Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

После рождения организм ребенка уже не нуждается в большом содержании красных кровяных телец – происходит их разрушение, высвобождение фетального гемоглобина, который также разрушается и высвобождает вещество билирубин. Билирубина возникает много: пребывая в крови в большой концентрации, он способен окрасить кожу и слизистые оболочки новорожденного в желтый цвет. Такая физиологическая желтуха обычно проявляется на 3-4 день жизни и сама собой исчезает через 14-21 день.

Рекомендации о лечении

  1. Если желтуха возникла после родов, то посетите эндокринолога. Пройдите необходимые анализы, и врач пропишет гормоны щитовидной железы, иначе называемые тиреоидинами.
  2. Если у мамы есть сахарный диабет, следует обратить внимание на внутреннее вливание медикаментов. Это поможет вам довольно быстро избавиться от заболевания.
  3. Бывает и такое, что малыш может страдать и более тяжелыми формами желтухи – обтурационной или механической. В этом случае симптомы будут серьезными: у ребенка может поменяться цвет мочи, увеличиться печень и селезенка, обесцветиться кал. Причиной этого становится то, что пути, по которым движется желчь, разрываются, затем жидкость попадает в кровь. Остановить это можно с помощью хирурга. Велика вероятность, что лечить желтуху можно только оперативным способом.
  4. Если у вашего ребенка пожелтела кожа, то это не обязательно может быть серьезная болезнь. Но все равно не стоит откладывать решение проблемы и лечение желтухи у новорожденных на потом. Сразу обращайтесь к врачу. Только доктор сможет провести необходимые анализы – определит уровень билирубина в крови, состояние брюшной полости, работу печени и т.д. Только выявив конкретные результаты, можно начинать лечить малыша.
  5. Чтобы выявить симптомы заболевания неонатолог должен осмотреть ребенка сразу после рождения. Если мама обнаружила, что кожа и склеры крохи пожелтели, следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, физиологическая желтуха появляется на 3 — 4-й день жизни малыша, и специалист легко определяет ее характер. Если возникает подозрение, что желтуха патологическая, медлить нельзя. Нужно срочно проводить лечение.
  6. Проводить своевременные осмотры у педиатра. Врач-педиатр принимает эстафету у неонатолога и осматривает младенца в роддоме каждый день. Педиатр контролирует, не вышел ли уровень билирубина за допустимую норму.

Лампа при желтухе

Если содержание билирубина действительно оказалось слишком высоким, то имеется совсем простой способ быстро и устойчиво снизить содержание пигмента желчи путем, так называемая фототерапия. Малыша укладывают в камеру инкубатора под яркую лампу, и под воздействием света содержание пигмента желчи быстро снижается за несколько часов.

Назначение сеансов фототерапии не должно вас пугать. Это профилактическое мероприятие.

Впрочем, предельная концентрация, при которой назначается фототерапия при желтухе у новорожденных, в отдельных больницах сильно различается. В большинстве родильных домов исходным показателем считается содержание билирубина в крови около 16 мг/% или несколько больше, а когда содержание снизится до 12 — 13 мг/%, дальше лечить желтуху не нужно.

Вы можете видеть младенца в любой момент во время проведения фитотерапии. Вы сможете брать его из инкубатора для кормления грудью, поскольку стимулирование деятельности кишечника также способствует более быстрому выводу пигмента через желчный пузырь и кишечник.

Высыпания на коже у новорожденных

После того, как малыш 9 месяцев плавал в околоплодных водах, сухой воздух в комнате, который теперь действует на кожу, может оказаться для нее достаточно сильным раздражителем. Поэтому кожа многих новорожденных представляет собой пеструю картину пятнистых покраснений и небольших желтоватых узелков, которые изменяют, свое расположение за несколько минут. Это — не желтуха, а безвредное нарушение приспосабливаемости кожи, происходящее по невыясненным пока причинам. Напротив, небольшие желтоватые набухания на носу и подбородке обусловлены незначительным закупориванием сальных желез и получили название "мильены". Все эти высыпания проходят сами собой, без особого лечения и не являются причиной для беспокойства.

Читайте также:  Гепатомегалия печени: что это такое и как лечить

Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

Практически у каждого ребенка, появившегося на свет, через 2-3 дня кожа приобретает желтый оттенок. Это состояние называется физиологической желтухой новорожденного и является неопасным для жизни малыша. Желтуха возникает по причине нарушения билирубинового обмена из-за незрелости ферментных систем печени.

В некоторых случаях желтушка приобретает патологический характер и неблагоприятно сказывается на нервной системе и внутренних органах крохи. В такой ситуации необходимо лечение и контроль специалистов. Терапия желтухи новорожденных в основном проводится специальной лампой, излучающей ультрафиолетовый свет (фототерапия).

