Гепатит D — симптомы, причины, диагностика и лечение гепатита Д

Одним из распространенных инфекционно-воспалительных заболеваний является гепатит. Он диагностируется у детей даже в возрасте до 3-х лет. И если у взрослых за счет более крепкого иммунитета реакция на проникновение возбудителя появляется быстро, то у подрастающего поколения заболевание может протекать в скрытой форме. Диагностируют его часто случайно, при прохождении планового обследования или лечения другой патологии.

Что такое гепатит D?

Гепатит D (гепатит Д) – воспалительное инфекционное заболевание печени, причиной которого является инфицирование организма вирусом гепатита D (HDV).

HDV (Hepatitis delta virus), в переводе на русский язык звучит так — вирус гепатита дельта. В связи с тем, что причиной данного заболевания является вирус (HDV), его также называют – вирусный гепатит Д, или — дельта-гепатит.

Главная опасность гепатита D, как и других вирусных гепатитов, состоит в патологическом процессе, который провоцирует развитие печеночной недостаточности, цирроза и рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы).

Особенность гепатита Д состоит в том, что сам вирус гепатита дельта не способен к самостоятельно размножаться. Его репродуктивная функция возможна лишь при наличии в организме вируса гепатита В (HBV), и потому, вирус гепатита D обычно сопутствует гепатиту В, и в совокупном воздействии на печень, они ускоряют развитие цирроза печени.

О заражении сразу двумя видами вируса гепатита HBV и HDV свидетельствует более выраженная симптоматика (клиническая картина), характерная вирусным гепатитам.

Что такое гепатит D?

Как происходит заражение гепатитом D?

Источник инфекции – человек, инфицированный вирусом гепатита Д, причем он может быть как больным, т.е. с явными признаками болезни, так и просто носителем, даже не подозревая о наличии в себе инфекции.

Заражение гепатитом D происходит только парентеральным путём, т.е. попадание инфекции в организм происходит, минуя желудочно-кишечный тракт. Исходя из этого, можно сделать заключение, что инфицирование дельта-гепатитом происходит через инъекции, порезы, кровь, половым путем. Кроме того, заражение HDV возможно только при наличии в организме репродуцирующегося HBV (вируса гепатита В). Для своей жизнедеятельности, вирус HDV встраивается в геном вируса HBV, тем самым, усиливая и усложняя симптоматику вирусного гепатита В. Размножение инфекции происходит только в печени.

Течение заболевания гепатит Д может происходить в качестве коинфекции, это когда происходит одновременное заражение организма вирусами HBV и HDV, или же в качестве суперинфекции, это когда на уже развившийся гепатит В накладывается гепатит D. И в первом, и во втором случае, в клетках печени (гепатоцитах) наблюдаются мелкокапельное ожирение и массивный некроз.

На активность HDV не влияет его многократное замораживание, нагревание, высыхание, обработка кислотами. Поэтому, использование инфицированных, плохо дезинфицированных игл, или контакт инфицированных предметов с порезами кожи, в большинстве случаев и являются причиной заражения гепатитом Д. Обычно, это происходит при введении инъекционных наркотиков, набивании на теле наколок, пирсинге, маникюре или педикюре, услугах стоматолога и других услугах сомнительных и малоизвестных компаниях, клиниках, салонах красоты или тату-салонах. Кроме того, заражение гепатитом Д часто происходит при переливаниях крови, в хирургических отделениях, при родах (инфицирование плода), беспорядочной половой жизни.

Важно! Гепатиты B и D не передаются воздушно-капельным путем!

Инкубационный период гепатита D

Инкубационный период (от заражения до первых признаков заболевания) гепатита D, в среднем составляет около 12 недель, однако, в зависимости от ситуации, он может составлять от 8 до 24 недель.

После попадания HDV в кровь, он сразу же транспортируется в печень, где оседает, начинает скапливаться, и после взаимодействия с HBV начинает активно размножаться, вызывая первые симптомы или усиливая уже присущие признаки ранее приобретенного гепатита В.

Распространение гепатита D

Что такое гепатит D?

В мире насчитывается около 15 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита D. Если говорить о постсоветском пространстве, наиболее распространена данная инфекция на территориях Молдовы, Казахстана и Средней Азии. Если говорить о мире, то наиболее распространена данная инфекция в густонаселенных странах с плохими бытовыми, антисанитарными условиями проживания – страны Центральной и Южной Африки, Южной Америки, Ближнего и Среднего Востока, Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна.

