Виды и признаки желтушки у новорождённых

Билирубиновая энцефалопатия, это патологическое состояние свойственное исключительно младенцам, называемое так же – ядерная желтуха новорожденных.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности,
  • при недоношенности,
  • при наличии вредных привычек у мамы,
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности,
  • при травмирующих родах,
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности,
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний,
  • осложнений послеродовых травм,
  • инфицирования младенца во время родов или после,
  • заболеваний желчевыводящих протоков,
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении — в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Что такое физиологическая желтуха и как ее отличить

Когда ребенок вот-вот появился на свет, его внутренние органы могут оказаться не готовы к натиску окружающей среды и они не совсем справляются со своими прямыми обязанностями. В первую очередь это относится к печени.

Повышенное количество токсического вещества билирубина отравляет организм ребенка и способствует пожелтению кожных покровов. Излишки билирубина выводятся, когда малыш получает материнское молоко и солнечные ванны. Через 2-3 недели желтуха физиологическая новорожденных проходит, и содержание билирубина в организме соответствует норме.

Симптомы желтушки у новорожденного

Многие мамы на третьи сутки отмечают изменение цвета кожи и склер глаз новорожденного: кроха становится необычно смуглым или кожные покровы приобретают желтушное окрашивание – это основные симптомы желтухи.

Интенсивность окрашивания зависит от уровня билирубина (от 35 до 250 мкмоль/л) – чем выше уровень, тем серьезнее последствия для здоровья малыша.

Также имеет значение локализация желтушного окрашивания кожи ребенка – чем ниже спускается желтизна (ножки, стопы, кисти) – тем выше уровень билирубина и серьезнее его воздействие на организм.

  • нарастающая слабость, вялость и сонливость новорожденного;
  • срыгивания и рвота;
  • угасание сосательного рефлекса;
  • тики, подергивания мышц и появление судорог.

Появление этих тревожных проявлений у детей требует незамедлительного обращения к специалисту и срочной госпитализация ребенка – лечение в домашних условия в этом случае не проводится.

Читайте также:  Как правильно заваривать овес для лечения печени?

Симптомы желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных возникает на второй-третий день после рождения и достигает максимума на четвертые-пятые сутки. Кожные покровы и слизистые оболочки новорожденного окрашиваются в желтый цвет (легкая степень желтушности), моча и кал нормального цвета, печень и селезенка не увеличены. Желтушность кожи не распространяется ниже уровня пупочной линии и заметна только при ярком естественном освещении. Общее самочувствие ребенка обычно не ухудшается, однако в случае значительного повышения уровня билирубина в крови могут наблюдаться вялость, заторможенность, сонливость, тошнота и рвота (срыгивание). При организации правильного вскармливания и ухода симптомы желтухи у новорожденного полностью исчезают примерно к двухнедельному возрасту.

Физиологическая желтуха у новорожденных проходит без осложнений, однако в случае нарушения механизмов адаптации физиологическая желтуха может трансформироваться в патологическую.

Желтуха у недоношенных новорожденных, как правило, появляется раньше (первые-вторые сутки), достигает своего пика к седьмому дню жизни и исчезает к трехнедельному возрасту. По причине более продолжительного созревания ферментных систем печени у недоношенных новорожденных существует риск развития ядерной желтухи, а также билирубиновой интоксикации.

При наследственной конъюгационной желтухе у новорожденных отмечается незначительное повышение уровня непрямого билирубина, при этом анемия и спленомегалия отсутствуют. Патологический процесс возникает в первые дни жизни ребенка и неуклонно нарастает. Имеется риск развития ядерной желтухи с последующим летальным исходом.

Желтуха на фоне эндокринной патологии проявляется на вторые-третьи сутки жизни ребенка и стихает к трем-пяти месяцам. Помимо желтушных кожных покровов отмечаются вялость, артериальная гипотензия, снижение частоты сердечных сокращений, пастозность, запоры.

