Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

Заболевания беременной женщины могут негативно сказываться не только на ее здоровье, но и на развитии малыша. А гепатит Б при беременности является весьма опасным недугом, который требует особенного контроля и внимания со стороны врачей. Поэтому важно в самые ранние сроки становиться на учет в женской консультации и проходить полное обследование, которое укажет на наличие или отсутствие заболевания у беременной, чтобы грамотно построить план наблюдения или лечения у врачей.

Что такое гепатит

Гепатит является воспалительным заболеванием печени, которое часто провоцируется вирусными возбудителями. Помимо вирусных форм заболевания еще выделяют группу, которая вызвана токсическим воздействием веществ. К ним относятся аутоиммунный гепатит и лучевой.

Гепатит С относится к вирусной группе заболеваний. Способствует развитию цирроза печени и злокачественных новообразований.

Что такое гепатит

На сегодняшний день данный вид является самым опасным. Характерная скрытая форма протекания болезни часто приводит к серьезным осложнениям. Являются причиной инвалидности или смерти.

Желтуха при гепатите В

Желтушный период, когда кожа приобретает окраску цвета охры, продолжается от двух до шести недель, но в противовес гепатиту, А, при желтухе, вызванной вирусом В, самочувствие улучшается ненадолго, на смену чему приходит возврат симптомов заболевания, но с меньшей их интенсивностью. Увеличивающаяся воспалённая печень отзывается чувством тяжести в правом подреберье и тянущими болями. Постепенно желтуха начинает угасать, а моча и кал приобретают свою естественную окраску. Медленно приходит выздоровление — в течение нескольких месяцев, отягощённое длительной слабостью и отсутствием аппетита, или гепатит В переходит в хроническую форму. Тяжёлая форма острого вирусного гепатита при беременности встречается чаще.

Симптомы заболевания

Если заболевание было приобретено до того, как наступила беременность или женщина о ней узнала, то распознают наличие гепатита Б обычно при сдаче анализов крови сразу после постановки на учет. Анализ на этот недуг является обязательным во время беременности, он проводится при первом же обследовании женщины, и если оказывается положительным, это не обязательно является показателем хронического гепатита.

Положительный результат анализа является поводом обратиться за консультацией к врачу-гепатологу, который после определенного обследования может установить, является ли вирус активным. Если подтверждается активность вируса, то требуется лечение, которое противопоказано при беременности, так как противовирусные препараты влияют на плод. А так как риск внутриутробного инфицирования не велик, за состоянием женщины наблюдают вплоть до родоразрешения, а ребенку сразу после родов ставят прививку от гепатита B.

Хронический гепатит В (ХГВ)при беременности и без нее в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, поэтому важно прохождения обследования для обнаружения болезни. А острая форма заболевания имеет инкубационный период от 5 недель до полугода и может проявляться такими симптомами, как:

Симптомы заболевания

Тошнота и рвота (они являются основным признаком токсикоза, поэтому могут свидетельствовать о гепатите только в сочетании с другими симптомами); Общая слабость, связанная с отсутствием аппетита и повышением температуры тела; Изменение цвета мочи (она становится существенно темнее обычного – темно-желтой); Светлый кал; Болезненные ощущения в суставах; Увеличение объемов печени; Боль в животе или дискомфорт в правом подреберье; Желтизна кожи и глаз, которые видны невооруженным глазом; Быстрая утомляемость; Нарушения сна; В некоторых случаях спутанное сознание.

Читайте также:  Горячий мёд: состав, польза и вред, с чаем

Если беременная женщина обнаруживает у себя такие симптомы уже после получения отрицательных результатов анализа в первой половине беременности, необходимо обязательно сказать об этом своему гинекологу и пройти обследование у гепатолога. Это поможет сократить вероятность осложнений, а также снизить риски инфицирования ребенка при родах.

Особенности течения гепатита С при беременности и последствия для ребенка

Обычно течение заболевания не имеет взаимосвязи с процессом вынашивания беременности, осложнения происходят достаточно редко. Беременность при гепатите С требует более внимательного наблюдения, поскольку у женщины повышен риск выкидыша и вероятность развития гипоксии плода.

