Витамины для печени: название препаратов, особенности применения

Печень – самая боль­шая желе­за в нашем орга­низ­ме. Не сек­рет, что мы живем в таком мире, где мно­го агрес­сив­ных фак­то­ров, воз­дей­ству­ю­щих на наш орга­низм – это и вред­ные веще­ства в пита­нии, пло­хая эко­ло­гия, хро­ни­че­ский стресс, виру­сы, алко­голь, нека­че­ствен­ные лекар­ства. От все­го это­го стра­да­ет печень, кото­рая часто нахо­дит­ся на пер­вой линии защи­ты орга­низ­ма от вред­ных воз­дей­ствий. Поэто­му так важ­но уде­лять боль­ше вни­ма­ния пита­нию печени.

Витамины группы В

После обращения пациента доктор проверит состояние печени, для чего назначит комплекс диагностических процедур. По его результатам можно судить о здоровье печени, а также о необходимости приема поливитаминных препаратов.

Витамин для печени – это определенное химическое соединение, необходимое для нормализации работы всего органа. Орган содержит различные витамины, дефицит которых приводит к патологическим опасным процессам.

Витамины группы В

Объясняя, какие витамины полезны для печени, специалист обязательно упомянет о таких:

  1. В1 – компонент, без которого будет невозможен нормальный синтез жиров и белков, тиамин принимает активное участие и в расщеплении углеводов. Если тиамина недостаточно в организме, это приведет к дефициту гепатоцитов.
  2. В2 – компоненты, которые необходимы для нормального функционирования органа, но не только. От количества поступаемого в организм рибофлавина зависит также нормальная работа кишечника, желудка, пищевода, поскольку компонент благотворно влияет на сеть капилляров, оказывает стимулирующее воздействие. Если рибофлавина недостаточно, организм не может справиться с нормализацией синтеза желчных кислот.
  3. В3 – это важный компонент, который отвечает за энергетические обмены в организме. Если наблюдается недостаток никотиновой кислоты, в организме замедляются метаболические процессы, отсутствует компонент, который смог бы предупредить разрушение гепатоцитов.

Необходим организму и другие виды витаминов. Потребуется ему холин. Это витамин В4, который активизирует функцию печени, а при дефиците повышается уровень липидов. Это связано с тем, что молекулы жира не могут быть в полной мере переработаны органом, что ведет к накоплению вредного холестерина в крови, закупориванию сосудов.

Гепатологи предупреждают, что печень – уникальный орган, он не имеет нервных окончаний, а потому болезнь обнаружить сложно. В 83% случаев такая несвоевременность становится причиной летального исхода. Именно потому следует проходить обследование хотя бы раз в год-два.

  1. В6 – обеспечивает синтез фермента печени – трансаминазы. Это важный компонент, без которого затормозится процесс расщепления жиров и белков. Дисфункция приводит к тому, что со временем угнетается процесс отделения желчи, что влечет нарушения всего пищеварения. Пиридоксин необходим для организма, чтобы питать печеночную ткань и обеспечивать поддержание нормальной микрофлоры.
  2. В12 – отвечает за процесс нормального кроветворения. Именно такой витамин для печени необходим и для всего организма, поскольку принимает непосредственное участие в процессе создания гемоглобина. При недостатке цианкобаламина наблюдается дисфункция органа.
Витамины группы В

Ежедневно все указанные вещества должны поступать с пищей в организм. При несбалансированном питании, постоянных голодных диетах может наблюдаться дефицит витаминов группы В.

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С

Гепатит С – острое или хроническое вирусное заболевание печени, которое провоцируется РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. По причине скрытого течения в 80% случаев переходит в вялотекущую форму. Болезнь сопровождается сбоями в работе гепатобилиарной системы – печени, желчных путей и пузыря. Ухудшение желчеотведения ведет к некорректной работе органов ЖКТ, вследствие чего:

  • замедляется обмен белков и липидов;
  • нарушается всасывание питательных веществ из тонкого кишечника;
  • уменьшается выработка эндогенных витаминов.