Лечение можно проводить как в стационарных условиях, так и в домашних.

Как правильно проводить лечение УФ-лампой

В организме взрослого человека билирубин выводится с помощью печени. Новорожденный ребенок, впервые совершивший глоток воздуха страдает от распада эритроцитов в организме.

Красные кровяные тельца под действием кислорода преобразовываются в билирубин, который начинает накапливаться в крови малыша. У новорожденных детей печень еще не до конца развита, поэтому не может полностью вывести билирубин.

Как быстро проходит желтуха под лампой у новорожденных

Накапливаясь в организме в большом количестве это вещество способно вызывать сильную интоксикацию и даже приводить к смерти младенца. Поэтому обязательной процедурой является определение уровня билирубина в организме ребенка.

Нормой можно считать показатель не выше 200, если билирубин от 200 до 300 единиц, назначается лечение фототерапией. Уровень билирубина свыше 300 — требует срочной госпитализации.

Очень часто одним из последствий стресса организма является желтуха новорожденных. Почему появляется желтуха у новорожденных?

В любом родильном доме присутствуют специальные ультрафиолетовые лампы, которые под действием УФ-лучей (длина 400-500 нм), способствуют разрушению билирубина и его естественному выведению из организма с калом и считается абсолютно безопасной процедурой для новорожденного, если соблюдать правила ее проведения:

  1. Малыша помещают в специальный кувез, над которым находится ультрафиолетовая лампа.
  2. Ребенка раздевают догола, глаза прикрывают марлевой повязкой и надевают защитные очки.
  3. Половые органы новорожденного также рекомендуется прикрыть повязкой.
  4. Через каждые полчаса-час малыша переворачивают на другой бок, спину или живот, чтобы фотолучи проникали равномерно.
  5. Обязательно нужно следить за питьевым режимом крохи, так как процедура сильно обезвоживает организм. Для предотвращения обезвоживания ребенку дают пить раствор глюкозы и обязательно должно проводиться грудное молоко не только помогает детскому организму восполнить потерю жидкости, но и способствует быстрейшему выведению билирубина.
  6. Сеанс фототерапии длится около 2 часов, после чего делается перерыв (на кормление и гигиенические процедуры ребенка), затем сеанс повторяют. В
  7. среднем, ребенок должен лежать под лампой около 16-18 часов в сутки.
  8. По истечении положенного времени проводят повторный анализ билирубина. Если показатели в норме, фототерапию отменяют. В другом случае — продолжают лечение до снижения уровня билирубина.

Причины патологической желтушки новорождённых

Причин для возникновения патологической желтухи много. Она проявляется в 10% случаев пожелтения склер и кожного покрова. Иногда возможна даже совокупность нескольких факторов. Количественное повышение содержащегося в организме билирубина возможно при следующих проблемах:

  • несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору (иногда и по группе);
  • врождённая инфекция;
  • недоношенность;
  • генетические болезни;
  • неполноценное формирование внутренних органов;
  • возникновение кровоизлияний;
  • плохое питание (как матери, так и ребёнка).

Усиленное разрушение эритроцитов может происходить из-за гемолитической болезни. При наследственном гепатите печень не может полностью сформироваться, что приводит к печёночной желтухе. При непроходимости путей вывода жёлчи патологию называют механической.

ВИДЕО: Желтуха новорожденных: комментарии доктора КомаровскогоЖелтуха новорожденных — Доктор Комаровский

Доктор Комаровский расскажет о различных видах желтухи и методах их дифференциации.

Лечение в домашних условиях

При наличии видимых симптомов у малыша лечение от желтухи продолжают дома. Современная медицина и неонатология не стоят на месте. Как правило, проблем с проведением фототерапии в домашних условиях не возникает. Поэтому врач часто рекомендует продолжать лечение желтушки до нормализации показателей здоровья ребёнка после выписки.

Обычно желтушка у новорождённых легкой степени поддается лечению, не вызывая проблем, и положенного времени достаточно, чтобы избавиться от желтизны кожи. Главное придерживаться правил, способствующих скорейшему выздоровлению крохи:

  1. Очень важно не отказываться от грудного вскармливания. Самые первые кормления благоприятно влияют как на выведение токсичного вещества, так и с каждым днём повышают иммунитет новорождённого, и придают ему сил. Лежите рядом с ребёнком, если он находится под лампой и не спокоен.
  2. Ультрафиолетовые лучи организм может получать как от солнечных ванн, так и при помощи действия синего света. Сколько нужно продолжать лечение, подскажет врач.
  3. Проводить контроль состояния ребёнка и показателей крови должен только медицинский работник.
Читайте также:  К какому врачу обратиться если болит печень

Лечение желтушки у новорожденных

При патологической желтухе у новорожденного лечение производится в стационаре. Госпитализируют роженицу вместе с ребенком. Если у матери и новрожденного есть резус-конфликт, проводится переливание донорской крови ребенку. В течение 1 процедуры замещается 70% объема крови. В тяжелых случаях процедуру переливания крови могут повторять несколько раз.

