Желтуха — что это такое и как лечить?

Желтуха — диагностический признак патологических изменений в печени и других органах.

Что такое желтуха, и по каким причинам она появляется?

Желтуху нельзя назвать болезнью – это лишь симптом. Некоторые заболевания часто сопровождаются пожелтением кожи и склер глаз, они могут быть врожденными и приобретенными.

«Желтеть» человек начинает из-за появления в крови больших объемов билирубина, который впоследствии может накапливаться и в тканях. Чем больше появляется желчного пигмента, тем интенсивнее окрашивается кожа и белки глаз. Если у пациента слизистые и кожные покровы приобретают преимущественно зеленовато-оливковый цвет, значит превышен прямой билирубин. Во всех остальных случаях имеет место увеличение концентрации непрямого желчного пигмента.

У доношенных и недоношенных детей неонатальная желтуха проявляется по-разному. В первом случае пигментацию можно заметить, если в крови младенца билирубина больше, чем 85 мкмоль/л. У недоношенного малыша кожа приобретает желтый оттенок, когда концентрация желчного пигмента приближается к уровню 120 мкмоль/л.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как быть, если у новорожденного повышен билирубин?

Кровь у плода в утробе матери особенная, она насыщена фетальным гемоглобином, помогающим доставлять кислород к тканям. При рождении легкие малыша раскрываются, он делает первый вдох в своей жизни. С этого момента в крови ребенка начинаются необратимые изменения. Особый гемоглобин разрушается, в результате чего образуется билирубин.

Организм новорожденного не нуждается в желчном пигменте, он старается от него избавиться, но это сложный процесс. Вначале билирубин попадает в печень, где он вступает в связь с особыми ферментами, после чего, растворившись в моче, покидает организм естественным путем. Лишь в том случае, когда печень не справляется с возложенной на нее нагрузкой, начинается родовая желтушка.

Послеродовой формы заболевания не нужно бояться. Если показатели билирубина в крови соответствуют норме, то детскому организму ничто не угрожает.

Причины появления

Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением билирубина, связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

«Место рождения» данного специфического образования – селезёнка и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в печень и там превращается в прямой.

Читайте также:  Препарат Велпатасвир: инструкция, схема терапии и цена на курс лечения

Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

Желтуха может возникнуть в результате:

  • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
  • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
  • в) поражения вредными микробами;
  • г) нежелательных послеоперационных последствий;
  • д) использования некоторых медикаментов.

Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой, вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

Провоцирующие факторы

Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:

  • знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
  • имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
  • теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
  • употребляющими наркотики индивидами.

Желтуха – это какой гепатит?

Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Причины желтухи

Основной причиной желтухи является накопление в тканях избыточного количества билирубина. Билирубин – это печеночный пигмент, основным источником которого является гемоглобин.

Желтуха – признак, указывающий на нарушения в работе организма взрослых и детей. Эффект от лечения желтухи будет заметен только в случае обнаружения причины. Чаще всего желтуха поражает организм по причине нарушения работоспособности следующих органов и систем:

– Кровеносная система, функция которой состоит в выработке билирубина из отработанных кровяных телец.

Причины желтухи

– Печень, которая служит местом для скопления и перехода билирубина в часть жёлчи.

Читайте также:  Какими эффективными и недорогими препаратами можно почистить печень?

– Жёлчный пузырь, в котором накаливается жёлчь и поражает толстый кишечник.

Как передается желтуха?

Болезнь желтуха может передаваться несколькими способами. Основные из них, это:

Здесь имеется несколько способов передачи:

С заражёнными продуктами и водой – фекально-оральным способом. Инкубационный период желтухи длится 10–45 дней.

Причины желтухи

Парентеральный путь. Такая желтуха может перетекать в хроническую форму, а её инкубационный период длится 6 недель – 6 месяцев.

Через кровь. Как передаётся желтуха в этом случае? Все просто, пациент может заразиться во время переливания или при родах.

Половым путём. При подобном способе передаче передаётся желтуха или гепатит С.

Диагностика

Пациент с механической желтухой госпитализируется в отделение гастроэнтерологии или хирургии. В рамках первичной диагностики выполняют ультрасонографию желчных путей и поджелудочной железы. При выявлении расширения внутрипеченочных желчных протоков и холедоха (желчного протока), наличия конкрементов дополнительно могут быть назначены компьютерная томография желчевыводящих путей и магниторезонансная панкреатохолангиография.

Для выявления степени обструкции желчных путей, особенностей расположения конкремента и оттока желчи выполняют динамическую сцинтиграфию гепатобилиарной системы и чрескожную чреспеченочную холангиографию.

Самым информативным методом диагностики при механической желтухе является ретроградная холангиопанкреатография. Метод сочетает в себе рентгенологическое и эндоскопическое исследования желчевыводящих путей. Если в ходе исследования будут обнаружены расположенные в просвете холедоха конкременты, производится их удаление (экстракция), то есть процедура из диагностической переходит в лечебную. При обнаружении опухоли, ставшей причиной механической желтухи, проводят биопсию с последующим гистологическим анализом биоптата.