При отсутствии лечения гепатит осложняется патологиями кишечника и гепатобилиарной системы, при которых возникают гиповитаминозы. Они становятся причиной:

  1. снижения общего иммунитета;
  2. замедления регенерации гепатоцитов (печеночных клеток);
  3. периферических отеков;
  4. сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Перед приемом лекарств и биодобавок с витаминами нужно посоветоваться с гастроэнтерологом или гепатологом. Их компоненты утилизируются в печени, поэтому злоупотребление медикаментами опасно увеличением нагрузки на больной орган.

Витамины для поддержания печени при вирусном гепатите:

В каких витаминах нуждается печень при гепатите С
  • Ретинол (витамин А). Вялотекущие вирусные гепатиты ведут к гиповитаминозу А. На дефицит витамина указывает ухудшение зрения, ломкость волос, сухость кожи.
  • Токоферол (витамин Е). Мощный антиоксидант выводит из организма свободные радикалы, уменьшает выраженность интоксикации. Прием препаратов с витамином Е снижает риск печеночной энцефалопатии.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Аскорбиновая кислота повышает биодоступность оксида азота (NO), что предотвращает снижение тонуса внутрипеченочных сосудов. Витамин стимулирует работу иммунной системы, вследствие чего увеличивается сопротивляемость организма возбудителю гепатита.
  • Витамины группы В. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9) и цианокобаламин (В12) участвуют в клеточном метаболизме. Витамин В12 нейтрализует токсины, разрушающие гепатоциты. Поэтому поливитаминные комплексы часто назначают для ускорения регенерации печени у больных гепатитом.
  • Филлохинон (витамин К). При хронических болезнях гепатобилиарной системы нарушается усвоение филлохинона из пищи. Его дефицит ведет к атеросклерозу, окостенению хрящей, внутренним кровотечениям.
  • Холекальциферол (витамин D3). Витамин Д при гепатите С повышает вирусологический ответ на лечение препаратами прямого антивирусного действия – Софосбувиром, Омбитасвиром, Ледипасвиром, Даклатасвиром и т.д. Он снижает риск формирования раковых опухолей при хронической инфекции.

При лечении гепатита С в комплексную терапию включают минералы – магний, серу, натрий, кальций. При их дефиците возрастает риск патологии сосудов, портальной гипертензии и брюшной водянки.

Какие витамины помогают при болезнях печени

Основные витамины для печени – название препаратов:

  1. Рибофлавин – витамин B2, участвующий в биохимических реакциях внутри гепатоцитов. Соединение растворимо в воде и является коферментом многих ферментов. Другие витамины B для печени не так важны, как рибофлавин;
  2. Витамин E (токоферол) – антиоксидантное вещество, связывающее активные формы кислорода, разрушающие ткани. Продукты перекисного окисления образуются при любом патологическом процессе, связанном с повышением кислотности среды;
  3. Ретинол (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин С) – вещества необходимые для активирования биохимических внутриклеточных реакций, помогают связывать перекисные формы кислорода.
Читайте также:  Отличительные черты печеночно-почечной недостаточности

Большое значение гепатологи уделяют ненасыщенным омега-3 жирным кислотам, которые не синтезируются в организме, а поступают с пищей. Препараты на основе этих ингредиентов помогают растворить желчные камни, предотвратить атеросклероз (отложение внутри стенки холестерина).

Средства с липоевыми кислотами назначаются для нормализации обмена углеводов и жиров.

Не следует самостоятельно пить все описанные препараты для печени. Среди врачей возникают дискуссии относительно полезных и вредных печеночных лекарственных средств, о которых расскажем в статье.

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты для печени: польза и вред

Полезные свойства омега-3 кислот после употребления человеком отмечены в 80-ые года прошлого столетия. Ученые отметили пользу соединений после исследования здоровья эскимосов, употребляющих значительные количества рыбы.

Богаты ненасыщенными жирными кислотами глубоководные моллюски и рыбы, морские водоросли, строганины.

