Симптомы гепатита С у мужчин

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень и являющееся одним из наиболее распространенных видов гепатита. Гепатит С, симптомы которого в течение длительного времени могут вообще не проявляться, зачастую протекает с поздним его выявлением по этой причине, что, в свою очередь, приводит к скрытому его носительству больными при параллельном распространении вируса.

Каким бывает гепатит С?

Когда вирус попадает в организм человека, он атакует иммунную систему и клетки печени – гепатоциты. В зависимости от пола, возраста, образа жизни, сопутствующих патологий и состояния иммунитета заболевание может пройти незамеченным и самоизлечиться либо превратиться в вялотекущую хроническую болезнь. По степени выраженности симптомов врачи выделяют:

  • бессимптомное (субклиническое);
  • стертое;
  • безжелтушное;
  • желтушное течение.

По длительности заболевание бывает:

  • острое;
  • затяжное;
  • хроническое.

По тяжести течения рассматривают:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый;
  • фульминантный (молниеносный) гепатит.

Заболевание может протекать с осложнениями или без них. Наиболее распространенное ухудшение состояния – энцефалопатия – поражение головного мозга, которое проявляется нарастающим угнетением сознания, дезориентацией в пространстве и времени, неконтролируемыми подергиваниями мышц тела, а затем и комой с утратой болевой чувствительности и регулярного дыхания.

Главные симптомы гепатита C у мужчин

Одним из симптомов гепатита C является усталость

Гепатит C может начаться острой инфекцией с симптомами, напоминающими грипп. К числу симптомов острого гепатита C относится следующее:

  • потеря аппетита;
  • усталость;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • тёмная моча;
  • ломота и боли в мышцах;
  • боли в суставах;
  • пожелтение глаз и кожи (желтуха).

У некоторых людей (их доля составляет от 15 до 20%) гепатит C спонтанно исчезает по неизвестным причинам. Однако это происходит далеко не всегда — чаще вирус прогрессирует в хроническую инфекцию. Доля таких пациентов составляет от 80 до 85%.

Врачи иногда называют гепатит C «молчащей инфекцией», поскольку люди могут продолжительное время иметь вирус и не знать об этом.

Притом что не все люди, страдающие хроническим гепатитом C, сталкиваются с симптомами, некоторые могут наблюдать следующее:

  • потерю аппетита;
  • более высокую подверженность кровотечениям;
  • более высокую подверженность кровоподтёкам;
  • утомляемость;
  • зуд на коже;
  • паукообразные кровеносные сосуды на коже;
  • отёки на ногах;
  • пожелтение на коже и глазах.

Если симптомы начинают проявляться, и человек оперативно обращается за медицинской помощью, то врач может диагностировать гепатит C перед тем, как начнут развиваться осложнения.

Симптомы и инкубационный период

Как проявляется заболевание у мужчин? Симптомы и период распространения вируса в организме напрямую зависит от естественной резистентности иммунной системы. Продолжительность периода инкубации – очень важный критерий характеристики заболевания. Патологии, происходящие в это время, обусловлены размножением вирусных агентов, скоростью его распространения в организме, разрушительным действием на гепатоциты и печеночную ткань.

Клинические проявления инфекции появляются как раз в тот момент, когда поражение структур и тканей настолько явное, что орган больше не может самостоятельно его компенсировать. Длительность инкубационного периода обусловлена следующими факторами: тип и скорость размножения вируса, количество проникшего в организм патологического агента, а также состоянием резистентных функций организма, возможности органа к компенсаторным функциям.

На то, какой будет длительность инкубации, влияет и путь внедрения патогенного агента в организм. К примеру, если патогенные агент проникает при переливании крови или при процедуре гемодиализа, скорость его распространения будет выше, нежели при попадании половым путем. Также при длительном контакте с источником заражения инкубация происходит быстрее.

В среднем, длительность инкубационного периода гепатита С составляет 50 дней. Но данный временной промежуток может варьироваться, в зависимости от указанных выше факторов. В определенных ситуациях инкубационный период составляет полгода, а иногда его можно обнаружить уже спустя 12 дней.

Симптомы и инкубационный период

Спровоцировать быстрое распространение болезни может ведение аморального образа жизни, чрезмерного потребления спиртных напитков (токсический гепатит).

Читайте также:  Список эффективных гепатопротекторов для печени

Гепатит С дает о себе знать далее указанными клиническими признаками:

  • расстройство стула: диарея, рвота,
  • психоэмоциональные расстройства,
  • слабость, утомляемость,
  • боль в суставном и мышечном аппарате.
  • сильные головные боли.

