Опасен ли коронавирус при гепатите А, В, С

Дата публикации 16 июля 2020 г.Обновлено 19 июля 2020 г.

Острый гепатит B с дельта-агентом (коинфекция) с печёночной комой и без неё

Инкубационный период составляет от 6 до 10 нед, характерно циклическое течение. Преджелтушный период начинается более остро, чем при ВГB, с ухудшения самочувствия, недомогания, слабости, утомляемости, головной боли. Одновременно отмечают диспепсические явления. Чаще, чем при ВГB, возникают мигрирующие боли в крупных суставах. Почти у половины больных появляются боли в правом подреберье, что не характерно для ВГB.

Другое отличие от ВГB — лихорадка, причём у 30% больных температура тела поднимается выше 38 °С. Продолжительность преджелтушного периода короче, чем при ВГB, и составляет в среднем около 5 дней.

Желтушный период. С появлением желтухи симптомы интоксикации нарастают. На фоне желтухи сохраняются артралгии и субфебрилитет. Усиливаются слабость, утомляемость; чаще выявляют кожный зуд; сохраняются боли в правом подреберье, не связанные с приёмом пищи. Нередко отмечают уртикарные высыпания на коже. Наиболее продолжительные симптомы желтушного периода: слабость, снижение аппетита, боли в правом подреберье. У всех больных увеличивается печень на 1–3 см, край её эластичный, гладкий, чувствительный при пальпации. Чаще, чем при ВГB, увеличивается селезёнка. В сыворотке крови повышено содержание билирубина за счёт связанной фракции, активность трансфераз намного выше, чем при ОГB. Значительно повышается показатель тимоловой пробы, что несвойственно для ВГB; сулемовая проба остаётся нормальной. Гипербилирубинемия длится в среднем до 1,5 мес, гиперферментемия — до 2–3 мес. Заболевание нередко имеет двухволновое течение с клинико-ферментативным обострением, что можно объяснить присутствием в организме двух вирусов с различными биологическими свойствами. Предполагают, что первая волна — проявление HBV-инфекции, а вторая обусловлена дельта-инфекцией, так как к этому времени в организме уже достаточно молекул HBS -антигена, необходимого для репродукции HDV.

Болезнь заканчивается выздоровлением (примерно в 75% случаев) либо смертью — при фульминантной форме болезни. Развитие хронического гепатита наблюдают редко (1–5%).

Гепатит Д – что это

Вирусные гепатиты Д относятся к группе ВГ (вирусные гепатиты), отличающихся контактной передачей инфекционного агента. При этом, размножение вирусных частиц в печеночных тканях возможно только при условии наличия у пациента вируса гепатита В.

Справочно. У пациентов без сопутствующего гепатита В, гепатиты Д (дельта-гепатиты) не регистрируют, в связи с дефектностью самого возбудителя.

Течение вирусных гепатитов Д всегда тяжелое, а прогноз на выздоровление часто неблагоприятный (болезнь часто осложняется печеночной комой). Наиболее неблагоприятный прогноз при гепатите Д у пациентов с сопутствующей ВИЧ инфекцией.

Важно. Сочетание ВИЧ и гепатита Д часто сопровождается фульминантным течением инфекции с развитием цирротического перерождения печеночных тканей и печеночной комы.

Код вирусного гепатита Д согласно классификации МКБ10:

  • В16.0 для сочетания (коинфекции) гепатитов Д и В в случае, если течение заболевания осложнено печеночными комами;
  • В16.1 для коинфекций Д и В, не сопровождающихся присоединением печеночных ком;
  • В17.0 для присоединения острых гепатитов Д при наличии у пациента носительства вирусов гепатита В.

Что такое коронавирус

Коронавирус является представителем семейства вирусов, которые на конец января 2020 года включают в себя более чем 40 РНК-содержащих штаммов, которые для удобства классификации были разделены на две группы. В названии возбудителя описывается особенность его оболочки, так как на ней располагается специфический шип, своим внешним видом напоминающий корону.

Читайте также:  Хронический алкогольный гепатит

Новый возбудитель (штамм SARS-CoV-2) вызывает ряд осложнений, которые стали уже в декабре 2019 стали причиной массовых смертей в городе Ухань. После этого – из-за чрезвычайно высокой контагиозности – вирус распространился на территории многих стран, вызвав вспышку инфекционного заболевания.