Проведенные эпидемиологические эксперименты указали на снижение смертности от ишемической болезни сердца при постоянном употреблении сортов рыбы с высоким содержанием ненасыщенных кислот.

Рандомизированные исследования на свиньях, кроликах, обезьянах показали значительную зависимость активности вирусного гепатита от дозы омега-3 кислот. При повышении дозировки прослеживается уменьшение активности воспалительного процесса в печени и желчном пузыре.

Для достижения эффекта омега-3-ненасыщенные кислоты должны поступать ежедневно сроком не менее 1 месяца. Жирные сорта рыбы и оливковое масло – доступные источники ненасыщенных жирных кислот.

Внимание! Для длительного использования следует выбирать сорта рыбы с низким содержанием ртути. Посмотрите список особей с низким накоплением тяжелых металлов в глобальной сети.

Положительное влияние омега-3-6 кислот связано с нормализацией липидного обмена. Снижение содержания вредных липопротеидов низкой плотности наблюдается при регулярном употреблении оливкового масла. Средство рекомендуется пациентам с жировым гепатозом алкогольной или токсической этиологии.

Результаты клинических исследований показали пользу омега-3, 6 кислот при атеросклерозе коронарной и печеночной артерий. Диета, основанная на рыбопродуктах, показывает уменьшение размеров атеросклеротических бляшек, подтвержденных ангиографическими исследованиями, (введение контрастного вещества в сосуд с последующей рентгенографией).

Польза от регулярного использования препаратов омега-3 доказана изучением патогенетических механизмов влияния омега-3-полиненасыщенных кислот. Доказано снижение образования воспалительных цитокинов. Уменьшение синтеза фактора некроза опухоли, интерлейкина уменьшает интенсивность воспалительного процесса.

Практические эксперименты показали уменьшение концентрации описанных веществ у людей разных рас и весовых характеристик при употреблении оливкового масла. Исследования относительно влияния омега-6-кислот из рыбопродуктов не проводились, но должны наблюдаться аналогичные патогенетические механизмы.

Антитромботическое влияние рыбьего жира на гемостатические (свойства крови) показатели – снижение скорости свертывания крови, уменьшение интенсивности агрегации. Повышение текучести крови – это положительный аспект терапии оливковым маслом или жирными сортами рыбы.

