Синдром Жильбера: понятие, причины, признаки, как выявить, лечение

Синдром Жильбера встречается у 10-13% европейцев, но по моим ощущениям гораздо чаще. Сегодня про этот интересный синдром.

Алкоголь при повышенном уровне

Про алгоголь — еще проще. Значение имеет доза. Даже если у вас синдром Жильбера, то бокал сухого вина вряд ли повредит. А вот если массовая доза этилового спирта в том что вы пьете высокая — крепкие напитки, то там доза должна быть увы уже 50 мл. Крепленые вина, разные наливки, настойки, шампанское, пиво с консервантами, текила и т.п. категорически не годятся. Но даже в этом случае: если Вы регулярно заботитесь о печени, то небольшого нарушения она не почувствует. Прочтите далее как научиться восстанавливать работу гепатоцитов. Это просто!

Лечебный процесс

В большинстве случаев лечение синдрома заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни. Больным необходимо правильно питаться, заниматься посильными видами спорта, полноценно отдыхать, не переохлаждаться и не перегреваться, не принимать бесконтрольно лекарства. Ремиссия может длиться несколько месяцев, лет или всю жизнь.

Во время обострения патологии показана диетотерапия — щадящий стол №5, запрещающий жирную и жареную пищу, консервы, копчености, сдобные и кондитерские изделия, шоколад, спиртные и кофеинсодержащие напитки. В рацион полезно включать нежирные мясные и рыбные блюда, молочнокислые продукты, вчерашний хлеб, галеты, морсы, зелень, овощи, некислые ягоды и фрукты.

Если концентрация билирубина в крови менее 60 мкмоль/л, лечение ограничивается фототерапией, во врем которой кожу больного освещают синим светом, помогающим преобразоваться свободному билирубину в водорастворимое соединение и покинуть организм. Под действием волн определенной длины происходит разрушение пигмента в коже и поверхностных тканях.

Когда концентрация билирубина превышает 80 мкмоль/л, необходимо медикаментозное воздействие. Больным назначают:

  1. Средства, снижающие концентрацию пигмента в крови – «Фенобарбитал», «Валокордин», «Корвалол»,
  2. Препараты, активизирующие ферменты печени – «Зиксорин», «Флумецинол», «Синклит»,
  3. Сорбенты – «Полифепам», «Энтеросгель», «Фильтрум»,
  4. Желчегонные средства – «Аллохол», «Холосас»,
  5. Гепатопротекторные препараты – «Урсофальк», «Эссенциале форте»,
  6. Витамины группы B – «Нейробион», «Нейромультивит»,
  7. Лекарства, угнетающие секрецию соляной кислоты – «Омез», «Гастрозол»,
  8. Ферментные средства, облегчающие пищеварение – «Креон», «Панкреатин», «Энзистал»,
  9. Диуретики для выведения билирубина с мочой – «Фуросемид», «Верошпирон»,
  10. Препараты для лечения нарушений пищеварения и избавления от диспепсических явлений – «Мотинорм», «Пассажикс», «Мотилиум».

Когда уровень билирубина зашкаливает, больной перестает есть и спать по ночам, мучается кошмарами, тошнотой, головной болью. В таких случаях показана госпитализация в стационар для проведения интенсивной терапии. Пациентам внутривенно вводят кристаллоидные и коллоидные растворы – «Трисоль», «Рингера», физраствор, назначают мощные современные гепатопротекторы, переливают кровь. Диета в стационаре более жесткая — без животного белка, свежих овощей и фруктов. Больным разрешены каши, супы на воде, запеченные яблоки, бананы, нежирный кефир, сухари.

Все больные должны проходить лечение под контролем специалиста. Чтобы знать, как изменяется уровень пигмента в крови, необходимо регулярно сдавать анализы и посещать лечащего врача, рекомендации которого помогут уменьшить выраженность симптомов и улучшить общее самочувствие.

Во время ремиссии все пациенты должны, не переставая, заботится о своем здоровье и опасаться влияния негативных факторов, провоцирующих повторное обострение. Специалисты рекомендуют продолжать прием желчегонные средств, трав и фитосборов. Это предотвратит застой желчи и предупредит процесс камнеобразования в желчном пузыре. Необходимо грамотно составить рацион, исключив вредные продукты, оказывающие отрицательное воздействие на течение синдрома и самочувствие больных. Здоровое питание во время ремиссии должно быть регулярным и частым, без переедания и долгого голодания, небольшими порциями через каждые три часа. С этим правилом больным следует идти по жизни.

