3 лучших средства от клещей и блох для кошек

Ушные клещи зачастую поражают котов, живущих на улице, однако домашняя кошка также может заразиться. В ветеринарии данное заболевание носит название отодектоз. Если заболевание не лечить, то это грозит серьезными осложнениями для животного. Избавиться от него можно с помощью капель от ушного клеща, но для начала необходимо разобраться: какие капли лучше выбрать и как их использовать.

Товары от блох: известные марки

Активно действующее и безопасное средство на холку для любимого питомца подобрать непросто. На рынке современных средств борьбы с кровососущими паразитами представлен огромный ассортимент всевозможных капель от блох, среди которых покупателю легко потеряться, особенно если необходимость приобрести продукт возникла в первый раз. Отзывы опытных ветеринаров и любящих владельцев, позволили составить следующий перечень, в который вошли лучшие препараты:

Beaphar: уверенно занимает первое место среди самых безопасных средств, применяется для беременных кошек, можно не боятся неприятных последствий, если кот слизал его с холки, к недостаткам можно отнести относительно короткий срок действия (примерно 14 дней); Барс форте: эффективное и безопасное средство от блох отечественного производства. Действует против личинок и яиц паразита, эффект сохраняется около 3-х месяцев; Барьер – супер: используется для лечения и профилактики кошек и котят с 3-х месячного возраста, уничтожает взрослых особей, личинки и яйца паразита, действует Барьер около 60 дней; Advantage: один из самых эффективных продуктов, подходит для котят с 2-х месяцев, но следует строго следить, чтобы животное не слизывало данный препарат в течение 3-х часов; Фронтлайн: имеет широкий спектр действия, но не подходит для пород светлой окраски, потому что немного меняет цвет шерсти, Фронтлайн поможет избавиться от большинства паразитов; Адвокат: помогает избавиться от прыгучих паразитов и является хорошим средством профилактики их появления, избавляет животное от блошиного дерматита. Адвокат не рекомендован котятам до 9 месяцев (при весе меньше 1 кг), больным и ослабленным животным; Hartz: обеспечивает надежную защиту от блох на 30 дней. Беременным кошкам препарат противопоказан, как и котятам до 3-х месяцев; Инспектор: помогает избавиться от паразитов и гельминтов. Не используют препарат для больных, ослабленных кошек, особей с поврежденным кожным покровом

Для беременных животных и котят с весом меньше 1 кг применяют с осторожностью; Green fort биокапли: изготовлены с использованием натуральных компонентов, достаточно эффективно, но недолго действуют; Средство от блох Дана: еще один отечественный препарат широкого спектра действия, при передозировке возможно наступление негативных последствий для питомца; Капли компании Витамакс: натуральный продукт от паразитов, которое дополнительно лечит кожные покровы, не применяют для беременных кошек и котят до 3-х месяцев; Зоолекарь: набирающий популярность продукт, благодаря высокому качеству и стойкому результату, не подходит для ослабленных животных и котят младше 2-х месяцев.

Отдельно стоит отметить капли Адвантейдж — сильнодействующий препарат, основной недостаток которого — высокая стоимость. Адвантейдж стоит применять в особо запущенных случаях. Эффективное средство гарантированно поможет. Стоят капли на холку Адвантейдж около 1500 рублей.

Преимущества лекарств в форме капель

Для того чтобы объективно оценить, что лучше от блох и клещей для кошек, необходимо рассмотреть преимущества средств в форме капель перед другими лекарствами. Капли, наносимые на холку животных, обладают:

  • высокой степенью безопасности, так как концентрация входящих в них инсектицидов и место нанесения препятствуют передозировке и отравлению;
  • комплекс действующих веществ подобран так, чтобы уничтожить блох, с учетом возможной резистентности к основным группам инсектицидов;
  • лиофильные инсектициды в лекарствах для внешнего применения действуют таким образом, что создается пролонгированный эффект и постоянное, безопасное для кошек барьерное покрытие;
  • капли более экономичны и не требуют большого расхода;
  • могут применяться как для уничтожения половозрелых особей, так и для борьбы с личинками и яйцами блох и клещей;
  • просты в применении – не требуют помощи в нанесении и специальных навыков в применении;
  • действуют на широкий круг кровососущих насекомых, обладающих различной морфологией.
Читайте также:  Грибковые заболевания кожи: названия, симптомы и лечение

Капли от блох для кошек

Преимущества лекарств в форме капель

Капли против блох и клещей для кошек давно зарекомендовали себя среди любителей домашних животных и профессиональных заводчиков, как эффективные средства для лечения и профилактики заражения наиболее опасными видами клещей и других кровососущих насекомых.

Интересно!

Блохи являются переносчиками огромного количества опасных заболеваний, а их укусы в прежние времена вызывали целые эпидемии, в которых погибала большая часть населения стран. Сейчас с развитием медицины и изобретением вакцины, опасность «мора» миновала. Но ей на смену пришла новая – аллергические реакции, вызываемые белками из слюнных желез блох, приводят к тяжелым дерматозам и дерматитам, астме, интоксикации. Часто аллергия на блох наблюдается у кошек. Поэтому ученые создали антиблошиную вакцину, которая защищает от последствий укусов.