Американские медицинские эксперты установили возможность приема омега-3-6- полиненасыщенных кислот для профилактики образования камней внутри печеночных протоков и желчного пузыря.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потреб­ность в бел­ке. Пече­ни необ­хо­ди­мо боль­шое содер­жа­ние бел­ка, но не его пере­из­бы­ток. Для хоро­шей рабо­ты и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни необ­хо­ди­мо 100 – 150 грамм бел­ка в день. Поэто­му очень хоро­шо для пече­ни мясо (говя­ди­на, рыба, пти­ца). Хоро­шо для пита­ния и вос­ста­нов­ле­ния пече­ни вво­дить в раци­он говя­жью печень, печень рыб (трес­ки), нежир­ный тво­рог, кото­рый содер­жит мети­о­нин (извест­ный гепа­то­про­тек­тор геп­трал – это про­из­вод­ное мети­о­ни­на). Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что печень накап­ли­ва­ет запа­сы гли­ко­ге­на луч­ше, если пища содер­жит белки. 2. Потреб­ность пече­ни в угле­во­дах. Пече­ни необ­хо­ди­мо повы­шен­ное содер­жа­ние угле­во­дов. Это состав­ля­ет 500 – 600 гр в день, печень любит лег­кие угле­во­ды, но пере­из­бы­ток угле­во­дов может при­ве­сти к ожи­ре­нию пече­ни. Когда глю­ко­за пере­во­дит­ся не в гли­ко­ген (веще­ство, в виде кото­ро­го хра­нят­ся запа­сы угле­во­дов в пече­ни) а в жиры, кото­рые откла­ды­ва­ют­ся в клет­ке и меша­ют выпол­не­нию пече­ноч­ны­ми клет­ка­ми их функ­ций. Отло­же­ние жира в тка­нях пече­ни про­ис­хо­дит при инсу­лин­ре­зи­стент­но­сти, когда тка­ни орга­низ­ма пере­ста­ют усва­и­вать сахар. 3. Для под­дер­жа­ния пече­ни необ­хо­ди­мо доста­точ­ное коли­че­ство воды – не менее 2 лит­ров в день, это нуж­но для обра­зо­ва­ния жел­чи и выве­де­ния токсинов. 4. Содер­жа­ние жиров – пече­ни необ­хо­ди­мы поли­не­на­сы­щен­ные жир­ные кис­ло­ты, в том чис­ле омега3 и эссен­ци­аль­ные фос­фо­ли­пи­ды, кото­рые идут на постро­е­ние кле­точ­ных мем­бран, помо­га­ют вса­сы­вать­ся вита­ми­нам, участ­ву­ют в липид­ном обмене. 5. Вита­ми­ны жиро­рас­тво­ри­мые — это вита­ми­ны груп­пы А (каро­тин, это наше зре­ние и не толь­ко), Д (кост­ная систе­ма), Е (поло­вая систе­ма, борь­ба с вос­па­ле­ни­ем), К (кро­ве­тво­ре­ние). 6. Вита­ми­ны водо­рас­тво­ри­мые – вита­ми­ны груп­пы В, самые важ­ные их них- В1, В6, В 12 (нерв­ная систе­ма), В12 – кро­ве­тво­ре­ние, В4 — холин, необ­хо­дим для обмен­ных про­цес­сов в пече­ни, В8 – ино­зи­тол участ­ву­ет в обмене жиров , В9 – фоли­е­вая кис­ло­та – опять же кро­ве­тво­ре­ние, вита­мин С (для соеди­ни­тель­ной тка­ни и костей), нико­тит­но­вая кис­ло­та – вита­мин РР (нерв­ная система). 7. Мик­ро­эле­мен­ты необ­хо­ди­мые для пита­ния печени:

  • маг­ний — содер­жит­ся в мор­ской капу­сте, море­про­дук­тах, рыбе (мин­тай, окунь, скум­брия, печень трес­ки), бана­нах, хур­ме, чер­но­сли­ве и фини­ках, брюс­сель­ской капу­сте, укро­пе, пет­руш­ке, оре­хах, гре­че, овсян­ке, хле­бе с отру­бя­ми, белых грибах.
  • селен – содер­жит­ся в пер­си­ках, фини­ках, сухо­фрук­тах (кура­га, чер­но­слив, суше­ные ябло­ки), зеле­ном горош­ке, кар­то­фе­ле, спар­же, фисташках.
  • медь – содер­жит­ся в говя­жьей и сви­ной пече­ни, оре­хах (кешью, фисташ­ки, кед­ро­вые), кун­жу­те, тык­вен­ных семечках.
  • цинк содер­жит говя­ди­на, бара­ни­на, индей­ка, кури­ная печень и желу­док, яйца, сыры, оре­хи, кун­жут, тык­вен­ное семя, бобо­вые (горох, фасоль), овсян­ка, ржа­ной хлеб.

8. Клет­чат­ка нуж­на, преж­де все­го, для пра­виль­ной рабо­ты кишеч­ни­ка и под­дер­жа­ния кишеч­ной мик­ро­фло­ры, без это­го печень пере­гру­жа­ет­ся ток­си­на­ми, испы­ты­ва­ет недо­ста­ток в вита­ми­нах. Клет­чат­ку содер­жат такие про­дук­ты: отру­би (овся­ные и пше­нич­ные), белые гри­бы суше­ные, суше­ный инжир, изюм, ябло­ки, фини­ки, фисташ­ки, аво­ка­до, брюс­сель­ская капу­ста, гре­ча, рис, бобо­вые, пше­ни­ца. Надо ска­зать, что отру­би полез­ны для пече­ни толь­ко если нет вос­па­ле­ния в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те, ина­че, они сво­ей гру­бой струк­ту­рой трав­ми­ру­ют желу­док и кишеч­ник и толь­ко могут уси­лить симп­то­мы. Сей­час выпус­ка­ет­ся целая линей­ка пре­па­ра­тов, содер­жа­щих клет­чат­ку на раз­ной осно­ве. Это пре­па­ра­ты псил­лу­ма (муко­фальк, фито­му­цил), бобо­во­го рас­те­ния (смарт фай­бер), куку­ру­зы (нут­ри­фай­бер) ими мож­но поль­зо­вать­ся без огра­ни­че­ний для нор­ма­ли­за­ции сту­ла, сня­тия вос­па­ле­ния, в отли­чие от отрубей.

