Диета при панкреатите поджелудочной железы

Любой вид лечебных диет направлен на облегчение работы системы ЖКТ и сопутствующих органов.

Симптомы и виды панкреатита

Главным проявлением заболевания считается болевые ощущения в области живота, причем локализация может быть абсолютно разной. К основным проявлениям, также можно отнести – постоянная сухость в ротовой полости, постоянное изменение температуры тела, рвота, тошнота.

Начальная степень заболевания, может проходить без резких болевых ощущений, рвота одноразовая.

Запущенная или тяжелая стадия выражается сильными болями, постоянной рвотой, изменяется цвет кожи.

Классифицируют четыре характера течения заболевания:

  1. Острый.
  2. Рецидивирующий острый.
  3. Хронический.
  4. Обостренный хронический.

Что же такое панкреатит?

Прежде чем начать изучение данного заболевания, необходимо узнать поподробнее об органе, в котором возникает поражение. Поджелудочная железа – это гормональный орган, выполняющий смешанную функцию (экзокринную + эндокринную).

Что же такое панкреатит?
Что же такое панкреатит?

Поджелудочная железа

Что же такое панкреатит?

Эндокринная функция выражается в выработке собственных гормонов (глюкагона и инсулина), деятельность которых направлена на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Что же такое панкреатит?

Экзокринная функция заключается в выработке секрета поджелудочной железы (панкреатического сока), улучшающего пищеварение. Сам орган расположен за желудком в левом подреберье.

Что же такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе, связанный с дальнейшим поражением ее структуры.

Что же такое панкреатит?

Причины панкреатита:

  1. Злоупотребление спиртной продукцией.
  2. Погрешность в диете, неправильный рацион питания.
  3. Заболевания, связанные с поражением билиарной системы печени (она включает желчный пузырь с отходящими от него желчными протоками). К таким заболеваниям относятся: желчнокаменная болезнь, холангит, опухоли большого сосочка двенадцатиперстной кишки, опухоли ворот печени).
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов, имеющих токсический эффект на поджелудочную железу (антибактериальные препараты, противоопухолевые препараты).

Для чего необходимо лечебное голодание

Хронический панкреатит представляет собой ярко выраженную клиническую патологию, которая проявляется в острых приступах воспаления поджелудочной железы, и цель диетического питания – снизить дегенеративное нарушение и воспалительную реакцию в органе пищеварения.

Правильный подбор диеты при хроническом панкреатите (меню на неделю) позволяет обеспечить поражённому органу максимальный комфорт и восстановить активное выделение собственного пищеварительного сока.

Теоретически обоснованным и имеющим практическое подтверждение ограничением приёма пищи в первые дни после хронического обострения является временное голодание, которое минимизирует интенсивность болевого синдрома и способствует секреторному функциональному восстановлению поджелудочной железы. Рекомендуется употребление лишь кипяченой и минеральной негазированной воды. Суточная норма потребления жидкости должна составлять 1,5-2,5 литра.

Во время диетического голодания следует обеспечить больному полный покой с соблюдением постельного режима.

Для чего необходимо лечебное голодание

Внимание! Голод, холод и покой — это классическая триада при хроническом обострении поджелудочной железы.

Во время лечения рекомендуется на подложечную область прикладывать лёд, что значительно способствует снижению воспаления в тканевых структурах. Продолжительность лечебного голодания не должна превышать 3-5 дней. Начало приёма пищи после голодания зависит от общего состояния пациента, тяжести воспалительного процесса и данных лабораторного и инструментального обследования.

