Невирусный гепатит, причины, симптомы, лечение, признаки

Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) свидетельствует о том, что более 30% взрослого населения Земли страдает от тех или иных заболеваний печени. В России подобные болезни каждый год уносят жизни около 400 000 человек. При этом количество смертей от гепатитов, циррозов и гепатозов постоянно растет.

Причины возникновения

Если воспаление в печени стало хроническим и длится не менее 6 месяцев, то подозрения ложатся на гепатит неясной этиологии. Этот диагноз означает, что причина развития неясна, причем точное заболевание определить в данных условиях невозможно. По-другому такой гепатит называют «криптогенным».

Выделяют ряд причин, способных спровоцировать появление такого гепатита:

  • Употребление медикаментов. Многие сильнодействующие лекарственные средства негативно влияют на внутренние органы, особенно на печень, что и может стать причиной появления заболевания. Однако прием препаратов должен быть довольно длительный, чтобы печени был нанесен ущерб.
  • Злоупотребление алкогольными напитками. Организм воспринимает этиловый спирт как яд, поэтому при попадании алкоголя в кровь печень начинает вырабатывать нейтрализующие ферменты. Если пить часто, то орган будет изнашиваться.
  • Неправильное питание. Печень отвечает на производство желчи, которая расщепляет пищу в кишечнике. Человек, который предпочитает кушать тяжелую и вредную пищу (жареное, фастфуд), мешает печени выводить все токсины из организма, что впоследствии приводит к воспалению.
  • Вирус гепатита. Возбудителя бывает сложно выявить, однако симптомы и воспалительные процессы в печени уже начинаются.
  • Прочие вирусы (например, патоген Эпштейна-Барра или герпес). Они ослабляют защитные силы организма.
  • Аутоиммунные заболевания. В этом случае организм пациента борется с собственными клетками, поэтому происходит ослабление иммунитета и разрушение печени.

Слабый иммунитет

При криптогенном гепатите пациент ставится на учет и постоянный контроль. Еще до определения точного диагноза врач назначает терапию, чтобы не затягивать начало лечения. Статистика говорит о том, что у 40% пациентов этот гепатит так и не был отнесен к определенному этиологическому фактору.

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Внепеченочный гепатит С

На сегодняшний день вирусный гепатит С остается плохо изученным заболеванием, которое умело маскируется от иммунной системы и приводит к ряду патологий, не связанных с поражением печени. К таким относят:

  • васкулит;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • гломерулонефрит;
  • почечную недостаточность и другое.
Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

Основной причиной внепеченочных проявлений HCV считается криоглобулинемия. Так называют генерализированное заболевание, которое провоцируют патологические белки – криоглобулины.

Еще одним провоцирующим фактором выступает неадекватная реакция иммунитета в ответ на вторжение и репликацию вируса. Предположительно есть и другие механизмы развития вторичных патологий, однако с научной точки зрения этот факт не доказан, поскольку патогенез болезни изучен не в полном объеме. Обратите внимание! Специфических признаков гепатита С нет. К наиболее типичным относятся симптомы поражения печени, а также отдельные внепеченочные жалобы.

Криоглобулинемия

При низкой температуре тела белки-криоглобулины выпадаютв осадок, накапливаются на стенках кровеносных сосудов и нарушают их проходимость. Клиническая картина зависит от локализации патологического процесса. Чаще всего больные жалуются на:

  • слабость или болезненность мышечной ткани;
  • снижение рефлексов;
  • онемение или покалывание;
  • вегетативные расстройства;
  • осветление и побеление кончиков пальцев;
  • узелковую зудящую сыпь неясной этиологии;
  • усиленную очаговую пигментацию;
  • нарушение мочеиспускания;
  • отечность;
  • рост АД и другие проблемы со здоровьем.
Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции

При повышении температуры до 37 градусов криоглобулины растворяются. Это способствует улучшению кровообращения в проблемной зоне и затиханию негативной симптоматики. Чаще всего криоглобулинемия развивается на фоне инфекций. На долю ВГС приходится до 80% случаев. У40–50% инфицированных анализ крови показывает наличие иммунокомплексов. Внепеченочные жалобы, связанные с этими отклонениями, встречаются у 10–20% лиц.