Разрабатываются новые формулы химических веществ широкого спектра действия, которые обладают не только инсектицидными свойствами, но и оказывают репеллентное и барьерное действие.

Особенности паразита

Блохи — это кровососущие насекомые, обитающие в шерсти животного. Они прокусывают кожу кошки и питаются ее кровью. Это подвижные существа с длинными задними конечностями и приплюснутым туловищем. Благодаря особенностям своего строения блохи с легкостью перемещаются по шерсти. В этом им помогает щетинки и шипы.

Опасность насекомых

При укусах блох питомец испытывает сильный зуд, который может привести к аллергическому дерматиту. Кроме неприятных ощущений, наличие этих паразитов способно спровоцировать возникновение разных болезней, в числе которых:

  • гнемия;
  • снижение иммунитета;
  • выпадение шерсти;
  • грибковые и инфекционные заболевания;
  • глисты.

В этом видео обозреваются популярные средства от блох и клещей для кошек:

Особенности паразита

Симптомы болезни

Перед тем как выбирать лекарство от блох для кошек, следует удостовериться в наличии заболевания. На него указывают следующие признаки:

  • зуд у животного;
  • яйца паразитов или следы их жизнедеятельности в шерсти кошки (похожи на крупинки черного перца и соли). При осмотре животного такие изменения несложно обнаружить;
  • раны, возникающие из-за зуда;
  • присутствие аллергической реакции под кошачьей шерстью.

Помимо этого, можно обнаружить насекомых, если шерсть питомца намокнет. При купании блохи могут выпрыгивать в воду.

Наличие блох у кошек можно определить по ряду внешних признаков

Ушной клещ

Отодекоз у кошек вызывает микроскопическое (около ½ мм) насекомое Otodectes cynotus. У паразита белесое овальное тело и членистые конечности. Он любит влагу и тепло, поэтому паразитирует внутри слухового прохода животного, питаясь кожными чешуйками, кровью, лимфой. Вне тела хозяина клещ способен прожить около двух месяцев.

В большинстве случаев паразит поражает оба уха кота. Вероятность заразиться особенно высока в теплое и влажное время года – весной и ранней осенью. Группу риска составляют котята до года и ослабленные животные. От момента заражения до явных признаков присутствия клеща может пройти несколько лет. Особенно ярко заболевание проявляется, когда к повреждению кожи паразитом присоединяется бактериальная инфекция. Из-за зуда и боли измученный питомец не может спать и есть.

Читайте также:  Гименолепидоз у детей, чем опасен и как его лечить

Симптомы заражения

Если ваша кошка любит гулять сама по себе, в целях профилактики заболевания её следует перестать выпускать из дома. Контакт с беспризорными животными может привести к заражению ушным клещом и другими инсекто-аскарицидными заболеваниями.

Симптомы заражения ушным клещом у кошки (начальная стадия):

Ушной клещ
  • Дергает ухом;
  • Трясет головой;
  • Постоянно чешет уши когтями или трется об углы мебели;
  • Налет в ушной раковине темного (почти черного) цвета;
  • Воспаление, покраснение, припухлость уха;
  • Становится беспокойной, нервной либо наоборот непривычно меланхоличной.

Признаки запущенного отодектоза:

  • Налет в ушной раковине становится обильным, возможно наличие корок, струпьев;
  • Неприятный запах из уха (при осложнениях с отитом);
  • Животное расчесывает уши до болезненных ран;
  • Снижение аппетита;
  • Повышение или понижение общей температуры тела;
  • Вялость, слабое состояние либо наоборот, повышенная нервозность;
  • Частичная или полная потеря слуха;
  • Возможно выделение экссудата, как из слухового прохода, так и из ссадин от когтей.

При наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов, необходимо внимательно изучить состояние ушей животного. Если имеется темный налет, похожий на осадок молотого кофе – нужно незамедлительно показать питомца врачу. Признаком для обращения в клинику могут послужить покраснения и припухлости ушной раковины, неприятный запах из уха.

Абсолютно точный диагноз «отодектоз» может поставить только квалифицированный ветеринар. Для обнаружения ушного клеща проводится забор анализа серы из уха и проверяется под микроскопом. Только таким образом можно гарантировать наличие паразитов в ухе и приступать к лечению.

Таблетки для котов против блох и клещей

После приема таблетки действующее вещество всасывается в кровь кошки через слизистую желудочно-кишечного тракта. Эффект будет заметен уже через полчаса. Во время укуса в организм паразита попадет активное вещество препарата, что приводит к устранению насекомых с тела животного. Таблетку достаточно добавить в пищу животному, рассчитав предварительно дозу в зависимости от веса кошки.

Таблетки “Комфортис” пользуются большой популярностью. В основе препарата лежит действие бактерий Saccharopolysporaspinosa. Таблетки от блох и клещей для кошек абсолютно нетоксичны и имеют различные вкусовые добавки, которые делают их аппетитными для животного.

Какие средства самые эффективные от клеща: капли, мази или терапия народными средствами

Подобрать лекарство от клеща не составит особых трудностей.

