Печеночная кома: этиология, клиника и методы лечения

Гипервентиляция легких является частым последствием печеночной комы, так как поражаются ткани дыхательного центра. При неспособности печени справиться с выводом токсинов, в коре головного мозга происходит выработка аминокислот, вступающих в реакцию с различными веществами. Итогом этого является перенасыщение крови и как следствие – интоксикация организма. В первую очередь страдает от этого именно центральная нервная система.

Признаки и диагностика печеночной комы

III стадия приводит к печеночной коме (МКБ-10, К72). Больной находится в стадии возбуждения, которое заканчивается угнетением ЦНС (ступор), прогрессирующим нарушением сознания, вплоть до потери его, развиваются менингеальные явления, патологические рефлексы, двигательное беспокойство, судороги, нарушается дыхание (типа Куссмауля-Чейна-Стокса), пульс — малый, аритмичный. Также проявляется такой признак печеночной комы, как гипотермия тела.

Лицо больного осунувшееся, «горящие» глаза, конечности холодные, изо рта характерный сладковатый печеночный запах, усиливаются геморрагические явления: кожные кровоизлияния («кровяные паучки» на передней поверхности брюшной полости), кровотечения из носа, десен, варикознорасширенных вен пищевода и желудка, анорексия; октопамин угнетает действие ЦНС, вытесняя медиаторы: норадреналин и допамин из синапсов.

Биохимические изменения при печеночной коме:

  • снижен биосинтез мочевины;
  • накопление аммиака приводит к токсическому поражению ЦНС;
  • нарушается кислотно-основное состояние — метаболический некомпенсированный ацидоз;
  • в сыворотке крови накапливаются токсические метаболиты: фенол, индол, скатол, крезол, билирубин;
  • в сыворотке крови накапливаются «средние молекулы» — показатель эндогенной интоксикации;
  • в сыворотке крови накапливается биогенный амин — тирамин, который приводит к накоплению октопамина, который вытесняет медиаторы из синапсов ЦНС.

Эффективная комбинация биохимических тестов в диагностике печеночной комы представлена в таблице:

Биохимический тест

Направление изменений

Альбумины в крови

Снижение

γ-глобулины в крови

Повышение

Билирубин в крови

Повышение

Активность печеночных фермен­тов в крови

Повышение или снижение

Аммиак в крови

Повышение

Аммиак в моче

Повышение

Белок в моче

(+)

Кристаллы тирозина в моче

(+)

Кристаллы лейцина в моче

(+)

Аминоацидурия

Повышение

Холестерин в крови

Снижение

Калий в крови

Снижение

Хлориды в крови

Снижение

Кальций в крови

Снижение

Методы лечения

Если проявились первичные признаки ПК, рекомендуется вызвать бригаду скорой помощи. Первичная помощь заключается в следующем: больного укладывают на бок, обеспечив ему доступ воздуха. Так как для рассматриваемого синдрома характерно расстройство мышления и поведения, поэтому рекомендуется следить за пациентом, чтобы он не нанёс себе увечья. При рвоте производится очистка ротовой полости от рвотных масс.

Пациент нуждается в обильном питье. Чтобы состояние пациента не ухудшилось, никакие действия не предпринимаются. Последующая неотложная помощь оказывается врачами в отделении реанимации. Пациенту назначается медикаментозное лечение.

Пациент с печеночной комой госпитализируется в отделение интенсивной терапии. Курс лечения начинается с выявления этиологии и устранения факторов риска. Постоянно проводится ЭКГ-мониторинг, пульсоксиметрия, контролируется А. Д. При поставленном диагнозе прогрессирует дыхательная недостаточность, поэтому интубируется трахея, проводится искусственная вентиляция легких.

Читайте также:  Продолжительность жизни с гепатитом С: с лечением и без лечения

Препараты выбора для проведения глубокой седации — Пропофол и Фентанил. Для коррекции глюкозной недостаточности и кислородного голодания мозга внутривенно вводится раствор глюкозы. При кровотечении и коагулопатии используется плазма. Если концентрация гемоглобина ниже 70 г/л, проводится гемотрансфузия. Для корректировки гипопротеинемии используется Альбумин.

Если неврологическая симптоматика ухудшается быстро, врач может поставить диагноз «внутричерепная гипертезия». В этом случае лечение проводится и при отсутствии инвазивных способов контроля ВГ. В более 15% случаев отекает мозг. Основная терапия ВГ и отека включает ИВЛ, седацию. Дополнительно врачи нормализуют температуру тела, состав крови.