Комплексные аптечные продукты

Для полноценного функционирования печени очень важно наличие витаминов В1, В2, В6, В12 и РР. Недостаток таких веществ иногда встречается даже при нормальном полноценном питании. Когда люди соблюдают диету, то в обязательном порядке надо употреблять специальные медикаменты, содержащие витамины.

Чтобы понимать важность наличия в организме всех необходимых элементов, надо знать, как действуют некоторые витамины для печени. Для обеспечения полноценного функционирования этого органа необходимо присутствие в организме некоторых микроэлементов. Очень важно наличие в организме цинка и селена. Довольно часто при различных недугах наблюдается недостаток таких веществ.

Селен обеспечивает защиту органа от токсического действия алкоголя и медицинских препаратов. При нехватке в организме такого вещества, минимального воздействия будет вполне достаточно для нарушения полноценного функционирования этого органа. В больших количества селен содержится в морепродуктах, свинине, брокколи, чесноке, кокосах и фисташках. Цинк содержится в мясных изделиях и рыбе. Для нормального функционирования печени необходимо постоянно включать в рацион такие продукты питания.

Поливитаминные комплексы изготавливают из растений. В растениях присутствуют соединения, способствующие защите органа от негативного воздействия веществ, которые могут нарушить гормональное равновесие. Широко применяется для изготовления медицинских витаминных комплексов пятнистая расторопша. В ее плодах содержатся витамины К и Е, и большое количество биологически активных веществ, способствующих укреплению клеточных мембран и регенерации клеток.

Все современные препараты с содержанием необходимых витаминов снимают спазмы и способствуют желчному оттоку. Такие медикаменты применяют для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря желчегонному эффекту обеспечивается нормальное переваривание и усвоение различных продуктов. Сегодня на аптечных прилавках можно встретить специальную добавку в виде порошка, которая содержит максимум необходимых веществ для стабильной работы печени. Такие добавки рекомендуется принимать с целью профилактики заболеваний.

Действие витаминов, которые присутствуют в комплексных медицинских препаратах, обеспечивают полноценное функционирование печени и предотвращают отмирание ее клеток. Необходимо отметить, что самыми полезными и нужными для печени веществами являются витамины C и Е, а также липоевая кислота. Прием таких медикаментов улучшает проницаемость сосудов, сопротивление организма и обмен веществ.

Витамины для восстановления печени и ЖП

На практике распространенным в последнее время стало состояние гиповитаминоза. Оно представляет собой недостаточное содержание в теле витаминов, нужных для оптимального функционирования печени. Состояние может выступать в качестве причинного фактора болезни печени (любой).

Так, если:

  • недостает витамина E, повышается вероятность образования жировой дистрофии, что также приводит к нарушению процесса, связанного с переработкой жиров;
  • не хватает витаминного элемента A, происходит поражение синтеза гликогена, а желчеотделение заметно отличается от нормы;
  • печень больна, всасывание элементов A, E, D, C из кишечного органа происходит с трудом, что также приводит к дефициту.

Больше всего печени необходимы вещества C, E. На второй строчке по важности находятся группы B, PP.

Витамин C

Он имеет преимущество в том, что способствует заметному повышению организменной сопротивляемости к инфекционным процессам. Но, также он позволяет достичь нормальной сосудистой проницаемости, имеет антитоксическое действие в случае интоксикации.

