HCV у беременных женщин, риски заражения ребенка и как этого избежать

Опубликовал: Кузнецова А.И. (врач-акушер-гинеколог)

Что такое гепатит С?

Гепатит С это вирусное заболевание, которое поражает печень. Это заболевание провоцирует вирус, который относится к семейству флавивирусов. Данный вирус был обнаружен лишь в 1989 году, и до этого заболевание называлось гепатит ни А, ни В. Главная особенность данного вируса состоит в его генетической изменчивости – он постоянно мутирует, что не позволяет организму выработать нужные антитела, а врачам создать эффективную вакцину.

Заражение происходит после того, как вирус попадает в кровь человека от другого инфицированного человека – тогда вирус сразу попадает в печень и начинает размножаться.

Насколько опасна патология?

Существуют определенные формы этого заболевания, способные привести к летальному исходу беременной женщины и новорожденного, а также спровоцировать серьезные отставания в развитии ребенка. Однако не все типы болезни так опасны, есть такие, которые не представляют угрозы, особенно если они находятся в неактивном состоянии. В любом случае, необходимо регулярно проходить обследования, если у будущей матери выявлен гепатит. Комплекс лечебных мероприятий поможет снизить риск тяжелых осложнений как для плода, так и для роженицы.

Проникновение вирусных агентов в организм человека может произойти разными путями. Сегодня распространение гепатита наблюдается повсеместно, что во многом зависит от того образа жизни, который ведут современные люди, а также от особенностей самих агентов вируса. Гепатиты вирусного типа очень опасны для беременных женщин, поскольку угрожают жизни будущей роженицы и ребенка. Вероятность развития тяжелых последствий в этом случае зависит от ряда факторов:

  • срок вынашивания, в котором произошло заражение;
  • разновидность недуга;
  • возможность посещать своевременное медицинское учреждение и проходить обследование и терапию;
  • социально-бытовые условия будущей матери.

Краткая характеристика гепатитов

Насколько опасна патология?

Однако самым важным является именно тип гепатита и срок беременности. Так, при беременности могут развиваться вирусные гепатиты А, или болезнь Боткина, В, С, D, Е, аутоиммунные и токсические формы. Любой вид этой патологии приводит к воспалению печени, которое может сопровождаться различными симптомами, болью в органе, изменением оттенка кожи на желтый и другими.

В особо тяжелых случаях заболевание грозит полным разрушением тканей печени, циррозом, что зачастую становится причиной смерти больной. Недуг опасен тем, что его сложно диагностировать на раннем этапе развития, так как признаки имеют сходство с гриппом или отсутствуют вовсе. Вирусные агенты могут оставаться незамеченными недели, месяцы и даже годы, разрушая в это время орган. Самыми распространенными типами гепатита считаются А, В и С.

Нередко беременность становится толчком к появлению активности вируса. Некоторые женщины и не подозревают, что их организм поражен гепатитом, пока не начинают вынашивать ребенка. Плацента будущей матери надежно защищает малыша в утробе, но не всегда. Определенные виды заболевания способны преодолеть такой барьер и навредить плоду.

Последствия для плода

Гепатиты могут характеризоваться серьезными последствиями для будущего ребенка. Форма заболевания А редко приводит к негативным изменениям в состоянии плода.

Тяжелая форма гепатита D усугубляется:

  • нарушением работы головного мозга;
  • сепсис – заражение крови;
  • гипотрофия (белково-энергетическая недостаточность), которая развивается при циррозе печени у матери, на фоне печеночного дефицита, ВИЧ-инфекции.

Внутриутробное инфицирование в 90% случаев приводит к серьезным последствиям для плода, а именно:

  • смерть ребенка из-за воздействия вируса еще на этапе вынашивания;
  • появление желтухи – чаще всего не приводит к критическим последствиям, а при своевременном лечении и вовсе гарантировано выздоровление;
  • смерть вследствие нарушения работы печени, если не былая оказана своевременная помощь.
Читайте также:  Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Однако не всегда наличие гепатита означает, что ребенок родится больным. Многое зависит от степени тяжести патологии.

Клинический случай

Год назад ко мне поступила женщина на третьем месяце беременности. Жалобы заключались в перманентном плохом самочувствии, диспепсических расстройствах (тошнота и иногда рвота), легкой иктеричности кожи. На основании таких симптомов я предположила наличие вирусного гепатита. Для уточнения диагноза назначила общий анализ крови, исследование на антитела возбудителя, печеночные пробы и УЗИ.

По итогам обследований было подтверждено наличие гепатита В. Поскольку противовирусные препараты при беременности противопоказаны, я назначила гепатопротекторы («Гептрал» и «Урсофальк»), а также капельницы для дезинтоксикации и переливание плазмы. Ребенок родился здоровым. После родов женщину перевели на противовирусную и иммуномоделирующую терапию, которую она проходит и сейчас.

