Отличительные черты печеночно-почечной недостаточности

Синдром печеночно-клеточной недостаточности является серьезной патологией органа. Он развивается на фоне различных нарушений печеночной деятельности, сопровождается нарушениями процессов метаболизма, острой генерализованной интоксикацией организма, дисфункциями в работе центральной нервной системы и прогрессированием энцефалопатии и печеночной комы.

Описание синдрома

Печеночная кома – это заболевание с тяжелым течением, которое вызвано обширным поражением паренхимы (функциональной ткани) печени и структур головного мозга.  По МКБ 10 печеночная кома имеет код К72.

Механизм развития патологического процесса связан с поражением клеток головного мозга токсическими веществами, которые поступают в организм извне, а также образуются в процессе внутреннего метаболизма. Одним из самых опасных метаболитов является аммиак. Опасность представляют фенолы и прочие токсичные для нервной ткани вещества. Пораженная патологическим процессом печень не способна справиться с токсинами, поэтому данные вещества беспрепятственно попадают в артериальный кровоток и разносятся ко всем органам.

Печеночная кома требует неотложной помощи. Состояние сложно корректируется и часто завершается смертью даже при обеспечении своевременной интенсивной терапии.

Классификация болезни

Заболевание классифицируется по двум признакам: характеру протекания и стадиям.

По характеру протекания выделяют две стадии недуга:

  • Острая;
  • Хроническая.

Острая печеночная недостаточность возникает вследствие утраты печенью способности к выполнению своих функций. Проявляется преимущественно недуг в течение нескольких дней и характеризуется тяжелой формой протекания симптомов. Зачастую острый вид приводит к летальному исходу, поэтому очень важно знать симптомы, чтобы распознать заболевание еще на ранней стадии.

Острая печеночная недостаточность подразделяется, в свою очередь, на большую и малую. Большая является классической формой проявления заболевания, которая достаточно отчетливо прослеживается по клинико-лабораторным исследованиям. Малая острая печеночная недостаточность встречается чаще у детей на фоне тяжелых заболеваний (отравлений, кишечных инфекций, пневмонии и т. п.). Этот подвид очень сложно диагностируется в силу отсутствия симптомов недуга. Малый вид может развиваться как стремительно, так и на протяжении нескольких лет.

Хроническая печеночная недостаточность развивается посредством медленного протекания заболевания. Вследствие постепенной дисфункции печени с прогрессирующим протеканием хронического недуга паренхимы формируется хронический вид недуга. Такие заболевания, как цирроз печени или хронический гепатит, являются следствием хронической печеночной недостаточности. Оба проявления заканчиваются печеночной комой с последующим смертельным исходом.

Основные формы печеночной недостаточности

Дополнительно различают два вида печеночной недостаточности:

  • эндогенную;
  • экзогенную.

Для эндогенного вида характерно проявление осложнений при отмирании или дистрофических изменениях в тканях печени. Этот вид характерен для цирроза печени и хронического гепатита.

Экзогенный вид формируется вследствие самоотравления организма, причиной чего являются продукты метаболизма и вещества, которые вырабатываются микрофлорой кишечника. Возникает вследствие попадания этих веществ в кровь сквозь стенки кишечника, когда они останавливаются в печени. Причиной остановки может послужить закупорка вен, поэтому в итоге наблюдается самоликвидация печени.

Читайте также:  Биохимический анализ крови билирубин общий норма

Согласно степеням тяжести выделяют четыре стадии:

  • Начальная или компенсированная, которой свойственно бессимптомное протекание недуга. На начальной стадии печень начинает активно реагировать на токсины.
  • Декомпенсированная. Проявляются первые признаки заболевания. На этапе данной стадии анализ крови свидетельствует о развитии заболевания.
  • Дистрофическая или терминальная. Предзавершающая стадия, при наступлении которой у больного наблюдаются серьезные нарушения функционирования печени. На фоне которого также происходит нарушение работы всего организма от ЦНС до обмена веществ.
  • Стадия печеночной комы. Характеризуется углублением поражения печени, что в итоге влечет за собой смертельный исход. Последняя стадия характеризуется сложностью лечения, так как печень переходит в стадию отмирания.
  • Классификация печеночной недостаточности

    Геморрой в 79% случаев убивает пациента

    По имеющему место основному патогенетическому механизму различают:

    • печеночно-клеточную (эндогенную) печеночную недостаточность, протекающую с поражением паренхимы печени;
    • портосистемную (портокавальную, экзогенную), при которой токсические продукты (аммиак, фенолы), всосавшиеся в кишечнике, поступают из воротной вены по портокавальным анастомозам в общий кровоток;
    • смешанную – сочетающую в себе оба предыдущих патогенетических механизма.