Если в теле наблюдается его недостаток, это чревато поражением метаболических процессов, что неблагоприятно влияет на печеночные клетки. В качестве незаменимого источника этого вещества выступают овощные и фруктовые культуры.

Витамин E

Еще одно важнейшее вещество, которое:

  • поддерживает клеточные структуры в стабильном и целостном состоянии;
  • защищает их от разрушений и повреждений;
  • затормаживает процессы старения;
  • обеспечивает норму в плане гормонального фона;
  • влечет за собой укрепление иммунной функции;
  • нормализует состояние метаболизма.

В большом количестве вещество содержится в орехах, масле растительном, некоторых ягодах. Можно дополнительно употреблять пилюли синтетического происхождения, приобрести их можно в аптечных киосках.

Витамины для восстановления печени и ЖП

Липоевая кислота

Если необходимо добиться улучшения печеночных функций, то стоит принимать это витаминное соединение. Именно оно способствует снижению влияния ядов, содержащихся в печени, на тело человека.

Вещество имеется в большом количестве продуктов. Но если наблюдается выраженная дисфункция, врачи рекомендую принимать специальные добавки.

Витамин A

Это вещество также крайне необходимо, особенно в случае прогрессирования гепатита, цирроза. Ведь в случае дефицита вещества человек страдает от сухости кожи, ломкости ногтей, ухудшения зрения.

Если болезни прогрессируют, одними продуктами питания не обойтись, требуется прием дополнительных аптечных препаратов. Но ни в коем случае нельзя устанавливать дозировку самостоятельно.

Лучше всего проконсультироваться с врачом и спросить у него профессионального совета. Больше всего вещества содержится в печени трески, рыбьем жире.

Читайте также:  Возможно ли полное восстановление печени после вируса гепатита С

Витамины группы B

Они и без того содержатся в человеческой печени в большом количестве и выполняют огромное число функций:

  • B12 – вещество, регулирующее кроветворение, назначается в случае печеночных заболеваний и является незаменимым, его большое содержание наблюдается в продуктах, имеющих животное происхождение (молочка, яйца, мясо, рыба);
  • B1, именуемый тиамином, наряду с ферментными элементами принимает участие в процессе белкового и жирового синтеза, а если его недостает, есть вероятность недостаточности на печеночно-клеточном уровне;
  • B2 (рибофлавин) приводит к заметному улучшению состояния кровяных капилляров, а также к функционированию желудочных и кишечных желез, помимо этого, оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, слизистых оболочек;
  • B3 по-научному называется как ниацин и принимает активное участие в рамках энергетического клеточного обмена, способствует задержке гибели печеночных клеток, повышению защитных свойств печени, содержится в томатах, бобовых, семечках, фруктах;
  • B6, пиридоксин – обеспечивает синтез фермента, принимающего непосредственное участие в процессе переработки аминокислот, приводит к полноценному усвоению жировых и белковых элементов, при недостатке начинают формироваться расстройства желудка, нарушения в выделении желчи;
  • C (аскорбиновая кислота), как уже отмечалось, также включает в себя большое количество функций, нацеленных, к примеру, на активацию ферментов, участие в свертывании кровяной жидкости, усилении сосудистой проницаемости и т. д.

Если использовать все приведенные вещества, желчь будет качественной.

Список комплексных витаминов для печени: названия препаратов

Гораздо более эффективны комплексные препараты, которые содержат сразу несколько витаминов, а в некоторых случаях еще и растительные экстракты, масла, аминокислоты.

Витамины при заболеваниях печени могут сыграть решающую роль. Если пациент не уделяет должного внимания своему питанию, приему биологически активных добавок и гепатопротекторов, то недомогание спустя несколько лет может привести к циррозу печени, а это смертельный диагноз, повернуть вспять который уже невозможно. Если после гепатита, фиброза, жирового перерождения в некоторых случаях после курса терапии печень возвращается к здоровому состоянию, то при циррозе это невозможно.

