Какие анализы показывают гепатит С?

Некоторые люди, узнав о том, что заражены ВИЧ инфекцией совершают самоубийства. Бывают случаи, когда человек еще точно не знает, болен он или нет, но уже приговаривает себя к смерти.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Перечень анализов, которые придется сдать при подозрении на гепатит С достаточно обширный, но практически все они сводятся к исследованию биоматериала из локтевой вены, за исключением ОАМ и биопсии.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Итак. Основными анализами для диагностики гепатита С являются:

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?
  • Анализ крови общий;
  • Биохимическое исследование крови;
  • ПЦР;
  • Анализ к печеночным антителам;
  • Анализ на антитела к вирусу HCV;
  • Иммуноферментный анализ;
  • Общее исследование мочи;
  • Биопсия тканей печени.
Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Биопсия и исследование на антитела имеют значение для назначения правильной терапевтической схемы.

Какие анализы нужно сдавать при гепатите С?

Источники инфицирования

Бессимптомное протекание начальной фазы развития гепатита часто не дает возможности установить точный период начала болезни и источник инфицирования.

Согласно имеющимся данным, от 80% случаев заражения происходит парентеральным путем, или через кровь, в том числе:

  • при инъекциях общей с носителем вируса гепатита B, C иглой;
  • при использовании инструментов, загрязненных жидкой средой организма больного (бритвенных, маникюрных и иных принадлежностей) — в парикмахерских, в студиях красоты и пирсинг-центрах, в медучреждениях, специалисты которых игнорируют правила асептики;
  • при переливании зараженной гепатитом крови, заборе анализов.

Дополнительные схемы распространения патогенных микроорганизмов — при незащищенном соитии; от беременной матери, страдающей заболеванием, к плоду.

В последнем из указанных случаев — этот путь заражения также называется вертикальным — риск развития хронической формы гепатита B у ребенка очень высок. При наличии у женщины рассматриваемого заболевания новорожденному вводят комбинированную АКДС-прививку с гепатит-вакциной. Периодичность инъекций определяется врачом; она может варьироваться. В частности, при срочной необходимости экстренное вакцинирование осуществляется через неделю от момента рождения малыша, затем спустя 21 день и 12 месяцев.

«Абсолютными противопоказаниями к введению ребенку комбинированной прививки являются общие осложнения в обеспечении функций иммунной системы, наличие диатеза или диагноз «Менингит».

Первые признаки гепатита у заболевшего больше похожи на симптомы ОРВИ или гриппа. Самостоятельно идентифицировать болезнь в этом периоде невозможно; наличие инфекционных агентов в организме можно определить только при проведении лабораторных исследований.

ВИЧ ужасная правда или афера века

Вокруг темы СПИДа и ВИЧ не одно десятилетие ломают копья многочисленные маститые ученые: в полемику вовлечены иммунологи, гематологи, инфекционисты и практически все медицинское сообщество. Сведения об ужасающих темпах роста численности носителей двух опаснейших вирусов напоминают сводки с фронта о человеческих потерях, во всемирный список ежегодных памятных дат включен День памяти умерших от СПИДа. Ежегодно на борьбу с «пандемией столетия» мобилизуются все большее число медицинских специалистов в разных концах планеты.

Читайте также:  Болит печень после удаления желчного пузыря

Однако на проблему существует и другая точка зрения. Некоторое время назад на просторах сети Интернет появилась статья, по сути опровергавшая все ныне существующие представления об этих смертоносных заболеваниях. В ней подробно разбирались причины возникновения ВИЧ и СПИДа, сопоставлялись данные различных источников, приводилось множество статистических данных для сравнения. На основании всего изложенного авторы делают вывод о коммерческой подоплеке поднятой вокруг этих заболеваний волны нагнетания страха и истерии.

Утверждается также, что при существующей системе ложноположительными должны быть все абсолютно данные исследований. Статья объемная, изобилующая фактическим материалом, со ссылками на международный опыт. Однако после ее опубликования не последовало каких – либо откликов специалистов, отсутствовала и бурная полемика в Интернет – сообществе, было высказано лишь несколько комментариев. Поэтому доверять или не доверять публикации – решать каждому лично.

