Лечение гепатита С: что важно знать. Рекомендации гепатолога

Чтобы предотвратить это, нужно вовремя выявить заболевание и обратиться за необходимой терапией. Лечением гепатита С должны заниматься инфекционист и врач-гепатолог.

Диагностика гепатита С

Так как острая форма заболевания протекает практически бессимптомно, то гепатит С крайне редко удается диагностировать на ранней стадии. Даже при переходе из острой формы в хроническую, возбудитель может долгое время не проявляться, вплоть до серьезных поражений тканей печени.

Зараженные длительный период времени могут ощущать слабость, апатию, незначительное повышение температуры тела, потеряю аппетита, незначительную боль в суставах, в иных случаях – выраженную симптоматику, схожую с первыми проявлениями простуды, гриппа или пищевого отравления, однако мало кто такие недомогания причисляет к наличию вируса.

Для постановки точного диагноза пациенту необходимо пройти следующий ряд исследований:

  • общий и биохимический анализы крови, которые показывают наличие у пациента гепатита С;
  • анализ крови на присутствие антител к вирусу;
  • УЗИ органов брюшной полости, которое помогает оценить состояние, работу печени.

Некоторым больным показано проведение биопсии печени и фиброэластографии (диагностики, выявляющей степень плотности печеночной ткани). Данные методы диагностики позволяют увидеть величину поражения органа (цирроз, фиброз).

Целью врача после подтверждения диагноза является разработка эффективной схемы лечения, основанной на применении противовирусных средств, общем укреплении здоровья инфицированного.

Этиология и патогенез hepatitis C

Лишь в 1989 г. был открыт и выделен специфический возбудитель этого вирусного заболевания печени. Современная медицина различает 6 генотипов вируса. Разные штаммы ВГС распространены в различных регионах мира.

Особенности вируса гепатита C

ВГС — это чрезвычайно опасное живое существо, имеющее 1 собственный ген (хромосому). ВГС представляет собой генетический материал, покрытый липидсодержащей оболочкой. Генетическая неоднородность является отличительной чертой HCV. Для проникновения в клетку человека вирус использует свой генетический код. ВГС встраивает свои хромосомы в генетический аппарат клеток пораженной печени. Генетический материал (genetic material) клеток пораженной печени больного человека является основой, которую hepatitis C virus использует для своего размножения.

На основе своего генетического кода, который содержит наследственную информацию, ВГС создает и собирает в цепочки многочисленные вирионы — новые вирусные частицы. Затем этот клеточный паразит переключает на себя различные важные функции клеток печени (гепатоцитов) человека. С этого момента печеночные клетки работают на ВГС. С участием пораженных гепатоцитов производятся новые вирионы. В результате жизнедеятельность печени нарушается.

Ученые пока не могут создать медикаментозные средства, нарушающие такие патологические разрушительные действия вируса, поскольку HCV способен заменять компоненты своей хромосомы. Такие мутации происходят часто. Иммунная система человека создает антитела, однако они не узнают быстро меняющийся вирус. В результате hepatitis C virus постепенно разрушает печень, ускользая от иммунного ответа. Гепатоциты погибают, если HCV присутствует в печени длительное время. Собственный иммунитет также убивает клетки печени, зараженные вирусом.

Вирусоноситель (пациент с латентной инфекцией) либо больной человек с активной формой вируса является источником инфекции. HCV нестоек во внешней среде. Попав в кровь, hepatitis C virus разносится по всему организму. ВГС способен проникать в другие органы и ткани. Серьезные сопутствующие заболевания развиваются, если HCV проникает в сердце, иммунные клетки.

Читайте также:  Какими эффективными и недорогими препаратами можно почистить печень?

Возможные пути инфицирования hepatitis C virus

Заражение HCV происходит через слизистые либо поврежденную кожу. Гематогенный путь — основной способ проникновения ВГС. Отмечается передача hepatitis C virus новорожденному от матери с ВГС в процессе родовой деятельности. Опасно механическое повреждение кожи различного характера. Игла наркомана — распространенный источник инфекции.

Лишь 4% больных заразилось в результате гемотрансфузии, поскольку сегодня проводятся проверки трансплантационных материалов и крови, которая предназначена для переливания. При незащищенном сексуальном контакте вероятность заражения ВГС через влагалищные выделения, сперму составляет до 5%.

Совместная трапеза, использование общих столовых приборов, рукопожатие не представляют опасности. В быту практически невозможно заразиться гепатитом C. Однако совместное пользование бритвами, зубными щетками, маникюрными принадлежностями чревато заражением ВГС. В 20% случаев пути передачи вируса не удается установить. В России от призыва в армию освобождаются лица, инфицированные hepatitis C virus.