При физиологической желтухе специфическое лечение не требуется. Рекомендации, позволяющие скорее нормализовать самочувствие, выглядят следующим образом:

  • новорожденного рекомендую прикладывать к груди сразу после рождения;
  • ребенок должен находиться исключительно на грудном вскармливании, стоит отказаться от адаптированных смесей;
  • женщина в период лактации должна соблюдать диету, но питание должно быть сбалансированным;
  • регулярные прогулки на солнце.

В качестве дополнительного метода лечения специалисты рекомендуют использовать фототерапию. Для проведения процедуры глаза ребенка покрывают специальной повязкой. Курс терапии состоит из 96 часов. В ходе проведения вмешательства у ребенка могут проявиться различные симптомы, а именно шелушения и сыпь на коже. В редких случаях возможны расстройства ЖКТ.

При выраженной физиологической желтухе специалисты могут рекомендовать использовать сорбенты. Такие средства впитывают вредные вещества, в том числе и лишний билирубин. Адсорбент предназначен для ускорения процесса выведения вредных, отравляющих веществ из организма ребенка вместе с каловыми массами. Родители должны помнить о том, что самолечение в таком случае – недопустимо и может стать причиной развития опасных последствий. Схема терапии и дозировки лекарственных средств определяются специалистом в индивидуальном порядке.

Сколько лежат под лампой при желтушке новорожденных

В среднем общее время терапии лампой физиологической желтушки не новорожденного должно быть более 96 часов. Обычно один сеанс длится 2 часа, но иногда врачи сокращают этот период – например, если у новорожденного имеются отклонения в развитии, диагностированы послеродовые осложнения.

Продолжительность нахождения под лампой при желтушке новорожденных определяет только лечащий врач, потому что все зависит от уровня билирубина в крови.

В особенно тяжелых случаях забор анализов у младенца осуществляется каждые 30-50 минут, после чего устанавливают продолжительность каждого сеанса и длительность общей терапии. Иногда ребенок находится под светом 12 часов подряд, делают перерывы только на кормление и проведение гигиенических процедур.

Процедура фототерапии

Лечение может проводиться как в специальной кроватке с подогревом, так и на столике. Ребенка полностью раздевают и помещают под лампу. Глаза и половые органы мальчиков обычно накрывают. Затем включается специальная установка, которая размещается на расстоянии 50 см от новорожденного. Традиционная схема лечения предполагает, что через каждые два часа необходимо делать перерыв в процедуре. Вместе с тем она может меняться в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей малыша.

Процедура фототерапии
Процедура фототерапии
Процедура фототерапии

Поскольку под лампой происходит потеря жидкости, назначается дополнительный питьевой режим, а вес малыша измеряется через каждые 6 или 8 часов. Длительность фототерапии для новорождённых зависит от показателей веса и количества билирубина.

Процедура фототерапии
Процедура фототерапии

Лечение желтушки у новорожденных

Лечение желтушки у новорожденного не предусматривает применения специальных высокотехнологичных сложных вмешательств. Начинать лечить целесообразно, когда цифры билирубина превышают допустимые границы, страдает состояние ребёнка.

Нервная система доношенного новорожденного страдает при содержании билирубина более 345 мкмоль/л, 230–260 — у недоношенного, 160–225 мкмоль/л — у глубоко недоношенного младенца.

Оставленное на самотёк лечение желтушки новорожденных приводит к плачевным результатам.

Лечение желтухи глюкозой

Как давать глюкозу новорожденному при желтухе? С целью лечения новорожденных с желтухой применяют растворы глюкозы внутривенно вместе с инсулином и аскорбиновой кислотой. Эти средства:

  • улучшают всасывание лекарственных препаратов;
  • нормализуют проницаемость сосудистой стенки;
  • препятствуют развитию отёков.

Если ребёнок не может пить, то лекарство вводится через зонд.

Являясь источником энергии, участвуя во всех обменных процессах, глюкоза при желтухе у новорожденных должна использоваться только по назначению врача. Бездумное её применение приводит к сахарному диабету. Особенно осторожно к назначению этих средств надо относиться, если мама новорожденного страдает нарушением углеводного обмена.

