запрещённой еды.

Разрешённые:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Некоторые виды колбасы отменного качества.
  • Желток куриного яйца.
  • Фрукты, зелень, овощи.
  • Крупы.
  • Обезжиренная молочка.
  • Низкокалорийный кефир, творог.
  • 1 кусочек хлеба.
  • Печенье из несдобного теста.
  • Растительное масло высшего качества.
  • Масло оливковое.
  • Зефир, мармелад, варенье.

Желательно отдавать предпочтение следующим напиткам: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовые соки, кофе с молоком, минеральная вода без газа. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать 0.5 стакана свежевыжатого сока из свеклы. Она снижает количество приступов при обострении хронического холецистита. Желательно употребление цикория.

Категории продуктов

Запрещённые:

  • Жирное мясо.
  • Высококалорийные сорта рыбы.
  • Все виды сала.
  • Печень.
  • Бобовые.
  • Лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Консервированная продукция.
  • Сдобные булочки.

Из напитков необходимо исключить алкоголь, чёрный кофе, газировку.

Дополнительно, что нельзя есть при холецистите, доктор уточнит индивидуально. Это будет зависеть от особенностей организма, лечения, протекания заболевания, симптомов недуга.

Калькулёзный холецистит протекает немного по-другому, поэтому диета может быть пересмотрена.

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Продукты питания

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Меню на неделю

Понедельник:

  • I: овсянка; сосиска; чай.
  • II: банан; обезжиренный творог.
  • III: суп с овощами; перец болгарский, заправленный фаршем из риса и нежирного мяса; компот.
  • IV: салат из свежего помидора и одного огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; кусочек хлеба.
  • V: молочный суп с рисом и галетное печенье.

Вторник:

  • I: творожная запеканка с добавлением изюма; кофе, разбавленное молоком.
  • II: грушево-яблочный салат с медовой заправкой и орехами.
  • III: каша из гречневой крупы; котлета, приготовленная на пару; капуста морская и компот.
  • IV: кисель; печёное яблоко.
  • V: салат винегрет; омлет на пару из яичных белков.

Среда:

  • I: творожные вареники; шиповниковый отвар.
  • II: хлеб и кабачковая икра.
  • III: крем-суп из овощей; вареное куриное мясо; компот.
  • IV: морковно-яблочный салат, заправленный мёдом.
  • V: макароны, посыпанные сыром; некрепкий чай.

Четверг:

  • I: каша из манной крупы с добавлением джема; чай с добавлением молока.
  • II: омлет, посыпанный зеленью и кусочек хлеба.
  • III: пюре картофельное; вареная рыба и помидор.
  • IV: чай и зефир.
  • V: плов с фруктами; шиповниковый отвар.

Пятница:

  • I: пшеничная каша; кусочек докторской колбасы; кофе, разбавленное молоком.
  • II: запечённая тыква; отвар из шиповника.
  • III: бефстроганов с тушеной капустой; хлеб с отрубями.
  • IV: чай, разбавленный молоком и два слайса сыра.V: овощное рагу с цельнозерновым хлебом.

Суббота:

  • I: молочный суп с вермишелью; чай с сушкой.
  • II: запеканка из овощей; шиповниковый отвар.
  • III: борщ постный; говядина отварная; компот.
  • IV: помидор, посыпанный зеленью; адыгейский сыр.
  • V: рыба варёная, а после запечённая с овощами; шиповниковый отвар.

Воскресенье:

  • I: мясной пирог и чай, разбавленный молоком.
  • II: слабый чай; сухофрукты.
  • III: плов с отварным мясом; салат (капуста и огурец).
  • IV: зерновой хлеб, намазанный творогом с зеленью и чашка чая.
  • V: каша из тыквы и стакан молока.