Читайте также:  Диета 5 стол номер пять — что можно и нельзя, таблица и меню на неделю

Очень важной профилактической мерой от инфицирования гепатитами B и D является избегание посещения непроверенных и малоизвестных организаций, которые предоставляют те или иные услуги красоты и здоровья, а также соблюдение правил личной гигиены.

Гепатит D – МКБ

МКБ-10: B17.0, B18.0 МКБ-9:

Диагностирование

Уже в ходе стандартного осмотра новорожденного врач может заподозрить наличие гепатита и назначить комплексное обследование для постановки точного диагноза:

  • Анализы крови – общий и биохимический, отражают функцию печени на момент исследования.
  • Анализ урины характеризует работу системы мочевыделения в целом. Указывает появление билирубина, белка или крови в моче на повышение выделения уробилиногена.
  • Изучение крови для выявления маркеров вирусных патологий. Положительный результат говорит о присутствии вирусных агентов в организме малыша. Через несколько месяцев анализ необходимо повторить, так как иногда он бывает ложноположительным.
  • Серологический тест, направленный на обнаружение антител к вирусу, которые вырабатывает иммунная система. Однако иммуноглобулины образуются не сразу, поэтому на ранней стадии тест может быть неэффективным.
  • ПЦР – полимеразная цепная реакция, позволяет выявить ДНК вируса и определить его количество в крови.
  • УЗИ органов брюшной полости, в ходе которого выявляются имеющиеся отклонения в органах, их структуре; диагностируются изменения размеров, патологические процессы.

Способы диагностирования болезни

При появлении первых симптомов родителю следует незамедлительно показать ребенка врачу. В ходе обследования и проведения пальпации живота, доктор может заподозрить патологические изменения и назначить прохождение комплексной диагностики. Она состоит из следующих процедур:

  • Биохимический анализ крови.
  • ПРЦ-тест для определения генотипа.
  • УЗИ живота.
Способы диагностирования болезни

По усмотрению врача, в зависимости от особенностей проявления заболевания, дополнительно могут потребоваться такие исследования, как серотологический анализ, печеночные пробы. Чем полнее будет картина, тем правильнее выбирается тактика лечения.

Вирусный гепатит С

Наиболее опасная разновидность инфекции. Бессимптомное начало болезни нередко вводит в заблуждение родителей. В результате «запущенный» пациент впоследствии может стать жертвой цирроза или даже рака печени.

Характеристика возбудителя, способы инфицирования

В отличие от своих «собратьев», вирус данной разновидности гепатита присутствует в крови пациентов в низкой концентрации, не выдерживает воздействия хлороформа, ультрафиолетовых лучей, при кипячении погибает в течение 2 минут. Инфицирование происходит парентеральным путём:

  • в результате инвазивных манипуляций (инъекции, татуировки, маникюр);
  • через микротравмы в быту;
  • через половой контакт;
  • от матери ребёнку.

Клиническая картина

Инкубационный период длится обычно около 8 недель. Дети жалуются на слабость, тошноту. Реже – на боли в животе, позывы к рвоте. Через какое-то время темнеет моча и обесцвечивается кал, увеличивается печень, в некоторых случаях – селезёнка. Желтуха наблюдается далеко не у всех больных. Функциональные печёночные пробы будут отражать актуальный уровень поражения печени. При переходе гепатита в хроническую стадию ребёнок быстро утомляется, вероятны проблемы с пищеварением, сосудистые изменения. Несмотря на неявные внешние признаки патологии, воспалительный процесс может закончиться циррозом.

Диагностика

Больной в обязательном порядке сдаёт общий и биохимический анализ крови. Таким образом выявляются наличие воспалительной реакции и уровень поражения органа. Для уточнения вида возбудителя инфекции назначается специальный анализ крови: гепатит С определяется по наличию в сыворотке крови молекул вируса и специфических антител к белкам возбудителя.

Лечение

Применяется базовая терапевтическая тактика, общая для всех форм данного заболевания: постельный режим, лечебное питание, симптоматические медикаментозные средства. В зависимости от степени тяжести гепатита у детей врач может назначить гормоны, препараты интерферона (белка с противовирусными свойствами).

Перинатальный контакт: гепатит С

Перинатальный контакт гепатит С подразумевается во время внутриутробного развития. Вирус может передаться плоду через плаценту. Есть также интранатальный контакт, то есть заражение во время родов, и постнатальный.

Читайте также:  Sofmed — поставщик препаратов от гепатита С и ВИЧ

Последний подразумевает инфицированиепри уходе за ребёнком. Дети больных гепатитом матерей систематически проходят обследование. Первое проводится сразу после рождения.