    По клиническому течению выделяют: малую печеночную недостаточность (гепатодепрессию), протекающую с нарушениями функций печени, но без признаков энцефалопатии, и большую печеночную недостаточность (гепатаргию), при которой развивается гепатоцеребральный синдром, т. е. печеночная энцефалопатия.

    В развертывании хронической печеночной недостаточности выделяют компенсированную, декомпенсированную и терминальную стадию, заканчивающуюся печеночной комой.

    Методы лечения

    Острая или хроническая почечно-печеночная недостаточность требует немедленного лечения в отделении реанимации. Терапия зависит от причины повреждения печени или почек – поэтому очень важно установить точный диагноз. Пациентам с ОППН из-за отравления немедленно должны промыть желудок и ввести противоядие. При некоторых вирусных инфекциях – гепатит B – эффективна противовирусная терапия.

    На первых стадиях (от 1 по 3) цель состоит в том, чтобы поддерживать уровень кальция и фосфата в нормальном диапазоне. Однако у пациентов с диализом часто невозможно достичь стабильных уровней солей фосфорной кислоты, но желательно устранить гиперфосфатемию.

    На 4 стадии (СКФ <30 мл/мин) пациент, член семьи и врач должны выбрать одну из перечисленных процедур терапии:

    • гемодиализ;
    • перитонеальный диализ
    • трансплантация почки.
    Методы лечения

    Почечная заместительная терапия начинается при СКФ <15 мл/мин. У очень старых и хрупких людей диализ помогает продлить жизнь примерно на 2 года. У некоторых больных наблюдается значительное ухудшение состояния. В таких случаях консервативное лечение может быть приемлемой альтернативой.

    Читайте также:  Как диагностируется фокальная нодулярная гиперплазия печени

    Концентрация аммиака в кишечнике обычно снижается врачами со специальными клизмами. При увеличении внутричерепного давления применяют глицерин и другие лекарственные препараты с аналогичным механизмом действия.

    В некоторых случаях существует маленькая вероятность, что печень восстановится и возобновит свои функции. Иногда пациентов немедленно переносят в центр трансплантации, где они получают новый орган в быстрые сроки. Так называемые экстракорпоральные процедуры замены печени еще не являются стандартной терапией.

    Диета

    При таком состоянии терапия предполагает в первую очередь соблюдение диеты. Важно снизить потребление белковых продуктов и соли. Также рекомендуется исключить потребление жареной, жирной, острой, копченой пищи. Спиртные напитки исключаются полностью.

    Важно соблюдать питьевой режим – выпивая не менее двух литров чистой воды в сутки.

    В качестве профилактики развития патологии, врачи советуют: пройти вакцинацию против гепатитов, правильно питаться, не злоупотреблять спиртными напитками, принимать гепатопротекторы, если есть необходимость лечения с помощью антибактериальных препаратов, тщательно соблюдать все правила личной гигиены, не пользоваться чужими гигиеническими принадлежностями.

    Как проходит лечение?

    Медикаментозная терапия

    Болезнь требует комплексного стационарного лечения.

    После постановки диагноза пациента госпитализируют. Доктор назначает лечение, которое позволяет устранить факторы, спровоцировавшие поражение внутренних органов. В первую очередь из кровяного русла устраняют токсины, что дает возможность нормализовать водный и электролитный баланс почек. Зачастую прибегают к помощи дезинтоксикационных медпрепаратов. Популярными медикаментами из этой группы являются «Повидон» и «Энтеросорб». Благодаря лекарствам, происходит связывание вредных веществ и дальнейшее их выведение через желудочно-кишечный тракт.

    Как проходит лечение?

