Какие травяные сборы чистят печень и желчный

Причинами острого состояния при болезнях печени могут быть:

За что отвечает печень

Печень крупнейшая пищеварительная железа организма, выполняющая множество функций. Особая из них – желчеобразовательная (у взрослого человека до 1 л в день). Желчный пузырь является резервуаром для временного хранения этого секрета. Желчь требуется только во время приема пищи, а затем вытекает в кишечник.

Печень нужна в белково-жировом и углеводном обмене. Она регулирует всасывание гормонов, витаминов и микроэлементов, снабжает организм энергетическими ресурсами по мере надобности.

В печени глюкоза крови превращается в гликоген, хранящейся организмом про запас для пополнения жизненных сил. Она выполняет защитную функцию, нейтрализуя токсины и болезнетворных микробов, поступивших извне, очищает кровь от билирубина (результат отмирания эритроцитов). Печень является хранилищем натрия, необходимым для ощелачивания жидкостей организма, оказывает влияние на фильтрацию мочи в почках.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потреб­ность в бел­ке. Пече­ни необ­хо­ди­мо боль­шое содер­жа­ние бел­ка, но не его пере­из­бы­ток. Для хоро­шей рабо­ты и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни необ­хо­ди­мо 100 – 150 грамм бел­ка в день. Поэто­му очень хоро­шо для пече­ни мясо (говя­ди­на, рыба, пти­ца). Хоро­шо для пита­ния и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни вво­дить в раци­он говя­жью печень, печень рыб (трес­ки), нежир­ный тво­рог, кото­рый содер­жит мети­о­нин (извест­ный гепа­то­про­тек­тор геп­трал – это про­из­вод­ное мети­о­ни­на). Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что печень накап­ли­ва­ет запа­сы гли­ко­ге­на луч­ше, если пища содер­жит белки. 2. Потреб­ность пече­ни в угле­во­дах. Пече­ни необ­хо­ди­мо повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов. Это состав­ля­ет 500 – 600 гр в день, печень любит лег­кие угле­во­ды, но пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­ве­сти к ожи­ре­нию пече­ни. Когда глю­ко­за пере­во­дит­ся не в гли­ко­ген (веще­ство, в виде кото­ро­го хра­нят­ся запа­сы угле­во­дов в пече­ни) а в жиры, кото­рые откла­ды­ва­ют­ся в клет­ке и меша­ют выпол­не­нию пече­ноч­ны­ми клет­ка­ми их функ­ций. Отло­же­ние жира в тка­нях пече­ни про­ис­хо­дит при инсу­лин­ре­зи­стент­но­сти, когда тка­ни орга­низ­ма пере­ста­ют усва­и­вать сахар. 3. Для под­дер­жа­ния пече­ни необ­хо­ди­мо доста­точ­ное коли­че­ство воды – не менее 2 лит­ров в день, это нуж­но для обра­зо­ва­ния жел­чи и выве­де­ния токсинов. 4. Содер­жа­ние жиров – пече­ни необ­хо­ди­мы поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле омега3 и эссен­ци­аль­ные фос­фо­ли­пи­ды, кото­рые идут на постро­е­ние кле­точ­ных мем­бран, помо­га­ют вса­сы­вать­ся вита­ми­нам, участ­ву­ют в липид­ном обмене. 5. Вита­ми­ны жиро­рас­тво­ри­мые — это вита­ми­ны груп­пы А (каро­тин, это наше зре­ние и не толь­ко), Д (кост­ная систе­ма), Е (поло­вая систе­ма, борь­ба с вос­па­ле­ни­ем), К (кро­ве­тво­ре­ние). 6. Вита­ми­ны водо­рас­тво­ри­мые – вита­ми­ны груп­пы В, самые важ­ные их них- В1, В6, В 12 (нерв­ная систе­ма), В12 – кро­ве­тво­ре­ние, В4 — холин, необ­хо­дим для обмен­ных про­цес­сов в пече­ни, В8 – ино­зи­тол участ­ву­ет в обмене жиров , В9 – фоли­е­вая кис­ло­та – опять же кро­ве­тво­ре­ние, вита­мин С (для соеди­ни­тель­ной тка­ни и костей), нико­тит­но­вая кис­ло­та – вита­мин РР (нерв­ная система). 7. Мик­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мые для пита­ния печени:

  • маг­ний — содер­жит­ся в мор­ской капу­сте, море­про­дук­тах, рыбе (мин­тай, окунь, скум­брия, печень трес­ки), бана­нах, хур­ме, чер­но­сли­ве и фини­ках, брюс­сель­ской капу­сте, укро­пе, пет­руш­ке, оре­хах, гре­че, овсян­ке, хле­бе с отру­бя­ми, белых грибах.
  • селен – содер­жит­ся в пер­си­ках, фини­ках, сухо­фрук­тах (кура­га, чер­но­слив, суше­ные ябло­ки), зеле­ном горош­ке, кар­то­фе­ле, спар­же, фисташках.
  • медь – содер­жит­ся в говя­жьей и сви­ной пече­ни, оре­хах (кешью, фисташ­ки, кед­ро­вые), кун­жу­те, тык­вен­ных семечках.
  • цинк содер­жит говя­ди­на, бара­ни­на, индей­ка, кури­ная печень и желу­док, яйца, сыры, оре­хи, кун­жут, тык­вен­ное семя, бобо­вые (горох, фасоль), овсян­ка, ржа­ной хлеб.

8. Клет­чат­ка нуж­на, преж­де все­го, для пра­виль­ной рабо­ты кишеч­ни­ка и под­дер­жа­ния кишеч­ной мик­ро­фло­ры, без это­го печень пере­гру­жа­ет­ся ток­си­на­ми, испы­ты­ва­ет недо­ста­ток в вита­ми­нах. Клет­чат­ку содер­жат такие про­дук­ты: отру­би (овся­ные и пше­нич­ные), белые гри­бы суше­ные, суше­ный инжир, изюм, ябло­ки, фини­ки, фисташ­ки, аво­ка­до, брюс­сель­ская капу­ста, гре­ча, рис, бобо­вые, пше­ни­ца. Надо ска­зать, что отру­би полез­ны для пече­ни толь­ко если нет вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, ина­че, они сво­ей гру­бой струк­ту­рой трав­ми­ру­ют желу­док и кишеч­ник и толь­ко могут уси­лить симп­то­мы. Сей­час выпус­ка­ет­ся целая линей­ка пре­па­ра­тов, содер­жа­щих клет­чат­ку на раз­ной осно­ве. Это пре­па­ра­ты псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил), бобо­во­го рас­те­ния (смарт фай­бер), куку­ру­зы (нут­ри­фай­бер) ими мож­но поль­зо­вать­ся без огра­ни­че­ний для нор­ма­ли­за­ции сту­ла, сня­тия вос­па­ле­ния, в отли­чие от отрубей.

Как поддержать нормальную работоспособность печени

Нужно понимать, что все медикаменты негативно сказываются на работе печени. Именно поэтому важно всегда поддерживать ее в нормальном состоянии.

Рекомендуется придерживаться полезных советов для сохранения печени:

  1. Регулярно занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки положительно сказываются не только на работе печени, но и на всем организме.
  2. Пересмотрите собственный рацион. Нужно исключить из своего меню все жирное, жареное и острое. Лучше выбирать только натуральные и полезные продукты. Также важно есть дробно. Рекомендуется употреблять пищу 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Дополнительно нельзя забывать о питьевом режиме.
  3. Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном. Это поможет запустить обменные процессы и сохранить здоровье печени. Дополнительно ускорится процесс выведения токсинов.
  4. Откажитесь от вредных привычек. Именно пагубные привычки негативно сказываются на здоровье печени. Чем чаще человек злоупотребляет алкоголем и курит, тем быстрее его внутренний фильтр изнашивается.
  5. Откажитесь от самолечения. Никогда не принимайте медикаменты по собственному усмотрению. Обязательно предварительно консультируйтесь с доктором. Это единственный способ обезопасить печень от негативного воздействия медикаментов. Это также касается различных витаминных комплексов и пищевых добавок.
Как поддержать нормальную работоспособность печени

Все эти рекомендации помогают улучшить состояние печени.

Какой печеночный сбор лучше для очистки

Печень можно сравнить с небольшим промышленным центром внутри человека, который обеспечивает белками, жирами, энергией в форме углеводов, перерабатывает гормоны.

Через нее проходит вся кровь, задерживаются и обезвреживаются токсичные вещества. Но и самой печени периодически нужно помогать, очищать ее с помощью печеночного сбора.

Меня зовут Татьяна Семеновна, мне 45 лет. Всю жизнь я проработала учителем русского языка и литературы в школе. Работа в принципе сидячая, забирает много времени, поэтому уделять много внимания своему здоровью и правильному питанию не получалось.

И как результат, уже к 40 годам мое самочувствие резко ухудшилось, что отразилось и на внешнем виде.

