Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Трипаносомоз – паразитарное протозойное заболевание, передающееся посредством вектора, переносчика и возбудителем которого являются простейшие рода Trypanosoma.

Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Как известно, паразиты очень распространены в природе. Они проникают в организм человека и животных и могут жить там долгое время. Тем не менее многие виды паразитов не несут большой опасности и часто их присутствие никак не проявляется. К ним относятся лямблии, острицы, аскариды и т. д.

В некоторых случаях наличие этих паразитов даёт о себе знать такими симптомами, как нарушение стула, боли в животе. Иногда, напротив, их присутствие незаметно, и человек даже не подозревает о наличии этих существ. Проявление или отсутствие симптомов зависит от стадии жизненного цикла паразита.

Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Но, наряду с практически «безобидными» существами, имеются и другие, наличие которых приводит к серьёзным заболеваниям у человека и животных. Примером служит трипаносома. Это одноклеточный организм, имеющий различные морфологические формы.

Данный паразит относится к опасным существам, поскольку его наличие в организме человека и животных может привести к летальному исходу.

Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Несмотря на то что трипаносома относится к одноклеточным организмам, она очень опасна. Среди недугов, способных развиться в результате её паразитирования, – патология Чагаса и африканская сонная болезнь. Какая именно из этих нозологий появится у заражённого человека, зависит от вида трипаносомы.

Особенность данного одноклеточного паразита в том, что он не реагирует на иммунные механизмы защиты, направленные на борьбу с ним. Переносчики трипаносомы – это насекомые. В зависимости от разновидности микроорганизма его распространителями могут стать клопы или муха Цеце.

Жизненный цикл трипаносомы. Виды трипаносом. Опасные паразиты

Симптомы сонной болезни и клиническая картина заболевания

Муха цеце инокулирует паразитов в подкожное пространство во время кровососания. Некоторое количество трипаносом сразу попадает в кровоток, но большая их часть остается в месте укуса, где происходит активное размножение возбудителей инфекции и формирование характерного болезненного узла – шанкра. Затем паразиты начинают распространяться по телу через межтканевое пространство и лимфатические сосуды. Интересно то, что сонная болезнь постоянно мутирует. Первая волна трипонасом погибает из-за действия антител, но в ходе этой невидимой борьбы вырабатывается новая, антигенная форма инфекции. При этом один штамм сонной болезни образует несколько сотен новых вариантов паразитов. Неудивительно поэтому, что при отсутствии адекватного лечения человек абсолютно беззащитен перед африканской сонной болезнью. Вызывает беспокойство и тот факт, что специалисты до сих пор не имеют представления о том, как именно происходит поражение тканей.

Что касается симптомов сонной болезни. Родезийская сонная болезнь протекает более остро и тяжело, нежели гамбийская, но, в целом, признаки инфицирования у обеих форм – практически одинаковы:

  • наличие входного шанкра – болезненного узла в месте инокуляции трипаносом. Он появляется спустя 5-7 дней после того, как возбудитель сонной болезни попадает в организм. Шанкр может появиться на любом участке тела. Иногда он изъявляется, но в конечном итоге почти всегда спонтанно заживает;
  • ремитирующая лихорадка;
  • бессонница;
  • сильнейшие головные боли;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • развивающаяся тахикардия;
  • подъем температуры тела;
  • увеличение узлов в заднем шейном треугольнике;
  • болезненные подкожные отеки;
  • у европейцев дополнительно к основным симптомам проявляется кольцевидная эритема.

Если у человека выявлена африканская сонная болезнь гамбийского типа, обострения болезни сменяются латентными периодами спокойствия. При этом инфекция может долгое время оставаться нераспознанной вплоть до тех пор, пока в полную силу не проявятся признаки поражения центральной нервной системы. Родезийская сонная болезнь, симптомы которой выражены сильнее, выявляется быстрее. При этой форме у пациентов практически сразу наступает истощение, однако, поражения лимфатических узлов менее заметны. Заметим также, что при отсутствии лечения больные обычно погибают от интеркуррентных инфекций и миокардита еще до того, как разовьется типичный синдром сонной болезни.

По мере развития инфекции, симптомы сонной болезни проявляются все сильнее. У больных появляется отсутствующие выражение, отвисает нижняя губа, опускаются веки. Пациенты словно впадают в ступор и чем дальше, тем труднее побудить их выполнять самые простые действия. Они никогда не отказываются от пищи, но и не просят ее, крайне редко идут на контакт с окружающими. На последних стадиях сонная болезнь приводит к судорожным припадкам, транзиторным параличам, коме, эпилепсии и, наконец, неизбежной смерти.

Как попадают в человеческий организм?

Возбудитель болезни Шагаса (Trypanosoma cruzi) передается человеку преимущественно через укусы кровососущих насекомых. В 99% случаев переносчиком является триатомовый клоп (он же поцелуйный клоп).

Заражение африканским трипаносомозом происходит при укусе инфицированной паразитами Trypanosoma brucei gambiense и Trypanosoma brucei rhodesiense мухи цеце. Подавляющее большинство заражений сонной болезнью происходит в сельской местности (по данным ресурса «PubMed»).