Это позволяет своевременно определить наличие вируса и начать лечение ребёнка.

Гепатит С и его особенности

Коварство гепатита С заключается в том, что болезнь не имеет характерных клинических не обследуется вовсе, а у кого-то ищут сначала проблемы жёлчного пузыря, поджелудочной железы, заподазривают обычную респираторную типичный для гепатита желтушный симптом бывает также при проблемах с жёлчевыводящими путями, при жёлчекаменной болезни.

Заподозрить инфицирование гепатитом С можно при следующих состояниях:

  • слабости организма и повышенной утомляемости;
  • частых респираторных заболеваниях, сопровождающихся болезненными ощущениями в области суставов, ломотой мышц.

Такое состояние принято списывать на переутомление, перенесённый стресс или негативное влияние экологической обстановки. Специалисты же настаивают, что имея перечисленные симптомы важно пройти необходимые обследования, чтобы убедиться в отсутствии гепатита.

Существует несколько вариантов проникновения вируса гепатита С в человеческий организм:

  1. Через кровь. Это основной путь с инфицированной кровью возможен в косметологических салонах, стоматологических медицинских клиниках, при введении инъекционных наркотиков.
  2. При контакте с личными вещами больного. Заражение может произойти как через оставшуюся на предметах кровь, так и другие биологические жидкости. Чаще всего инфицируются, используя чужие бритвенные станки, зубные щётки, маникюрные ножницы.
  3. Во время незащищенного секса с инфицированным партнёром. Заражение наиболее вероятно, если на слизистых половых органов есть микротрещины, повреждения.
  4. Через них патоген из биологических жидкостей больного проникает в организм здорового партнёра.
  5. Перинатальный способ передачи вируса. От инфицированной матери ребёнку возбудитель гепатита С передаётся примерно в 5% случаев.
Перинатальный контакт: гепатит С

Важно понимать, что воздушно-капельным путём или в случае тесного контакта (объятия, рукопожатия) гепатит С не передаётся.

Риск заражения при контакте в быту хоть и есть, но нет надобности в изоляции больного.

Что касается передачи вируса от мамы к малышу, медики не могут точно определить, на каком этапе вирус проникает в организм ребёнка. Ещё одна сложность, с которой сталкиваются инфицированные беременные,— ограничение использования медикаментов, которые помогают справиться с инфекцией.

Какие генотипы вируса наиболее опасны для ребёнка

Существует 11 генотипов вируса гепатита С. Клиническое значение имеют 6. Самым опасным как для взрослого, так и для ребёнка считается генотип 1b.

Он:

  • передаётся исключительно через зараженную кровь;
  • является неизлечимым;
  • отличается частыми рецидивами;
  • практически всегда приводит к циррозу;
  • способен спровоцировать образование злокачественной опухоли в печени.

Кроме того, опасность представляет вирус генотипа 3а. От других он отличается тем, что:

  • преимущественно поражает молодых людей;
  • часто приводит к формированию фиброза печени;
  • приводит к стеатозу, то есть жировой дистрофии поражённого органа;
  • сопровождается патологической закупоркой капилляров из-за осаждения на их стенках иммуноглобулинов.

Иногда медики диагностируют одновременно два гепатита. Коинфицирование сложнее в лечении, труднее переносится.

Прогноз

Прогноз течения гепатита у новорожденного варьируется в зависимости от вида заболевания, его стадии и имеющихся осложнений. У современных врачей есть все ресурсы для того, чтобы минимизировать риски, поэтому важно обратиться за помощью как можно раньше и следовать всем рекомендациям.

Гепатит С может протекать без проявления симптомов в течение длительного периода времени. Если вовремя не провести надлежащее лечение, то заболевание может привести к значительным последствиям в дальнейшем – формированию цирроза органа, проблемам почек, щитовидной железы, поражению сердца, раку печени.

Течение заболевания у детей

Как проявляется гепатит А у детей, будет зависеть от протекания патологии. Врачи отмечают:

Течение заболевания у детей
Течение заболевания у детей
  1. Острое течение. Встречается чаще всего, и, как правило, все симптомы исчезают за 2-3 недели. Острый гепатит А у малышей может продолжаться до 3 месяцев, но еще какое то время после выздоровления могут быть некоторые жалобы.
  2. Затяжное течение отмечают, если болезнь не отступает на протяжении более 3 месяцев. Печень длительное время не может прийти в норму, но выздоровление рано или поздно наступит, если выполнять все рекомендации врача.