После походов по врачам было установлено, что моей печени нужна срочная помощь и очистка. Для начала я обратилась за помощью к традиционной медицине. Но моя близкая подруга посоветовала мне попробовать уникальный печёночный сбор для очистки печени.

Многие заболевания печени можно вылечить средствами народной медицины. Избавиться от таких проблем можно с помощью отваров и настоек. Действие фитопрепаратов основано на мягком очищении организма без побочных свойств. Однако лечение подобными средствами более длительное, нежели медикаментами.

Избавиться от болезней печени может помочь печеночный сбор, но принимать его надо будет не менее года. Главным правилом лечения травами является системный прием.

Читайте также:  Основные методы лечения печеночно-почечной недостаточности

В Центральной Африке и сегодня этот орган считают самым важным – некоторые племена верят, что здесь находится душа. Печень участвует в двух главных функциях организма – очистке крови и пищеварении, поэтому ее значение трудно переоценить.

Относиться к этому органу стоит с особой осторожностью, так как нарушение его работы приводит к нарушениям процессов пищеварения, постоянному чувству усталости, избытку веса и появлению аллергических реакций. Вот почему к процессу чистки печени стоит отнестись со всей серьезностью.

Какой печеночный сбор лучше для очистки

Печеночный сбор для очистки печени содержит природные ингредиенты, мягко воздействующие на клетки и практически не имеющие ограничений к употреблению.

Данный состав способствует восстановлению нарушенных функций, и улучшает состояние здоровья в целом.

В аптеке можно приобрести печеночный сбор для чистки печени и использовать его несколько раз в год. При употреблении жиров, после отравления пищей внутри желчных протоков скапливаются частицы желчи.

Блокировка проходимости по путям приводит к частичной гибели гепатоцитов. Клинические проявления существенно зависят от особенностей клинической картины.

При камнях желчного пузыря противопоказаны быстрые желчегонные травы и лекарственные препараты.

  • обладающие антибактериальным воздействием: спорыш, брусничные листья, толокнянка;
  • уменьшающие спазмы и болевые симптомы: мята перечная;
  • воздействующие на отток желчи: бессмертник песчаный, кукурузные рыльца, спорыш, репешок;
  • очищающие и выводящие токсины: девясил, фенхель, череда;
  • уменьшающие возможные воспаления: ромашка, крапива;
  • облегчающие работу печеночных клеток: ноготки, семена укропа, фенхель;
  • положительно влияющие на жизнедеятельность всего организма: зверобой, шиповник, цикорий, чага.

В лечении печеночных патологий практически во всех случаях параллельно с лекарствами назначают печеночные сборы.

Внимание! Прием любых природных препаратов, связанных с очисткой печени, важно согласовать с врачом. При наличии

камней в желчных протоках

применение чаев способно вызвать закупорку желчевыводящих путей.

Какие травы помогают при увеличенной печени?

Фитотерапия при увеличении паренхимы ускоряет процесс восстановления нормальных размеров органа. Для настоев и отваров используются аптечные сборы, желчегонные, противовоспалительные травы, стимуляторы регенерации гепатоцитов. Растительные компоненты следует употреблять небольшими порциями. На стакан кипятка нужна 1 чайная ложка сухой смеси. Какие травы помогают увеличенной печени:

  • Расторопша, на основе ее компонентов производят гепатопротекторы;
  • Лапчатка прямостойная или Калган используется в фармакологии как антимикробное и дубильное средство;
  • Эрва шерстистая или Пол пала улучшает проницаемость клеток печени, способствует их восстановлению, часто включается в лечебный комплекс при увеличении органа;
  • Володушка обладает противовоспалительными свойствами, хорошо снимает жар;
  • Бессмертник или Цмин богат флавоноидами, очищающими паренхиму.

Совмещение в рецептуре трав и прочих компонентов

Действие трав обусловлено их составом. Полезные вещества содержат и многие продукты питания. В целебные рецептуры добавляют, к примеру, мёд и маточное молочко. Они содержат биостимуляторы, регулирующие обменные процессы и восстанавливающие поражённые клетки. Из продуктов пчеловодства используют и прополис. Травяные чаи с ним эффективны, к примеру, при гепатите.

С помощью комплексных настоев можно:

  • повысить тонус жёлчного пузыря и печени;
  • убрать застой жёлчи, насытив ткани водой и, как следствие, разбавив печёночный секрет;
  • улучшить состав жёлчи, поддержав в ней правильный уровень полезных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов;
  • снять болевой синдром и спазмы, расслабив мышцы печени, жёлчного пузыря и их протоков.

