8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Сегодня существует масса различных лекарств от глистов для детей, но какое средство выбрать, чтобы и эффективное было и не навредило? Этот вопрос беспокоит многих родителей. Но обо всем по порядку.

Лучшие таблетки против глистов для людей

Общие противопоказания антигельминтных препаратов

  • Кишечные инфекции в острой форме;
  • Заболевания, полученные вирусным или инфекционным путем;
  • Беременность и лактация, менструация;
  • Соматические заболевания.

Какие таблетки от глистов для людей стоит выбрать

  • Декарис. Основное действующее вещество – Левамизол.

Способ применения.

  • Гельминтокс. Основное действующее вещество – Пирантел.

Способ применения.

  • Вермокс (Вормин). Основное действующее вещество – Мебендазол.

Способ применения.

  • Немозол (Вормил). Основное действующее вещество – Албендазол.

Способ применения.Возможны некоторые общие побочные эффекты для всех препаратов этой категории: аллергия, головные боли, боли в животе, головокружения, нарушения функции печени и почек. Данный перечень не содержит полного перечисления побочных действий. Каждый препарат должен строго подбираться лечащим врачом в соответствии с индивидуальными данными анализов и поставленным диагнозом.

Лучшие препараты от глистов — обзор самых эффективных средств

Противогельминтные препараты оказывают выраженное токсическое воздействие, поэтому их принимают по назначению врача. Любое средство от глистов для детей назначается после лабораторных исследований, поскольку для борьбы с каждым видом паразитов, нужен особый препарат.

Рассчитать точную дозировку можно исходя из диагноза, массы тела ребёнка и его возраста.

Избавление от червей и противоглистная профилактика предполагает несколько вариантов. Современные препараты от глистов подразделяются на два вида:

  1. Узкопрофильные — противоцестодозные, противотрематодозные, противонематодозные.
  2. Широкого действия — от любых видов глистов.

Пиперазин

Пиперазин – это лучшее малотоксичное средство при лёгком течении инвазии. Медикамент выпускается в виде суспензии и в таблетированной форме. Этот препарат против глистов характеризуется узким спектром действия и направлен на борьбу с острицами и аскаридами.

При его приёме червь не умирает, а парализуется, после чего выводится с калом. На фоне нарушения функций нервной и мышечной системы гибнут взрослые паразиты, но личинки и яйца остаются живыми.

Особенности приёма Пиперазина:

  • Малышам до года рекомендован приём 200 мг единоразово.
  • Детям старше 2 лет назначается однократная доза в количестве 300 мг суспензии. С 4-5 лет приём составляет 500 мг, с 6-8 лет доза увеличивается до 750 мг.
  • При лямблиозе терапия длится 5-7 дней.
  • Приём препарата при токсокарозе назначают в течение 14 дней, при энетробиозе — 5 дней подряд, при этом курс составляет от одного до трёх циклов с семидневным перерывом.

Поскольку под воздействием Пиперазина происходит парализация червей, выделяемые токсические вещества не отравляют детский организм, однако, возможны такие побочные эффекты как:

  1. Тошнота.
  2. Мигрень.
  3. Диарея.
  4. Тремор.

Немозол

Лекарство обладает широким спектром антигельминтного воздействия. Препарат содержит в себе альбендазол – активное вещество, являющееся производным бензимидазола. Это эффективное средство от глистов для детей способствует разрушению клеток кишечного тракта паразитов.

Препарат хорошо борется с яйцами, личинками и взрослыми червями.

К воздействию Немозола чувствительны:

  • нематоды;
  • трематоды;
  • аскариды;
  • лямблии;
  • личинки Echinococcus granulosus.

Медикамент также назначают при заболеваниях, спровоцированных тканевыми паразитами. Лекарство дают ребёнку во время еды в таких формах:

  1. Суспензия. При некаторозе и энтеробиозе детям младше 2-х лет эффективно пить по 10 мл однократно.
  2. Таблетки. Детям старше 3 лет единовременно назначается 1 капсула, которую не разжёвывая, запивают водой.