Во время обострения рекомендуется лечебное голодание

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно есть на диете при остром панкреатите:

  • Каши на воде – гречневая, геркулесовая, манная, рисовая – с полувязкой или жидкой консистенцией.
  • Молочная – низкокалорийные кефиры, йогурты, простокваши, творог, молоко. Сливочное масло разрешено к употреблению не более 15 граммов в день.
  • Нежирная рыба – треска, щука, камбала, судак, минтай – вареная или приготовленная на пару.
  • Нежирное мясо – говяжье, кроличье, куриное, индюшиное, теленка – отваренное или приготовленное на пару.
  • Овощи – перетертые в пюре или запеченные – картофель, тыква, огурцы, свекла, зеленый горошек, морковь. Пекинская капуста, цветная или брокколи.
  • Отвары, соки, компоты, муссы из ягод, фруктов.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное – в минимальных порциях.
  • Слабо заваренный чай – зеленый, черный.
  • Сладости – варенье, пастила, зефир, джем, желе – минимальными порциями.
  • Супы на воде или овощном бульоне – с перетертыми крупами, макаронными изделиями.
  • Сыры – нежирные, без содержания специй.
  • Фрукты (сладкие, спелые) – ананас, красные яблоки, клубника, арбуз – в небольшом количестве.
  • Хлебобулочная продукция – подсушенный хлеб, сухарики, галеты, сухое печенье.
  • Яйца – в виде парового омлета, не более четырех единиц в неделю.
Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое и как лечить

Что нельзя есть:

  • Все виды колбасных изделий.
  • Газированные сладкие напитки, алкогольные и слабоалкогольные, курение.
  • Грибы.
  • Жирные бульоны, уха, борщи, щи, молочные супы.
  • Жирные сорта мяса – гусиное, свиное, баранье.
  • Жирный или кислый творог.
  • Консервация, особенно мясная.
  • Консервированный зеленый горошек, горох, фасоль, чечевица.
  • Майонез и иные приправы (соусы).
  • Мороженое, напитки со льдом, горячие супы, чаи, кофе.
  • Пшеничная, ячневая, перловая крупы.
  • Рыба жирная – сом, форель, лосось, осетр, скумбрия.
  • Сало и животные жиры.
  • Сахар, конфеты (включая шоколадные), какао, шоколад, кофейные напитки.
  • Томаты, шпинат, капуста белокочанная.
  • Хлеба – свежеиспеченный белый, сдобные булочки, выпечка из слоеного теста, хлеб из цельнозерновой муки (грубого помола).
  • Цельное или сгущенное молоко, сгущенные сливки.
  • Цитрусовые, виноград, инжир, манго, бананы.

При хроническом панкреатите в латентной фазе список разрешенных продуктов немного расширяется, часть запрещенных переходит в условно-разрешенные. В стадии ремиссии разрешены:

  • льняное масло;
  • сладкий виноград, груша, сухофрукты (включая чернослив), банан, брусника, дыня;
  • кальмары, мидии, креветки;
  • пророщенная пшеница в виде киселя;
  • кофейные напитки с молоком;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, арахис, кешью;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • вареная колбаса высшего сорта;
  • баклажаны, лук – термически обработанные.

Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам больному дает врач-диетолог, основываясь на общем состоянии организма и наличии пищевых аллергий.

Гастрит в стадии обострения

Гастрит – это воспаление слизистой в желудке с дистрофией, атрофией клеток и появлением замещающей фиброзной ткани, которая со временем может видоизмениться в онкологическую опухоль. При данном заболевании нарушается секреция желудка.

Симптомы

Заболевание развивается при воздействии на ЖКТ нескольких факторов.

Гастрит в стадии обострения

Неправильное питание — одна из причин появления острого гастрита

Из основных внешних воздействий можно выделить следующие:

  • поражение бактериями хеликобактер пилори и грибками;
  • длительное время приема лекарственных препаратов;
  • заражение паразитами;
  • курение, алкоголь;
  • хронический стресс;
  • неправильное питание.

К внутренним факторам можно отнести:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунный процесс;
  • гипоксемию – недостаток кислорода в крови;
  • инфекционные заболевания;
  • эндокринную дисфункцию;
  • нехватку витаминов.