Для этого можно использовать капли, мази, народные средства:

  1. Капли в продаже представлены широким ассортиментом. Можно подобрать лекарство для котят, беременных кошек или престарелых животных. Одним из преимуществ капель является удобство применения.
  2. Мази являются основным лекарственным средством. Их ассортимент не настолько широк, но они действуют намного дольше, что препятствует дальнейшему распространению клеща вглубь уха. Недостаток мазей – сложность в нанесении.
  3. Народные средства. Приготовить лекарства можно в домашних условиях просто, но специалисты настаивают, что искоренить паразита народными средствами не удастся, будет только упущено время. Большее, на что можно рассчитывать, – это снижение популяции насекомых.

При начальной стадии заражения рекомендуется использовать капли, а при запущенной форме следует дополнительно применять мази. Народные средства подойдут для профилактики заражения в опасные периоды года.

Народные методы

Существуют и народные методы избавления кошек от блох. В этом случае придется запастись терпением, т. к. такая терапия займет больше времени. Эффективность народных средств редко позволяет за один раз добиться нужного результата.

Для лечения делают настой из сухих трав: герань, лаванда, полынь горькая, пижма, эвкалипт: 40 г сухой смеси залить 1 л воды, варить 15 минут. Дать настояться. Купать кота один раз в два дня. Ежедневно проводить вычесывание густым гребнем или щеткой.

Читайте также:  Метронидазол показания к применению в гинекологии

Некоторые составители рецептов советуют применять в лечении масло чайного дерева, но этого делать категорически нельзя. Эта смесь вызывает у кошек головную боль, вялость и рвоту.

Блоха не выносит запах свежей сосновой стружки, поэтому можно наполнить ею матрасик, на котором любит спать пушистик.

Нужно почаще делать влажную уборку в доме добавляя в воду немного уксуса, выбивать, а зимой и чистить снегом ковры и паласы. Хорошо разложить на полу свежую полынь на несколько дней в целях профилактики.

Профилактический ошейник для кота можно сделать самому, а можно натереть или смочить его в настойке эвкалипта.

Появление блох легче предотвратить, чем с ними бороться.

После применения любого препарата нужно следить за состоянием здоровья своего любимца, нет ли аллергической реакции, не поднялась ли температура, не участился ли стул, нет ли рвоты. Если наблюдаются какие-либо симптомы, надо немедленно обратиться за консультацией к ветеринару.

Что выбрать?

При подборе средства от блох и клещей для любимца, требуется учитывать такие нюансы:

  • Стадия повреждения эпидермиса кровососущими паразитами.
  • Использование в лечебных либо профилактических целях.
  • особенности животного, к которым относится индивидуальная чувствительность к некоторым компонентам, возраст и другое.
  • Физиологическое состояние, поскольку многие средства категорически запрещены для применения котятами, возраст которых менее 1 месяца, беременными кошками либо пожилыми особями.

Лучше перед покупкой препарата для наружной обработки шерсти от блох и клещей посоветоваться с ветеринаром. Если же такой возможности нет, то перед процедурой внимательно читают инструкцию по применению средства. Важно учесть возрастные особенности, рекомендуемую дозу и метод использования. Заранее выясняют вероятные побочные реакции, чтобы быть готовым и вовремя обратиться к специалисту за помощью.

Инструкция: как капать капли от блох

В каждой упаковке с каплями имеется инструкция, как капать котёнка. В инструкции указывается показания и противопоказания, которые необходимо изучить в первую очередь. Обычно, в пункте противопоказания указывается минимальный допустимый возраст обработки.

К общепринятым правилам обработки животных от блох с помощью капель относят:

Инструкция: как капать капли от блох
  • Средство наносится на неповрежденную, сухую кожу.
  • Капли наносятся на затылок или лопатки, так, чтобы котёнок не достал до обработанных мест во время умывания.
  • В течение первых часов после обработки за котенком необходимо внимательно следить, поскольку возможно проявление побочных эффектов.
  • Если у вас нет возможности следить, чтобы котёнок не слизывал капли, на него необходимо надеть елизаветинский воротник.

при обработке котят не рекомендуется использовать средства, дозировка которых рассчитана на большой вес, например 1 мл на 10 кг массы тела.

Кроме того, для обработки кошек строго не рекомендуется использовать препараты, предназначенные для собак.

Frontline

Это средство представлено в тюбиках различной дозировки. Применение такого препарата разрешено для животных разного возраста, и для котят, и для взрослых кошек. Однако его не рекомендуется применять на больных и ослабленных животных. Использование капель Frontline является эффективным при борьбе с блохами, глистами, ушным клещом. При нанесении у некоторых животных может измениться цвет шерсти, поэтому перед выставкой его применять нежелательно.

Frontline

При выборе средства для своего питомца и перед его использованием необходимо изучить, что гарантирует инструкция и как подействует препарат. Также можно изучить отзывы людей, которые уже успели оценить действие конкретных капель на своем любимце. Но для начала все-таки стоит посетить ветеринара и показать ему своего питомца. Специалист сделает назначение и подберет наиболее подходящие лечение для животного.