Повышены печеночные пробы причины и лечение

Печеночные пробы – перечень показателей в биохимическом анализе крови, при котором удается проанализировать функционирование этого внутреннего органа. При наличии каких-либо отклонений пациента отправляют на расширенное диагностическое обследование, которое позволяет определить точную причину патологии.

Что это за анализ

Для исследования крови на содержание данных веществ применяется унифицированный ферментативно-колориметрический метод. Примечательно, что нормативные показатели у здоровых людей даже после приема пищи меняются незначительно.

Поэтому любое отклонение от норматива свидетельствует о патологиях печени и нарушении оттока желчи. Исследование не требует больших временных затрат. Результаты исследования анализов можно получить в течение часа после забора крови.

Когда назначается анализ

Данный биохимический анализ может назначаться доктором при возникновении любого подозрения на сбой в функциях печени. Это связано с тем, что количество желчных кислот в крови увеличивается даже при незначительно выраженных патологиях. Так, уровень этих веществ повышается всегда при холестазе, который наблюдается на фоне самых различных заболеваний печени.

Что это за анализ

С целью оценки эффективности назначенной терапии исследование назначается при лечении болезней в сфере гастроэнтерологии и гепатологии. В частности, у людей, страдающих хроническим гепатитом С, снижение ранее высоких показателей является определяющим фактором положительного прогноза.

Количество желчных кислот в плазме крови является важным маркером и в акушерстве, так как таким способом можно диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Исследование показано при наличии следующих явных симптомов:

  • Увеличении размеров печени.
  • Возникновении сухости кожных покровов и зуда.
  • В случае необъяснимой потери веса.
  • Частом стуле и высыпаниях на коже.

Таблица показателей в норме

Биохимическое вещество Терапия Педиатрия
М Ж
АСТ (ед./л) 0-40 0-35 1,5 месяца — до 70

12 месяцев – до 60

15 лет — 6-40

АЛТ (ед./л) 0- 40 0-31 Первая неделя — 59

12 месяцев — 54

3 года — 35

6 лет — 29

с 12 лет — 39

ГГТ (ед./л) до 45 до 32 1,5 месяцев до-200

1 год — до-60

15 лет — до-25

ЩФ (ед./л) 120-130 100-105 1,5 месяцев — до 350

12 месяцев – до 450

15 лет — до 360

Общий билирубин (мкмоль/л) 3,2-17,0 3,4-17,0 новорожденные — 23,9-34,0

первые 5 дней — 90,14-205,0

14 дней – 52,2- 69,1

30 дней – 9,2-14,5

старше 1 месяца – как у взрослых

Прямой билирубин (мкмоль/л) 0,7-7,9 0,9-4,3 новорожденные – 8,72-14,4

первые 5 дней – 7,84

30 дней – 2,57

старше 1 месяца — как у взрослых

Непрямой билирубин (мкмоль/л) 6,4-16,8 до 16,2 новорожденные – 8,72-14,37

первые 5 дней – 82,24

30 дней – 8,55

Старше месяца – как у взрослых

Общий белок (г/л) 60,0-80,0 60,0-80,0 у новорожденных — 42,0-62,0

12 месяцев — 56-72 от 4 лет 60-80,0

Альбумин (в процентах) 40-60 40-60 Новорожденные — 32-40

12 месяцев – 34-

43

от 11 лет — 40,0-50,0

Паразитарные заболевания гепатобилиарной системы

Проведение анализа содержимого жёлчного пузыря рекомендуют при подозрении на паразитарную заражённость двенадцатиперстной кишки и гепатобилиарной системы. Паразиты локализуются в поджелудочной железе, печени, жёлчном резервуаре и его протоках. Жизнедеятельность гельминтов провоцирует нарушения функций перечисленных органов, нарушает движение жёлчи и засоряет печень токсичными веществами.

Одним из распространённых паразитов является плоский червь, который вызывает описторхоз. Заражение человека происходит при употреблении речной рыбы, не прошедшей соответствующую термическую обработку.

Симптомы описторхоза:

  • аллергия в виде кожных высыпаний;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический бронхит;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса и постоянное её присутствие;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения обмена веществ;
  • поражение ЦНС, которое проявляется нарушением сна, хронической усталостью, головными болями;
  • интоксикация организма, выраженная болями в суставах и мышцах.

Симптомы хронического описторхоза имеют сходство с симптомами заболеваний билиарной системы:

  • хронический холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастродуоденит.

Диагностику описторхоза проводят методом дуоденального исследования жёлчи, анализа крови и кала.

Наличие яиц описторхов в экскрементах пациента подтверждает заражение и требует проведения антигельминтной терапии, которая заключается в приёме препаратов:

  1. «Альбендазол».
  2. «Празиквантел».
  3. «Пирантел».
  4. «Хлоксил».

Эти лекарственные средства обладают высокой токсичностью и имеют ряд побочных эффектов, поэтому лечение нужно проходить под наблюдением лечащего врача.

После избавления от паразитов лечение стоит продолжить и направить его на восстановление функций организма. Для нормализации пищеварения и жёлчного оттока назначают приём ферментных препаратов и желчегонных медикаментов. Для восстановления печени употребляют гепатопротекторы. Комплекс витаминов назначают для поднятия иммунитета.