    Методика ГБО

    В основе процедуры лежит воздействие кислородом на все клетки организма. Человека кладут в бароаппарат, куда под высоким давлением и подают кислород. С помощью этой манипуляции удается нормализовать кровообращение печени, восстановить обменные процессы. У больного повышаются и показатели артериального давления, вследствие чего клетки крови быстрее насыщаются кислородом. Это способствует быстрому насыщению питательными веществами различных тканей, что восстанавливает их от повреждений.

    Ультрафиолетовое облучение

    Очищение крови улучшит деятельность всех органов.

    Благодаря УФО крови, удается улучшить ее сопротивляемость к влиянию вредных компонентов. Манипуляция позволяет насытить кровь кислородом, уменьшить плотность, вывести токсины. Эти процессы оказывают благоприятный эффект на организм, купируют воспалительные процессы в органах мочеиспускательной системы, нормализуют их привычную деятельность.

    Как проходит лечение?

    Внепочечное очищение крови

    Гемодиализ применяется в комплексе с прочими методиками лечения. Это позволяет улучшить прогноз пациента на выздоровление. Эффективность процедуры напрямую связана со степенью течения печеночно-почечной недостаточности. Наибольшая результативность наблюдается на ранней стадии патологии.

    Общие методы

    Обильное питье восстановит водный баланс и выведет токсины.

    Читайте также:  Можно при гепатите с принимать одновременно фосфоглив и урсосан

    В процессе курса терапии пациенту важно поддерживать водный баланс в организме. Он должен получать требуемый объем жидкости, которая из него выводится. Речь в этой ситуации не только об урине, но и рвоте, которая тревожит больных, страдающих недостаточностью печени и почек. Помимо этого, обязательно больному прописывают витаминно-минеральные комплексы. Могут быть назначены белковые медикаменты, глюкоза.

    Как проходит лечение?

    Если эти манипуляции не приносят требуемого терапевтического эффекта, человеку прописывают хирургическое вмешательство и проводят трансплантацию фильтрующего органа.

    Что представляет собой заболевание

    Под термином печёночная энцефалопатия следует понимать комплекс признаков поражения головного мозга вследствие функциональной недостаточности печени. Возникает это состояние также вследствие отравления клеток мозга различными токсическими веществами. В быту происходит отравление людей веществами, содержащими технический спирт.

    Поражение мозга развивается остро вследствие вирусной печёночной инфекции или отравления химическими токсинами, использующимися в промышленности.

    Что представляет собой заболевание

    При печёночной энцефалопатии симптомы и лечение различаются между собой в зависимости от стадии заболевания. Проявляется отравление мозга нарушением психики, интеллекта, изменением личности.

    Лечение и диагностика

    Для определения синдрома недостаточности необходим ряд комплексных диагностических процедур. Прежде всего специалист должен выяснить, имеются ли в истории болезни пациента какие-то патологии внутренних органов или сильные отравления.

    После этого проводится серия инструментальных обследований и лабораторных анализов:

    • забор мочи;
    • диагностика проб крови;
    • пробы тканей почек и печени;
    • УЗИ-диагностика и МРТ.

    После того, как установлен диагноз и происхождение болезни, выбирается соответствующее лечение.

    Основная задача врача – устранить исходное заболевание, вызвавшее печеночно-почечные осложнения. Важно правильно выбрать набор медикаментов и их дозировки, поскольку ослабленная заболеванием печенка может не выдержать избыточной лекарственной нагрузки. Серьёзную роль играет также диета: больному прописывается рацион со сниженным содержанием жиров и белков. Дополнительно прописываются лекарства-гепатопротекторы и процедуры оксигенотерапии. Если орган частично сохраняет свои функции, может быть назначен прием Преднизолона.

    Обязательный элемент терапии – введение внутривенно кальция, мочегонных средств, глюкозы. Чтобы очистить кровь от токсинов и продуктов распада, может проводиться гемодиализ на аппарате искусственной почки, или перитонеальный диализ. Иногда также используется методика гетеропечени, но на сегодняшний день он признан устаревшим и сомнительным и используется только в исключительных случаях.

    Для борьбы с интоксикацией и коматозным состоянием применяют упомянутый выше гемодиализ. При наличии фонового воспаления пациенту также прописываются легкие антибиотики. Если недостаточность сопровождается значительной кровопотерей, нехватку крови восполняют с помощью донорской.