Список витаминных БАДов с гепатопротекторным действием:

  • «Оптимизатор печени» — комплекс из США;
  • «Гепатрин» от отечественной компании «Эвалар»;
  • «Гепатон-2»;
  • «Гепароз Форте».

Стоит обратить отдельное внимание на препараты «Хофитол» и «Холосас» — они не содержат витаминов, зато обладают отличным желчегонным эффектом. Основной действующий компонент — экстракт артишока. Это растение издавна славится чудодейственным оздоровительным влиянием на печень.

Если пациент желает принимать именно витамины и БАДы, то стоит обратить внимание на продукцию отечественной компании «Эвалар». Они производят огромное количество БАДов на любой вкус, в том числе витамины для печени и поджелудочной железы (комплексные и в чистом виде).

Важно понимать: болезни печени — очень серьезные состояния, которые поддаются терапии только при приеме гепатопротекторов, обладающих серьезным воздействием на весь организм в целом. Когда речь идет о здоровье печени, нельзя полагаться на народные методы или прием отдельных витаминов, необходимо комплексное, серьезное и длительное лечение.

Аскорбиновая кислота и витамин К

Аскорбиновая кислота снижает процесс образования жировой дистрофии печени за счёт снижения холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛ ЛПНП), который принимает также участие в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах. Являясь мощным антиоксидантом, препятствует разрушению гепатоцитов активными свободными радикалами. Её недостаток приводит к снижению защиты клеток печени.

При недостатке витамина С нарушается синтез гликогена в печени и процесс желчеотделения. Аскорбиновая кислота регулирует свёртываемость крови, повышает иммунитет, способствует повышению биодоступности витаминов А, Е.

Витамин К также относится к необходимым витаминам для печени. Он ускоряет регенерацию печёночных клеток, участвует в процессе желчеотделения (стимулирует его), улучшает свёртываемость крови.

Правила приема витаминных средств при терапии цистита

Курс витаминосодержащих лекарственных средств составляет не более одного месяца. Строго нужно соблюдать перерыв между терапевтическими курсами длительностью около 6 месяцев. Соблюдение этих условий позволит избежать риска осложнений и привыкания организма. Воспаление мочевика, спровоцированное излишним приемом витаминных препаратов, трудно лечится, отличается постоянными рецидивами.

Следует отметить, что лекарственные витаминосодержащие средства назначаются при воспалении мочевого пузыря в рамках комплексного оздоровления наряду с другими препаратами. При этом больному необходимо придерживаться строгой диеты и питьевого режима. Из рациона нужно исключить пищу, обладающую раздражающим эффектом (соленую, острую, жареную). Жидкость нужно употреблять в больших объемах.

Среди противопоказаний к приему витаминных средств можно отметить следующие: нарушения работы почек, мочекаменная болезнь и пиелонефриты. С осторожностью применять витаминные комплексы нужно людям, имеющим индивидуальную непереносимость составляющих препарата. Это поможет избежать аллергических проявлений. Большие дозы витамина Д при цистите могут спровоцировать раздражение тканей мочеполовой системы и образование камней у предрасположенных к этому людей.

Инозит, или витамин Б8

Это вещество способно растворять лишний холестерин, нормализовать отток желчи. Эффективен для тех пациентов, кого мучает горечь во рту с утра и тяжесть в правом подреберье.

В некоторых случаях инозит способен вызвать аллергическую реакцию (кожный зуд, крапивница, дерматит), так что стоит начинать прием с маленьких доз. Если организм реагирует нормально, можно довести прием до потребления 1 г в сутки. Этот витамин для печени наиболее эффективен в комплексном лечении, а не как самостоятельное средство. Можно совмещать его прием с гепатопротекторами, эссенциальными фосфолипидами, аминокислотами.

Инозит можно употреблять не только в драже, но и вместе с продуктами питания. Высокое количество его содержится в чечевице, сырой моркови, винограде, арахисе, грейпфруте, диком рисе.