Если данные методики неэффективны, назначается гиперосмолярное лечение, гипервентиляция, вводится тиопентал натрия. В сложных случаях показана декомпрессионная краниотомия. ИВЛ позволяет за час снизить ВЧД, выиграв время для проведения других методов лечения. Чтобы предупредить инфекционные осложнения, включая ИВЛ, проводится антибиотикотерапия. Пациенту назначают Ванкомицин, Цефалоспорины. При печеночной коме наблюдаются стрессы и повреждение слизистой ЖКТ. Чтобы предупредить кровотечение, назначают ингибиторы протонной помпы, Викасол.

Для снижения абсорбции аммиака и токсического повреждения клеток ГМ, назначают медикаменты с содержанием лактулозы. Для эффективного подавления аммониегенной флоры используют Метронидазол и Ципрофлоксацин. Дополнительно назначают медикаменты L-орнитин-L-аспартата. Эти средства стимулируют ферменты. Чтобы ускорить опорожнение кишечника, ставят клизмы с раствором сульфата магния.

Пациент питается парентерально. При этом сохраняется калорийность, но ограничивается количество белка. Показана гепатопротекторная терапия, что способствует ускорению процессов регенерации. Для этого больному выписывают медикаменты расторопши, Тиотриазолин. Экстракорпоральная детоксикация заключается в гемодиализе. Единственная высокоэффективная методика терапии при терминальной ПН и ПК — трансплантация печени. Такое лечение назначается при нехолестатическом циррозе, первичной форме биллиарного цирроза.

Кома – лечение

Каждому из нас не помешает информация о том, что такое кома и что делать при коматозном состоянии, если это случилось с кем-то из близких. Данное патологическое состояние требует неотложных мероприятий, от своевременности и правильности которых во многом зависит дальнейшая судьба больного. Скорую помощь для человека без сознания нужно вызвать сразу же. Выяснение точной причины развития комы позволяет значительно облегчить выбор лечебной тактики.

Коматозное состояние – первая помощь

Еще до госпитализации пострадавшего ему должна быть оказана неотложная помощь для поддержания жизненных функций.

Первая помощь при коматозном состоянии включает такие универсальные мероприятия:

  1. Уложить больного в положение на боку или на спине с приподнятой головой.
  2. Поддержать дыхание (расправление запавшего языка, очищение верхних воздухоносных путей от инородных тел и рвотных масс, обеспечение доступа свежего воздуха).
  3. Поддержать систему кровообращения (использование медикаментов для нормализации кровяного давления и сердечного ритма, закрытый массаж сердца).
  4. Приложить холодный компресс к голове.

Коматозные состояния – клинические рекомендации

В условиях больницы при коматозном состоянии:

  1. Обязательно проводится внутривенное вливание глюкозы и витамина В1.
  2. При необходимости – промывание желудка, применение противосудорожных средств, подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Дальнейшая тактика определяется выявленными причинами. Например:

  1. При черепно-мозговых травмах нередко требуется хирургическое вмешательство с трепанацией черепа.
  2. При выявлении диабетической комы контролируется уровень сахара и инсулина.
  3. При инфекционной природе поражения проводится антибиотикотерапия.

Уход за пациентом в коматозном состоянии

Пациенты, находящиеся в состоянии комы, требуют круглосуточного ухода. Оптимальное положение для больного в коматозном состоянии зависит от причинного заболевания, но по возможности его необходимо несколько раз в сутки поворачивать на разные бока. Если пациент вынужден пребывать постоянно в положении на спине, то следует использовать специальные противопролежневые кружки. Обеспечение потребности в пище и жидкости проводится путем внутривенных вливаний или через желудочный зонд.

Основные рекомендации по уходу:

  • ежедневная обработка ротовой полости, носа, глаз;
  • обеспечение чистоты и сухости постельного белья;
  • регулярный контроль по выведению кала и мочи;
  • регулярное гигиеническое протирание кожи пациента;
  • применение наружных средств для профилактики пролежней;
  • ведение ежедневного листа наблюдения (контроль баланса поступающей и выводимой жидкости, температуры тела, пульса).

Считается, что большую роль играет и психологическая составляющая ухода за человеком, пребывающим в коме. Родственникам следует регулярно общаться с больным, так, словно он все слышит, рассказывать ему о разных позитивных новостях, интересных событиях из семейной жизни, выражать свою поддержку и любовь, держать его за руку, включать любимую музыку.

Медицинская практика

Медицинская статистика имеет много случаев благополучного лечения и избавления от тяжёлого состояния. Однако лучше слов за себя говорят сухие цифры. Наиболее плохой прогноз лечения у больных, которые вели нездоровый образ жизни, связанный с наркотиками и спиртным. Длительность жизни с дополнительными осложнениями довольно короткая. В случае продолжения употребления алкогольных напитков не идёт речи об увеличении времени жизни. Смертельный исход наступает неожиданно.