В целом же пути передачи трипаносомозов сходны с путями передачи лейшманиозов, возбудителями которых являются паразиты лейшмании.

Паразитирование трипаносом в крови человека

Паразиты с укусом насекомых попадают в кровеносную систему больного, быстро распространяясь с током крови по всему организму. В месте укуса насекомым в большинстве случаев развивается местная аллергическая реакция, нередко воспаляются находящиеся рядом лимфатические узлы.

Симптомы и диагностика

Симптомы сонной болезни у человека:

  • сильнейшая головная боль;
  • зуд и интенсивная боль в суставах конечностей;
  • лихорадка (вплоть до 40 градусов по Цельсию);
  • спутанность сознания и нарушения координации движений;
  • нарушения сна;
  • онемения в различных участках тела;
  • тошнота, нередко возникают приступы рвоты, не приносящие больному облегчения.

Симптомы болезни Шагаса у человека:

Как попадают в человеческий организм?
  • кожный дерматит (в месте внедрения паразитов возникают так называемые шагомы);
  • отечность век (как правило, только одного глаза);
  • лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
  • сильная головная боль, лихорадка.

Для диагностики трипаносомозов проводят следующие исследования:

  • анализ спинномозговой жидкости на наличие трипаносом;
  • биохимический анализ крови и исследование на наличие трипаносом лимфатической жидкости;
  • осмотр места внедрения инфекции и взятие с него мазка.

Паразит трипаносома (видео)

Лечение и профилактика

Для лечения болезни Шагаса применяют препараты «Нифуртимокс» и «Бензнидазол», которые в острые стадии заболевания позволяют добиться почти 100% выздоровления. Хроническое течение заболевания можно контролировать с помощью этих же лекарств, однако поражения внутренних органов, вызванные болезнью Шагаса, необратимы.

Для лечения сонной болезни используют препараты «Пентамидин» и «Сурамин» (на первых этапах). На поздних этапах патологии используют препараты «Эфлорнитин» и «Нифуртимокс».

Читайте также:  Инструкция и реальные факты, как действует ошейник от блох для кошек

Профилактика трипаносомозов должна включать в себя ряд следующих мероприятий:

  • опрыскивание зданий и прилегающих к ним территорий с помощью инсектицидов остаточного действия;
  • регулярный анализ крови на наличие в нем следов паразитов;
  • использование москитных сеток и других защитных средств всеми туристами, посещающими эпидемиологические для трипаносом страны;
  • строгое соблюдение правил личной гигиены и другие способы профилактики паразитов.

Жизненный цикл трипаносомы

Трипаносомами называются одноклеточные паразиты, поражающие человека и млекопитающих. Они вызывают болезни сонную (трипаносомоз) и Шагаса.

Систематическое положение

Трипаносомы относятся к семейству трипаносоматид, царству Protozoa (простейших, одноклеточных микробов), подцарству Sarcomastigophora, надклассу Mastigophora и подклассу Zoomastigina. Представителями класса являются Trypanosoma brucei и cruzi.

Морфологические характеристики

Данные одноклеточные микроорганизмы имеют несложное строение. Для трипаносом характерны следующие признаки:

  • продолговатое, веретенообразное тело;
  • размеры 12-35 мкм;
  • наличие ундулирующей мембраны (складки) и жгутика;
  • наличие кинетопласта (органнеллы, расположенной внутри митохондрии и содержащей ДНК) и кинетосомы (структуры, состоящей из микротрубочек).

Форма тела, жгутик, кинетопласт и кинетосома, обнаруженные под микроскопом, позволяют отличить данных микробов от возбудителей других болезней. Структура клетки во многом определяется формой трипаносомы. Для амастиготной (бывшей лейшманиальной) стадии характерно отсутствие жгутика. Клетка имеет овальную или круглую форму. У трипомастиготной клетки кинетосома и кинетопласт находятся позади ядра, а мембрана более длинная и широкая.

Данные одноклеточные микроорганизмы имеют несложное строение.

Жизненный цикл

Данных микробов отличает высокая патогенность. Цикл развития трипаносом проходит в несколько стадий. Паразитирование возможно в теле животных, человека (окончательного хозяина), а также мухи цеце glossina. Переносчиками являются клопы и мухи. В роли промежуточных хозяев могут выступать млекопитающие (броненосцы, кошки, обезьяны, собаки, свиньи).

Заразными для человека являются трипомастиготные формы трипаносом.

При кровососании человека и животных происходит заражение насекомых (клопов, мух). В их организм попадают кровяные трипомастиготы, после чего эти паразиты превращаются в эпимастиготы. В слюнных железах они трансформируются, что приводит к появлению метациклических трипомастигот. Это инвазионная стадия.

При повторном укусе мухи цеце микробы вместе со слюной насекомого попадают в организм другого хозяина. Они проникают в кровь и лимфатические сосуды, превращаясь в кровяные трипомастиготы. Там они активно размножаются, приводя к воспалительной реакции в месте укуса мухи. На поздних стадиях заболевания микробы проникают в центральную нервную систему.