Читайте также:  Желтуха у взрослых: симптомы, классификация и характеристики

В какой дозировке, как давать и с какими лекарствами лучше сочетать глюкозу при желтухе у новорожденных:

  1. Ребёнку надо постепенно дробно выпить за сутки 100 мл 5 процентной глюкозы. Помним о том, что это лекарство для новорожденных от желтухи, а не сладкая водичка. Она помогает печени справиться с интоксикацией, которую вызывает билирубин.
  2. Если ребёнок, ослабленный, не может сосать из бутылочки, глюкозу надо набрать в шприц, ёмкостью 2 мл и вводить по нескольку капелек раствора за щёчку. Это длительный процесс. Нельзя вливать струёй раствор, иначе новорожденный захлебнётся.

В стационарных условиях для лечения желтушки у новорожденных применяются внутривенные введения растворов лекарственных препаратов с последующей стимуляцией выведения мочи из организма мочегонными. Это называется форсированный диурез при желтушке новорожденных.

Глюкоза для новорожденных при желтухе сочетается с фенобарбиталом, который улучшает распад билирубина. Средняя терапевтическая доза 2 мг/кг за сутки на протяжении недели. Существует методика применения ударных доз фенобарбитала: в 1 сутки 10 мг/кг, далее — 4 мг/кг. Опасность этого метода: высокие дозировки блокируют дыхательный центр, вызывают остановку дыхания.

Другие направления терапии

Внутривенное капельное введение применяется у новорожденных при желтушке для восстановления уровня электролитов:

Для лечения желтушки у новорожденных применяются энтеросорбенты:

Это вспомогательные средства, напрямую не влияющие на билирубин, но обладающие дезинтоксикационными свойствами.

Если нет аномалий развития жёлчных протоков, то для лечения послеродовой желтухи новорожденным назначаются:

Суспензия Урсофалька удобна для приёма, назначается 10–15 мг/кг за сутки. Если эффект недостаточный дозу увеличивают до 25–35 мг/кг в сутки. Для длительного приёма при желтушке новорожденных поддерживающая дозировка — 5 мг/кг.

При детской желтухе новорожденным назначается лечение, устанавливается специальный режим кормления с учётом того, что желтушка является симптомом тяжелого нарушения. Поэтому обязательным является использование жирорастворимых витаминов:

  • Д3–20 000 в/м 1 раз в месяц или по 5 000 внутрь ежедневно;
  • А — 20 000 в/м 1 раз в месяц или по 5 000 внутрь ежедневно;
  • Е — 5 мг/кг в/м или 20 внутрь 1 раз за 2 недели;
  • К — 1 мг/кг 1 раз.

Периодически с заместительной целью при желтушке новорожденным назначаются ферменты поджелудочной железы:

При затяжном течении используется Виферон ректально по 1 свече неделю, потом через день в течение месяца. Цель: стимулировать собственный иммунитет, подавить вредное влияние вирусов на ослабленный организм.

Если выявлены возбудители цитомегаловируса, герпеса, применяются препараты, не оказывающие токсического воздействия на кроветворение в организме ребёнка:

При выявлении микоплазм, уреаплазм, хламидий назначают:

Использование препаратов по схеме под прикрытием Фолиевой кислотой, Эссенциале, Гептралом, ЛИВ 52 для ослабления побочного действия назначенного лечения.

Физиологическая желтушка

В 70% случаях при постановке диагноза желтушка говорят о физиологической. Дело в том, что с выводом билирубина из организма хорошо справляется печень. У новорожденных детей этот орган ещё не работает в полную силу, поэтому этот процесс замедлен. Однако по мере развития ребенка вывод билирубина ускоряется. В норме чистоты желтушки полностью исчезают через 2-3 недели.

Определить, является ли желтушка новорожденного физиологической просто. Если малыша ничего не беспокоит, его общее состояние не нарушено, аппетит и сон хорошие, нарушений стула и мочеиспускания нет, то желтушка является физиологической. Лечить ее не нужно. Нужно только дождаться, когда печень начнет хорошо функционировать.

Показания для светотерапии

Случаев, когда требуется применение сей методики во время лечения желтухи, много:

Показания для светотерапии
Показания для светотерапии
Показания для светотерапии

ярко выраженная желтизна на коже новорожденного;пожелтевшие глазные яблоки;насыщенно-желтый цвет жидкостей, выделяемых организмом крохи.

Показания для светотерапии
Показания для светотерапии
Показания для светотерапии

В лампе с ультрафиолетовыми лучами могут нуждаться недоношенные детки с низкой массой тела при рождении, требующие срочных реанимирующих процедур. Под ультрафиолетом могут лежать новорожденные c множественными гематомами, кровоизлияниями, глубокой анемией, температурой тела менее 35 C, у которых низкий показатель по шкале Апгара.

Показания для светотерапии
Показания для светотерапии
Показания для светотерапии

Выявленная во время беременности предрасположенность плода к росту билирубина после рождения, резус-конфликт с матерью могут стать поводом для развития неонатальной желтухи и применения ультрафиолетовой лампы.

Показания для светотерапии