Читайте также:  Как очистить организм с помощью продуктов?

Лечение

Необходимость лечения синдрома Жильбера препаратами или инвазивными способами определяется для каждого больного индивидуально. Главную роль в принятии решения специалистом играет состояние пациента, уровень билирубина в крови, частота рецидивов и наличие сопутствующих симптомов, ухудшающих качество жизни.

Лечится ли эта болезнь?

На данный момент ответ на вопрос, лечиться ли синдром Жильбера, остается отрицательным. Нарушение обмена билирубина сохраняется у больного пожизненно, однако при соблюдении определенного образа жизни носит доброкачественный характер.

Течение заболевания не связано с прогрессирующими изменениями работы печени и не снижает продолжительность жизни.

Клинические рекомендации

В зависимости от уровня билирубина больному могут быть прописаны следующие клинические рекомендации:

  1. до 60 мкмоль/л:
    • фототерапия – освещение кожных покровов кварцевой лампой;
    • диета – подбор рациона с исключением вредных для работы печени продуктов;
    • прием сорбентов – веществ, которые способны снять интоксикацию организма.
  2. выше 80 мкмоль/л:
    • медикаментозная терапия в домашних условиях;
    • стационарное лечение – при значительных показаниях уровня билирубина в крови, что негативно отражается на качестве жизни пациента;
    • строгая диета – рацион крайне ограничен.

Длительность курса лечения – индивидуальна.

Лечение

Препараты

Обострение симптоматики синдрома Жильбера купируется следующими медикаментами:

  • Фенобарбиталом или Зиксорином – препаратами, снижающими уровень непрямого билирубина;
  • Корвалолом – при синдроме Жильбера назначается, если существует непереносимость Фенобарбитала. Он обладает менее сонливым действием. Среди аналогов Корвалола можно выделить Барбовал, Валокордин;
  • Урсосаном – гепатопротектором, назначающимся для защиты печени от различных негативных факторов;
  • препаратами, которые обладают профилактическим действием  при рисках развития желчнокаменной болезни;
  • различными сорбентами;
  • Мотилиумом, Домперидоном и т. д. – препаратами, нормализующими перистальтику кишечника;
  • желчегонными средствами.

Не лишним будет при рецидиве синдрома и прием пищеварительных ферментов.

Назначать лечение должен врач

Как снизить билирубин при этой болезни?

Помимо медикаментозной терапии, снизить билирубин при синдроме Жильбера можно путем исключения факторов, которые способны вызвать стремительное развитие патологии. Для этого следует:

  1. Избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных физических нагрузок.
  2. Не допускать истощения организма, путем голодания, бессонных ночей и т.д.
  3. Максимально снизить прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
  4. Исключить употребление вредных для печени веществ.
  5. Стараться не допускать переохлаждения организма, своевременно лечить вирусные инфекции и проявления хронических заболеваний.

Симптомы синдрома Жильбера

  • Волнообразно протекающая болезнь обычно возникает у детей 12 лет и старше. Синдром Жильбера тесно связан с интермиттирующей желтухой с разной степенью выраженности: от легкой желтушности склер до ярко-желтого цвета слизистых и кожи.
  • Наблюдается либо диффузное окрашивание, либо частичная желтизна в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах, в носогубной области. Внезапные эпизоды желтухи усиливаются под действием разных факторов и проходят сами по себе.

Признаки синдрома Жильбера у новорожденных иногда похожи на симптомы транзиторной желтухи. Еще одно проявление синдрома — возникновение ксантелазм век.

  • Многие пациенты говорят о том, что ощущают дискомфорт в области живота и тяжесть в правом подреберье. Больные плохо спят, страдают от потливости, чувствуют себя подавленными и быстро устают, т.е. сталкиваются с астеновегетативными расстройствами.
  • Кроме того, пациенты теряют аппетит, их мучают метеоризм, отрыжка и тошнота, нарушения стула, т.е. диспепсические явления.
  • Печень несколько увеличивается в 20% случаев болезни, в 10% случаев немного увеличивается селезенка.
  • Иногда наблюдается дисфункция желчного пузыря и сфинктера Одди, возникает холецистит, развивается холелитиаз.
  • Около трети больных вообще ни на что не жалуется.
Симптомы синдрома Жильбера

Если болезнь не сильно выражена и появляется только время от времени, то синдром Жильбера остается в тени. Иногда патологии сопутствует дисплазия соединительной ткани; при синдромах Марфана и Элерса-Данлоса это частое явление.