Эта вирусная инфекция не имеет специфической симптоматики. Однако при ее развитии у пациентов старшего возраста развивается атипичная пневмония, прогрессирование которой приводит к дыхательной недостаточности. Наибольшему риску развития заболевания подвержены люди с ослабленной иммунной системой и наличием хронических заболеваний: сахарного диабета, почечной недостаточности, артериальной гипертензии, хронического обструктивного заболевания легких и т.д.

Группы риска

Стремительное распространение коронавируса и проведение массы исследований, направленных на сдерживание пандемии, позволило выделить основные группы риска. Развитию инфекционного заболевания 2019-NCOV, возбудителем которого является SARS-CoV-2, больше всего подвержены пожилые люди старше 65 лет.

Что такое коронавирус

В группу риска также включены лица:

  • со слабым иммунитетом;
  • с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с почечной недостаточностью;
  • с хронических обструктивным заболеванием легких;
  • с сахарным диабетом.

У большей части жертв 2019-NCOV имелись какие-либо хронические заболевания, что значительно снижало успешность проводимой терапии. Также в условиях пандемии лица пожилого возраста должны позаботиться о повышении собственной защиты, особенно если в анамнезе имеются заболевания, способные повысить шанс летального исхода.

Люди, входящие в группу риска, должны воздерживаться от помещения массовых собраний или встреч в людных местах.

Методы лечения

В качестве поддерживающего лечения пациентов с 2019-NCOV используются антипиретики, муколитики, бронхолитики. Кроме того, используются следующие варианты терапии:

  • Обильное питье и энтеросорбенты направлены на уменьшение выраженности диспепсических нарушений.
  • Рибавирин в сочетании с лопинавиром и ритонавиром используются для проведения пробной противовирусной терапии.
  • Использование лечения, направленного на сдерживание ВИЧ-инфекции (комбинация лопинарива, ритонавира и рибавирин), продемонстрировало свою эффективность у нескольких пациентов, которые уже вылечились.
  • Ремдесивир является экспериментальным препаратом широкого спектра действия, который изначально создавался для лечения лихорадки Эбола.

Помимо этого, проводятся исследования использования фавилавира у пациентов с подтвержденным 2019-NCOV.

На данный момент отсутствует утвержденная стратегия лечения коронавирусной инфекции.

Возможные осложнения

Что такое коронавирус

При осложнении течения коронавирусной инфекции у пациентов фиксируется повышение температуры до фебрильных цифр, появление непродуктивного кашля и последующее развитие дыхательной недостаточности из-за выраженной бронхообструкции. При наличии сопутствующих заболеваний состояние больного стремительно ухудшается, развивается полиорганная недостаточность.

В тяжелых случаях коррекция состояния пациента становится крайне неблагоприятной по причине развития:

  • выраженной интоксикации;
  • тяжелой формы пневмонии;
  • отека легких;
  • прогрессирующей острой дыхательной недостаточности;
  • нарушения микроциркуляции и развития недостаточности важнейших органов и систем.

Поэтому пациенты с прогрессирующей симптоматикой нуждаются в неотложной госпитализации.

Выявление заболевания

Полученная инфекция никак не проявляется долгое время, инкубационный период заболевания длится от одного месяца и более. Человек чувствует себя отлично, не зная, что заражен и способен заражать других.

Первые симптомы гепатита тоже редко вызывают подозрения о возможном инфицировании — недомогание, слабость, ноющие боли мышц и суставов, лихорадка и повышение температуры воспринимаются как признаки ОРВИ. Лишь появление характерных для гепатита симптомов — пожелтение кожи и слизистых, боли в области печени, сильная интоксикация — способны насторожить.

Признаки болезни могут быть стертыми или отсутствовать вообще. Длительное отсутствие симптомов заболевания характерно для хронических форм гепатита B при слабом иммунном ответе организма на проникновение инфекции либо вирусоносительстве.

Выявление заболевания

При малейшем подозрении на заражение гепатитом необходимо сдать анализ крови на наличие вируса. Любые странные симптомы и ощущения, тем более, если ранее имелись манипуляции медицинского или косметологического характера, случайная половая связь, должны стать поводом для обращения в лабораторию. Наиболее информативные методы выявления гепатита B — анализ ИФА и ПЦР. Найденные в крови антигены HBsAg или HBeAg, вирусные ДНК свидетельствуют о наличии инфекции.

По некоторым данным, механизм заражения, а также полученная инфекционная доза, напрямую связаны с опасностью изначального формирования хронической формы гепатита B. Чем меньше количество проникших в кровь вирусов, тем больше вероятность хронизации инфекции. Напротив, гемотрансфузионные механизмы заражения — переливание крови, инъекции — чаще вызывают манифестные (острые) формы заболевания с острыми клиническими проявлениями.