Группа повышенного риска:

  • любой человек подвержен этой патологии, однако эта инфекция чаще поражает молодых людей до 40 лет;
  • пациенты при проведении некачественных медицинских манипуляций, использовании нестерильного инструментария;
  • лица обоих полов, имеющие случайные сексуальные контакты либо много половых партнеров;
  • медицинский персонал, работающий в контакте с зараженной кровью;
  • работники секс-бизнеса;
  • пациенты, находящиеся на гемодиализе;
  • осужденные к лишению свободы;
  • люди, перенесшие трансплантацию;
  • лица, употребляющие инъекционные наркотики;
  • мужчины нетрадиционной ориентации.

Наиболее тяжело переносят ВГС следующие больные:

  • пациенты детского возраста;
  • люди, ослабленные тяжелой болезнью;
  • лица, достигшие пенсионного возраста;
  • мужчины и женщины, злоупотребляющие спиртными напитками.

Пациенты, относящиеся к этим категориям, имеют склонность к быстрой хронизации патологии. Возникают симптомы хронического гепатита C. Проведение полноценного лечения зачастую невозможно, так как у них имеется множество противопоказаний.

Лечение хронического алкогольного гепатита

Хроническая форма гепатита может развиться не только после заражения одноименными вирусами (так называемый вирусный гепатит), но и после поражения печени токсическими факторами (хронический токсический гепатит). В современном мире крайне серьезной проблемой является лечение хронического алкогольного гепатита – воспалительного процесса, развивающегося на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков и представляющего собой последствие отравления организма токсинами.

Лечением от хронического алкогольного гепатита является отказ от спиртных напитков

Принципы борьбы с этой формой хронического поражения печени заключаются в следующем:

  1. Отказ от спиртных напитков, что для людей с зависимостью от высокоградусных напитков может быть слишком сильным испытанием. Тем не менее сделать это необходимо, так как при продолжении обильных возлияний алкогольный гепатит перерастет в цирроз печени – поражение с летальным исходом.
  2. Получение помощи специалистов – в первую очередь, нарколога и психолога, которые поспособствуют облегчению тяги к спиртному, позволят здраво оценить тяжесть заболевания и необходимость его лечения со всеми вероятностями и шансами. Также важной будет помощь гастроэнтеролога и диетолога, благодаря которым больной получит представление о разрешенном и запрещенном для него питании.
  3. Прием медикаментов, чаще всего препаратов-гепатопротекторов, таких как Гептрал, Урсосан, Эссенциале Н, Резалют Про, благодаря которым будет стимулирована регенерация клеток и тканей печени, обеспечится защита данного органа от негативного воздействия компонентов иных лекарственных средств. Гепатопротекторы позаботятся о защите печени от дальнейших разрушений, а помогут им в этом комплексы витаминов и минералов.
Читайте также:  Желтуха у новорожденных: норма или уже нет?

В дополнение к основным методикам терапии хронического алкогольного гепатита можно использовать народные рецепты, например, травяные чаи, способные помочь работе печени и желчного пузыря, а также пчеловодческая продукция, положительно влияющая на воспалительные процессы. Если же больной человек в течение продолжительного времени не будет обращаться за помощью, высока вероятность того, что все перечисленные средства окажутся бессильным, а печень будет так повреждена, что помочь сможет только пересадка.

Диагностирование и способы заражения

Диагностика на гепатит происходит лабораторными методами. Проводится общий биохимический анализ крови, анализ на антигены, анализ на определение РНК вируса. Выявлять болезнь необходимо дважды, чтобы избежать ложного результата. Диагностировать гепатит С, В, А и D можно и в домашних условиях, достаточно воспользоваться экспресс-тестом.

Нередко протокол заболевания узнается уже в состоянии фиброза. При наличии хотя бы трёх характерных симптомов требуется незамедлительно обратиться к медику, самолечение способно привести к хронической форме заболевания, вызвать обострение.

Как передаётся болезнь:

  • переливание крови;
  • проникновение в организм специфичных вирусов;
  • употребление токсичных веществ растительного и животного происхождения;
  • радиационное воздействие;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • половая связь однополых партнёров;
  • неправильные инъекционные мероприятия;
  • употребление воды разного качества;
  • при рождении.
Диагностирование и способы заражения

Способы заражения:

  • воздушно-капельный;
  • фекально-оральный;
  • внутриутробный;
  • при помощи манипуляций с кровью.

Как предупредить болезнь

Поскольку один из основных путей передачи заболевания – половой контакт, разумным решением будет использование презервативов. При инъекциях любых веществ следует пользоваться одноразовыми шприцами, которые утилизируются после применения, а не передаются «по кругу». Если хочется сделать татуировку или пирсинг, следует выбирать салон с проверенной репутаций и даже в этом случае следить, чтобы инструменты продезинфицировали или использовали одноразовые из упаковки. Медработникам и персоналу лечебных учреждений следует пользоваться защитными перчатками и масками.