Данное меню возможно изменять согласно гастрономическим интересам человека, но замещать можно только дозволенными продуктами. Необходимо следить, чтобы блюда были разнообразными и содержали в себе все необходимые вещества.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет – сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

– хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

– супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

– постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

– нежирная рыба;

– яйца в форме парового омлета, “всмятку”;

– крупы, макароны;

– овощи, за исключением кислых и острых;

– фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

– соусы на основе молока, томатов;

– морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

– растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

– свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

– супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

– жирное мясо, копчености, субпродукты;

– соленая, консервированная рыба;

– жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

– бобовые;

– овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

– мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

– острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

– маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо “всмятку”, выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Рекомендованные и запрещенные продукты

В следюущей таблице приведем органичения, которые нужно помнить при выборе продуктов питания:

Разрешаются Запрещены Не рекомендуются
  • Молочные: обезжиренный творог, молоко, кефир, неострые сорта твердого сыра.
  • Каши: гречневая, овсяная.
  • Супы: молочные, фруктовые, овощные, с нежирным мясом.
  • Масло: растительное, кукурузное и сливочное, но не более 50 гр. в сутки.
  • Мясо (только нежирные сорта): курица, индейка, говядина.
  • Рыба (тоже нежирная): хек, треска, судак, щука.
  • Сладости: варенье, мед.
  • Овощи: зелень (кроме очень кислой), консервированный зеленый горох, капуста.
  • Черствый или подсушенный хлеб.
  • Обработанные продукты: маринады, копчености или соленья.
  • Алкогольные напитки, а также кофе.
  • Острые, жирные и жареные блюда (особенно яйца: их можно употреблять только сырыми или в виде белкового омлета, приготовленного на пару).
  • Холодная и горячая еда.
  • Промышленные сладости.
  • Пища растительного происхождения: кислые ягоды и фрукты, грибы, щавель, чеснок, шпинат, бобовые и редис.
  • Продукты животного происхождения: отвары из жирных сортов рыбы и мяса.
  • Сладости: сдобные булки, шоколад, какао и проч.

Главный принцип диеты при воспалении желчного пузыря — употреблять продукты, насыщенные легкоусвояемыми жирами. Они мягко стимулируют желчевыделение и перистальтику кишечника, снимают спазмы и боль в органе. Лучше делать подбор рациона индивидуально, совместно с лечащим врачом. У пациентов имеются разные реакции на употребляемые продукты: то, что подходит одному больному, не пригодится для другого. Диета должна включать достаточное количество калорий.

Все указанные изделия в столбце «Не рекомендуются» раздражают стенки желчного пузыря, поэтому не способствуют его выздоровлению.

Заключение

Таким образом, диета предполагает:

  1. Употребление нежирной, белковой и богатой на клетчатку пищи, которая улучшит перистальтику желудочно-кишечного тракта и не станет раздражать стенки желчного пузыря.
  2. Полный отказ от алкоголя в любом виде, а также промышленных кулинарных изделий, копченостей, солений, острых приправ, маринадов и проч.
  3. Приготовление блюд на пару, способом варки или запекания. Нужно отказаться от жареного и сдобной выпечки.
  4. Отказ от обильных застолий, а при невозможности сделать этого — максимальной избирательности и исполнения всех предписаний диеты.
  5. Необходимость придерживаться специального режима питания на протяжении 1-3 месяцев или по рекомендациям врача.

Продукты, использование которых разрешено

В меню диеты при холецистите допускается использовать следующие продукты:

  • отварное мясо (курятина, крольчатина, индейка, телятина);
  • нежирная рыба в отварном виде;
  • овощи свежие (капуста, огурцы, сельдерей);
  • овощи тушеные (картофель, капуста белокочанная, цветная и брокколи, артишоки, морковь);
  • крупы (гречка, овсянка, рис), но нужно учесть, что наиболее полезными являются зерновые сорта этих круп;
  • нежирные молочные продукты (творог, молоко и кефир);
  • фрукты некислые и сухофрукты;
  • чай некрепкий (лучше зеленый), компоты, кисели и отвар шиповника;
  • подсушенный хлеб, сухарики;
  • сладости (мармелад, зефир, печенье галетное);
  • яичные белки (их употреблять можно).