Смертельный исход с третьей и самой тяжёлой стадией цирроза находится в пределах 65−93%. Когда больной смог пережить воспаление брюшины, то вероятность рецидива перитонита в первые 6 месяцев 45%. Чем больше времени проходит, тем показатель становится выше и доходит до 75%. Самые распространённые причины смертельного исхода:

  1. Нарушается работа органов (отказали почки, печень). Во время комы смертельный исход случается в 100%. Когда терминальная форма осложнена присоединением онкологии, отказом внутренних органов, шансы на выздоровление мгновенно снижаются.
  2. Кровотечения внутренних органов. Летальный исход после первого кровотечения составляет приблизительно 35−50%. Если человек выживает, то может случиться рецидив и показатель смертности доходит до 75%.

Симптомы

Судя из перечисленных стадий, заболевание проявляется постепенно, и если на первой стадии сложно его точно определить, то две последующие не оставляют сомнений.

Симптомы

Вначале человек беспричинно впадает в апатию, потом также резко у него появляется эйфория. Он бодрствует ночью и очень хочет спать в дневное время.

Читайте также:  Карсил форте инструкция по применению

Он впадает в бессознательное состояние, затем все симптомы ухудшаются, к ним добавляются :

Симптомы

Клинические проявления перед самой комой выражаются в том, что человек становится практически неподвижен, у него наблюдается печеночная недостаточность, сопровождаемая снижением уровня билирубина.

Зрачки больного не реагируют на свет, его выражение лица напоминает маску. Интенсивный пульс и снижение давления идут параллельно с усиленной тахикардией, все это может закончиться остановкой дыхания.

Симптомы

Симптомы

Клиническая картина печеночной комы является комплексом различных симптомов, который включает разнообразные психические и двигательные нарушения, проявляющиеся на разных стадиях развития комы.

Симптомы печеночной комы на 1-ой стадии (прекома) включают:

  • ухудшение общего состояния, сопровождающееся нарушением сна (сонливость в дневное время и бессонница ночью);
  • замедленное мышление;
  • эйфорию или заторможенность, немотивированность поведения;
  • икоту и зевоту;
  • тахикардию;
  • потливость.

Возможны непостоянные симптомы, включающие лихорадку и запах изо рта (запах изо рта при печеночной коме носит характерный «печеночный» характер).

У части больных наблюдается умеренная желтуха, боли в животе различной интенсивности, геморрагический синдром и синдром ДВС, возможно развитие олигурии и азотемии, а также инфекционных осложнений.

У большинства пациентов при перкуссии выявляется уменьшение размеров печени.

Признаки печеночной комы II стадии (угрожающей печеночной комы) включают:

  • выраженные нарушения сознания (потеря ориентации во времени и пространстве, ), головокружения и обмороки;
  • замедление речи;
  • нарастание слабости, адинамии;
  • периоды возбуждения, которые чередуются с глубокой депрессией;
  • сонливость, негативизм, провалы в памяти;
  • наличие мышечной дрожи и «хлопающего» тремора рук.

По мере углубления патологических процессов присоединяются патологические рефлексы и децеребрационная ригидность, возможны судороги. Может наблюдаться расходящееся косоглазие при сохранности зрачковых рефлексов.

III стадия или стадия комы сопровождается:

  • отсутствием сознания и наблюдающихся в нормальном состоянии рефлексов;
  • ригидностью мышц (затылочных и мышц конечностей), ;
  • появлением патологических рефлексов (Жуковского, Бабинского, хоботкового и хватательного);
  • периодическими стереотипными движениями;
  • наличием вызванного гипервентиляцией дыхания Куссмауля или Чейн-Стокса;
  • , отсутствием фотореакции и корнеальных рефлексов;
  • судорогами;
  • параличем сфинктеров;
  • остановкой дыхания.

Доврачебная помощь

Если у человека проявились признаки печеной комы в первую очередь нужно вызывать «Скорую помощь» и засечь, сколько времени прошло, чтобы сообщить врачам.

Неотложная первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы положить человека на бок и следить, чтобы был нормальный доступ воздуха.

Этому состоянию характерны расстройства мышления и поведения, так что нужно еще следить, чтобы человек не нанес себе увечья. Если у больного есть рвота, то следует очищать ротовую полость от рвотных масс.

Также неотложная доврачебная помощь заключается в том, чтобы давать больному пить, в больших количествах. Чтобы не усугубить ситуацию больше никакие действия не неотложная помощь предоставляется врачами в отделении реанимации. Так как в этом случае нужна исключительно медикаментозная терапия.

к оглавлению ↑