Читайте также:  Список эффективных гепатопротекторов для печени

Чаще всего гепатит С провоцирует развитие смешанной моноклональной криоглобулинемии2 типа, которая характеризуется поражением почек и развитием иммунокомплексного васкулита. Прогноз зависит от степени распространения патологического процесса и результата противовирусного лечения. В тяжелых случаях есть вероятность летального исхода вследствие почечной недостаточности, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих осложнений.

Аутоиммунные процессы

Внепеченочный гепатит С

Инфицирование ВГС приводит к активации иммунитета, который распознает и уничтожает антиген лишь в 15% случаев. Это объясняется изменчивостью возбудителя и склонностью к мутациям. Такие особенности поведения вируса провоцируют:

Основные факторы, провоцирующие внепеченочные проявления инфекции
  • сбои в работе иммунитета;
  • выработку аутоиммунных антител;
  • повреждение и разрушение здоровых тканей;
  • хроническое воспаление.

Из-за этого в организме развиваются различные заболевания. Они могут быть генерализованными или поражать конкретный орган. Чаще всего гепатит С ассоциируют с аутоиммунным тиреоидитом. Официально такая связь наукой не подтверждена, но ученые продолжают исследования в этом направлении. Обратите внимание! На тематических форумах, посвященных ГС, описано немало случаев сочетания инфекции с красной волчанкой, ревматоидным артритом, склеродермией, витилиго и другими аутоиммунными патологиями. Связаны ли они с гепатитом или возникают по другим причинам, точно сказать сложно, поскольку природа этих болезней изучена плохо.

Диагностика

При невирусном поражении печени нужно установить тяжесть воспалительного процесса, наличие и активность цирроза, определить риск формирования рака. Конечно, оценивается также общее состояние пациента – уже на первой консультации я решаю, нужна ли неотложная госпитализация или возможно амбулаторное наблюдение (с посещением поликлиники).

Сбор анамнеза

Это опрос пациента, который проводится с целью выяснения провоцирующих факторов повреждения печени. Честный и открытый диалог больного и врача важен для качественной диагностики – особенно в случаях, когда подозревается злоупотребление алкоголем или влияние профессиональных факторов (например, работа с источниками ионизирующего излучения, ядами).

На мой взгляд, нельзя пренебрегать уточнением названий и дозировок лекарственных препаратов, принимающихся консультируемым; мои вопросы всегда касаются также народных средств. Они часто готовятся на основе водки или других этанолсодержащих напитков, но почему-то упорно рассматриваются в качестве не только безопасных, но и полезных для организма.

Лабораторная диагностика

Если я подозреваю, что возникло поражение печени, то начинаю с общих тестов, позволяющих составить ориентировочное представление о состоянии пациента и функциональности его гепатобилиарной системы:

  1. Исследование крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Копрограмма.
  4. Определение значимых биохимических показателей (билирубин, АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, креатинин, мочевина, амилаза, гамма-глутамилтранспептидаза, протеинограмма).

Диагностика аутоиммунных гепатитов базируется на методиках обнаружения антител в сыворотке крови. Риск злокачественных новообразований печени оценивается с помощью онкомаркеров (это, прежде всего, АФП – альфа-фетопротеин). Дополнительно могут определяться гормоны щитовидной железы и другие показатели, требующиеся для дифференциальной диагностики.

Также обязательно обследование на маркеры вирусных инфекций печени – чтобы исключить заразные гепатиты. Метод выбора – ИФА (иммуноферментный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Инструментальная диагностика

Я включаю в этот перечень следующие виды исследований:

  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ, МРТ (компьютерная, магнитно-резонансная томография);
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • пункционная биопсия.

Эти методы позволяют оценить размеры печени, выявить объемные образования, определить нарушения кровотока. Редко использующимся способом диагностики является лапароскопия (введение в брюшную полость зонда через небольшой разрез).

Биопсия – смешанный тест, объединяющий аппаратные и лабораторные технологии. Взятые с помощью специальной иглы фрагменты паренхимы обрабатываются и в виде тонких срезов (препаратов) осматриваются под микроскопом.

Читайте также:  Какими эффективными и недорогими препаратами можно почистить печень?