Пути передачи

Основной путь передачи инфекции — парентеральный, то есть через кровь. Микробы обладают низкой устойчивостью к внешней среде, погибают при температуре +50 градусов и от воздействия ультрафиолетового излучения.

Источником инфекции является больной или зараженный человек. Почти 70% случаев заражения связаны с внутривенным употреблением наркотических веществ, если используются нестерильные шприцы.

Также занести инфекцию в кровь можно в тату салоне, во время косметических процедур, в стоматологии. Другими словами, опасность представляют все манипуляции, связанные с кровью человека.

Половой путь заражения встречается очень редко, так как сперма, слюна, моча содержат очень малые концентрации вирусов. Бытовым путем (через посуду рукопожатие) заразиться практически невозможно.

Пути передачи

Возможна передача вируса от матери ребенку, если у женщины диагностирован острый период болезни или ребенок страдает иммунодефицитом.

Человеческий организм восприимчив только к большому количеству микробов. Единичные микроорганизмы при попадании в кровь уничтожаются иммунитетом.

Наибольшее распространение гепатит С получил среди наркоманов, пациентов с иммунодефицитом. Очень часто не представляется возможным отследить путь передачи инфекции.

Смотрите видео о путях передачи гепатита:

Проявления хронического гепатита

Хроническая форма гепатита Ц сопровождается диффузными изменениями печени. Эта форма заболевания может длится от 6 месяцев и более.

Проявления хронического гепатита

Хронический гепатит сопровождается слабостью, сонливостью, диспепсией

Как уже упоминалось, геном ВГС достаточно изменчив, поэтому в организме больного появляется большое количество генетических вариантов вируса, которые отличаются друг от друга. Именно эти квазивиды позволяют HCV длительное время обманывать иммунную систему, оставаться активным и формировать хронический гепатит. Кроме того, патогенный агент устойчив к интерферонам.

Проявления хронического гепатита

После заражения переход острой формы гепатита в хроническую длится долго. Инфекция разрушает структуру печени, провоцирует фиброз и распространение соединительной ткани. Под влиянием этих процессов нарушается функциональность железы и развиваются тяжёлые осложнения.

Хроническая форма заболевания может стать следствием острого гепатита или возникать самостоятельно.

Проявления хронического гепатита

Признаки хронического гепатита (ХГ):

  • Первым симптомом, проявившимся при ХГ, является повышенная утомляемость. Со временем человек становится более слабым, возникает сонливость. Многие больные замечают, что им очень тяжело просыпаться по утрам.
  • Второй характерный признак – изменение нормального ритма сна и бодрствования. При этом больной не может уснуть ночью и ощущает тягу ко сну днём. Этот симптом может указывать на развитие печёночной энцефалопатии (нервно-психические расстройства вследствие печёночной недостаточности).
  • Кроме того, некоторые больные жалуются на тошноту, рвоту, метеоризм и снижение аппетита.
Проявления хронического гепатита

Во время обострения ХГ повышается вероятность лихорадки, кожного зуда, желтухи, усиления боли справа под рёбрами.

Иногда первые признаки хронической формы ГЦ выявляют на стадии цирроза. Это осложнение сопровождается окрашиванием кожных покровов и слизистых оболочек в жёлтый цвет, увеличением объёма живота, появлением сосудистых звёздочек и увеличением слабости.

Проявления хронического гепатита

ХГ может продолжаться несколько десятилетий.

Хронический и алкогольный гепатит

На начальном этапе развития болезни, практически нет каких-либо симптомов. Многое зависит от состояния иммунной системы. Если она слабая, то проявления болезни будут малозаметны.

Довольно часто острые фазы недуга перерастают в хроническую форму, которая может проявляться симптоматикой похожей на пищевое отравление:

  • тошнота;
  • боли и тяжесть в области правого подреберья;
  • хроническая усталость;
  • общее недомогание;
  • ломота и болевые ощущения в суставах.

Если признаки гепатита С у мужчины начали проявляться в виде обесцвечивания каловых масс, пожелтения склер и кожных покровов – это серьезный сигнал, который говорит об угрозе развития цирроза. Нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Хронический и алкогольный гепатит

Гепатит может сопровождаться различными инфекционными заболеваниями мочеполовой и дыхательной системы, а также перитонитами.

Есть еще одна разновидность патологии, которая по своим проявлениям, похожа на тип С – это алкогольный гепатит. Но, у этих болезней есть существенное различие. Гепатит С имеет вирусную природу, а алкогольный – является приобретенной патологией. Опасность этих заболеваний состоит в том, что они могут перерастать в цирроз печени.