Принимая во внимание все сведения, имеющиеся на сегодня о положении дел с ВИЧ, нельзя делать односторонние, субъективные выводы о причинах ложных показателей тестирования. Верная позиция — бережное отношение к своему здоровью, своевременное обращение за консультацией к специалистам, своевременная полная диспансеризация

Тем людям, у кого угрожающий диагноз выявлен, нужно не паниковать, а принимать необходимые меры для контроля ситуации и последовательного лечения.

Виды диагностики

Вирусы гепатита C передаются через кровь, поэтому важен ее анализ. Иммунная система вырабатывает против возбудителей болезни белковые антитела — иммуноглобулины М и G. Они являются маркерами, посредством которых печеночная инфекция диагностируется при применении иммуноферментного анализа (ИФА).

Примерно месяц спустя после инфицирования или при обострении хронического гепатита С формируются антитела класса М. Наличие таких иммуноглобулинов доказывает: организм поражен вирусами и стремительно уничтожает их. В ходе выздоровления пациента численность этих белков неуклонно сокращается.

Антитела G (anti-HCV IgG) формируются значительно позже, в период от 3 месяцев до полугода после вторжения вирусов. Их обнаружение в кровотоке сигнализирует о том, что инфицирование случилось давно, поэтому острота болезни миновала. Если таких антител немного и в повторном анализе становится еще меньше, это свидетельствует о выздоровлении больного. Но у пациентов с хроническим гепатитом С иммуноглобулины G присутствуют в кровеносной системе всегда.

В лабораторных анализах определяют и наличие антител к неструктурным вирусным белкам NS3, NS4 и NS5. Anti-NS3 и Anti-NS5 выявляются на ранней стадии болезни. Чем больше их показатель, тем вероятнее, что она станет хронической. Anti-NS4 помогают установить, давно ли инфицирован организм и как сильно поражена печень.

Виды диагностики

У здорового человека в анализах крови нет АЛТ (аланинаминотрансферазы) и АСТ (аспартатаминотрансферазы). Каждый из данных печеночных ферментов свидетельствует о ранней стадии острого гепатита. Если же обнаружены оба, то это может сигнализировать о начале некроза клеток печени. А наличие фермента ГГТ (гамма-глутамилтранспептидазы) — один из признаков цирроза органа. Доказательством разрушительной работы вирусов является и присутствие в крови билирубина, фермента ЩФ (щелочной фосфатазы), белковых фракций.

Читайте также:  Калькулезный холецистит: что это такое и как его распознать

Самая точная диагностика при правильном ее проведении — методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Основывается она на выявлении не иммунных антител, а структуры РНК (рибонуклеиновой кислоты) и генотипа возбудителя гепатита С. Используют 2 варианта этого метода:

  • качественный — есть вирус или нет;
  • количественный — какова его концентрация в крови (вирусная нагрузка).

Почему бывают результаты ложноположительными?

Как уже было сказано, не всегда можно получить положительный анализ. Иногда расшифровка показывает искаженные результаты. Различные по природе факторы влияют на процесс исследования. Правда, показатель ложноположительный встречается достаточно редко.

Анализ ложноположительный будет зафиксирован в том случае, когда антитела присутствуют, но при этом результаты показывают, что возбудителя нет.

Также встречается ложноположительный ответ при проведении ПЦР (полимеразной цепной реакции). То есть расшифровка демонстрирует отсутствие вируса. Поэтому чтобы получить достоверный положительный или отрицательный показатель, понадобится обследование комплексное. Так можно точно определить, превышена ли норма и насколько.

Какие факторы провоцируют ложноположительный ответ?

Результаты обследований могут искажаться при наличии:

  • недугов, имеющих аутоиммунный характер;
  • онкологии;
  • тяжелой инфекционной болезни;
  • сбоев в иммунитете;
  • доброкачественных опухолей;
  • криоглобулина в крови в большом количестве;
  • аутоиммунного гепатита;
  • инфекционного заболевания острой формы верхних дыхательных путей.