Альбендазол

Хорошее антигельминтное медикаментозное средство, которое назначается детям старше 2-х лет при таких паразитарных поражениях как:

  • кронорохоз;
  • энтеробиоз;
  • аскаридоз;
  • строгилоидоз;
  • микроспоридиоз;
  • лямблиоз;
  • личинки цистод Echinococcus granulosus и Taenia solium.

Альбендазол одинаково эффективен как при моно-, так и при полиинвазии.

Для рассматриваемого средства характерно большое количество побочных эффектов со стороны нервной, пищеварительной и мочеполовой системы. Негативное влияние препарат может оказывать на органы кроветворения.

Читайте также:  Как выглядит селитерный червь в рыбе фото — Pro parazity

Левамизол

Может использоваться для детей старше 3 лет. Показания к назначению – смешанная инвазия, а также аскаридоз и некатороз. На фоне его приёма может возникнуть диарея и судороги. Длительная терапия Левамизолом сопровождается нарушением функций печени и почек.

Особенности приёма Левамизола:

  1. Погибая, гельминты выделяют токсины, что может спровоцировать сильную интоксикацию, поэтому в дополнение к основному лечению Левамизолом показан приём активированного угля.
  2. Энтеросорбент выпивается через 24 часа после Левамизола.
  3. Детям до 6 лет выписывается дозировка 50 мг, подросткам – 100 мг.

Другие безопасные лекарства

В зависимости от типа и степени инвазии могут назначить следующие препараты:

Если выявлены ленточные черви с цестодами, ребёнку могут назначить следующие препараты:

  • Акрихин – быстро уничтожает цепень и лямблию.
  • Фенасал – эффективен против всех ленточных червей, обитающих в кишечнике.
  • Албендазол – уничтожает нематиды и смешанные глистные поражения. Этот препарат является аналогом Немозола, который может вылечить внекишечные цестодозы.

Как правильно принимать медикаменты?

Правила приема разных препаратов, предназначенных для борьбы с глистными инвазиями, могут различаться. Однако существуют общие принципы, нарушать которые не рекомендуется:

  • Принимать таблетки или суспензии нужно в рекомендованной дозировке. Превышать дозу, чтобы препарат подействовал «наверняка», или уменьшать ее, опасаясь побочных эффектов, нельзя. В первом случае есть риск отравления, во втором лечение просто не сработает и часть паразитов останется в организме.
  • Нельзя заниматься самолечением, и не стоит принимать противогельминтные препараты для профилактики. Лекарство должен назначать врач с учетом состояния здоровья и возраста пациента, вида червей, поселившихся в организме, и ряда других факторов.
  • После приема средства рекомендуется курс витаминов, а также сорбентов, предназначенных для выведения из организма продуктов жизнедеятельности паразитов.

Глистная инвазия — это не только неприятно, но и очень опасно. Если черви долго остаются в организме, развивается интоксикация, результатом которых может стать нарушение работы многих систем органов. К счастью, на современном рынке есть много средств, которые помогут быстро забыть о паразитах. Подходите к лечению с умом и следуйте советам врача: так вы сможете свести все имеющиеся риски к минимуму.

О лучших противопаразитарных средствах на видео:

Препараты широкого круга действия

Противоглистные препараты для людей и животных, способные справиться с несколькими видами глистов. Такими препаратами являются:

Мебендазол

  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Празинквантел.

Мебендазол

Мощные антигельминтные таблетки. «Убийцы» возбудителей энтеробиоза, аскаридоза, эхинококкоза, капилляриоза, смешанных паразитарных заражений. При попадании в организм человека препарат препятствует образованию тубулина – вещества, необходимого для жизнедеятельности глистов.