Наблюдением пациентки с данным заболеванием должен заниматься не только гинеколог, но и инфекционист. Вероятность инфицирования плода во время беременности и родов при гепатите С у матери составляет не более 5%. При этом предотвратить заражение малыша на 100% невозможно. Даже если женщине при гепатите С будут проведены оперативные роды — кесарево сечение, профилактикой инфицирования это не является.

Особенности течения гепатита С при беременности и последствия для ребенка

Поэтому после рождения ребенку проводится анализ на определение вируса в крови. В первые 18 месяцев жизни малыша антитела к гепатиту С, полученные при беременности, могут обнаруживаться в крови, но это не может быть признаком заражения.

Если диагноз у малыша все же подтверждается, необходимо наблюдать его более тщательно у педиатра и инфекциониста. Грудное вскармливание детей, рожденных инфицированными матерями, разрешено в любом случае, так как вирус с молоком не передается.

Передается ли вирус ребенку

При подтверждении диагноза HCV, основной вопрос, возникающий у матери: гепатит С передается ребенку во время беременности или нет?

Как демонстрируют клинические исследования, инфицирование возможно следующим образом:

  • внутриутробно (опасность сохраняется на одинаковом уровне на протяжении всех 3 триместров);
  • интранатально (при родах);
  • постнатально (после рождение ребенка).

Испытания, проведенные в США и Канаде, продемонстрировали, что при соблюдении соответствующих правил профилактики вероятность заражения ребенка в послеродовом периоде маловероятно. Гораздо больше риск того, что вирус может передаться или при беременности, или непосредственно во время родов.

Факторами риска служат:

  • высокая виремия (более 105 копий РНК/мл);
  • коинфекция ВИЧ, другие заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунной защиты;
  • несоблюдение рекомендаций врача относительно приема лекарственных препаратов.

Одним из основных причин, влияющих на проблему, передается ли от матери к ребенку HCV, служит ВИЧ. Если при отсутствии заболевания риск заражения по наследству не превышает 5%, при коинфекции HIV вероятность повышается до 10–15%.

Если после родов у ребенка обнаруживают гепатит С, определить, каким именно образом произошло заражение практически невозможно. Некоторые специалисты предлагают амниоцентез (забор биологического материала у плода путем прокола околоплодного пузыря), но гинекологи считают выполнение подобной процедуры нецелесообразным и опасным. Тем более, таргетное противовирусное лечение в период вынашивания ребенка противопоказано.

Гепатит B при беременности: анализы и последствия для плода во время беременности

Вирусная инфекция с поражением печени называется гепатитом. Пути его передачи бывают различные. Особенно опасен гепатит B при беременности. При подозрении на заражение необходимы обследование и правильное лечение. Большое значение имеют меры профилактики.

Причины

Гепатит B дает о себе знать на любом сроке беременности. Он передается через кровь и другие биологические жидкости человека. Восприимчивость к вирусу очень высока. Он проникает в клетки печени, вызывая воспаление тканей и нарушение функций органа. Происходит интоксикация организма.

Продолжительность инкубационного периода — до 180 дней. Инфицированность гепатитом B высока в странах с невысоким уровнем социально-экономического развития. На 1000 беременностей приходится 1–2 случая острого гепатита B и 5–15 случаев хронического гепатита В.

Читайте также:  Варианты ламп от желтушки для новорожденного и правила их применения

Переход болезни в хроническую стадию приводит к циррозу и летальному исходу. Наиболее распространенные способы передачи:

  • переливание крови;
  • медицинские манипуляции;
  • незащищенный половой контакт;
  • внутриутробное заражение;
  • бытовые нарушения целостности кожи.

Переливание крови имеет высокую вероятность заражения гепатитом B, так как примерно 2% доноров являются носителями заболевания.

Гепатит B при беременности: анализы и последствия для плода во время беременности

Часто передача вируса происходит среди наркоманов, которые не заботятся о стерильности игл. Маникюрные принадлежности и другие предметы с остатками крови также являются одной из причин заражения. Следует соблюдать осторожность при нанесении татуировок, пирсинга.