Профилактика гепатита С

Профилактика гепатита С включает в себя соблюдение следующих профилактических мер:

  • Откажитесь полностью от алкогольных напитков, употребления наркотических средств;
  • Не делайте себе татуировки, пирсинг, это минимизирует возможности заражения, т.к. Вы не можете проконтролировать качество стерилизации игл, которыми делаются данные «украшения»;
  • Старайтесь не посещать непроверенные салоны красоты и медицинские учреждения, в т.ч. стоматологические клиники;
  • При необходимости сделать инъекцию, используйте одноразовые шприцы с иглами, а при возможности, употребляйте лекарства перорально;
  • Не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены – зубной щеткой, бритвенным станком, полотенцем и т.д.;
  • Откажитесь от беспорядочной половой жизни, таким образом, Вы не только минимизируете риск заражения вирусной инфекцией HCV, но и многими другими смертельно-опасными инфекциями;
  • Эффективная вакцина от вируса гепатита С еще в стадиях разработки, поэтому, вакцинация при данном заболевании не является гарантией беспечной жизни. В некоторых учреждениях, в качестве вакцины применяются препараты против вирусов гепатита А и В.

Если в семье проживает инфицированный HCV человек:

Профилактика гепатита С
  • Не допускать контакт открытых порезов, ссадин инфицированного человека с предметами обихода в доме, чтобы его кровь не имела возможности остаться на тех вещах, которыми пользуются другие члены семьи;
  • Не использовать общие предметы личной гигиены;
  • Не использовать данное лицо в качестве донора.
Читайте также:  Как очистить организм с помощью продуктов?

Если капля инфицированной крови попала на какой-либо предмет, инфекцию HCV можно деактивировать с помощью следующих методов обработки:

  • Моющие средства с содержанием хлора;
  • Раствор хлорной извести (1:100);
  • Кипячение в течение 3-4х минут;
  • Стирка при 60°С в течение 30-40 минут.

ИзлечИм ли гепатит С?

Всех без исключения пациентов, которые заразились вирусом HCV, интересует вопрос, лЕчится ли гепатит С или нет. Ранее считалось, что полностью избавиться от такого коварного вируса невозможно и до момента начала применения в 1991 г. простого интерферона и первых противовирусных препаратов основным видом лечения больных гепатитом С являлась поддерживающая терапия гепатопротекторами. Но такое лечение могло лишь на короткое время улучшить самочувствие и качество жизни больного человека.

На сегодняшний день при помощи самых современных таблетированных противовирусных препаратов прямого противовирусного действия не менее 90% пациентам удается полностью и навсегда избавиться от вируса гепатита С и предотвратить развитие опасных осложнений этой болезни.

В самом начале 2019 г. эксперты ВОЗ официально заявили, что на сегодняшний день можно полностью вылечить гепатит С не менее чем у 90% больных. Окончательная эффективность лечения зависит от нескольких факторов. С очень высокой вероятностью 99,99% искоренения вируса гепатита С можно достичь в следующих случаях:

  • если у пациента не 3-й генотип HCV;
  • если у пациента отсутствует опыт какой бы то ни было противовирусной терапии в прошлом;
  • если у пациента отсутствует печеночный фиброз (F0 ст.) или есть только лишь минимальные (F1, F2 ст.) фиброзные изменения в печени;
  • если у пациента уровень вирусной нагрузки в плазме менее МЕ/мл;
  • если пациент относится к европеоидной расе;
  • если у пациента отсутствует криоглобулинемия.

Патогенез

По данным, предоставляемым ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), в мире около 500 млн. больных хроническим вирусным гепатитом С. И дальнейший прогноз квалифицированных гепатологов современности неблагоприятен: они предсказывают увеличение случаев смертей от этой болезни в несколько раз.

Инфекция HCV действует хитро: вирус не убивает сам, а вызывает в человеческом организме разнообразные патологии, развитие которых необратимо.

Более восприимчив к этой болезни мужской пол, и именно у мужчин в несколько раз чаще развиваются такие необратимые осложнения заболевания, как цирроз и рак печени.

Патогенез развития этого типа гепатита таков, что инфекция может «спать» абсолютно бессимптомно несколько лет внутри человеческого организма, а носитель даже не будет об этом догадываться. Зафиксированы случаи начала развития болезни аж через полвека после попадания HCV-вируса в кровь.

Патогенез

Опытные гепатологи со стажем убеждены, что при верном комплексном лечении хронического вирусного гепатита С больной может прожить долгую жизнь.

Однако истории болезни многих людей говорят о том, что гепатит может начать интенсивно прогрессировать, в результате чего опасные для жизни патологии вполне способны развиться через 10 лет после инфицирования. Если пациент употребляет алкогольные напитки, это дополнительно сокращает ему жизнь.