Дозировка зависит от патологии и возраста пациента. При лечении Мебендазолом таблетки рекомендуется пить всем членам семьи. При аскаридозе, тениозе и некоторых других заболеваниях взрослым пациентам лекарственное средство достаточно принимать в течение 3 дней.

Препараты широкого круга действия

Лечение Мебендазолом исключает прием алкоголя и слабительных препаратов. С большой осторожностью и только в критических ситуациях его применяют при беременности и вскармливании ребенка. Безоговорочными противопоказаниями являются дисфункция печени, воспаления в ЖКТ, язвы и язвенные колиты. Лекарственное средство при несоблюдении доз или неправильном применении может вызвать негативные реакции.

Альбендазол

Альбендазол

Выпускается в виде порошка для суспензий, обычных таблеток или таблеток жевательных. Препарат плохо растворяется в спирте и спиртосодержащих веществах и совсем не растворяется в воде. При попадании в организм человека разрушает микроканальцы в кишечнике паразита, препятствует выводу глюкозы и образованию тубулина. Одинаково эффективно действует при заражении одним или несколькими видами глистов. При применении Альбендазола погибают и взрослые черви, и их яйца.

Альбендазол — «смертельный враг» свиного цепня, ленточного червя, аскарид, лямблий, двуусток. Один из немногих препаратов, помогающих при лечении описторхоза. Взрослый червь погибает через сутки или менее после первого приема.

Применяется сугубо по назначению врача, при нейроцистеркозе необходимо исследование сетчатки глаза во избежание усиления патологии. Безоговорочным противопоказанием служит беременность – во время приема препарата женщины принимают надежные контрацептивные средства.

Виды антигельминтных средств для человека

Антигельминтные средства для человека выделяют по нескольким параметрам.

Читайте также:  14 признаков того, что у Вас есть глисты

Вот перечень самых безвредных антигельминтных средств на натуральной основе. Они подойдут как для лечения, так и профилактики глистов и паразитов:

Виды антигельминтных средств для человека

Их делят на виды по воздействию на определенную группу гельминтов:

  1. Противоцестодозные.
  2. Противотрематодозные.
  3. Противонематодозные.
  4. Широкоспектральные.

Первые 3 вида относятся к узкодействующим медикаментам.

Виды антигельминтных средств для человека

Противоцестодозные

Противоцестодозные препараты воздействуют на ленточных червей, эффективны при внекишечных и кишечных формах гельминтоза.

У цестодов (ленточный плоских червей) нарушается жизненный цикл, парализуется мускулатура, нарушается защита от действия ферментов в пищеварительном тракте. Так глисты открепляются от стенок ЖКТ и выводятся из организма естественным путем.

Виды антигельминтных средств для человека

Вместе с этими антигельминтными лекарственными средствами не рекомендуется пить слабительное, поскольку усиленная перистальтика может привести к отрыву тела от головы глиста. Удалять ее придется только хирургически.

Противотрематодозные

Противотрематодозные средства нацелены на нарушение адаптивной способности цитоскелета плоских сосальщиков.

Виды антигельминтных средств для человека

Могут развивать побочные эффекты, поэтому назначаются только взрослым.

Их высокая токсичность способствует появлению:

  • Аритмии.
  • Боли в сердце, печени.
  • Аллергии (ангионевротического отека, анафилактического шока).
  • Белка в моче.
Виды антигельминтных средств для человека

Если у пациентов есть такие заболевания, подобные антигельминтные средства необходимо отменить в применении. Они противопоказаны беременным и кормящим.

Противонематодозные

Противонематодозные препараты направлены на излечение от обитающих в кишечнике круглых червей – нематодов. Данный тип гельминтов наиболее легко лечится практически без побочных эффектов.

Виды антигельминтных средств для человека

Токсичность этих лекарств низкая, а эффективность – высокая. После их приема червь парализуется и выводится естественным путем из организма.

Кроме специализированных средств нематодозы лечатся препаратами широкого спектра.