Беспорядочная половая жизнь

С каждым годом увеличиваются случаи передачи вируса при половых контактах. Если один из партнеров является носителем инфекции, то вероятность ее передачи составляет 30%.

Больная мать способна заразить ребенка внутриутробно или при прохождении им родовых путей.

Не всегда удается распознать, как заразился человек, в 40% случаев это остается неизвестным.

Симптоматика

О наличии гепатита B у беременных узнают обычно во время сдачи анализа крови при постановке на учет. Он обязателен для каждой женщины и проводится при первом обследовании.

Положительный результат анализа не всегда свидетельствует о хроническом гепатите. Активность вируса определит врач – гепатолог. У носителей гепатита B симптомы не проявляются, но они являются распространителями инфекции.

Признаки острой формы гепатита:

  • тошнота и рвота;
  • слабость, утомляемость, потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • боли в животе, правом подреберье, суставах;
  • пожелтение склер.

Такие симптомы должны насторожить беременную. О подозрительных признаках следует сообщить своему гинекологу. Своевременно принятые меры помогут избежать осложнений и снизить риск заражения ребенка при родах.

Сосудистые звездочки на коже

Если заболевание переходит в хроническую форму, то развивается клиническая картина в виде желтухи, асцита (скопления жидкости в брюшной полости), появления на коже сосудистых звездочек, покраснение ладоней. Однако хронический гепатит часто протекает бессимптомно.

Острое воспаление печени опасно возникновением молниеносных форм заболевания. В считанные часы после инфицирования вирусом у человека происходит отек тканей мозга. Далее следует кома и летальный исход.

Гепатит B при беременности: анализы и последствия для плода во время беременности

Диагностика

После 6 месяцев с момента заражения больные острым гепатитом B являются хроническими носителями вируса HbsAg. При ослабленной иммунной системе заболевание переходит в хроническую форму у 20-50% пациентов. Процент перехода у людей с сильным иммунитетом равен 5.

Беременная женщина при подозрении на гепатит должна обратиться к гинекологу, гепатологу и инфекционисту. Наличие заболевания не является показателем для прерывания беременности.

Для каждой стадии болезни характерно свое течение. Проводится анализ анамнеза. Путем физикального обследования выявляют симптомы, свидетельствующие о развитии патологии. Уточнить диагноз помогут дополнительные исследования.

Нарушения в работе печени выявляют с помощью биохимических методов. Лабораторным методом определяются маркеры вирусного гепатита. Если есть подозрение на заболевание, то исследуют кровь на наличие антигенных маркеров вирусного гепатита B, генных и антительных маркеров.

Анализ крови делается при постановке на учет и на сроке 30 недель.

Как лечить гепатит С при беременности?

Если же все-таки случилось так, что в крови у беременной женщины обнаружили вирус HCV, будущая роженица попадает в группу риска по невынашиванию плода.

Как лечить гепатит С при беременности?

Поскольку в период беременности запрещено принимать какие-либо лекарственные средства для борьбы с заболеванием, традиционное лечение болезни Рибавирином и Интерфероном для будущих рожениц противопоказано.

Как лечить гепатит С при беременности?

Традиционные препараты, которые используются для лечения гепатита С, представляют опасность для плода и могут стать причиной развития пороков у младенца

Как лечить гепатит С при беременности?

Поэтому будущим мамам с гепатитом назначаются препараты для восстановления и поддержания функций печени. Например, Хофитол, Карсил, Эссенциале и т.д.

Как лечить гепатит С при беременности?

Особое внимание уделяется методам профилактики. В частности, речь идет о соблюдении дробного питания и специальной диеты, которая предполагает полный отказ от жареной и жирной пищи.

Как лечить гепатит С при беременности?

Чтобы предотвратить возможные осложнения и развитие патологических процессов в печени, будущим роженицам рекомендуется избегать влияния гепатотоксических средств (красок, химических веществ, продуктов горения), чрезмерных физических нагрузок, переутомления, переохлаждения и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Как правильно заваривать овес для лечения печени?