В чем же состоит суть исследования?

Это довольно сложный технически анализ и заключается он в определении последовательности нуклеотидов определенных локусов генов методикой пиросеквенирования. Как уже говорилось, при синдроме Жильбера имеет место наследственный дефект гена, что и приводит к характерной симптоматике.

Читайте также:  Что можно кушать при гепатите: меню на неделю с рецептами

Если более детально рассматривать синдром Жильбера, расшифровка генетического анализа может выглядеть следующим образом. Чаще всего причиной развития болезни является полиморфизм rs8175347, что приводит к уменьшению активности фермента. Если выявлено гомозиготное состояние и при отсутствии выраженной симптоматики нет оснований выставлять диагноз синдрома Жильбера. При гетерозиготном состоянии наблюдается более выраженное снижение уровня фермента, и это провоцирует клиническую симптоматику синдрома.

С точки зрения генетики, это довольно частое заболевание – до 10% в популяции, и относится к болезням с аутосомно-рецессивным типом наследования. Это значит, что для возникновения у ребенка заболевания, носителями патологически измененного гена должны быть оба родителя, но при этом у самих родителей, вероятнее всего, симптомов заболевания наблюдаться не будет. Или, как вариант, один родитель – носитель синдрома, а второй – больной.

Для диагностики патологии, если не был проведен генетический анализ крови на синдром Жильбера, также назначают дополнительные тестирования. Суть таких анализов – использование определенных препаратов, которые оказывают влияние на уровень билирубина в крови.

Лекарственные тесты

Выделяют несколько видов тестов, которые помогают диагностировать синдром Жильбера:

  1. Использование препаратов, в состав которых никотиновая кислота. Средство в количестве 50 мг вводят в кровяное русло через вену. Через три часа кровь берут на анализ. Если исследование показало увеличение концентрации билирубина в несколько раз, предполагают синдром Жильбера, гепатит или гемолиз;
  2. Применение средств с содержанием фенобарбинала. Препарат используют в таблетках. Продукт употребляют 5 дней подряд перед проведением исследования. Рекомендованная дозировка – 3 мг на 1 кг массы тела. Если после проведения анализа обнаружится уменьшение концентрации билирубина в крови, определяют положительный результат тестирования;
  3. Использование продуктов, в состав которых входит рефампицин. Суть тестирования – в кровяное русло вводят 900 мг препарата. Если концентрация билирубина в крови увеличивается, то это значит, что тест на синдром Жильбера показал положительный результат.

Другие пробы

Выделяют еще одно исследование для диагностики синдрома Жильбера – немедикаментозная проба. В этом случае не используют никаких препаратов. Для тестирования забирается кровь натощак, и определяют уровень билирубина. После этого пациент должен в течение 2-х дней не употреблять ничего кроме чистой негазированной воды.

Если нет возможности выдержать такую строгую диету, разрешается кушать, но калорийность суточного рациона не должна превышать 400 ккал. После этого проводят повторное исследование. Тест будет положительным, если анализ покажет увеличение уровня пигмента более чем в 2 раза.

Анализ крови на синдром Жильбера помогает выявить патологию на ранних стадиях возникновения и приступить к терапии. Врачи в этом случае дают благоприятный прогноз, но только при соблюдении определенных правил питания.

Что такое Синдром Жильбера

Гипербилирубинемия Жильбера (ферментопатическая гипербилирубинемия, доброкачественная семейная негемолитическая гипербилирубинемия, наследственный пигментный гепатоз).

Что провоцирует Синдром Жильбера

Заболевание имеет врожденный характер и наследуется по доминантному типу.

Распространенность. При массовых обследованиях почти у 2 % практически здоровых молодых мужчин обнаруживалась гипербилирубинемия. В других странах неконъюгированная гипербилирубинемия у молодых здоровых мужчин встречается еще чаще. Так, в Англии она наблюдается у 3 % и даже у 5 %. Мужчины болеют в 2-4 раза чаще, чем женщины.

Патогенез (что происходит?) во время Синдрома Жильбера

Механизм гипербилирубинемий при этом неоднороден. Основное значение придается нарушению конъюгации и захвату билирубина гепатоцитами, но, наряду с этим, могут иметь место незначительно выраженные проявления гемолиза. Причиной нарушения захвата билирубина гепатоцитами может быть повреждение синусоидального полюса гепатоцитов и заполнение пространства Диссе органеллами. Патогенез заболевания неясен. По-видимому, он обусловлен нарушениями транспортной функции белков (глютатионтрансфераза, протеины X и Y), доставляющих неконъюгированный билирубин к микросомазе гепатоцита, снижением функции билирубин-гликозилтрансферазы — фермента эндоплазматической сети (микросом) гепатоцита, осуществляющего конъюгацию билирубина.