Также следует добавить беременность, получение прививки от гриппа либо столбняка, применение препаратов, которые стимулируют деятельность иммунной системы. Кроме того, ложноположительный анализ бывает тогда, когда само обследование проводится с нарушениями.

Что такое ложноположительный анализ

Ложноположительный ответ возникает, если обследование больного показало наличие у него возбудителя патологии, но другие методы диагностики явно доказывают, что он ошибочный. О таком результате говорят и в том случае, если пациент никогда не инфицировался вирусом, однако, результаты исследования на Anti-HCV положительные.

Диагностировать истинный гепатит и отличить его от ложноположительного поможет полимеразная цепная реакция. Ее точность приближается к 100%, что практически полностью исключает получение ложноположительного ответа.

Истинноположительный результат

Положительный результат анализа на антитела к Sars-CoV-2 бывает при формировании специфического иммунитета, когда организм начал вырабатывать защитные антитела – иммуноглобулины – для борьбы с данным возбудителем. Именно они станут основным оружием для отражения возможных атак патогена в будущем.

Но важно помнить, что синтез специфических антител стартует далеко не сразу, и чем длиннее инкубационный период инфекции, тем раньше их можно обнаружить в крови.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), инкубационный период коронавируса Sars-CoV-2 может продолжаться от 1 дня до двух недель. Но наиболее часто болезнь заявляет о себе на 5 день.

Что такое скрининг на гепатит C, и как проверяют его результаты?

Существует семь типов вирусов, способных вызывать инфекционный гепатит. Проблема в том, что установить правильный диагноз на основании симптомов невозможно. Для того чтобы точно сказать, какой вирус вызвал воспаление в печени, врач должен назначить лабораторные исследования.

Для выявления вирусного гепатита C используют два вида анализов крови:

  • Выявление антител, которые собственная иммунная система человека вырабатывает в ответ на вирус (Anti-HCV), как правило, при помощи иммуноферментного анализа.
  • Обнаружение РНК вируса при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР).

ПЦР — метод довольно дорогой, назначать его всем подряд нецелесообразно. В качестве скринингового теста назначают анализ на антитела Anti-HCV. Он более дешевый и доступный, но дает ложноположительный результат в 10–15% случаев. Поэтому положительный результат такого анализа всегда нужно подтверждать при помощи ПЦР-теста на РНК.

Почему же может «соврать» анализ на антитела? Возможных причин несколько.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если результат теста положительный, а симптомов нет? А если это ошибка?

При позитивном итоге исследования человек становится источником инфекции, поэтому сотрудники лаборатории обязаны сообщить о нем в медучреждение, выдавшее направление, и Роспотребнадзор. При отсутствии симптоматики человек должен соблюдать двухнедельный карантин. За это время обязательно проводится повторное тестирование.

Чем «грозит» ложноположительный анализ на антитела к Covid-19?

Вероятность подобного показателя, пусть и всего в несколько процентов, довольно опасна и должна несколько отрезвлять. И в особенности тех, кто сдает на антитела. Ведь человек, который узнает, что он будто бы переболел «Короной», легко может сбросить маску и перчатки и пойти в общественное место (ресторан, офис).

А если таких людей будет много, – а при определенной погрешности их количество, конечно, увеличится – то все предшествующие усилия по борьбе с инфекцией сойдут на нет. Кроме того, нужно учитывать, что ученые еще не уверены в способности человека выработать долгосрочный иммунитет к Sars-CoV-2, и ситуация может еще больше ухудшиться.

Как проводят анализ?

Для анализа производят забор крови из периферической вены в количестве 20 мл. Отобранный биоматериал помещают в центрифугу, после чего отстаивают для отделения плазмы от форменных кровяных элементов.

Кровь на исследование целесообразно сдавать утром перед приемом пищи.

За несколько дней до предполагаемого лабораторного исследования лучше исключить прием препаратов, которые влияют на иммунную систему (иммуностимуляторы, иммунодепрессанты и пр.). В случае невозможности отказаться от медикаментозной терапии, необходимо известить врача о принимаемых лекарственных средствах.