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени лечение симптомы прогноз

Возможно ли заболеть гепатитом С второй раз?

Многих интересует: можно ли повторно заразиться гепатитом С (во второй раз)? Ответ однозначный: да, и повторный гепатит встречается достаточно часто. Это обусловлено рядом факторов:

  • ВГС имеет множество генотипов;
  • он склонен к мутациям, а потому организм человека не вырабатывает соответствующие антитела;
  • вакцины от ВГС пока не существует.

Важно понимать, что даже при эффективном лечении и отрицательном результате анализов на наличие ВГС в крови, повторное инфицирование вполне возможно, и его риск остается все также высок.

Что же касается того, как проявляется вирусный гепатит повторно, симптоматика практически не отличается от клинической картины при первом заражении. Длительное время заболевание может протекать бессимптомно, переходя из острой стадии в хроническую практически незаметно. К наиболее распространенным признакам инфицирования ВГС относятся:

  • общая слабость;
  • периодическая тошнота;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • боли в правом подреберье;
  • желтушность кожных покровов и склер (редко).

При первых же подозрениях на наличие вируса стоит безотлагательно обратиться в медучреждение.

Гепатит Б и гепатит Д: причины, симптомы и лечение коинфекции

Обязательное условие при подозрении на гепатит Б (HBV) – проверка на гепатит Д (HDV или дельта-вирус). Это связано с особенностью HDV, имеющего минимальное количество генетического материала. Для размножения он использует белковую капсулу HBV, поэтому представляет опасность только при условии одновременного присутствия 2 вирусов.

Разберемся в отличии суперинфекции от коинфекции, а также рассмотрим основные пути передачи вирусов, симптоматику, способы лечения и профилактики.

Что такое суперинфекция гепатитов В и Д?

Из-за паразитической особенности вируса гепатита Д ему требуется «компаньон».

Если в организм человека, зараженного гепатитом Б, проникает HDV, то происходит обострение симптоматики с высоким риском перехода болезни в хроническую форму. Такое наложение дельта-вируса на уже имеющийся вирус называется суперинфекцией гепатита.

Причины коинфекции

Коинфекция – одновременное заражение HDV и HBV, характеризуемое более тяжелым течением болезни и повышенным риском возникновения печеночной недостаточности.

Вирусный гепатит Д, не имеющий «компаньона», не опасен. Неспособность самостоятельного размножения приводит к встраиванию в геном HBV, вызывающему более острое течение заболевания.

Гепатит Б и гепатит Д: причины, симптомы и лечение коинфекции

Пути передачи гепатитов Б и Д

Оба вируса передаются через биологические жидкости зараженного, что повышает вероятность развития суперинфекции или коинфекции. К основным причинам заражения относятся:

  1. Многоразовое использование шприцов. Гепатиты Б и Д часто передаются среди наркозависимых, пренебрегающих стерильностью инструментов.
  2. Отсутствие разделения в предметах личной гигиены. Совместное использование бритвенных станков, щеток для чистки зубов, ножниц для маникюра и пинцетов особо опасно в случае проживания с больным, имеющим подтвержденный диагноз.
  3. Роды. Если женщина инфицирована вирусом, то заболевание передастся и вынашиваемому плоду при его рождении.
  4. Переливание зараженной крови. Инфицированные люди, не могут быть донорами. Ошибки возникают при бессимптомном течении болезни.
  5. Использование нестерильных инструментов в салонах и клиниках. Вирус гепатита передается через поврежденную кожу, поэтому нанесение тату, установка пирсинга, проведение работ по маникюру и педикюру – процедуры повышенного риска.
  6. Половые контакты без контрацептивов. Заражение происходит через семенную жидкость больного, проникающую через микротрещины или мацерации.