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Что такое печёночные пробы

Печень — главный фильтр и лаборатория нашего организма. Гепатоциты (рабочие клетки печени) выполняют сотни разных функций. Поэтому любое нарушение структуры и (или) нарушение функций печени немедленно приводит к тому, что меняется состав крови, потому что печень постоянно выбрасывает в кровь массу всяких веществ. Нарушение работы печени приводит к тому, что одни вещества начинают выделяться меньше, а другие больше. Если взять кровь у человека и проанализировать её состав, то можно сделать вывод о состоянии печени.

Цифры, описывающие состав крови, называют биохимическими показателями. Среди них выделяют несколько таких, сдвиги которых характерны или даже специфичны для поражений печени. Такие лабораторные тесты называют печёночными пробами, или функциональными пробами печени (ФПП). Функциональными — потому что результаты таких проб отражают состояние функции, а не структуры печени, даже в ситуациях, когда структурные нарушения первичны.

ФПП являются простыми и достаточно информативными, поэтому широко используются в клинической практике. Для проведения этого исследования получают образец крови из локтевой вены, в которой определяют следующие показатели (в скобках указан код показателя в международной номенклатуре LOINC):

  • общее концентрационное содержание белка (2885–2);
  • концентрация белка (альбумина), синтезируемого гепатоцитами (1751–7);
  • общий билирубин (1975–2)
  • прямой (конъюгированный) билирубин (1968–7);
  • активность АСТ (1920–8);
  • активность АЛТ (1742–6);
  • активность ЩФ (6768–6).

Определение перечисленных показателей объединено в так называемую лабораторную панель под названием «Функциональные пробы печени — 2000» (Hepatic function — 2000 panel) и кодом LOINC 24325–3. Панелью обычно называют группу разнородных тестов, направленную на получение информации о состоянии какого-то одного органа или системы организма. Панель имеет собственный код в силу того, что может назначаться и выполняться как единое целое.

Кроме того, устойчивыми группировками лабораторных тестов являются батарея (набор однородных тестов при обработке разных биоматериалов пациента), и линейка (набор разнородных лабораторных исследований, направленный на достижение конкретной диагностической цели). Примером батареи может служить группировка «глюкоза крови, глюкоза мочи, глюкоза спинномозговой жидкости» при диагностике сахарного диабета, примером линейки — «СОЭ, концентрация иммуноглобулинов, C-реактивный белок, АСЛ-О» при диагностике ревматизма.

Что такое печёночные пробы

ФПП позволяют:

  • обнаружить повреждение и разрушение печёночных клеток;
  • сделать предварительный вывод о степени функциональной несостоятельности органа;
  • заподозрить наличие застоя в желчных путях (холестаза), цирроза, опухолевого или воспалительного процесса в паренхиме печени;
  • оценить стадию ранее диагностированного заболевания и эффективность проводимого лечения.

Важно! Отдельно взятый результат анализа не является основанием для постановки диагноза. Окончательный вывод делается по совокупности данных клинической картины и результатов комплексного обследования пациента

Печёночные пробы помогают установить диагноз.

Как провести исследование сыворотки крови на желчные кислоты?

Отбор крови у животного проводится строго натощак (не менее 12-ти часов строго голодания). В этот период животному запрещается давать лакомства и даже грызть игрушки. Кровь отбирается в специальную биохимическую пробирку с разделительным гелем (с красной или жёлтой крышечкой) в объёме 0,5- 1 мл (для исследования требуется всего 50 мкл сыворотки), вторая проба крови отбирается спустя 2-4 часа после дачи корма животному. Главное, чтобы прошло не менее 2-х часов после приёма корма и не более 4-х! Допустимо, но нежелательно проведение исследования спустя 6-8 часов после приёма корма. В течение суток пробы должны быть доставлены в лабораторию, если нет такой возможности, рекомендуется самостоятельно получить сыворотку путём центрифугирования и заморозить (замороженную сыворотку можно хранить в течение 5-7 дней).

Животному предлагают его обычный рацион или консервированный корм с умеренным и ли даже высоким уровнем жира и белка.

Варианты готовых рационов:

  • Hill’s a/d
  • Roal Canin Convalescence или Recovery
  • Purina CN

Для избежания послеобеденной липемии, важно не перекормить животное (в противном случае, это приведёт к ложнозавышенному результату)! У лошадей и птиц тест проводится однократно натощак.

Алгоритм обследования

Когда человек обращается за медицинской помощью по поводу болезней печени, врач пользуется определенным диагностическим алгоритмом. Сначала проводится визуальный осмотр, выясняются жалобы пациента, продолжительность и характер развивающейся симптоматики. После этого назначаются анализы при заболевании печени, которые помогают установить верный диагноз.

Порядок диагностического процесса выглядит следующим образом:

  • ОАК и биохимический анализ;
  • иммунологическое исследование;
  • определение маркеров рака и вирусных гепатитов;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • радиоизотопное сканирование;
  • рентгенологическое обследование;
  • лапароскопия;
  • биопсия печени.

В большинстве случаев не требуется проведение всего комплекса исследований, обычно достаточно анализов крови и УЗИ. Но при более сложных заболеваниях приходится прибегать к высокоточным диагностическим методикам.

Читайте также:  Виферон и генферон что лучше для ребенка