Читайте также:  Какими аналогами Эссенциале форте можно пользоваться?

Инновации в лечении

Дженерики – достойная замена дорогостоящим лекарствам из США

Инновации в лечении

До недавнего времени терапию инфекции проводили при помощи препаратов интерферона и противовирусных лекарств. Эти методы на первоначальном этапе дают положительные результаты, в крови пациентов вирусы не обнаруживаются.

Инновации в лечении

Однако, РНК вируса сохраняются в клетках печени. Это значит, что болезнь в любой момент снова начнет развиваться. К тому же, микроорганизмы способны приспосабливаться и развивать резистентность к компонентам лекарств.

Инновации в лечении

Сейчас болезнь считается излечимой. Изобретены новые средства, воздействующие на клеточном уровне. Их компоненты встраиваются в ДНК вируса и разрушают его.

Инновации в лечении

Такими лекарствами являются Софосбувир, Совальди и Даклатасвир. Положительная динамика наблюдается даже в случае носительства высокорезистентного мутированного генотипа.

Инновации в лечении

Оптимальной признается терапия, сочетающая прием Софосбувира и Даклатасвира. Недостаток такого лечения в его высокой стоимости. Например, два стандарта средств стоят около 50 тысяч рублей.

Инновации в лечении

На фармацевтическом рынке появились китайские, индийские и египетские дженерики. Они не уступают по своему действию основному средству, а стоят в разы дешевле. Правда, приобрести в официальных аптеках их не удастся. Единственный выход — заказ онлайн.

Инновации в лечении

Осложнения гепатита С

Упомянутый несколько выше цирроз печени является осложнением гепатита С. Риск трансформации гепатита в это заболевание в течение двадцати лет составляет порядка 20%.

В частности цирроз печени представляет собой то особое состояние, в котором находится печеночная ткань, на ней формируются отдельные участки рубцовых изменений в комплексе с нарушением общей структуры органа. В свою очередь, ряд этих процессов обеспечивает стойкое нарушение функций печени. Сам по себе цирроз может являться результатом ранее перенесенных форм гепатитов (алкогольный, лекарственный, токсический, вирусный).

Кроме общего типа симптомов, проявляющихся при хроническом гепатите, цирроз сопровождается и другими проявлениями, в числе которых выделим следующие:

  • потеря веса (достаточно выраженная), потеря аппетита;
  • кожный зуд;
  • желтушность слизистых, кожи;
  • увеличение живота – размеры его меняются из-за накопления в брюшной полости жидкости;
  • выраженные отеки ног, в некоторых случаях отеки могут проявляться и во всем теле;
  • из-за уплотнения в печени вен при циррозе (по причине склероза), происходит также варикозное расширение вен, что в частности актуально для областей прямой кишки и пищевода. Разрыв этих вен может привести к серьезному кровотечению, проявляющемуся в форме кровавого поноса или кровавой рвоты. Подобного типа кровотечения зачастую приводят к летальному исходу.

Помимо перечисленного, цирроз печени может спровоцировать и печеночную энцефалопатию, которая развивается по причине печеночной недостаточности. Данное осложнение возникает, соответственно, из-за недостаточности функций печени, а также из-за ее неспособности к обезвреживанию определенных токсических веществ, чье накопление, в свою очередь, может негативно сказаться на головном мозге.

В качестве первого признака, указывающего на печеночную энцефалопатию, выделяют дневную сонливость и ночную бессонницу. Далее сонливость становится постоянной, сон сопровождается кошмарами. Несколько позже появляются также и нарушения сознания, которые в частности заключаются в беспокойстве и спутанности, в галлюцинациях и пр. Прогрессирование данного состояния приводит к коме, что является состоянием, характеризующимся абсолютным отсутствием сознания, а также отсутствием реакций на воздействие каких-либо раздражителей внешней среды. Впоследствии это состояние прогрессирует в собственных ухудшениях, отражаясь, тем самым, и на работе жизненно-важных органов. Последние проявления объясняются полным угнетением, которое происходит в ЦНС, что напрямую касается функций спинного и головного мозга.

В некоторых случаях, если речь идет о молниеносной форме развития гепатита, кома также наступает сразу, причем этому могут не сопутствовать никакие другие симптомы.

Порядка до 2% больных гепатитом С сталкивается с развитием этого заболевания до его перехода в печеночно-клеточный рак, то есть, в первичный рак печени. Сам по себе такой рак является злокачественной опухолью, в качестве источника которой выступает не что иное, как клетки печени. Возрастает риск развития первичного рака печени в случае актуальности для больного одновременно двух разновидностей гепатита – С и В.

