Всё, что нужно знать о диете при холецистите

Лечебное питание является частью комплексной терапии при лечении многих заболеваний. Процесс переваривания продуктов, которые употребляет человек, происходит под воздействием желудочного сока. Уже после этого пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где она будет подвержена дальнейшему расщеплению под воздействием различных соков и желчи.

Физиологические нормы рациона

Питание при воспалении желчного пузыря не заставляет человека голодать, в отличие от диеты, показанной при панкреатите. Под запретом находится только алкоголь и жирная пища. Рацион должен быть сбалансированным и, согласно диете Певзнера, рассчитывается из таких суточных физиологических потребностей:

  • жидкость — до 2 л; это разбавленные соки, отвар шиповника и цикория, минеральная вода;
  • белки — 90–110 г, причем 45–50 г приходится на белки животного происхождения;
  • жиры — 50–80 г, в основном, растительные;
  • углеводы — до 300 г, причем они должны быть легкоусвояемыми;
  • сахар — до 75–90 г; при наличии сопутствующего панкреатита до 30 г;
  • соль — до 8 г.
Физиологические нормы рациона

Суточная калорийность блюд составляет 2000–2500 ккал, а масса всех порций 1,2–1,5 кг, без учета объема выпиваемой жидкости.

Общие принципы диеты

В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.

При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР. Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.

Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.

Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.

Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.

Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.

Запретные продукты

Под строгий запрет попадают продукты, насыщенные жирами. Нельзя есть все, что может повысить содержание холестерина, затруднит пищеварение или приведет к раздражению слизистой.

Читайте также:  Сыпь и кожный зуд при гепатите: признаки и лечение

Список того, что нельзя есть при холецистите:

Грибы

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • консервы и копчености;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • свежую сдобу;
  • соусы.
Запретные продукты

Также стоит ограничить употребление сахара, соли и любых других специй. В запретный список входят и некоторые напитки: натуральный кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки и алкоголь. В период ремиссии возможны небольшие послабления, но при обострении важно четко придерживаться разрешенного рациона.

Рекомендуем почитать: Холецистит печени

Важно тщательно прислушиваться к своему организму. Если после приема пищи возникают патологические симптомы – значит, было съедено что-то не то, и в дальнейшем от подобных блюд лучше отказаться, чтобы предупредить обострение болезни.

Такие разные диеты

Холецистит нужно лечить с помощью строгой диеты.

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, кисель, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением молока. Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и рыба.

Такие разные диеты

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. белки – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

Рацион при хроническом течении заболеваний

При хроническом течении диета применяется для предупреждения рецидивов. Рацион помогает восстановить нормальное функционирование пищеварительного тракта. В этот период больным не рекомендуются продукты, раздражающие слизистую органов ЖКТ — с высоким содержанием фитонцидов, кислот, большим количеством волокон.

При хроническом течении заболеваний органы ЖКТ испытывают нагрузку, а потому питание должно быть щадящим, но сбалансированным. Из рациона рекомендуется убрать пищу, которая приводит к повышенному газообразованию, стимулирует повышение секреторной активности желудка.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Продукты питания

Читайте также:  Диета при обострении хронического холецистита

При составлении рациона учитываются следующие факторы:

  • возраст;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние организма;
  • наличие осложнений;
  • аналогичные нарушения в семейном анамнезе;
  • индивидуальная чувствительность к пищевым продуктам.

Исходя из вышеперечисленных факторов, меню для каждого случая подбирается строго индивидуально. При начальных формах патологий разрешается незначительное послабление диеты. В более запущенных стадиях пациентам может быть рекомендовано соблюдение строгой диеты сроком более чем 8 недель.