Чтобы максимально точно подобрать нужные ингредиенты, необходимо обратиться за консультацией к врачу. Тот же мёд в одних случаях нужен гречишный, а в других луговой. Одним пациентам рекомендовано добавить в чай ложечку растительного масла, как это принято в некоторых странах Азии, к примеру, Монголии. Другим больным медики советуют делать травяные напитки на основе соков лимона, редьки, свёклы.

Что помогает при гепатозе

Продукты для сжигания жира

Лечение гепатоза при помощи народных методов предполагает применение отваров и настоев, которые способствуют выведению излишнего жира из организма. Вместе с этим имеется необходимость употреблять продукты, которые сжигают жиры:

  • приготовленный на завтрак чай с листьями мяты и мелиссы
  • ежедневное употребление одной чайной ложки кедровых орехов оказывает укрепляющее действие на клетки печени
  • вывести жиры способен также настой шиповника, приготовленный следующим образом: 50 граммов шиповника (лучше измельченного) залить 0,5 л кипятка и дать настояться 12 часов в термосе. Принимать этот настой необходимо по 1 стакану 4 раза в сутки.
Что помогает при гепатозе

Также во время лечения гепатоза народными средствами вам помогут:

Читайте также:  Особенности терапии пациентов с синдромом Жильбера

настой листьев мяты – 20 граммов листьев мяты залить 0,5 стакана кипятка, настоять ночь и, разделив его на три равные части, употребить в течение дня;

ежедневное употребление укропа, петрушки (здесь можно почитать о петрушке в народной медицине), листьев салата, которые способствуют выведению лишнего жира и улучшению функции клеток печени; ежедневное употребление половины стакана морковного сока натощак; включение в состав ежедневного рациона зеленого чая, который поможет вывести вредные вещества из печени, а также токсические вещества и простые жиры из организма, благодаря тому, что в его составе содержатся антиоксиданты. Для этого каждый день необходимо выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Каждодневное употребление сухофруктов способствует усилению обмена веществ. Если съедать каждый день 30 граммов сухофруктов, то жиры будут сжигаться намного быстрее.

Пангамовая кислота и витамин В15 помогут снизить количество простых жиров, поэтому людям, которые страдают гепатозом, необходимо употреблять продукты, содержащие эти вещества. Такими продуктами являются:

  • ростки риса
  • рисовые отруби
  • косточки абрикоса
  • тыква
  • арбуз
  • дыня
  • коричневый рис
  • пивные дрожжи.
Что помогает при гепатозе

Настой при гепатомегалии

Достаточно часто у больных жировым гепатозом наблюдается гепатомегалия, то есть жировой гепатоз печени (здесь можно почитать об очищении печени народными средствами ), который сопровождается увеличением ее размеров. В этом случае поможет настой из лимонов, употребление которого приведет к тому, что печень приобретет нормальный размер. Для того чтобы приготовить такой настой, необходимо взять три лимона, промытых горячей водой, измельчить их в блендере вместе с кожурой до образования кашицы. Полученную массу залить 0,5 стакана кипятка и настаивать в течение ночи, а днем принимать небольшими порциями в промежутках между приемами пищи. Принимать такой настой можно не более, чем три дня подряд, после чего следует сделать небольшой четырехдневный перерыв.

Что кушать можно: перечень продуктов

Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:

  • Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
  • Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
  • Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
  • Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
  • Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
  • Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
  • Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
  • В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
  • Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
  • Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.

Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.

Чистка печени бессмертником

Бессмертник положительно влияет не только на печень, но и на желчный пузырь и поджелудочную железу. Он способствует избавлению этих органов от желчных застоев и снятию воспаления. Также бессмертник обладает сильным бактериальным эффектом.

  • Употребление бессмертника может повысить давление, поэтому данное растение лучше не использовать гипертоникам.
  • Кроме того, эту траву запрещено принимать беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Терапевтический курс с использованием бессмертника может длиться от 3 до 5 недель. Дольше принимать отвар нельзя.
Чистка печени бессмертником

Для очистки печени можно попить настой на основе сушеных цветков бессмертника, сделать который не составит труда.

  1. 10 гр. засушенной травы нужно залить стаканом воды, после чего отправить на огонь и вскипятить.
  2. После этого отвар должен настояться минимум 15 минут.
  3. После настой охлаждается при комнатной температуре. Полученное средство хранят в холодильнике.
  4. Лекарство следует пить по 2 ст. л. 3 раза в сутки перед приемом пищи.