Антигельминтные средства для человека широкого действия нарушают процессы обмена веществ у глистов, предотвращая их размножение. Эти лекарства отличаются высокой активностью, поэтому быстро выводят гельминтов из человеческого организма.

Виды антигельминтных средств для человека

Видео подборка

В этом видео: ГЛИСТЫ! ЛУЧШЕЕ В МИРЕ СРЕДСТВО – 2! БЫЧИЙ И СВИНОЙ ЦЕПЕНЬ, АСКАРИДЫ, ОСТРИЦЫ, ВЛАСОГЛАВ! Виталий Островский.

В этом видео: Препараты для избавления от гельминтов. Классификация.

В этом видео: Как обнаружить глисты и нужно ли проводить профилактику? – Доктор Комаровский.

Литература и источники (спойлер):

  • 1. Описание лекарственных, медицинских препаратов, ТОП-12 лучших таблеток от глистов для детей, показания, состав, противопоказания и побочные эффекты – основаны на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем. 
  • 2. Скулкова Р.С., Клюев М. А., Ермакова В.Я. – Справочник лекарственных средств 2005 год. 
  • 3. ТОП-12 лучших таблеток от глистов для детей и профилактика – описание и состав, показания и побочные эффекты, противопоказания и инструкция по применению препарата, предоставлены медицинским справочником лекарственных средств «Видаль». 
  • 4. Государственный реестр лекарственных медицинских средств, утверждённый в РФ –  
  • 5. Смольников П.В. (составитель) – Справочник важнейших лекарственных средств и препаратов. 2004 год. Книга.
  • 6. Под редакцией Г.Л. Вышковского – Система справочников «Регистр лекарственных средств России» (РЛС «Доктор»). 2013-2015 год. 
  • 7. Фармация и фармакология. Павлова И.И. (составитель) – Лекарственные средства. Новейший справочник. 2012 год выпуска. 
  • 8. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента –

[свернуть]

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Глисты в организме: симптомы

Определить – есть ли в организме глистные инвазии или нет — помогут явные признаки заболевания. Нужно насторожиться, если наблюдаются:

  • рези в животе:
  • вздутие, метеоризм;
  • проблемы с пищеварением;
  • зуд в анальном проходе;
  • неустойчивая дефекация;
  • сыпь на коже, зуд;
  • выпадение волос;
  • низкий гемоглобин;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность;
  • скрипение зубами;
  • обильное слюнотечение во время сна;
  • психическая подавленность;
  • тревожный сон, бессонница и т. д.

Препараты от глистов для человека обостряют реакцию организма на аллергены или спровоцировать аллергический ответ даже на привычные продукты, ранее легко переносимы.

Глисты в организме: симптомы

По этой причине, при обращении с бронхиальной астмой, крапивницей и другими признаками аллергии опытные доктора исследуют и на наличие глистов.

Специфика лечения противоглистными препаратами

Лечение будет более эффективным, если определить конкретный вид паразита и бороться с ним целенаправленно, а не использовать препараты широкого спектра действия. Врач-паразитолог поможет подобрать адекватную недорогую терапию, чтобы вред организму был минимальный. Занимаясь самолечением? нужно помнить о том, что антигельминтные препараты достаточно токсичны и могут быть небезопасны для здоровья, если применять их неправильно.

Читайте также:  Как принимать от прыщей таблетки трихопол

Любое противоглистное лечение должно опираться на такие принципы:

  • четкое соблюдение дозировки, предписанной врачом или указанной в аннотации к препарату;
  • если лечение предполагает комплексный прием препаратов, то принимать их нужно с интервалом;
  • обращать внимание на противопоказания к препаратам и соблюдать их.

Принимать лекарство от глистов детям следует четко под контролем одного из родителей, чтобы исключить передозировку и связанные с ней последствия.

