В нашей стране нет человека, который хотя бы раз не пробовал семечки подсолнуха. Кто-то считает, что они вредны, особенно из-за того, что отказаться их «грызть» или «лузгать» крайне сложно, а остальные думают, что семечки – просто вкусный продукт, которым можно насладиться, когда нечего делать. И лишь небольшая часть любителей думают о пользе и вреде семечек подсолнуха, а между прочим, положительного при разумном употреблении намного больше.
Калорийность продукта
Семена подсолнуха настолько питательны, что на 100 г приходится около 600 кКал. В их составе есть такие витамины, как А, Е, D, В, а также различные микроэлементы, которые поддерживают жизнедеятельность человека, например: йод, железо, марганец, цинк, фосфор, селен и многие другие. Различные кислоты и жиры помогают:
- Нормализовать липидный обмен.
- Улучшить метаболизм холестерина.
- Укрепить защитные функции.
- Устранить воспалительные процессы.
- Наладить сердечно-сосудистую систему.
- Можно ли при гастрите семечки: правила …
- Можно ли при гастрите семечки: правила …
- Можно ли при гастрите семечки: правила …
- Можно ли семечки в период лактации …
Ядра семян подсолнуха — довольно полезный продукт.
Химический состав и польза семян подсолнечника
Период созревания семян подсолнуха приходится на конец лета. Их химический состав выделяется наличием большого числа легкоусвояемых жиров растительного происхождения. Пищевая ценность 100 г ядер семян следующая:
- Вода — 10 г.
- Пищевые волокна — 10 г.
- Белки — 14 г.
- Жиры — до 50 г.
- Углеводы — 10-15 г.
Химический состав

Общее содержание калорий в порции семечек — 550-600 ккал. Жирные кислоты, входящие в их состав, делятся на:
- Насыщенные.
- Полиненасыщенные.
- Мононенасыщенные.
Процентное соотношение содержания белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 24,7:62,8:12,5.
Также в состав продукта входит полный витаминный комплекс, состоящий из водо- и жирорастворимых групп. Ядра семян подсолнуха располагаются на первом месте среди продуктов, содержащих витамин Н (биотин), служащий предшественником витамина С. Его в 100 г продукта содержится 690 мкг. Помимо него, в состав входит значительное количество тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.
Особое место занимает богатый минеральный состав, в который входят такие микроэлементы как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт, марганец и др.

Склонность щелкать семечки приводит к бесконтрольному употреблению
Подсолнечные семечки обладают большим количеством полезных свойств:
- Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние сосудистой стенки, нормализуют кровоток в периферических сосудах.
- Улучшают общее состояние организма.
- Растворяют атеросклеротические бляшки. Благодаря чему происходит эффективная профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Улучшают состояние кожных покровов.
- Противодействуют выпадению волос.
- Нормализуют артериальное давление.
- Повышают работу желчевыводящих путей и печени.
- Устраняют проявления изжоги, расстройств печени.
Считается, что наибольшую полезность несут в себе семя, содержащиеся в скорлупе. При любом способе их приготовления, включая жарку, теряется часть полезного состава.
Интересные факты

Смотрите также: Кунжутное семя — полезные свойства, противопоказания и как принимать