Цикл развития американской трипаносомы имеет некоторые особенности. Переносчиками могут быть клопы. Трипаносомы заносятся в организм человека при втирании фекалий инфицированных от животного или другого человека клопов. Возбудитель инфекции паразитирует внутри клеток миокарда, сосудов, легких и печени.

Цикл развития трипаносом проходит в несколько стадий. Паразитирование возможно в теле животных, человека (окончательного хозяина), а также мухи цеце glossina. Переносчиками являются клопы и мухи.

Разновидности паразита

Выделяют следующие виды этих простейших:

  • трипаносома крузи;
  • гамбийская (западноафриканская);
  • родезийская (восточноафриканская);
  • бруцеи (вызывает болезнь Шагаса, иначе называемую американским трипаносомозом).

Каждая из них является возбудителем какого-либо заболевания. В России данные паразиты встречаются редко. Трипаносома бруцеи включает в себя 2 подвида: gambiense и rhodesiense.

Где обитают

Трипаносомы обитают преимущественно в Латинской Америке и Африке. Каждый год на Африканском континенте регистрируется около 10 тыс. случаев заболевания. Эндемичными являются более 30 стран, в которых обитает муха цеце. Высокий уровень заболеваемости отмечается у людей, проживающих в сельской местности с развитым животноводством. Высокая распространенность трипаносом обусловлена возможностью передачи инфекции различными путями (половым, трансмиссивным, пищевым, гемотрансфузионным).

Читайте также:  Глисты в печени человека — фото печеночных глистов

Эндемичными являются более 30 стран, в которых обитает муха цеце.

Общие симптомы заражения

После попадания возбудителя в организм человека возможны следующие симптомы:

  • болезненный, отечный и гиперемированный узел диаметром 1-2 см в месте укуса мухи;
  • общее недомогание;
  • отек лица и век;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • мелкоточечная сыпь;
  • лихорадка до 40ºC;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • слабость;
  • апатия;
  • увеличение печени;
  • боль в груди;
  • частое сердцебиение;
  • увеличение селезенки.

У людей, проживающих в эндемичных районах, симптомы могут быть выражены слабо или вовсе отсутствовать. Заболевание может приобретать хроническое течение.

Профилактические меры борьбы

При проживании в странах Африки или их посещении местные жители и туристы должны соблюдать ряд профилактических мер:

  • опасаться тех мест, где встречается много мух цеце;
  • желательно носить длинную одежду серого цвета с рукавами – это меньше привлекает мух;
  • применять специальные аэрозоли для отпугивания насекомых;
  • нельзя ночевать на открытом воздухе;
  • в домах желательно ставить москитные сетки;
  • для профилактики необходимо через каждые полгода вводить Пентамидин.

После поездки в страны Африки рекомендуется следить за состоянием здоровья.

Важно помнить, что этот паразит передается даже половым путем. При заражении нельзя заниматься самолечением – нужно сразу же обращаться к специалистам.

Трипаносомоз у животных

Возбудитель сонной болезни – паразит трипаносомоз – хорошо приживается не только в человеческом организме, но и у животных, встречаемых в дикой природе, и у крупнорогатого скота, увеличивая шансы заражения человека. Так как в инфицированных животных размножаются паразиты, укусившие их мухи цеце станут опасными для всех окружающих.

Каждый, кто желает совершить поездку в африканские страны, должен быть хорошо осведомленным о заболевании и знать способы заражения и симптомы сонной болезни. Лучше заранее сделать прививку, а при необходимости нужно вовремя обратиться за помощью в медицинский центр.

Профилактика Африканского трипаносомоза (сонной болезни):

Профилактика африканского трипаносомоза заключается в исключении контакта с мухой цеце. Очаги этой болезни надо посещать только по необходимости и с соблюдением мер предосторожности (светлая одежда — брюки, рубашка с длинными рукавами, спецодежда для постоянно работающих в очагах, репелленты). Предупреждает заболевание (западноафриканская форма) на срок до 6 месяцев однократное внутримышечное введение пентамидина (ломидин). При необходимости инъекции пентамидина через 6 месяцев повторяют под врачебным контролем.

Как предупредить развитие трипаносомоза?

С целью предупреждения заболевания инфекцией следует придерживаться следующих не сложных мер:

  • использовать специальные препараты-инсектициды, отпугивающие насекомых;
  • систематически уничтожать мух цеце;
  • регулярно делать прививки;
  • во время работы использовать защитные средства, покрывающие открытые участки кожи;
  • избегать мест повышенной концентрации насекомых;
  • изолировать заразившихся от контакта с другими людьми;
  • регулярно повышать иммунитет организма.

Так как трипаносомоз передаётся через инфицированных насекомых, следует оградить больных от контакта с насекомыми. Если этого не сделать, неинфицированная муха может всосать его кровь и, в дальнейшем, передать болезнь родственникам занедужившего или его соседям.

При минимальных проявлениях симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью специалистов, которые проведут своевременную диагностику и назначат лечение. Однако, ввиду низкого качества медицинской помощи в большинстве африканских стран это осложняет борьбу с вирусом.