В случае диагностики острой формы заболевания больным женщинам противопоказаны естественные роды и рекомендовано кесарево сечение. Как правило, женщины с вирусным гепатитом рожают в инфекционных отделениях.

Хронический гепатит С

Проявляется спустя несколько лет после того, как пациент заражается острым гепатитом С. При этом люди-носители часто не подозревают о присутствии вируса в организме и продолжают привычный им образ жизни – становясь источником инфекции при незащищённых половых контактах. Приём алкоголя и лекарственных средств ухудшает состояние печени, функционирует железа компенсировано. На фоне этого мнимого благополучия развивается острая печеночная недостаточность. Клинические проявления следующие:

  • Нарушение сна либо повышенная сонливость;
  • Вялость и общее недомогание;
  • Тянущее ощущение и боль в правом подреберье;
  • Осветление кала;
  • Сухость кожи с характерными аллергическими высыпаниями;
  • Волнообразное увеличение температуры;
  • Ломкость волос и ногтей;
  • Авитаминоз – особенно группы В;
  • Артралгии – боли в суставах;
  • Бесплодие и импотенция – причиной которых является нарушение синтеза и обмена половых гормонов;
  • Повышенная отечность – это касается и конечностей, и живота – при гепатитных асцитах в брюшной полости может скопиться до 20 л жидкости;
  • Анемия – ввиду неспособности печени произвести адекватные обмен железа.
Хронический гепатит С

© 2018 – 2019, Все права защищены.

Внутриутробное заражение гепатитом

Вирус гепатита C редко передается ребенку в родах, в основном заражение происходит в период беременности. При этом болезнь может вызвать задержку созревания плаценты с нехваткой кислорода у плода. Стоит отметить, что у детей, появившихся на свет от больных гепатитом матерей, в крови часто обнаруживаются антитела к вирусу, которые могут исчезнуть к середине второго года жизни ребенка. Однако если они выявляются после 18 месяцев с момента рождения, то это свидетельствует в пользу заражения. На гепатит C у малыша также укажут: повышение печеночных ферментов, косвенно отражающих воспаление печеночной ткани; дважды положительный тест на РНК-вируса (проводится в возрасте 3 и 6 месяцев). Одинаковый генотип вируса гепатита С у матери и ребенка может служить подтверждением перинатального инфицирования.

Можно ли беременеть с гепатитом B?

Если женщина решила забеременеть, а у нее обнаружился вирус HBV, стоит ли откладывать решение «до лучших времен»? Разумеется, лучше некоторое время подождать. Как уже говорилось, острая форма заболевания в большинстве случаев самоустраняется при соблюдении диеты и других несложных процедур для поддержания печени.

Если результаты исследований (вирусная нагрузка, гистологические изменения печени и т. д. ) ставят вопрос о необходимости терапии, то пройти курс лечения лучше до наступления беременности.

Если гепатит B приобрел хроническую форму течения, нельзя однозначно ответить на вопрос — можно ли беременеть с гепатитом B. Все будет зависеть от состояния иммунной системы женщины, состояния ее печени и особенностей гепатоинфекции (не осложнена ли она другими инфекциями, например, ВИЧ или HDV).

Принимать решение придется с учетом всех вероятных рисков, однако сказать, что наличие HBV у женщины является противопоказанием к зачатию ребенка, будет неправильно.

Алгоритм обследования беременных и управления HBV-инфекцией у беременных

Источники

  • -s/
  • -pecheni/ostrye-protsessy/gepatit/
  • -pri-beremennosti/gepatit-b-pri-beremennosti
  • -v/
  • -gepatita-s-pri-beremennosti-dlya-rebenka
  • -beremennih/gepatit-s-i-beremennost-ehto-ne-prigovor
  • -b/gepatit-b-pri-beremennosti/
  • -b/gepatit-b-pri-beremennosti
  • -i-ugrozy-pri-beremennosti/

[свернуть]