Гастрит в хронической форме может быть и без симптомов, но при обострении появляется:

Гастрит в стадии обострения
  1. Местное расстройство (сразу после принятия пищи), характеризующееся тяжестью в желудке, отрыжкой, тошнотой, изжогой, неприятным привкусом.
  2. Общее расстройство проявляется в виде слабости, аритмии, скачками давления; при атрофическом гастрите – бледностью, потливостью, сонливостью.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри недостатке витамина B 12 на фоне обострения гастрита может появиться жжение во рту, быстрая утомляемость, утрата интереса к жизни.

Диагностика

Эндоскопическое обследование

Существует определенный порядок проведения диагностики, состоящий из:

  • Клинического этапа, заключающемся в анализе жалоб пациента, осмотре, анамнезе и постановке предварительного диагноза.
  • Эндоскопии — с биопсией.
  • Дыхательного – на наличие бактерий хеликобактер пилори.
  • Лабораторного этапа – проведение анализов крови, мочи и кала.
  • Ультразвука – желчного пузыря, печени и поджелудочной железы на наличие сопутствующих болезней ЖКТ.
  • Внутрижелудочной pH-метрии для определения кислотности желудочного сока.
  • Электрогастроэнторографии для определения уровня эвакуаторной и моторной функций ЖКТ.
  • Манометрию верхнего отдела ЖКТ на рефлюкс-гастрит (давление в кишечном отделе).
Гастрит в стадии обострения

На основе полученных данных уточняется диагноз и назначается курс лечения.

Читайте также:  Склерозирующий холангит: причины, симптомы и лечение

Способы лечения

Заболевание в обостренной форме лечится амбулаторно с помощью медикаментов, включая и антисекреторные, обволакивающие средства, которые снижают кислотность; щадящего питания.

Противопоказания диеты при панкреатите

С учетом особенностей диеты при панкреатите желудка существуют и противопоказания к ней.

Касаются они пациентов с заболеваниями почек или с нарушением белкового обмена:

  • при пиелонефритах или гломерулонефритах при декомпенсации процесса;
  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • при острой или хронической почечной недостаточности;
  • в случае подагры и нарушении обмена пуриновых оснований;
  • при наличии миеломной болезни;
  • при гормональном дисбалансе или проблемах со щитовидной железой;
  • при предраковых фоновых заболеваниях, так как излишний белок опасен малигнизацией;
  • при выраженном ожирении или сахарном диабете, особенно при диабетической нефропатии, то есть поражении почек.

За счет увеличения количества белковых продуктов в рационе увеличивается нагрузка на почки и при наличии хронических заболеваний их работа нарушается.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

Соблюдение диетического образа питания помогает поджелудочной железе избавиться от воспалительного процесса и болезненных ощущений, которые его сопровождают, а также предотвратить развитие различных осложнений панкреатита.

Почему важно соблюдать диету при панкреатите

С помощью диеты налаживается синтез необходимых для полноценного пищеварения ферментов, восстанавливаются пораженные стенки кишечника, блокируется атака организма вредными токсинами. Правильное питание преследует цель нормализовать деятельность всех органов пищеварительной системы в целом.

Чем можно заменить запрещенные

Для того, чтобы меню больного панкреатитом было более разнообразным, запрещенную пищу можно заменить следующими видами продуктов:

  • свинину и жирную баранину на мясо молодого теленка, крольчатину;

  • грецкие, лесные, кедровые орехи на семечки подсолнечника;
  • молоко, сметану, сливки на продукцию, произведенную на основе соевого молока;
  • омлет, приготовленный методом жарки на сковородке на куриные яйца, которые готовятся на паровой бане (блюдо является таким же вкусным, но безопасным для поджелудочной железы);
  • газированные напитки и пиво на натуральный хлебный квас;
  • консервированные паштеты на отварную печень кролика, курицы, теленка, перебитую до состояния пюре;
  • скумбрию, сайру, сардину, селедку на постные речные сорта рыб в виде окуня, щуки, судака, красноперки, леща;
  • сдобную выпечку и кондитерские изделия на ржаной подсушенный хлеб, овсяное печенье, мед;
  • жирную утятину, волокнистое мясо гуся на куриную грудку, индейку, перепела;
  • черный кофе, крепкий чай и какао на отвар ромашки, компоты из сухофруктов, ягодные кисели.
Чем можно заменить запрещенные