Выраженность желтухи, развившейся у новорожденного на фоне асфиксии и родовой травмы, зависит от уровня билирубина в крови и тяжести гипоксически-асфиксического синдрома.

Желтуха у детей, находящихся на естественном вскармливании, может возникать на первой-второй неделе жизни и сохраняться от одного до полутора месяцев.

При прогрессировании гипербилирубинемии у новорожденных билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер и откладывается в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха), приводя к развитию билирубиновой энцефалопатии. При этом на начальном этапе патологического процесса в клинической картине преобладают симптомы билирубиновой интоксикации (монотонный крик, апатия, сонливость, срыгивания, рвота). Затем к этим симптомам добавляются ригидность мышц затылка, выбухание большого родничка, мышечные спазмы, судороги, периодически возникающее возбуждение, нистагм, брадикардия, угасание рефлексов.

По данным статистики, в первые недели жизни желтуха развивается примерно в 60% случаев у доношенных и в 80% случаев у недоношенных детей.

На данном этапе, который может иметь продолжительность от нескольких дней до нескольких недель, происходит необратимое поражение центральной нервной системы. На протяжении последующих двух-трех месяцев у детей отмечается мнимое улучшение состояния, однако уже на третьем-пятом месяце жизни у таких детей могут развиваться неврологические осложнения.

Показатели физиологической и патологической желтухи:

Показатель

Физиологическая желтуха

Патологическая желтуха

Самочувствие ребенка

Симптомов болезни нет, аппетит хороший

Ребенок вялый, плохо сосет грудь, срыгивает. Врожденные рефлексы снижены

Визуализация желтухи

На 2-3 сутки жизни

Ранняя: врожденная или появляется в первые 24 часа после рождения

Поздняя: появляется на 2-й неделе жизни и позже

Степень билирубинемии на 3–5 сутки

I–III

Билирубин < 204 мкмоль/л

III–V

Билирубин > 221 мкмоль/л

Течение желтухи

Монотонное нарастание, затем постепенное окончательное исчезновение

Волнообразное: то появляется, то исчезает и появляется вновь

Длительность желтухи

Две первые недели жизни

Более 2–3-х недель

Прямой билирубин на 2–3 неделе жизни

< 5,1 мкмоль/л

> 15–25 мкмоль/л

Читайте также:  Как правильно пить эссенциале форте в капсулах

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Лечение желтухи у ребенка

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Виды ГБН

Различают три формы гемолитической болезни новорожденных: отечную, анемическую и желтушную.

Отечная форма

Является самой тяжелой: жизненно важные органы малыша значительно увеличиваются в размерах еще в материнской утробе. В результате, малыш появляется на свет с весом вдвое больше нормы, в брюшной и плевральной полости у него может скапливаться жидкость, а уровень гемоглобина в крови падает до 35-50 г/л.

Желтушная форма гемолитической болезни

Виды ГБН

Следствие воздействия антител на уже зрелый плод. Малыш рождается доношенным, без видимых признаков заболевания. Симптомы желтухи у таких деток появляются в первые 24-48 часов жизни: может наблюдаться увеличение лимфоузлов, селезенки и печени, кожа и видимые слизистые крохи приобретают желтоватый оттенок.

Анемическая форма

Легче всего протекает у новорожденных. На свет появляется здоровый ребенок, к концу 1-й недели жизни у него могут проявиться признаки анемии — бледность кожи, снижение уровня гемоглобина и повышение уровня билирубина в крови.

Более тяжелое течение заболевания наблюдается у недоношенных детей. Организму малышей, появившихся в срок, легче справиться с массированным распадом эритроцитов: все его системы более зрелые и не так уязвимы перед негативным воздействием токсического непрямого билирубина.

