47-20-002. Ат к Toxoplasma gondii IgМ (возбудитель токсоплазмоза)

Опубликовал: Parazitolog в Паразиты 10 февраля, 2019

Патогенез инфекции Toxoplasma gondii

В природе токсоплазмы проходят несколько морфологических форм и имеют две стадии развития: половую (кишечную) и бесполую (тканевую).

Стадия полового размножения проходит в организмах окончательных хозяев. Ими являются особи семейства кошачьих (кошки, тигры, барсы, рыси и др.).

При поедании больных мелких животных или зараженное мясо крупных они подвергаются заражению. Паразиты у них живут в клетках кишечного эпителия, размножаются делением (шизогонией) и впоследствии преобразуются в гаметы (половые клетки).

После слияния половых гамет образуются ооцисты.

Пути заражения

Паразит поражает мужчин и женщин любого возраста, но чаще болеют дети. Медики выделяют врожденный или приобретенный токсоплазмоз. Первую форму ребенок получает, находясь в утробе зараженной матери. Приобретенную болезнь человек получает в течение жизни. Через 2-3 недели попадания возбудителя в организм (инкубационный период) проявляется острая фаза, развивающаяся очень бурно, и напоминает менингит или энцефалит. Основные признаки токсоплазмоза у человека в хронической стадии болезни:

  • высокая температура;
  • лихорадка;
  • воспаление оболочки глаз;
  • нарушение аппетита и сна;
  • снижение памяти;
  • одышка;
  • рост внутричерепного давления;
  • рост печени (гепатоспленомегалия);
  • рост селезенки;
  • сосудистые кризы;
  • тахикардия;
  • онемение конечностей;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • сыпь на теле;
  • общая слабость;
  • боли в груди;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли разной локализации;
  • развитие пневмонии, нейротоксоплазмоза, менингоэнцефалита, васкулита, токсодерматоза.

В основном человек не ощущает никаких симптомов, но иногда состояние здоровья нарушается, как при гриппе. Через несколько дней или месяцев острая стадия болезни плавно переходит в хроническую. У пациентов с иммунодефицитом инфекция может вызвать токсоплазматический энцефалит, пневмонию или другие воспалительные процессы, от которых человек умирает.

Во время беременности токсоплазма, жизненный цикл которой проходит несколько стадий и не нарушается в процессе мигрирования патогена от промежуточного хозяина к основному, проникает через плаценту и поражает плод. Зачастую это приводит к внутриутробной смерти малыша или к выкидышу. Замечено, что заражение способствует изменению поведения хозяина. Микроорганизм «заставляет» крыс или мышей меньше бояться кошек и даже искать места их проживания.

Читайте также:  При какой температуре погибает описторхоз в рыбе

Паразит делает это для того, чтобы перейти в следующую фазу жизненного цикла, если кошка съест легкую добычу. Изучалась связь между шизофренией и присутствием в организме токсоплазмы. Исследования показали, что наличие инфекции может повлиять на развитие паранойи или других психологических изменений.

Каким образом заражаются люди?

Это происходит при проглатывании инвазионной формы паразита. То есть основной путь передачи токсоплазм в данном случае — так называемый, фекально-оральный. Окончательный хозяин выделяет инвазионную форму микроорганизма, которая зовется ооцистой, с фекалиями.

жизненный цикл токсоплазмы

Попадая в тело промежуточного хозяина (свиньи, оленя, овцы, грызуна, зайца, человека), паразит формирует псевдоцисты в его тканях. Поедая пораженное мясо, может инфицироваться постоянный или промежуточный хозяин — это предиторный путь заражения. Наконец, если инфицирование пациентки произошло во время беременности, микроскопический паразитарный агент проникает сквозь плацентарный барьер и заражает плод. Такой путь передачи недуга называют вертикальным.

Основные факторы, способствующие проникновению токсоплазм в тело человека:

  1. Несоблюдение правил личной гигиены: пренебрежение мытьем рук при уборке туалета кошки, собаки, после игры с ними, работ по дому, в палисаднике/приусадебном участке.
  2. Употребление в пищу плохо проваренного/прожаренного мяса (баранины, козлятины, свинины, оленины, говядины, зайчатины).

Ооцисты устойчивы к воздействию вредных факторов окружающей среды и могут сохраняться в ней некоторое время.

Основные клинические признаки

Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При врожденном токсоплазмозе клиническая картина зависит от периода заболевания, в котором произошло рождение. При инфицировании плода в ранний период его развития, когда происходит формирование его органов, характерны различные врожденные уродства. В других случаях генерализация процесса происходит внутриутробно и ребенок рождается с явлениями энцефаломиелита поражения печени, селезенки, сердца. При заражении плода незадолго до рождения у него развивается острая форма болезни в утробе матери или вскоре после рождения: наблюдаются высокая температура, судороги, параличи, симптомы поражения мозговых оболочек.

Приобретенный токсоплазмоз у взрослых нередко протекает в латентной форме. Острая форма может иметь тифоподобное (экзантемное) или энцефалитическое течение (а также с поражением глаз). Наиболее частой является хроническая форма заболевания с длительной субфебрильной температурой, головными болями, увеличением лимфатических узлов, печени, селезенки, явлениями миозита, артралгии.