Многие продукты питания сложно заменить аналогами, но все же рацион больного панкреатитом сохраняет свое разнообразие, пользу и биологическую ценность.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил:

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000 ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости.
Читайте также:  Как диагностируется фокальная нодулярная гиперплазия печени

Диета при остром течении болезни

В период обострения недуга врачи настаивают на полном голодании пациента в течение 2-3 дней. В этот период рекомендовано принимать простую чистую воду или щелочную минеральную (Смирновская, Боржоми, Ессентуки и пр.) для более скорого вывода продуктов интоксикации из организма и подавления секреции панкреатического сока.

На четвертый день диеты допускается введение овощных бульонов.

Только после того как было соблюдено лечебное голодание и самочувствие больного улучшилось, ему разрешены каши, сваренные на воде, негустое картофельное пюре. По истечении недели меню пополняется пшеничными сухариками, овощными протертыми супами, рисом и постным мясом птицы или кролика. Вся еда должна быть теплой. Больному не следует принимать слишком горячую пищу, которая оказывает раздражающее действие на стенки кишечника.

Питание при обострении панкреатита должно быть частым, до 5-6 раз в день и чаще. Если заболевший планирует долгие переезды или иные дела, в процессе которых он не сможет принять пищу, врачи рекомендуют заранее разложить приготовленную еду в контейнеры. Длительный перерыв между приемами пищи может усугубить здоровье пациента. Есть при обострении недуга необходимо маленькими порциями, избегая переедания.

При обострении панкреатита диета способствует уменьшению выработки ферментного сока, компоненты которого оказывают негативное влияние на стенки железы. Поэтому меню пациента должны составлять:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • низкокалорийные продукты;
  • низкоуглеводная пища;
  • продукты с минимальным содержанием сахара.

Исключено использование в приготовлении еды специй и приправ, которые способны раздражать стенки желудка и поджелудочной железы. Диета при обострении панкреатита полностью исключает употребление алкоголя. Из рациона временно выводятся бобовые, некоторые овощи, содержащие грубую клетчатку, ягоды и кислые фрукты. Запрещены также грибы, жирные сорта мяса, копчености, шоколад, мороженое, мед и кондитерские изделия. Питание при обострении исключает острое, кислое, соленое.

Не рекомендованы к употреблению крепкий чай и кофе.

При тяжелой форме панкреатита поджелудочной железы, когда поражаются панкреатические островки органа, происходит нарушение выработки гормонов. Эти гормоны играют важную роль в регуляции белкового, жирового и углеводного обмена в организме человека. В стадии обострения их баланс нарушается. Дисбаланс инсулина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови, а нехватка или избыток гормона глюкагона — к злокачественной опухоли поджелудочной железы. Зная такие последствия, пациенту необходимо придерживаться диетического сбалансированного рациона не только в период обострения, но и в течение всей жизни.

При всей своей строгости диета при панкреатите достаточно разнообразная и вкусная. Рацион больного ограничивает потребление жиров и легкоусвояемых углеводов, но очень богат белковой пищей. Расщепление белков требует меньшей нагрузки на железу, чем для переработки углеводов и жиров. Что можно есть при острой стадии течения болезни:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • кисломолочные обезжиренные продукты;
  • молоко с процентом жирности на выше 1,5%;
  • злаки: гречка, манная крупа, рис;
  • овощи (кроме белокачанной капусты), приготовленные на пару, вареные или запеченные;
  • минеральная щелочная вода;
  • кисель, отвар шиповника.

Во избежание рецидивов строгий режим питания соблюдается в течение 2-3 недель. За это время признаки острого воспаления, как правило, проходят.