Питание при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите должна быть легкой и не нагружать желчный, печень. За счет этого происходит нормализация работы органов, выделение желчи, стабилизируется норма холестерина в крови.

Пациентам важно придерживаться базовых стандартов – диетический стол №5.

Основные требования таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – до 2600 ккал.
  2. Норма белка и жиров в день – 80 грамм.
  3. Потребление углеводов – 400 грамм.
  4. Разрешенное количество соли – 10 грамм.
  5. Употребление воды – 1,5-2 л.

Все блюда делать на пару, варить или запекать, тушить. Овощи нельзя пассировать во время приготовления, перетирать их надо только при большом содержании клетчатки.

Обязательно надо стараться кушать в одинаковое время, малыми порциями по 6 раз в сутки. Меню при хроническом холецистите должно стимулировать отток и выделение желчи.

За счет этого правила в рацион входят:

  1. Овощные салаты, которые можно заправить растительным маслом разного вида.
  2. Растительные продукты.
  3. При запорах используется пища с большим количеством клетчатки, а именно крупы и овощи.
  4. Яйца по 1 шт. в день, если при холецистите есть горький привкус во рту, то желтки исключаются, белок можно только в паровом виде.

Из меню надо убрать следующие продукты:

  1. Пищу с эфирами, а именно чеснок, лук, редьку, цитрусовые.
  2. Капусту, любые виды бульонов.
  3. Растительные продукты, где есть щавелевая кислоты – щавель, шпинат.
  4. Сдобу любого вида.
  5. Жирны сорта рыбы и мяса, субпродукты.
  6. Спиртное.
  7. Легкие углеводы, жирные молочные продукты.
Читайте также:  Можно при гепатите с принимать одновременно фосфоглив и урсосан

Диетический стол №5 надо использовать на протяжении пары лет, а при обострениях использовать другие подвиды питания и правильное лечение.

Если в желчном пузыре есть камни, но патология находится в состоянии ремиссии, то используется стандартное диетическое питание.

Главное сократить использование жиров и яиц. Нередко холецистит дополняется другими заболеваниями, воспаление переходит на соседние органы и может поражать поджелудочную железу, органы пищеварения.

Одновременное наличие холецистита и панкреатита подразумевает соблюдение диеты №5П. Для этого норма белков в день повышается до 120 грамм, а жиры и углеводы существенно ограничиваются.

Кроме того, нужно отказаться от капусты, бульонов из животных продуктов и грубой клетчатки. Используется питание 3 месяца, после чего список разрешенной пищи может увеличиваться.

Холецистит и гастродуоденит требует изменения питания и соблюдения диеты №1. Суть заключается в использовании жидких и пюреобразных блюд. Запрещается использовать пищу с клетчаткой, грубой кожурой.

Не всегда больные могут добиться длительной ремиссии, даже при использовании диеты и лечения.

При частых обострениях и осложнениях, может потребоваться оперативное лечение, но после хирургии питание – обязательная и основная часть для реабилитации.

Через 12 часов разрешается пить воду, на 3 сутки можно вводить продукты питания. Детальную информацию указывает лечащий врач.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

Каков режим питания при остром холецистите?
  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Рекомендованные продукты

Хроническое заболевание обозначает длительное течение болезни. А значит, и изменение питания должно поддерживаться достаточно долго, иногда всю жизнь.

Со временем, возможно, наступит стойкая ремиссия, проявления болезни исчезнут, и тогда врач может снять значительную часть ограничений. Например, разрешить готовить мясные или рыбные супы, есть больше свежих овощей и фруктов.

Лечебные диеты – это и врачебный инструмент, и образ жизни. Но можно наполнить меню не только полезными, но и вкусными блюдами, не нарушая предписаний врачей, и тогда необходимость ограничивать себя на благо здоровья уже не будет казаться такой тяжелой.

  1. Лечение калькулезного холецистита медикаментами
  2. Некалькулезный холецистит – что это такое, симптомы и лечение
  3. ЖКБ (хронический калькулезный холецистит): лечение
  4. Острый калькулезный холецистит операция