Признаки токсоплазмоза в острой его форме

Признаки токсоплазмоза в острой его форме
  • Во время инкубационного периода, который бывает от нескольких недель до месяцев, наблюдается общая слабость, недомогание, боли в мышцах и озноб.
  • Увеличиваются лимфоузлы, в большей степени в районе шеи и затылка. В редких случаях эта проблема распространяется на подмышечные впадины и область паха. У узлов на ощупь мягкая консистенция, легкая болезненность при надавливании. Они не спаиваются между собой и имеют размер не больше 5 см.
  • Заболевание часто сопровождается менингоэнцефалитом или энцефалитом.
  • На теле наблюдаются кратковременные высыпания в виде пятен.
  • Если токсоплазмозу подвергается ткань мышц, может развиться миозит и миокардит.
  • В частых случаях наблюдается увеличение печени и селезенки.
  • Если поражению подвергнуты глаза, может наблюдаться развитие хориоретинита.
Признаки токсоплазмоза в острой его форме

Острое протекание токсоплазмоза всегда тяжелое. Был не один зарегистрированный случай, когда такой недуг заканчивался летальным исходом. Даже после выздоровления болезнь еще долгое время дает о себе знать своими негативными последствиями.

Признаки токсоплазмоза в острой его форме

По истечении времени острая форма токсоплазмоза переходит во вторично-латентную или хроническую.

Признаки токсоплазмоза в острой его форме

Читайте также:  Класс Trematoda (Двуустки, или Сосальщики)

Интерпретация результатов

Токсоплазма IgG со знаком «+» и IgM c «-» свидетельствует о выработке стойкого иммунитета на всю жизнь. Оба показателя со знаком «+» говорят о наличии первичного заражения. А если IgM с плюсом, но IgG с минусом, то во время беременности это может означать внутриутробное заражение плода. Отсутствие в крови антител группы lgm всегда указывает на отрицательный результат. Даже если инфицирование и имело место, оно произошло давно. Поэтому на данный момент какой-либо опасности для человека уже не представляет.

Токсоплазма, жизненный цикл которой настолько сложный, является возбудителем серьезной болезни. Но на самом деле практически любой человек в мире, который живет бок о бок с кошкой, успевает с ней «повстречаться» еще в детском возрасте. Бессимптомный острый период заболевания не привлекает к себе внимания, а хроническая форма или носительство не приносит вреда человеку и другим окружающим его людям. Токсоплазма опасна только тогда, когда беременная женщина не была заражена ранее, а подхватила инфекцию во время вынашивания ребенка. Поэтому в детском возрасте или на этапе планирования семьи не стоит ограничивать себя в общении с кошками – лучше завести своего питомца, чтобы организм выработал пожизненную защиту от инфекции. Это поможет сохранить здоровье будущего плода и обезопасить его от смертельной патологии.

ИФА на токсоплазмоз

Этот метод диагностики наиболее чувствителен к присутствию токсоплазмоза в организме. Анализ позволяет выявить антитела igm и igg к антигену токсоплазмы. Он не только определяет наличие антител, а и степень авидности, что означает плотность соединения антител и антигена токсоплазмы.

Читайте также:  Амебиаз кишечника (entamoeba coli): что это, симптомы и лечение

Главные показатели при расшифровке анализа антитела igg и igm. От того какие именно антитела были выявлены в результате обследования будет понятно присутствует ли в организме человека иммунитет к данному заболеванию.

По результатам ИФА можно определить первично ли заражение или вовсе отсутствует. Увеличение антител не обязательно будет говорить об остроте заболевания. Некоторые показатели говорят о возникновение заболевания, другие о выработанном иммунитете к болезни.

Показания к применению терапии

Приобрести токсоплазму можно в любом возрасте, так как у малого количества людей выработан иммунитет к паразиту. Протекает без симптомов и с серьезными нарушениями, вплоть до смертельного исхода.

Главный фактор, определяющий степень тяжести заболевания, это – сила защитной функции иммунитета. У носителей ВИЧ-инфекции заболевание наносит огромный удар по здоровью.

Показания к применению терапии

Человек — неокончательный хозяин токсоплазмы и все контакты с инфицированными людьми являются безопасными.

Это заболевание относится к тем, которые легко предупредить. Необходимо придерживаться правил личной гигиены. Необходимо разобраться в том, как вылечить токсоплазмоз у человека.

Классификация заболевания

Существует классификация токсоплазмоза, которая подразделяет заболевание на виды в зависимости от характера течения и зоны поражения.

По характеру заражения выделяют:

  • приобретенную форму (в течение жизни);
  • врожденную (инфекция получена от матери и нередко ведет к летальным последствиям).

Приобретенный токсоплазмоз бывает таких разновидностей:

  • острый (внезапное начало болезни с яркой симптоматикой);
  • хронический токсоплазмоз (долгое время признаки незаметны, бессимптомное течение).

В зависимости от зоны поражения болезнь бывает:

  • менингоэнцефалический (токсоплазмоз головного мозга);
  • глазной (поражение глаз с нарушением остроты зрения);
  • лимфонодулярный (страдают лимфоузлы);
  • сердечный (с сердечными болями, одышкой и другими сердечными признаками).

Независимо от того, какие органы поразил токсоплазмоз, болезнь нужно как можно скорее начать лечить. Без адекватной терапии инфекция способна вызвать необратимые изменения.