Читайте также:  Анализ крови на рак печени: онкомаркеры и общие анализы

Симптомы Синдрома Жильбера

Особенности клинических проявлений:

Первые признаки нарушения обмена билирубина появляются во время полового созревания, продолжаются в течение всей жизни. Самочувствие таких людей не страдает. Провоцирующими факторами могут быть усиленная физическая нагрузка, оперативные вмешательства, ряд лекарственных средств. Интенсивность желтухи может быть различной: от умеренной до резко выраженной. Всегда обнаруживается желтушность склер. При объективном исследовании отклонения от нормы не выявляются. Размеры печени могут быть несколько увеличены, но чаще всего нормальные. функция печени, как правило, нормальная.

Диагностика Синдрома Жильбера

Особенности диагностики:

Лабораторная диагностика отмечает повышение уровня свободного билирубина в 2-3 раза выше нормы. Уровень билирубина около 30-40 ммоль/л (максимум до 140 ммоль/л). Функция печени страдает мало. Можно обнаружить угнетение выделительной функции печени. Из диагностических тестов используется проба с бромсульфалеином. В норме через 45 мин в крови остается 5-6 % краски. При гипербилирубинемии типа Жильбера в сыворотке крови через указанный промежуток времени после введения остается ее 40-60 %. Может наблюдаться интермиттирующая альбуминурия. В качестве проб, улавливающих нарушения деятельности печени, заслуживают внимания проба с никотиновой кислотой, которая оказывается положительной у 80-85 % больных, и проба с ограничением энергетической ценности пищи, которая положительна у 90 % больных. В биоптатах печени наблюдаются нормальное строение печеночных балок, признаки активизации купферовских клеток. Встречаются жировая дистрофия, избыточное отложение пигмента липофусцина (см. рис. XXVIII цветной вклейки).

Лечение Синдрома Жильбера

Лечение синдрома Жильбера. Возможно лечение фенобарбиталом, зик-сорином, в результате которого повышается синтез транспортного белка.

Прогноз. Прогноз благоприятен. Специального лечения не требуется. Как правило, после 40-45 лет у таких больных гипербилирубинемия исчезает. У ряда больных через 30-40 лет установлено развитие желчнокаменной болезни, дуоденальных язв.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Синдром Жильбера

Гастроэнтеролог

Профилактика

Правильный образ жизни всегда помогал сохранению и восстановлению здоровья в любом возрасте. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации врача по соблюдению диеты. Скорректированный рацион в сочетании с умеренными физическими нагрузками на свежем воздухе станет не только отличным дополнением в комплексном лечении высокого уровня билирубина, но и действенной профилактикой от рецидивов.

Для лучшего результата о вредных привычках вроде алкоголя и сигарет тоже следует забыть. Также нелишним будет избегать стрессовых ситуаций, и исключить из употребления продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

И если Синдром Жильбера подтвердился, следует иметь в виду, что это заболевание неизлечимо, а значит необходимо регулярно наблюдаться у врача.

Что такое синдром Жильбера? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Васильев Р. В., врача общей практики со стажем в 12 лет.

Можно ли избежать болезни?

Специфических методов профилактики рассматриваемого заболевания не существует. При планировании беременности, женщине рекомендована консультация генетика, особенно в случаях наличия заболевания в роду.

Во избежание рецидивов или обострений болезни необходимо:

  • соблюдать режим питания, отдыха и труда;
  • избегать физических нагрузок, голодания и обезвоживания;
  • пожизненная диета;
  1. Помните, что при заболевании противопоказано воздействие прямых солнечных лучей.
  2. Следите за своим здоровьем, своевременно устраняйте очаги инфекции и лечите заболевания желчевыводящей системы.
  3. Синдром у ребенка не является противопоказанием к профилактической вакцинации.
  4. Не рекомендуется принимать препараты, имеющие побочные действия на печень.
  5. Наличие синдрома у беременной женщины не оказывает негативного влияния на плод.

Несмотря на возможные симптомы, треть больных заявляет, что не испытывает абсолютно никаких неудобств. Как и в случае любой другой патологии, ранняя диагностика является залогом нормальной жизни и крепкого здоровья. При соблюдении всех рекомендаций врача заболевание не напоминает о себе.