Клинический случай

Несколько месяцев назад я совместно с коллегами осматривала пациента, поступившего по «Скорой» в приемный покой. Отмечалась сильная слабость, многократная рвота, интенсивная боль в правом подреберье, лихорадка, желтуха. В анамнезе – употребление больших объемов алкоголя на протяжении нескольких дней.

По результатам обследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ брюшной полости) обнаружены признаки воспалительного процесса в печени. Установлен диагноз «острый алкогольный гепатит». Маркеры вирусных поражений отрицательны. Пациент госпитализирован, прошел терапию (диета, отказ от спиртного, симптоматические болеутоляющие и жаропонижающие, внутривенно солевые растворы). Выздоровел, выписан с рекомендациями по питанию и образу жизни под наблюдение участкового терапевта.

Гепатит A, B, C – лечение и прогнозы

Лечение гепатита А основывается на проведении базисной терапии, соблюдении постельного режима и строгой диеты. При наличии показаний пациентам назначается симптоматическая и дезинтоксикационная терапия (внутривенно или перорально). В большинстве случае вирусный гепатит А вылечивается без особых проблем и не имеет серьезных осложнений.

Схожая ситуация наблюдается и в случае с В-формой инфекции. При адекватном лечении гепатит B заканчивается полным выздоровлением пациента в 80% случаев. Очень важно не допустить перехода заболевания в хроническую форму, которая часто сопровождается развитием циррозов. Больным назначается базовая терапия, прием препаратов, улучшающих обменные процессы, при наличии показаний – противовирусная терапия (рекомбинантным интерфероном альфа). Гепатит b требует длительного лечения. В некоторых ситуациях возникает необходимость в повторных курсах терапии.

Гепатит C часто переходит в хроническую форму и вызывает развитие циррозов и рака печени у каждого 7-го пациента. Соответственно, при диагнозе гепатит с лечение преследует две важных цели:

Гепатит A, B, C – лечение и прогнозы
  • снизить интенсивность воспалительных процессов в печени, чтобы уменьшить риск возникновения цирроза;
  • устранить вирус из организма (полностью или частично). Приоритетным направлением опять же является работа с печенью.

Основная методика лечения подразумевает использование интерферона альфа. Данный препарат предотвращает появление новых инфицированных клеток, но имеет побочные эффекты (температура, слабость, снижение аппетита), которые проходят через 1,5-2 недели после начала курса. Заметим что интерферон альфа не гарантирует полного избавления от гепатита С, однако, он уменьшает риск развития циррозов и повышает качество жизни. Для увеличения положительного эффекта препарат применяется в сочетании с рибавирином.

После окончания лечения пациент должен каждый месяц сдавать кровь для своевременного выявления признаков повторного воспаления печени.

Хронический гепатит неуточненный (K

Проявление начальных признаков гепатита зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Период между попаданием вируса в кровь и появлением первых симптомов в среднем составляет от нескольких недель до полугода. В число этих признаков входят:

Хроническое чувство усталости

  • утомляемость;
  • снижение концентрации внимания, работоспособности;
  • постоянное чувство усталости.

На последующих этапах прогрессирования болезни наблюдаются:

  • потеря аппетита, регулярная тошнота и рвота с кровяными выделениями;
  • резкое похудение;
  • пожелтение кожных покровов, а также покраснение ладоней и ступней, наличие зуда.

Больные также отмечают боль в суставах и резкое похудение вплоть до анорексии. Кроме того, увеличивается размер печени и селезёнки. Наблюдаются общее ухудшение состояния пациента, слабость и апатия.

Причины

Провокатором развития гепатита C является вирус HCV, попадающий в организм человека через кровь или другие биологические жидкости. Инфекция сохраняет активность в течение нескольких дней даже после высыхания материала. В хроническую фазу заболевание переходит из-за его несвоевременного выявления.

Это происходит из-за сложности диагностики и отсутствия симптомов на начальных фазах развития патологии.

Также подобная ситуация может произойти благодаря халатному отношению больного к собственному здоровью, что заключается в игнорировании врачебных рекомендаций, наличии вредных привычек, отказе от приёма лекарственных средств и соблюдения специальной диеты.