Учитывая подобные последствия гепатита у беременных, я настаиваю на плановых обследованиях для всех представительниц женского пола и в особенности для тех, кто находится в группе риска (наличие ВИЧ, стеатоза и других заболеваний печени). Это позволит сохранить здоровье женщины и ее ребенка, а всем будущим матерям я предлагаю задуматься о том, как бы они себя повели в подобной ситуации.

Делитесь комментариями, если у вас был опыт борьбы с гепатитом при беременности и какое лечение вам назначил врач.

Диагностика гепатита B

Для того чтобы поставить диагноз, должно быть выполнено полное обследование, в которое должен входить общий и биохимический анализ крови. При гепатите B наблюдается повышенное количество аминотрансфераз, значительно повышение общего билирубина, а количество протромбина наоборот снижается, что вызывает изменения в свертывающей системе крови. Помимо этого для диагностики вируса применяются специальные анализы: иммунно-ферментативный и радио-иммунный. Острая форма гепатита B чаще всего заканчивается печеночной недостаточностью, которая может привести к смерти человека. При более благоприятном прогнозе, печеночная недостаточность приводит к серьезные осложнениям — может развиться печеночная энцефалопатия, то есть вирус поражает не только ткань печени, но и ткани других органов, в том числе ткани мозга. При этом возможно помутнение сознания, состояние сонливости и заторможенности — все это признаки печеночной энцефалопатии или поражения мозга, которое также может привести к летальному исходу. Однако чаще всего вирусный гепатит B характеризуется хронической формой течения. При хронической форме течения вирусная нагрузка невелика, но, несмотря на это, антигены в организме обнаруживаются. Хроническая форма протекает очень длительно и человек в это время является источником заражения других людей — это состояние обязательно требует серьезного лечения. У беременных женщин чаще всего гепатит B протекает в хронической или даже в латентной форме. Вирус гепатита B может заражать ребенка непосредственно через плацентарное кровообращение и тогда ребенок заражается внутриутробно. 25-30 процентов случаев заражения ребенка происходит внутриутробно, но чаще всего заражение происходит в процессе родов когда ребенок проходит через родовые пути матери. При имеющихся повреждениях шейки матки, разрывов промежности материнская кровь попадает на кожу ребенка и заражение ребенка происходит через кожу. Кроме того, в процессе родов ребенок может заражаться при заглатывании околоплодных вод — зная все эти моменты, роды у женщины с гепатитом B стараются провести таким образом, чтобы было как можно меньше повреждений или заглатывания околоплодных вод для того, чтобы не заразить ребенка. Хронический гепатит B у 80-90 процентов детей, заразившихся при родах, может сохраняться в течение первого года жизни, а у 35 процентов детей, зараженных внутриутробно, эта инфекция сохраняется до 5 лет. Поэтому крайне важным становится наблюдение за такими детьми, своевременное обследование и лечение, для того, чтобы внезапно не развилось обострение и ребенок бы не остался больным на всю жизнь.

Риск инфицирования ребенка

Обычно вирус гепатита C не оказывает негативного влияния на рост и развитие плода.

Но к возможным последствиям болезни для ребенка относят его внутриутробное заражение и преждевременное появление на свет. Это происходит, когда концентрация вируса в крови у женщины достаточно высокая. Возникшие осложнения способны привести к развитию злокачественной опухоли печени.

Это отрицательно сказывается на развитии и жизнеспособности плода, могут возникнуть преждевременные роды, а у новорожденного отмечается асфиксия и гипоксия. Организм недоношенного ребенка слабый, и нередко случается летальный исход. Риск инфицирования возрастает, если роды прошли вертикальным путем.

Кроме того, ребенок может заразиться:

  • в результате смешивания крови матери и плода в случае разрыва мелких плацентарных сосудов;
  • при родах, если у ребенка имеются повреждения кожи и слизистых, на которые попала кровь женщины.

После родов разрешено кормить малыша грудью, потому что вирус гепатита C не передается с молоком. Но если у ребенка во рту имеются открытые раны или он повредит сосок, то возникает риск заражения.

Как проводят роды?

Вопрос о методе разрешения женщины с гепатитом С остаётся открытым. Вероятность заражения ребёнка одинакова как во время самостоятельных родов, так и при проведении кесарева сечения. Поэтому «отталкиваются» от состояния матери и наличия определённых медицинских показаний.

Что для пациенток с гепатитом С предпочтительно кесарева считают около 20% врачей.

Принимая решение о способе родоразрешения, медики обязательно учитывают вирусную нагрузку:

  • в случае низкой нагрузки женщина при желании может рожать самостоятельно, так как вероятность передачи вируса ребёнку такая же, как и при операции,
  • если вирусная нагрузка высокая, предпочтительнее кесарево сечение,
  • если кроме гепатита С, беременная в своём анамнезе имеет вирус иммунодефицита или другие инфекции, проводят кесарево.

Какое бы решение ни было принято, персонал роддома должен быть проинформирован о наличии гепатита С у роженицы. Нужно свести к минимуму контакт ребёнка с кровью женщины. Это во многом зависит от медиков.