Рацион при хроническом течении заболеваний

Примерное меню на диете №5

Обратите внимание! Диета является только частью лечения. Терапия обязательно включает в себя дополнительный прием лекарственных препаратов, которые применяются для снятия острых симптомов, облегчения состояния органов ЖКТ.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение. Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

все бобовые;

грибы;

жирное мясо: свинина, баранина;

жирная птица: гусь, утка;

консервы;

жирная рыба;

сало;

печень, почки;

крепкий мясной или рыбный бульон;

острые соусы, пряности, горчица;

копчености;

жареная пища;

ягоды и фрукты с кислым вкусом;

уксус;

овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);

сдоба;

шоколад и все, в чем содержится какао;

мороженое;

алкоголь;

напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи. В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Пример меню на день

Пример указывает, из чего может состоять ежедневный рацион при диете № 5:

  1. Завтрак: омлет на пару из яичных белков — 100 грамм, 150 грамм манной молочной каши. Через полчаса чашка зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 150 грамм творога, для питья — отвар из шиповника.
  3. Обед: суп из картофеля — 200 грамм, салат из овощей — 125 грамм, желе из фруктов.
  4. Полдник: фрукты. Можно съесть в сыром или запеченном виде 2 яблока.
  5. Ужин: картофельное пюре 100 грамм, через 30 минут запить некрепким чаем.
  6. На ночь разрешается выпить 150 грамм кефира.

Следует отметить, что диету необходимо составлять внимательно. Надо правильно вычислить необходимое количество суточной дозы микро- и макроэлементов. Лучший вариант — если для вас это сделает квалифицированный диетолог. Главное в диете — строгое следование предписаниям. При этом организм получит здоровое полноценное питание и не будет перегружен тяжелой работой пищеварительной системы.

Преимущества и недостатки

Лечебные диеты, которые назначаются при холецистите, имеют множество положительных сторон, основные их достоинства рассмотрены ниже:

  1. Общая нормализация и хорошая сбалансированность рациона, поскольку следование диетам предполагает употребление полезных продуктов, богатых витаминами, минералами и необходимыми химическими элементами.
  2. Возможность избавиться от лишнего веса во время лечения холецистита.
  3. Отсутствие прямых противопоказаний для соблюдения диетического стола, поскольку он обладает щадящим воздействием на организм.
  4. Нормализация процесса функционирования желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Преимущества и недостатки

Единственный недостаток заключается в необходимости строго следования всем предписаниям и соблюдения всех установленных правил, в противном случае не удастся добиться терапевтического эффекта, а болезнь может перейти в более острую фазу.

Читайте также:  Симптомы гепатита С у мужчин

Детская диета

У детей часто наблюдается хронический холецистит, чередующий периоды ремиссии со стадиями обострения. Довольно часто хроническая патология у взрослых пациентов – последствие своевременно не выявленного скрытого детского воспаления внутри желчного пузыря. У малышей острый период патологии вызывает сильный болевой синдром, высокую температуру, интоксикацию организма, из-за чего ребенок нуждается в постельном режиме. Чтобы ускорить отток желчи, рекомендуется использовать лечебный экстракт рылец кукурузы, давая его в объеме 1 капли для каждого прожитого малышом года.

Детское питание при наличии холецистита основывается на сниженном потреблении жиров с одновременным употреблением углеводов с белками в обычной пропорции. Детям нельзя давать копчености, жирные и острые блюда, жареные продукты, сдобу, торты и шоколад. Применяется комплексное лечение, состоящее из таких компонентов:

  • прием медикаментозных средств;
  • соблюдение строгой диеты №5 весь период обострения признаков холецистита и затем минимум полгода еще щадящее питание;
  • терапия целебными травами;
  • соблюдение правильного соотношения физических нагрузок и состояния покоя.

В медицинской практике у детей распространены две следующие группы холециститов – паразитарный вид патологии либо инфекционный ее тип. Из-за этого важным становится прием назначаемых антибиотиков и медикаментов, избавляющих организм от лямблий. Болевые спазмы помогает снимать прием Но-шпы либо Дротаверина.

Нежелательные продукты

Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:

  • большинство мучных изделий;
  • не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
  • блюда с добавлением острых специй и приправ;
  • копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
  • твердые животные жиры, такие как сало;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • семечки, орехи;
  • острые овощи (лук, чеснок, редис);
  • замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
  • крепкий чай, кофе;
  • щавель, шпинат;
  • продукты, содержащие какао-бобы;
  • жирное молоко, сливки, сметана и творог.

Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.

При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.

Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.