:  Первые признаки и симптомы гепатита В у женщин

Лечение суперинфекции

Суперинфекция, обостряющая течение заболевания, лечится комплексной методикой, включающей:

  1. Прием медикаментов. Лечение гепатита Д включает прием противовирусных препаратах, купирующих HBV. В их число входят альфа-интерфероны (Интерферон, Альфаферон) и нуклеозиды (Лавимудин, Адефовир). Помимо противовирусных назначают:
    • Детоксационную терапию, адсорбирующую инфекционные токсины. В число таких лекарств входят Альбумин, Энтеросгель, 5%-ный глюкозный раствор.
    • Симптоматические препараты, облегчающие протекание суперинфекции. Для снятия тревожности и восстановления здорового сна подходят Тенотен и валерьянка, а для прекращения рвотных приступов – Пипольфен, Мотилиум или Церукал.
    • Гепатопротекторы, защищающие печеночные ткани от инфекции и ускоряющие регенеративный процесс (Урсонал, Гепатосан, Эссенциале, Карсил, Силимарин).
    • Иммуномодуляторы, способствующие повышению иммунитета (Задаксин, Тимоген, Вилозен, Тималин, витамин С).
  2. Соблюдение диеты №5. Рекомендуется употреблять легкую пищу в отварном, пропаренном, тушенном или запеченном виде. Также важно исключить вредные продукты питания (газировки, фастфуд, копчености, консервы, алкогольную продукцию) и следить за количеством потребленной жидкости (не
Читайте также:  Желчь в желудке причины лечение симптомы патологии

Инфекционный возбудитель

«Убивающий» печень вирус происходит из семейства флавивирусов. Содержит РНК оболочку, посредством которой с легкостью проникает в клетки печени. Этот инфекционный возбудитель в качестве органа-мишени не зря выбирает именно печень. Связано это с тем, что проникая в гепатоциты, вирус отлично там обустраивается. Ведь даже при всем ответе иммунной системы на появление чужеродных агентов в организме, иммунитет не может уничтожить возбудителя, не разрушив при этом ткани печени.

Способы передачи вируса и причины носительства

Вирус HBV проникает в организм человека несколькими путями: артифициальным (медицинские манипуляции), контактным (половые контакты) и вертикальным, во время беременности и родов. Инфицирование может произойти:

  • при проведении медицинских, стоматологических или косметических процедур зараженным и нестерильным инструментом;
  • при использовании наркоманами одного шприца, нанесении татуировки в сомнительном салоне или на квартире;
  • при частой смене сексуальных партнеров, незащищенном и анальном сексе;
  • при прохождении ребенком родовых путей матери-носителя;
  • при переливании крови от инфицированного донора.

Основной причиной развития гепатита B в форме носительства считается хорошо функционирующая иммунная система. Попавший в организм вирус первое время (несколько месяцев) никак себя не проявляет. Этот период называют инкубационным. Чем сильнее иммунитет у заразившегося человека, тем дольше вирус находится в неактивном состоянии. В некоторых случаях оно может продолжаться годами и диагностируется как здоровое носительство.

Терапия

Лечение гепатита B представляет собой достаточно сложную задачу — в комплексе мероприятий необходимо использовать:

  • противовирусные препараты, способные непосредственно влиять на возбудитель, тормозить его репликацию и распространение в организме;
  • дезинтоксикационная терапия, направленная на частичное замещение функций печени и восстановление нарушенных функций организма;
  • препараты, обладающие гепатопротекторным действием помогают устранить негативные последствия проводимой терапии и защищают гепатоциты от повреждений;
  • лекарственные препараты, устраняющие внепеченочные проявления заболевания — средства симптоматический терапии.,

Осложнения вирусного гепатита B

При вялотекущем гепатите хронической формы имеются риски развития циррозного поражения, фиброза печени.

Самое опасное последствие – развитие острой формы печеночной недостаточности.

На фоне массовой гибели печеночных клеток ухудшается функциональность органа, формируется геморрагический синдром, который характеризуется токсическим воздействием на ЦНС.

Развитие печеночной энцефалопатии имеет такие стадии:

Прекома I Резкое ухудшение самочувствия, выраженность желтухи, нарастание диспепсических нарушений, геморрагические признаки. Изо рта специфический запах, выявляются проблемы с эмоциональной стабильностью. На этой же стадии расстраивается мелкая моторика, сильно болит печень, растет температура тела.
Прекома II Прогрессируют функциональные нарушения ЦНС. К основным симптомам относят полную дезориентацию во времени и пространстве, чередование эйфории и агрессивности. На этой стадии печень уменьшается в размере, наблюдается мелкий тремор ног, рук. В последующем ухудшается клиника, развивается печеночная кома.
Терминальная стадия Сопровождается угнетением сознания, и в последующем полной потерей. Первоначально рефлексы сохраняются, пациент способен реагировать, например, на громкий звук, пальпацию, но после они нивелируются. Летальный исход наступает по причине острой сердечной недостаточности.

В тяжелых картинах, когда у пациента одновременно в анамнезе два вида гепатита B, D, печеночная кома может развиться на ранней стадии, в 90% наступает смерть.