  3. Патология с обострениями. При таком течении усиливаются клинические признаки болезни, ухудшаются печеночные пробы, длительно сохраняется патологический процесс в клетках данного органа.
  4. Течение болезни, при котором поражаются желчные пути. Такое часто случается при среднетяжелой форме. Болезнь может протекать без выраженных симптомов и распознается только по результатам лабораторных исследований.
  5. Течение патологии с присоединением интеркуррентных инфекций. Болезни, которые добавляются, как правило, не повышают выраженность симптомов гепатита, но могут спровоцировать увеличение печени.
Течение заболевания у детей
Течение заболевания у детей

Течение заболевания у детей
Течение заболевания у детей

Возможные осложнения

Гепатиты у младенцев способны спровоцировать появление различных проблем:

  • Уже на начальном этапе примерно в 10% случаев гепатит В может вызвать такие осложнения, как кровоточивость слизистых оболочек, появление крови в урине, сыпи на коже, болезненности суставов.
  • Осложнением после перенесенного гепатита С у грудничка может выступать аутоагрессивное заболевание или ревматологические болезни. Также имеется риск развития красного плоского лишая, порфирии кожи (нарушение пигментного обмена и повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету).
  • У 1–5% новорожденных детей гепатит развивается мгновенно и приводит к массовой гибели клеток печени. Самочувствие быстро ухудшается, может наступить шок – опасное для жизни последствие, способное привести к коме. Необходима госпитализация в скорейшие сроки.
  • Заболевание приобретает хроническое течение у 40–50% детей. Последствиями могут стать сниженный аппетит, нарушения сна, утомляемость, слабая успеваемость.

При этом виды заболевания, возникающие при заражении через кровь, переносятся сложнее и чаще переходят в хроническую форму.

Симптомы

Несмотря на различные типы врожденного недуга у детей, симптомы имеют схожую клиническую картину, основанную на поражении печени. Однако существует различная степень и форма выраженности этой болезни у новорождённых:

При желтушной форме фетального гепатита кожа и слизистые становятся желтого цвета

  1. Безжелтушная – для данной стадии характерно появление вялости и слабости ребенка, отказ новорождённого от еды, малыш бледный. Кроме того, при проведении полного обследования, отмечается увеличение сегментов печени и селезёнки.
  2. Преджелтушная – это стадия перехода одной формы в другую, характеризуется усилением всех проявлений безжелтушной формы, длится от нескольких часов, до нескольких дней. При этом малыш не спит, срыгивает всю еду – характерно появление симптомов обезвоживания младенца; у него может появляться незначительная температура тела. Для данной стадии свойственно и потемнение мочи, осветление кала.
  3. Желтушная – это стадия всех клинических проявлений болезни, которой свойственно: высокая температура, малыш вялый, не ест, появление желтухи. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта появляется нарушение работы – стул становится жидким, частым. Кожа и слизистые становится желтушного цвета. Часто при данной форме начинают развиваться признаки печёночной энцефалопатии, поражение нервной системы грудничка.

При появлении хотя бы одного признака ребенок должен быть срочно госпитализирован в палаты интенсивной терапии, где будет полноценно обследоваться и проходить лечение.

Симптоматика

Симптомы заболевания начинают наблюдаться только по прошествии латентного периода (инкубационного). При гепатите A он составляет 15–50 суток; при B – 60–120; при C – 20–140. Для вирусных гепатитов характерны:

Обильная рвота

  • ухудшение аппетита;
  • резкое повышение показателей печеночных ферментов;
  • окрас слизистых и кожного покрова в желтый оттенок (признак проявляется не во всех случаях);
  • обесцвечивание каловых масс, постоянно или эпизодически;
  • более темный окрас урины;
  • увеличение размеров печени, преимущественно в ее левой доле, может быть увеличена плотность;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • появление кожного зуда;
  • неврологические нарушения, снижение мышечного тонуса ножек и ручек ребенка, угнетение основных рефлексов;
  • возможно появление признаков воспаления мозговых оболочек или судорог;
  • редкий симптом – увеличение селезенки.

Гепатит А характеризует небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов с постепенным возрастанием до 38–39 градусов. Гепатит B показывает симптоматику только в период обострения. Если ход заболевания приобретает длительное течение, то появляются кровотечения из носа или десен. Увеличение температуры тела до 39 градусов – характерный признак гепатита С.

Явная симптоматика напрямую связана с состоянием ребенка. У слабых детей болезнь проходит тяжелее, признаки заболевания ярче, проявляются рано.