Обобщенно борьба с гельминтами осуществляется в несколько приемов:

  1. Подготовка к выведению паразитов. На этом этапе применяются растительные масла (тыквенное, льняное) или препараты Энтеросгель и Аллохол, которые связывают токсические вещества, вырабатываемые глистами, и предотвращают их дальнейшее распространение в организме.
  2. Непосредственно терапия противоглистными препаратами для детей.
  3. Восстановление организма энтеросорбентами после интоксикации. Применяемые препараты наладят деятельность ЖКТ и других органов.

Эффективность лечения будет зависеть от его качества, т.е. от применяемых препаратов. Чтобы получить наилучший результат, нужно использовать только лучшие препараты от гельминтов. А чтобы понять, какие лекарства лучшие, нужно знать, какие они бывают и в чем их разница.

Таблетки против глистов при беременности

Ошибочно считают, что прием медикаментозных препаратов в период вынашивания малыша опасен, а наличие глистов у матери не нанесет никакого вреда ни матери, ни ребёнку. Однако, врачи уверяют, что от того насколько здорова мать зависит насколько будет здоров будущий ребёнок. Поэтому, если врач настаивает на приеме антигельминтных препаратов, не стоит этого опасаться. Безопасными антипаразитарными средствами для беременных являются такие средства как «Пирантел» и «Пиперазин», которые назначаются после 22 недели беременности.

Таблетки против глистов при беременности

Способы лабораторной диагностики

При инфицировании любым видом паразитов страдает иммунная система, реагируя аллергическими высыпаниями, сухим кашлем, изменением показателей крови. Нарушается обмен веществ, выделяются токсины, приводящие к сбою работы жизненно важных органов и тяжелейшей симптоматике. Нередко черви могут провоцировать рефлекторные нарушения нервной системы в виде головных болей и судорог. Особую опасность представляют те виды, которые паразитируют в открытых полостях вне кишечника: в сердце, печени, глазах, головном мозге. Для их уничтожения или удаления понадобятся глистогонные препараты для детей и взрослых. Прежде чем проводить адекватное лечение при подозрении на наличие паразитов, пациента направляют на сдачу лабораторных анализов:

  • общий анализ крови – наличие инвазий может определяться по отклонению от нормы уровня лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, эозинофилов в сторону увеличения. При этом гемоглобин будет значительно занижен;
  • биохимический анализ крови – печеночные пробы с изучением показателей уровня билирубина, фосфатазы, АЛТ, АСТ;
  • кал на яйца гельминтов – предварительной подготовки не требуется. Собирается при отсутствии кровоточивости, примеси мочи, выделений из половых органов и применения ректальных средств. Сдается для постановки диагноза и контроля терапии взрослых и детей средствами от глистов. После акта дефекации в чистый резервуар отбираются небольшие порции из разных мест объемом по 0,5 чайной ложки;
  • соскоб на энтеробиоз – тест для определения методом отпечатка на липкой ленте. Так как самки остриц активны ночью, выползая из анального отверстия, откладывают свои яйца в этой части тела. Которые можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Утренний душ и гигиенические процедуры принимать не рекомендуется. Для достоверности результата проводится трехкратно;
Способы лабораторной диагностики
  • исследование мокроты – при подозрении на поражение паразитами легких. Утренняя порция берется в стерильный флакон методом катетеризации из трахеи или отхаркивания;
  • дуоденальное содержимое – утром натощак в пробирки зондом собирается три порции желчи для определения возбудителей и яиц гельминтов в печени и желчном пузыре;
  • УЗИ брюшной полости и других органов – помогает обнаружить как самих глистов, так и изменения в органах, произошедшие после инфицирования;
  • иммуноферментный анализ — исследование сыворотки для выявления антител к антигенам паразитов. Выполняется в случаях, когда диагностика другими способами нерезультативна. Например — при инфицировании нематодами рода анизакиды. Кровь для ИФА берется через 4 часа после приема пищи. В сомнительных случаях проводится повторно.

Иногда для определения достоверного диагноза одного метода бывает недостаточно. Для безошибочной его постановки проводится дополнительное исследование.