Читайте также:  Алкогольный цирроз печени: симптомы и лечение заболевания

При длительном употреблении алкоголя риск развития первичного рака печени также в значительной степени возрастает.

Вид печени при осложнениях гепатита

По общему течению гепатита С статистика располагает следующими возможными исходами на 100 рассматриваемых больных:

  • от 55 до 85 больных столкнется с переходом гепатита в хроническую форму;
  • для 70 больных актуальным может стать заболевание печени в хронической форме;
  • от 5 до 20 больных в ближайшие 20-30 лет столкнется с развитием на фоне гепатита цирроза печени;
  • от 1 до 5 больных погибнет в результате последствий, спровоцированных хроническим гепатитом С (опять же, это цирроз либо рак печени).

Помимо этого существуют также и «внепеченочные проявления», как определяют проявления, свойственные хроническому гепатиту С и вызываемые, как предполагается, аутоиммунными процессами. Речь идет о «привыкании» клеток иммунной системы к той борьбе, которую ведет организм. В результате этого типа проявления и приобретают актуальность, в частности к ним относятся гломерулонефрит, подразумевающий под собой поражение почечных канальцев, а также смешанная криоглобулинемия и ряд других заболеваний, каждое из которых может характеризоваться впоследствии достаточно тяжелым собственным течением.

Как вылечить заболевание

Добиться полного уничтожения вируса гепатита С, даже при длительном лечении нелегко. Главной задачей терапии является торможение активного процесса его размножения. В этом случае прекращается разрастание соединительной ткани и появление рубцовых изменений в органах мишенях.

Чтобы вылечить гепатит С используют:

  • Пегилированные интерфероны (Пегасис, Пегинтон). Это препараты пролонгированного действия, которые позволяют поддерживать концентрацию действующего вещества в крови длительное время. В отличие от непегилированных интерферонов, их применяют раз в неделю.
  • Противовирусные средства для системного применения (Рибавирин, Виразол, Максвирин). Лекарства из этой группы применяют в комплексе с пегилированными интерферонами. Механизм действия этих препаратов против вируса гепатита С остается неизвестным, но в то же время результаты клинических исследований показывают, что такое лечение достаточно эффективное.
  • Гепапротекторы (Эссенциале, Фосфоглив, Силимарин). Они не обладают противовирусным эффектом, но положительно влияют на функцию печени и защищают гепатоциты от повреждений.
Как вылечить заболевание

Длительность лечения может составлять от 24 до 48 недель. Стоимость препаратов, которые используются в терапии, достаточно высокая. При этом есть риск развития серьезных побочных эффектов.

Если у пациента диагностирован гепатит С, ему необходимо отказаться от употребления алкоголя, правильно питаться (исключить из рациона жаренную и жирную пищу), вести здоровый образ жизни.

Противопоказанием для лечения гепатита С препаратами является: эпилепсия, шизофрения, серьезные патологии сердца и сосудов, декомпенсированный цирроз, почечная недостаточность, анемия.

Профилактика, касающаяся больного или вирусоносителя

Если речь идет об инфицированном человеке, то он должен знать, что маленькая капля его крови может заразить кого-то другого, если она попадет в здоровый организм.

Поэтому лучше принимать меры предосторожности:

  • держите все предметы личной гигиены подальше от членов семьи;
  • все поверхности, испачканные зараженным биоматериалом, должны быть продезинфицированы;
  • если вы пользуетесь услугами флеботомиста, татуировщика, иглотерапевта, стоматолога, то предупреждайте о своем заболевании;
  • риск половой передачи низок, но только барьерная контрацепция на 100% защитит вашего партнера, потому используйте презерватив или фемидом (женский презерватив);
  • все предметы, контактирующие с зараженной кровью, включая лейкопластырь, гигиенические прокладки и тампоны, в идеале утилизируйте в запечатанном пластиковом пакете. Испачканную одежду, постельное белье, полотенца стирают при максимально возможной температуре с добавлением отбеливателя.

Профилактика передачи половым путем

Осложняющими факторами передачи инфекции во время полового контакта являются:

  1. Наличие крови во время менструации или анального секса. Особую опасность несет фистинг, ведь слизистая оболочка заднего прохода тонкая и склонна к микротравмам.
  2. Язвы на половых органах. Например, от инфекций, передающихся половым путем, таких как гонорея, герпес, генитальные бородавки.
  3. Коинфекция ВИЧ. Риск передачи обоих вирусов половым путем возрастает.