Ещё один вопрос, который может волновать инфицированную женщину, — передаётся ли гепатит С от матери к ребёнку, если он будет находиться у груди? С одной стороны, естественное вскармливание допустимо, так как вирус не проникает в молоко. Заразиться через него младенец не может. С другой же стороны, возможно травмирование сосков. Через микротрещины просочится кровь, а с ней и вирус. Обезопасить дитя можно, используя специальные накладки на соски. Они из силикона, продаются в аптеках.

Гепатит C

Считается тяжёлой формой заболевания, так как в большинстве случаев протекает бессимптомно и приводит к циррозу или раку печени. Заражение происходит через кровь, слюну, половые выделения инфицированного человека. Также замечены случаи передачи гепатита C контактно-бытовым путем.

Инфицирование во время беременности не влияет на развитие плода в целом, однако у больных женщин часто наблюдаются преждевременные роды, а дети рождаются с маленькой массой тела.

Инкубационный период заболевания может составлять от 2 недель до полугода, чаще всего возникает острая форма болезни, которая протекает бессимптомно. В результате этого заболевание обнаруживают, когда оно уже переходит в хроническую стадию.

Симптоматика одинакова как для острого, так и для хронического течения в стадии обострения:

  • болезненность и тяжесть в правом боку;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • увеличение объёма селезёнки и печени;
  • резкое похудение;
  • тёмная моча;
  • кал светлого цвета.
Читайте также:  Боли в правом подреберье, что это может быть?

Хроническое течение гепатита C опасно тем, что часто он заканчивается циррозом печени, и именно в период вынашивания ребёнка отмечается повышенная нагрузка на орган.

Так как вероятность заражения плода во время естественных родов довольно велика, женщине предлагают кесарево сечение. Опасность инфицирования ребёнка заключается в том, что из-за незрелости иммунной системы вирус приводит к разрушению детской печени.

Лечение гепатита во время беременности осуществляется только за счет корректировки питания, исключения кофеиносодержащих напитков. Кроме того, женщине показано введение витаминов группы B и прием гепатопротекторов, например эссенциале.

Как проводят роды у инфицированных женщин?

В акушерстве давно ведется статистика о том, при каком способе родоразрешения риск заражения новорожденного повышается или, напротив, снижается. Но однозначных цифр статистики до сих пор получено не было, поскольку вероятность инфицирования во время родов приблизительно одинакова как в случае кесарева сечения, так и при естественном процессе.

Если у женщины гепатит С, роды будут проведены путем кесарева сечения при неудовлетворительных показателях печеночных проб. Обычно подобное случается у одной будущей мамы из 15. В остальных случаях врачи выбирают способ родоразрешения, отталкиваясь от состояния здоровья пациентки.

Заражение ребенка в родах может произойти только от крови матери в тот момент, когда малыш проходит через родовые пути. Если медицинский персонал осведомлен о заболевании роженицы, то инфицирование ребенка почти невозможно — не выше 4% случаев. Опыт и профессионализм врачей поможет максимально исключить контакт младенца с выделениями крови матери, в некоторых случаях проводят экстренное кесарево сечение. Подробнее о кесаревом сечении→

Классификация

Так же как и у других людей, гепатит С у беременных протекает в нескольких формах, в зависимости от которых будет отличаться клиническая картина патологии. Таким образом, болезнь делится на:

  • острую – очень часто протекает без выражения какой-либо симптоматики. По этой причине женщина может на протяжении долго времени даже не догадываться, что она является переносчиком вируса. Клинические проявления начинают выражаться под влиянием определённых факторов;
  • хроническую – формируется на фоне игнорирования симптомов и несвоевременно начатой терапии острой формы;
  • осложнённую – характеризуется значительным ухудшением состояния пациентки по причине развития тяжёлых осложнений.

Острый гепатит С во время беременности имеет несколько вариантов течения:

  • желтушный – дополняется признаками желтухи;
  • безжелтушный – кроме основных признаков, других симптомов не наблюдается;
  • субклинический – отличается кратковременным выражением или полным отсутствием симптоматики. Состояние беременной не ухудшается, а само заболевание обнаруживается только по изменениям показателей лабораторных обследований.

Риск инфицирования ребенка во время родов

Риск заражения плода во время родов составляет около пяти процентов, однако данные некоторых исследователей разнятся. Также стоит учесть, что дети, рожденные от матерей с наличием антител к гепатиту С, также будут иметь в своей крови подобные антитела. Это явление называется трансплацентарным переносом материнских антител. Таких деток в течение года обследуют на предмет проявления классических симптомов гепатита С. Если такая симптоматика не появляется, ребенка признают здоровым. Обычно, если антитела сохраняются в крови ребенка более полутора лет, то такие дети признаются инфицированными. В большинстве случаев у зараженных детей РНК гепатовируса выделяется в крови уже в возрасте трех месяцев, а каждый десятый малыш с гепатитом С становится позитивным к году.