Диагностика

Лабораторное исследование при механической желтухе включает следующие исследования:

  • коагулограмма (обнаруживается удлинение протромбинового времени);
  • биохимическое исследование крови (повышение активности трансаминаз, липазы, амилазы, щелочной фосфатазы, уровня прямого билирубина);
  • общий анализ крови (повышение количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ, возможно снижение количества тромбоцитов и эритроцитов);
  • копрограмма (в каловых массах отсутствуют желчные кислоты, в значительном количестве присутствуют жиры).

По мере прогрессирования печеночной недостаточности у больного нарушается функционирование головного мозга, почек, сердца, легких, то есть развивается полиорганная недостаточность.

Диагностирование заболевания

При желтухе бывает боль в правом подреберье

На начальном этапе развития болезни человек может не заметить, как появляются первые признаки при желтухе. Очень часто пациент обращается за помощью к специалистам в момент возникновения желтоватого оттенка кожи, глаз и слизистой. Также пациенты отмечают боль в районе подреберья, расположенного с правой стороны. Нарушается нормальная работа пищеварения.

В таких случаях специалисты в первую очередь проводят медицинские исследования, собирают все истории болезни пациента, а также изучают анамнез. После чего устанавливают срок развития заболевания, изменения в теле человека. Обращают внимание, присутствует ли зуд кожи, его характеристика и в течение какого времени он продолжается.

Врачу необходимо знать, не было ли отравление спиртными напитками или любыми лекарственными препаратами, не было ли у больного человека хирургического вмешательства в желчный пузырь или печень.

Последствия ядерной желтухи

Последствия заболевания могут быть различными, все дело во времени излечения и времени развития ядерной желтухи. Может наблюдаться развитие энцефалопатии, а в запущенных случаях частичная глухота и слепота. Кроме того, при отсутствии своевременного лечения возрастает риск поражения головного мозга, что является тяжелейшим последствием ядерной желтухи.

Читайте также:  Можно ли вылечить рак печени и сколько с ним живут??

При поражении мозга дети заторможены, слабы, не реагируют на раздражители и даже голос родителей.

При выявлении первых признаков желтухи необходимо обращаться за помощью к специалисту, который поможет подтвердить или опровергнуть диагноз.

Не стоит путать истинную желтуху с ложной!

Истинный желтушный синдром отличается визуально заметным пожелтением кожи и глазных склер, появляющимся из-за чрезмерной циркуляции билирубина.

Данная патология нередко появляется из-за таких потенциальных этиологий как:

  • Усиленный распад эритроцитов и выделение билирубиновых молекул – гемолитическая или надпечёночная желтуха.
  • Снижение возможности гепатоцитов задерживать билирубин и связывать его с глюкуроновой кислотой – паренхиматозная желтуха.
  • Присутствие барьеров на пути к запланированной утилизации билирубиновых элементов или расстройство обратного всасывания – механическая желтуха.

Ложная желтуха, напротив, характеризуется тем, что при ней кожа становится желтого оттенка (но без подключения склер и слизистых) из-за чрезмерного попадания каротинов при у потреблении в пищу морковки, свеклы, цитрусов, тыквы и при злоупотреблении некоторыми видами лекарственных средств.

Отличие в работе организма новорождённого ребёнка и взрослого человека

Сравнение кожных покровов мамы и новорождённого, у которого проявилась желтушка.

Существует мнение, что новорождённый ребёнок – это уменьшенный взрослый. Однако это высказывание не соответствует действительности. В организме младенца, который недавно появился на свет, усиленно происходит перестройка работы многих систем. И обменные процессы у новорождённых протекают по-особому.

Пока плод находился в утробе у мамы, лёгкими он не дышал, но снабжение кислородом всех тканей в это время происходило. Этот процесс обеспечивал плодный тип гемоглобина, который ещё называется фетальным гемоглобином (с аббревиатурой HbF). Именно такая его форма способна обеспечить организм при очень малом объёме крови необходимым уровнем кислорода.

Чем ближе срок родов, тем большее количество гемоглобина F замещается обычным типом. У доношенного малыша такой формы вещества, как HbF, остаётся около 20%. В то же время у появившегося преждевременно (недоношенного) ребёнка фетального гемоглобина в организме значительно больше.

Применяемые препараты

Если по каким-то причинам прямое переливание невозможно, назначаются лекарства, влияющие на синтез и трансформацию билирубина («Протопорфирин»).

Вследствие того, что ядерная желтуха — результат токсического воздействия билирубина на нейроны, в лечении ее всегда применяются нейропротекторы.

Применяемые препараты

При наличии показаний назначается противосудорожное лечение.

В случае гемолитической болезни с наличием прямой положительной реакции Кумбса эффективны внутривенные вливания иммуноглобулина.