Затянувшаяся желтуха

Затяжная желтуха может длиться до 4 недель

Затяжная желтуха способна держаться больше двух, а у недоношенных детей – больше четырех недель. Такая длительность заболевания иногда говорит о том, что инфицирование плода произошло еще в материнской утробе. Клетки печени в данном случае оказываются под воздействием токсических веществ. Как лечить желтушку после месяца? Фотолечение и капелиницы с глюкозой дополняются гепатопротекторными и желчегонными препаратами.

Причиной затянувшейся желтухи могут стать индивидуальные особенности новорождённого, благодаря которым малыш просто не может перерабатывать билирубин так же быстро, как остальные. Поэтому у него этот процесс проходит медленнее, а следовательно дольше.

Затянувшаяся желтуха

Также поменять цвет кожи и склер может прививка против гепатита В. Симптомы должны постепенно пройти самостоятельно.

Читайте также:  Билиарная гипертензия: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Важным вопросом является: не опасно ли вакцинировать ребёнка от гепатита В во время желтушки? Доктор Комаровский утверждает, что отказываться от прививки не нужно. Неонатальная желтуха не является противопоказанием. А отличить нормальную желтуху от патологической должен врач, а не сама мама. Поэтому при любых внешних изменениях малыша необходимо показать его специалисту.

Диагностика

Для врача мало одного запрокидывания головы или закатывания глаз, чтобы поставить диагноз.

Безусловно, нужно отследить движение и количество билирубина в крови.

Диагностика

Будет произведен анализ крови: прямой, не прямой, биохимический; УЗИ брюшной полости. И только после анализов назначат лечение.

В большинстве случаев и к счастью, ядерную желтуху диагностируют до выражения острых симптомов, так как она проявляется во время пребывания малыша в роддоме, под присмотром врачей, педиатр обязательно обратит внимание на ярко выраженный желтый цвет белков и тут же приступит к активному лечению.

Сидром Ариеса (молочная желтушка)

Это состояние отличается от других разновидностей желтухи, поскольку связано с кормлением грудным молоком. Обычно материнское молоко – это лучшее лекарство, но, увы, иногда оно может наносить вред.

Обратите внимание! Синдром проявляется примерно на 7 день жизни малыша и исчезает через 4 недели.

Причиной молочной желтушки считается содержание жирных кислот и высокий уровень гормонов в молоке. Все это подавляет функции печени, вследствие чего билирубин накапливается в тканях. Для проверки связи между молоком и заболеванием малыш на несколько дней переводится на искусственное питание. Если после этого уровень пигмента снизится, то у малыша определенно молочная желтуха. Обычно для достижения отметки в 85 мкмоль/л требуется три дня. Это и есть тест на синдром Ариеса.

Вместо искусственного питания можно кормить малыша сцеженным молоком (как было описано в начале статьи). В таком молоке эстрогены и другие вещества, «борющиеся» за ферменты печени, практически неактивны.

Желтуха новорожденных (физиологическая гипербилирубинемия) – появление желтоватого оттенка слизистых оболочек и кожного покрова у детей в первые дни жизни. Это не болезнь, а физиологический симптом некоторых процессов в организме младенца, пока он адаптируется к новым условиям. Около 60% всех здоровых младенцев в первые дни жизни имеют более или менее выраженную желтуху новорожденных. Пожелтение кожных покровов у младенца проявляется через 2-3 дня после рождения. Желтушка может проявиться и в более позднее время, например, после выписки из роддома, поэтому родителям важно знать, что делать при этом. В большинстве случаев физиологическая желтуха сама проходит через пару недель.

Гепатит у детей

Вирусный гепатит у детей зачастую сопровождается окрашиванием кожи и слизистых в желтый цвет. Но желтушный синдром – это всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений, характеризующих заболевание, а точнее, целую группу заболеваний печени, имеющих вирусную природу.

По частоте острая форма вирусного гепатита занимает 3-е место после кишечных инфекций и ОРВИ и представляет опасность для жизни. То же самое касается хронического гепатита, входящего в десятку самых частых причин летального исхода в мире.