Морковный сок: польза и вред, правила приема

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Морковный сок – состав

В первую очередь этот напиток ценится за то, что в нем присутствует огромная доля каротина. Его в морковном соке намного больше, чем в большинстве других. Помимо этого, сок моркови содержит витамины B, C, D, E, флавоноиды, соединения азота, йод, кальций и массу других веществ. Многие из них хорошо действуют именно на печень. Правда, не все в данном случае настолько просто.

При правильном употреблении и в случае отсутствия некоторых противопоказаний морковный сок поможет печени очень хорошо. Но бывает и так, что он в первую очередь вредит органу. Это значит, что морковный сок, польза и вред для печени от которого могут быть самыми разными, необходимо использовать по-настоящему ответственно.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

Химический состав
  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Что мы знаем о моркови?

Даже маленькие дети знают, как выглядит морковь. Об этом оранжевом веселом овоще придумали загадки, сочинили сказки и стихи. Но оказывается, он не всегда был так популярен.

Интересен тот факт, что в древности люди вообще не употребляли морковный сок — польза и вред этого корнеплода были не раскрыты. Но наука не стоит на месте. В XVII веке в Голландии стали выращивать именно ту морковь, которую мы с вами знаем – рыжую, столовую. С развитием медицины об этом овоще выяснили множество интересных фактов.

Химический состав морковки восхищает:

  • минеральные вещества: магний, фосфор, кальций, хлор, калий, железо;
  • витамины: PP, А, К, Е, С, В6, В2, В1.

Врачи, педиатры, диетологи – все признают неоценимую пользу, которую оказывает на организм морковный сок. Как приготовить этот целебный напиток? Мы обязательно расскажем!

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Из свежих яблок и моркови каждый может приготовить полезный и вкусный напиток. Он богат ценными для здоровья организма веществами. Необходимо отметить, что этот популярный продукт разрешается (и даже рекомендуется) употреблять уже 5 месяцев. Среди других его отличает мягкий вкус и насыщенный приятный аромат. Этот аспект, конечно, зависит от выбора сортов овоща и фрукта.

Читайте также:  Хронический гепатит

Этот витаминно-минеральный коктейль содержит в себе антиоксиданты и пектины, а также витамины K, A, B, витамин E и D.

Основным среди перечисленных, все же, является витамин А, который способен наиболее эффективно усваиваться в данном виде организмом.

Польза сока

Яблочно-морковный сок: состав напитка

Разнообразен и богат органический состав напитка. Ведь он содержит:

  • железо;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • серу;
  • кремний;
  • калий и др.

Весь этот немалый список позволяет проводить лечение и профилактику ряда заболеваний, улучшив состояние работы всех жизненно важных органов.

А в нашей новой статье мы подробно рассказали, в каких именно продуктах питания содержатся такие необходимые организму элементы как калий и магний!

Чем полезен морковный сок

В большей степени морковный сок ценится за содержание в нем бета-каротина. Это вещество, попадая в человеческий организм, запускает процессы синтеза и усвоения необходимых витаминов. Также именно бета-каротин отвечает за красоту и здоровье кожи, потому что является природным антиоксидантом. А для растущего организма он незаменим в формировании систем органов и в процессах развития тканей. Но не только этим ограничивается польза корнеплода.

Морковный сок против онкологии

Благодаря антиоксидантам и витамину С морковный сок способен сдерживать образование опухолевых процессов, то есть предотвращает развитие новообразований — как злокачественных, так и доброкачественных. Чтобы это установить, ученые провели эксперимент, который помог выяснить: морковный сок замедляет или полностью останавливает процесс изменения ДНК, который связан с образованием раковых опухолей. В качестве примера рассмотрели курильщиков с большим стажем употребления табака — именно у них высок риск развития онкологий. Однако после того, как они ввели в свой рацион морковный сок, их показатели ДНК волшебным образом улучшились!

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Многие люди отмечают, что если постоянно употреблять морковный сок, можно заметить, как улучшается самочувствие, в частности, пропадают проблемы с сердцем. Врачи подтверждают эту теорию, ведь витамины и минералы, содержащиеся в моркови, способны предотвратить риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Также свежевыжатый сок помогает выводить из организма вредный холестерин и очищать сосуды. А все тот же бета-каротин налаживает их работу.

Борется с сахарным диабетом

В моркови есть пищевые волокна, которые задерживают всасывание углеводов в кровь. А это, в свою очередь, уменьшает темп роста сахара в ней. Этот факт широко используется при составлении меню для людей, страдающих от диабета второго типа. Рацион формируется из продуктов со средним или маленьким гликемическим индексом.

Улучшает работу мозга

Свежий и натуральный сок из моркови способствует улучшению мозговой деятельности. Во-первых, напиток предотвращает окислительные процессы, которые разрушают клетки мозга, а, во-вторых, повышает эффективность работы головного мозга. Ну и, как мы уже сказали, морковный сок — лучшая профилактика против инсульта.