Читайте также:  Беременность и роды с гепатитом С: как влияет гепатит на ребенка

Диагностика

Выявление гепатита C содержит комплекс мероприятий, включающих инструментальную диагностику. В этот перечень входит:

Хронический гепатит неуточненный (K
  1. Сдача необходимых анализов крови. В первую очередь, это биохимическое исследование. На его основании лечащий врач делает первые выводы и назначает последующие диагностические мероприятия.
  2. Анализ на наличие антител к вирусу заболевания.
  3. Ультразвуковые исследования печени и других органов брюшной полости.
  4. Анализы для определения генотипа вируса HCV, который позволяет составить оптимальный план лечения.
  5. Биопсия печени.
  6. Фибротест.
  7. Компьютерная и магнитно-резонансная томография и радиоизотопные методы исследования.

УЗИ брюшной полости

Начать диагностику необходимо при первых подозрениях на наличие вирусного гепатита C в организме. Даже небольшое промедление может привести к плачевным необратимым последствиям. Оперативные действия обеспечивают ликвидацию развития осложнений.

Как лечить

Терапевтический курс борьбы с гепатитом C представляет собой перечень процедур, способных подавить активность вируса, ликвидировать развитие осложнений и повысить качество жизни пациента. Лечение включает:

  1. Медикаментозную составляющую: применение назначенных лекарств в соответствующей дозировке.
  2. Соблюдение специальной диеты с ограничением белков, жиров и углеводов; питьевой режим.
  3. Отказ от пагубных привычек: употребления алкогольных и наркотических средств, курения табака.
  4. Физиотерапевтические процедуры.
  5. Лечебная физкультура.
  6. Соблюдение режима сна.
  7. Общее укрепление организма и повышение иммунитета: приём витаминно-минеральных комплексов и так далее.
  8. Ограничение контактов с другими вирусными заболеваниями.
  9. Обеспечение эмоционального комфорта больного.

В совокупности соблюдение этих условий даёт высокие показатели выздоровления пациентов по всему миру.

Иногда производится трансплантация печени. Однако необходимость в таком кардинальном методе встречается достаточно редко, тем более что он имеет ряд серьёзных противопоказаний.

Прогноз

Ожидаемые результаты лечения гепатита C основываются на стадии заболевания в момент начала терапии, наличия сопутствующих недугов и осложнений. Важными факторами являются старание и терпение пациента, а также высокая квалификация врача-гепатолога.

Медики дают благоприятный прогноз в том случае, если борьба с заболеванием началась на начальных фазах, когда ещё не наблюдается хроническое течение гепатита C с серьёзными повреждениями печени и организма в целом.

Ключевым условием является строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций и назначенного терапевтического курса, приёма необходимых медикаментов. На сегодняшнем этапе развития медицины и специального оборудования процент выздоровления при вирусном гепатите C составляет 45—90%.

Клинический случай

Несколько месяцев назад я совместно с коллегами осматривала пациента, поступившего по «Скорой» в приемный покой. Отмечалась сильная слабость, многократная рвота, интенсивная боль в правом подреберье, лихорадка, желтуха. В анамнезе – употребление больших объемов алкоголя на протяжении нескольких дней. По результатам обследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ брюшной полости) обнаружены признаки воспалительного процесса в печени. Установлен диагноз «острый алкогольный гепатит». Маркеры вирусных поражений отрицательны. Пациент госпитализирован, прошел терапию (диета, отказ от спиртного, симптоматические болеутоляющие и жаропонижающие, внутривенно солевые растворы). Выздоровел, выписан с рекомендациями по питанию и образу жизни под наблюдение участкового терапевта.

Возможные осложнения

Опасность гепатита – в разрушении тканей печени, их замене соединительной тканью, мешающей кровоснабжению гепатоцитов и снижающей их функциональность. Результатом патологических процессов становятся нарушения в работе иных органов и систем.

Вероятны следующие осложнения хронического гепатита:

Возможные осложнения
  • ухудшение свертываемости крови;
  • желудочные или кишечные кровотечения;
  • печеночная недостаточность;
  • асцит (накопление жидкости в брюшине);
  • почечные заболевания, вызванные избыточной нагрузкой на них;
  • сужение артерий, тромбообразование.

Без лечения гепатит зачастую приводит к циррозу – необратимым изменениям печеночных клеток, их разрушению. Еще одним его последствием может стать развитие гепатоцеллюлярной карциномы (онкологического новообразования в печени).