Необходим во время беременности

Когда женщина вынашивает малыша, ее организм истощается. Морковный сок — кладезь витаминов и микроэлементов. Он поддерживает не только состояние беременных, но и способствует правильному развитию ребенка в утробе.

Помогает пищеварению

Как и в любом овоще, в моркови содержится клетчатка, которая помогает пищеварению. Например, находящийся в ее составе калий дает «закрепляющий» эффект и останавливает расстройство кишечника. А щелочные соединения — избавляют человека от изжоги и лечат рефлюкс эзофагеальной области. Еще морковный сок благоприятно воздействует на печень: предотвращает развитие патологий.

Читайте также:  Вредные и полезные продукты при заболеваниях печени

Повышает иммунитет и омолаживает организм

Полезные компоненты, входящие в состав напитка, укрепляют здоровье и повышают иммунитет человека. Если регулярно пить сок, то перенести инфекционные заболевания будет проще. Морковный фреш включен в список диетических блюд, которые снижают чувство голода и подходят для легких перекусов. Необходим сок из моркови и для омоложения организма. Все дело в экстракте моркови (вспомните, его еще часто используют в косметике), который увеличивает упругость кожи и противостоит раннему появлению морщин. Поэтому морковный напиток рекомендован не только для оздоровления организма, но и для улучшения внешнего вида.

Предотвращает потерю зрения

Вряд ли сейчас можно найти человека, который не знает, что морковный сок защищает зрение. И если восстановить его напиток не способен, то блокировать развитие заболеваний органов зрения точно сможет. Это подтверждают и работники медицины, поэтому в рационе их пациентов всегда есть морковный сок. Даже если человек не страдает от проблем с глазами, профилактика никогда не навредит.

Кому нельзя пить морковный сок

У любых продуктов, даже если они невероятно полезны, есть противопоказания. Причиной запрета на употребление моркови является:

  • личная непереносимость продукта;
  • аллергия, особенно при обострении;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • острое расстройство кишечника;
  • строгая диета по назначению врача, которая не включает в список морковь.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Истории наших читателей

Владимир 61 год

Польза

В составе овоща содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества

, положительно воздействующие на память и обменные процессы.

Свекольный сок способен:

  • расширять сосуды;
  • устранять спазмы артерий;
  • укреплять капилляры;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • избавлять от анемии;
  • снимать усталость;
  • улучшать пищеварение;
  • повышать выносливость;
  • уменьшать воспалительные процессы;
  • заживлять раны.

Входящие в его состав йод, марганец, цинк и медь благотворно отражаются на половой функции, нормализуют работу эндокринной и лимфатической систем.

Применяя целебную жидкость наружно, можно избавиться от язв, фурункулов и нарывов. Свекольный сок рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями, склонным к ожирению, а также лицам, имеющим недостаточность щитовидной железы, заболевания печени и желчевыводящих протоков.

Так же как и морковь, корнеплод отличается очищающими свойствами и увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Полезна свекла для детей: овощ стимулирует работу желудка и кишечника, участвуя в обмене белков и жиров, положительно влияет на кишечную микрофлору . Кроме того, корнеплод является отличной профилактикой гиповитаминоза, и благоприятно отражается на растущем организме в целом.

Свекольный напиток может спровоцировать тошноту, рвотные рефлексы и головокружение. Не следует употреблять свежевыжатую жидкость совместно с пищей, содержащей белки

Частое применение концентрированного сока может вызвать перенасыщение и привести к обратному эффекту.

Фреш из свеклы не следует выпивать сразу после приготовления: он способен спровоцировать спазм сосудов. Перед употреблением жидкости необходимо настояться 2 часа.

  • при пониженном давлении;
  • во время обострения мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек;
  • при патологиях двенадцатиперстной кишки;
  • при язве желудка.

В некоторых случаях после употребления могут возникнуть:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • общая слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • дерматологические высыпания на коже .

Чтобы сок моркови и свеклы раскрыл полезные свойства, его необходимо правильно приготовить.

Улучшение оттока желчи и перистальтики

Морковку полезно добавлять в рацион питания при пищеварительной дисфункции. Она позволяет нормализовать процесс переваривания и насытить организм клетчаткой. Она незаменима для людей с заболеваниями ЖКТ.

Клетчатка стимулирует желчеотток, что позволяет предупредить застойные явления и камнеобразование. Дело в том, что накопление желчи в пузыре сопровождается воспалением его стенок и повышает риск возникновения конкрементов.

Полезный овощ способен восстановить работу кишечника и активировать перистальтику. Благодаря регулярному очищению кишки токсины не накапливаются в организме и не препятствуют нормальному функционированию внутренних органов.

Что касается вареной моркови, она может влиять на процессы окисления значительно активнее, чем сырая. Это обусловлено высоким уровнем антиоксидантов (на 35% больше чем у свежего овоща). Отварная морковка содержит фитонциды, эфирные масла и фенолы.